Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Inhalte
Post Type Selectors
Beiträge
Rezepte

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Inhalte
Post Type Selectors
Beiträge
Rezepte

Breifreibaby Logo
Breifreibaby Schriftzug
Ofenpfannkuchen Dutch Baby mit Physalis und Obst ohne Zucker für Babys und Kleinkinder

Ofenpfannkuchen mit Obst – das perfekte Frühstück für Mama und Kind

Breifreibaby Logo

Hallo!

Seit 2016 gibt es für uns kein schönes Thema als die breifreie Beikost – wir lieben es, für dich nährstoffreiche und zuckerfreie Rezepte für die ganze Familie zu entwickeln und dir mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. 

Mehr über uns

Wisst ihr, was ich richtig, richtig mag? Wenn ich Rezepte entdecke und ausprobiere und gleich darauf feststelle, wie sehr sie mir das Leben erleichtern. So zum Beispiel dieser süße Ofenpfannkuchen. Ich hab ihn, seit K auf der Welt ist, zum ersten Mal wieder gemacht und dachte gleich, dass er das perfekte Frühstück für gestresste und müde Mamas ist. Im Gegensatz zu richtigen Pfannkuchen muss ich nämlich nicht in der Küche stehen und nacheinander alle Pancakes backen, nein, ich rühre den Teig in 3 Minuten an, stelle ihn in den Ofen und gehe meines Weges. In der Zwischenzeit kann K sich schon anziehen, wir schmusen eine Runde, öffnen die Rollläden und Fenster und schnippeln zusammen noch ein bisschen Obst für das Topping.

Ofenpfannkuchen mit Obst - Dutch Baby mit Physalis - breifrei, BLW, baby-led weaning Rezepte fürs Frühstück

Was ist ein Ofenpfannkuchen?

Das hab ich mich im ersten Moment auch gefragt. Ich stand völlig auf dem Schlauch, denn der Ofenpfannkuchen wird auch Dutch Baby genannt und das löste so gar keine Assoziation in mir aus. Es ist tatsächlich ganz normaler Pfannkuchenteig, der allerdings nicht in einer Pfanne ausgebacken wird, sondern als Ganzes in einer Form in den Ofen kommt. Der flüssige Teig geht so echt super krass auf und entwickelt sich zu einem absolut fluffigen Teigling. Man kann den Ofenpfannkuchen auch in kleinen Formen backen und dann mit Eis als Dessert servieren.

Ofenpfannkuchen - Dutch Baby ohne Zucker - pur super BLW Frühstück, breifrei Frühstück, Baby-led weaning Rezepte

Ofenpfannkuchen süß oder Ofenpfannkuchen herzhaft

Ein weiterer Fakt, der mich total begeistert, ist, dass man den Pancake sowohl süß als auch herzhaft essen kann. Aktuell verzichte ich in Teigen immer noch auf Zucker, nicht weil K keinen Zucker essen darf, sondern weil es einfach nicht nötig ist. Lieber peppen wir beide die Pfannkuchen oder Waffeln mit Obst auf und ich selbst träufele manchmal noch etwas Ahornsirup über den Ofenpfannkuchen. Wenn im Teig kein Zucker vorhanden ist, passt auch eine herzhafte Kombination super gut. Z.B. reibe ich etwas Käse fein auf oder in den Teig, nutze frische Kräuter, Frischkäse oder auch mal etwas Lachs oder Sucuk Wurst. K liebt ihren Dutch Baby sowohl pur, also auch mit Trauben, Frischkäse oder Camembert.

 

Aktuell steht auf unserem Obstspeiseplan auch die Physalis. Denn die Andenbeere wächst in unserem Saisongarten wirklich sensationell. Jedes Jahr können wir hier richtig viele Früchte ernten. Und im August geht es damit los. Die Ernte zieht sich bis in den Oktober und wir sind jederzeit versorgt.

Ofenpfannkuchen Dutch Baby mit Physalis und Obst ohne Zucker für Babys und Kleinkinder

Ofenpfannkuchen mit Obst

4.50 von 8 Bewertungen
Eigenschaft vegetarisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück, Zuckerfreies
Alter Ab Beikoststart
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 40 g Butter
  • 150 ml Milch alternativ: Hafermilch, Mandelmilch oder auch Wasser
  • 3 Eier
  • 95 g Weizenmehl Type 405 alternativ: Dinkelmehl Type 630
  • 2 EL Öl für die Form
  • frisches Obst z.B. Aprikosen, Pfirsiche, Trauben, Blaubeeren, Renekloden und Physalis

Anleitungen
 

  • Die Butter zerlassen und mit Milch und Eiern gut verquirlen. Das Mehl darüber sieben und ebenfalls gut unterrühren. (Ich hatte wohl nicht gut genug untergerührt, deshalb sieht der Pfannkuchen auf dem Foto so gepunktete aus).
  • Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne oder eine Auflaufform gut einölen. Teig hineingeben und ca. 15 Minuten backen. In dieser Zeit das Obst vorbereiten.
BREIFREIBABY-TIPP
Den Pfannkuchen kannst du zu jeder Jahreszeit mit saisonalem Obst zubereiten.
Du hast das Rezept ausprobiert?Lade dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @breifreibaby_ oder tagge #breifreibaby!

 

Ofenpfannkuchen Dutch Baby mit Physalis und Obst ohne Zucker für Babys und Kleinkinder

Teile diesen Beitrag

2 Kommentare
  1. In meiner Form ist leider alles angehaftet und man sollte dazu wissen, dass man die Form so wählen sollte, dass der Teig relativ dünn ausbacken kann. Ansonsten schmeckt es super!

    Antworten
    • Liebe Sarah, hast du die Form gut eingefettet? Danke für deinen Tipp. LG Lena

      Antworten
Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dich auch interessieren:

Unsere Produkte

Wir wissen, was du brauchst, um den Familienalltag und die erste Zeit mit Baby entspannt zu gestalten: Einfache und schnelle Rezepte für Klein und Groß, die garantiert gelingen. Entdecke jetzt unsere Kochbücher und E-Books!

Breifreibaby Logo

Unsere kostenlose Liste
zum Download

Ungeeignete Lebensmittel für Babys: In unserer umfangreichen Liste lernst du alle Lebensmittel kennen, die für dein Baby im 1. Lebensjahr nicht geeignet sind. Druck sie dir aus und hänge sie an den Kühlschrank.

☝️ WICHTIG: Im Anschluss erhältst du eine E-Mail (Bitte schaue auch unbedingt im SPAM nach) mit einem Link, um deine Anmeldung zum Newsletter zu bestätigen.

*Mit der Anmeldung zum Newsletter akzeptierst du unsere Datenschutzerklärung. Du kannst deine Anmeldung jederzeit per E-Mail widerrufen.