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Apfelmuffins ohne Zucker Teller

Apfelmuffins ohne Zucker – beliebt bei Groß und Klein!

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Hallo!

Seit 2016 gibt es fΓΌr uns kein schΓΆnes Thema als die breifreie Beikost – wir lieben es, fΓΌr dich nΓ€hrstoffreiche und zuckerfreie Rezepte fΓΌr die ganze Familie zu entwickeln und dir mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.Β 

Mehr ΓΌber uns

Wir haben festgestellt: Ihr liebt unsere Bananenmuffins ohne Zucker sehr! DarΓΌber freuen wir uns total. Allerdings gibt es auch ein paar wenige unter euch, die Banane nicht so mΓΆgen und die sich eine Alternative gewΓΌnscht haben. Tadaaa – hier kommen unsere grandiosen Apfelmuffins ohne Zucker! Die sind mindestens genauso fluffig, genauso lecker und genauso schnell gemacht wie die Bananenmuffins, versprochen! Und wenn ihr euch nicht entscheiden kΓΆnnt, macht einfach beide! πŸ˜‰β€‹

 

Apfelmuffins ohne Zucker – perfekt fΓΌr den Beikoststart!

Uns erreicht oft die Frage, ob Muffins fΓΌr Babys eigentlich geeignet sind. Hier kΓΆnnen wir ganz klar sagen: Ja! Sofern die Muffins ohne Zucker gebacken werden, kannst du sie super zum Beikoststart anbieten. Die Vorteile:

  • Weiche Konsistenz: Wenn Muffins richtig gebacken werden, haben sie fΓΌr Babys eine super Konsistenz: Weich, aber nicht zu brΓΆselig, leicht zu greifen und auch ohne ZΓ€hne β€žkaubarβ€œ.
  • VielfΓ€ltige Zutaten: Muffins kΓΆnnen super abwechslungsreich zubereitet werden und sind so eine perfekte NΓ€hrstoffquelle fΓΌr dein Baby! Als MΓΆhrenmuffins mit Γ„pfeln und NΓΌssen, Bananenmuffins, Süßkartoffelmuffins mit Thunfisch, Himbeer-Haferflockenmuffins, Zucchini-Hackfleisch-Muffins … Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
  • Portionierbarkeit: Du kannst die Grâße der Muffins mega leicht variieren (z. B. durch Mini-MuffinfΓΆrmchen) und damit perfekt auf den Appetit deines Babys abstimmen. Außerdem lassen sie sich auch toll auf Vorrat backen und einfrieren. Einfach bei Bedarf die entsprechende Menge zum Auftauen rauslegen.
  • Transport: Muffins sind ideal fΓΌr unterwegs! Kein VerschΓΌtten, kein Schlabbern, kein Matschen! Mehr Tipps und Rezepte fΓΌr AusflΓΌge mit deinem Baby findest du ΓΌbrigens in unserem E-Book β€žUnterwegs mit breifreibabyβ€œ.
  • IndividualitΓ€t: Du kannst deine Muffins ganz leicht an die Vorlieben deines Babys anpassen. So kannst du z. B. allergieauslΓΆsende Lebensmittel vermeiden oder eben auf Zucker verzichten.

Apfelmuffins ohne Zucker Muffinblech

Apfelmuffins ohne Zucker mit Datteln süßen

Viele Eltern ernÀhren ihre Babys in den ersten 12. Monaten mâglichst zuckerfrei. Auch wir würden empfehlen, so lange wie mâglich auf Industriezucker zu verzichten. Solange dein Baby Süßigkeiten noch gar nicht kennt, wird es auch nichts vermissen.

Auch unsere leckeren Apfelmuffins brauchen keinen zusΓ€tzlichen Zucker. Die Γ„pfel πŸŽβ€‹πŸβ€‹bringen genug Süße mit und lassen die kleinen TΓΆrtchen richtig fruchtig und saftig schmecken. Wer das nicht süß genug findet, aber keinen raffinierten Zucker hinzugeben mΓΆchte, der kann zum Beispiel auf Datteln zurΓΌckgreifen. Eingeweichte und anschließend pΓΌrierte (Medjool-)Datteln oder Dattelsüße (Pulverform) sorgen fΓΌr Extrasüße.

Funktionieren die Apfelmuffins ohne Zucker auch im Thermomix?

In vielen KΓΌchen darf heute ein Thermomix nicht fehlen. Gerade mit kleinen Kindern im Haus kann die KΓΌchenmaschine echt hilfreich sein und Zeit sparen. Und natΓΌrlich lassen sich auch unsere zuckerfreien Apfelmuffins problemlos mit dem Thermomix backen.

Die Γ„pfel kannst du zum Beispiel super im MixbehΓ€lter zerkleinern und anschließend mit einer kleinen Menge Wasser dampfgaren. Stelle dafΓΌr den Thermomix auf 100 Β°C ein und koche die Γ„pfel fΓΌr etwa 15 Minuten auf Linkslauf. Anschließend kannst du die weichen Γ„pfel fΓΌr etwa 20-30 Sekunden auf Stufe 5-6 pΓΌrieren und dann mit dem Rezept fortfahren.

Apfelmuffins ohne Zucker FΓΌllung

Apfelmuffins ohne Zucker bei Milcheiweißallergie

Immer hΓ€ufiger bekommen wir Nachrichten und Fragen zum Thema β€žMilcheiweißallergieβ€œ aus unserer Community. Dieses große und wichtige Thema werden wir bald noch mal ausfΓΌhrlich auf unserem Blog besprechen.

An dieser Stelle nur so viel dazu: Unsere Apfelmuffins funktionieren auch super gut als vegane Variante!DafΓΌr den β€žnormalenβ€œ Joghurt einfach durch eine pflanzliche Alternative, z. B Hafer- oder Mandeljoghurt, ersetzen. Anstelle des Eis πŸ₯šβ€‹ kannst du 2-3 EL zusΓ€tzliche FlΓΌssigkeit (Wasser oder Pflanzendrink) zum Teig geben.

Apfelmuffins ohne Zucker – Tipps fΓΌr noch mehr Abwechslung

Falls du dir noch mehr Variation fΓΌr unsere Apfelmuffins wΓΌnschst, hier noch ein paar Tipps und Hinweise fΓΌrs Rezept:

  1. Du kannst die Apfelmuffins mit Zimt oder Vanille verfeinern – das ist oft β€ždas TΓΌpfelchen auf dem iβ€œ und macht wirklich einen Unterschied!
  2. Dadurch, dass der Apfel geraspelt, gewΓΌrfelt und als Mus in die Muffins kommt, schmecken die so richtig schΓΆn fruchtig.
  3. Mit der Wahl der Γ„pfel kannst du je nach Geschmack mehr Süße oder etwas SΓ€ure bewirken. Wenn du es saurer magst, verwende z. B. die Sorten Elstar oder Boskop. Bist du eher der β€žsüße Typβ€œ, sind z. B. die Sorten Gala oder Jonagold was fΓΌr dich.
  4. Der Joghurt sorgt gemeinsam mit den Γ„pfeln dafΓΌr, dass die Muffins sehr saftig sind!

Weil Annina und ich solche Muffin-Liebhaberinnen sind, findest du auf unserem Blog natΓΌrlich noch viele weitere schΓΆne Muffin-Rezepte fΓΌr dich und dein Baby. Wie wΓ€re es zum Beispiel mal mit …

Egal, fΓΌr welches Rezept du dich entscheidest: Lecker sind sie garantiert alle! πŸ˜‹

Zuckerfreie Apfelmuffins

Apfelmuffins ohne Zucker – BLW Rezept

Apfelmuffins ohne Zucker Teller

Apfelmuffins

4.22 von 676 Bewertungen
Eigenschaft vegetarisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Snacks, Zuckerfreies
Alter Ab Beikoststart
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

  • 50 ml RapsΓΆl
  • 160 g Joghurt natur oder griechischer
  • 2 Eier
  • 3 Γ„pfel
  • Ceylon-Zimt
  • Vanille
  • 225 g Dinkelmehl Type 630 alternativ: Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Weinstein-Backpulver

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170Β°C Umluft vorheizen.
  • Die Γ„pfel waschen. Einen Apfel kleinschneiden und zu Apfelmus weichkochen lassen. Einen Apfel in kleine StΓΌckchen schneiden und den dritten Apfel grob reiben.
  • In einer RΓΌhrschΓΌssel das Γ–l und den Joghurt mit den Eiern schaumig schlagen und das abgekΓΌhlte Apfelmus dazugeben.
  • ZΓΌgig das Mehl mit Backpulver, Zimt und Vanille dazurΓΌhren und zum Schluss die ApfelstΓΌckchen sowie den geriebenen Apfel unterheben.
  • Nun den Teig in PapierfΓΆrmchen oder eine kalt ausgespΓΌlte Silikonform fΓΌllen. Alternativ ein Muffinblech fetten, mit Backpapier oder PapierfΓΆrmchen auslegen. Den Teig einfΓΌllen und alles auf einem Rost auf mittlerer Schiene backen lassen. Je nach Grâße sind die Muffins nach 20 bis 30 Minuten fertig.
BREIFREIBABY-TIPP
Die Muffins halten im KΓΌhlschrank bis zu 3 Tage frisch. Alternativ kannst du sie einfrieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?Lade dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @breifreibaby_ oder tagge #breifreibaby!

Apfelmuffins ohne Zucker – super fΓΌr die Snackbox!

Übrigens: Babys und Kleinkinder benΓΆtigen mindestens zwei Zwischenmahlzeiten am Tag. Unsere zuckerlosen Apfelmuffins eignen sich perfekt fΓΌr die Kindergarten-Brotdose oder als Snack am Nachmittag. Noch mehr zuckerfreie Rezepte β€žfΓΌr zwischendurchβ€œ wie unsere leckeren BirnenwΓΆlkchen oder Zucchini-Brownies findest du im Buch β€žZuckerfreie Snacks fΓΌr Babys und Kleinkinderβ€œ!

Welchen Snack liebt dein Baby momentan besonders? Schreib uns gern was in die Kommentare! ✍🏻

Obstmuffins ohne Zucker

 

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129 Kommentare
  1. 5 Sterne
    Richtig lecker! Wir haben den stΓΌckigen Apfel durch Blaubeeren ersetzt und dann natΓΌrlich den Zimt weggelassen. Der Zucker fehlt da ΓΌberhaupt nicht.

    Antworten
    • 5 Sterne
      Danke fΓΌr ein super Rezept und vorallem eines, das ohne Banane auskommt πŸ₯°

      Antworten
  2. Vielen Dank fΓΌr dieses tolle Rezept ?
    Wir haben den Teig noch mit einen TeelΓΆffel Mandelmus und ca 50g gem Mandeln verfeinert!
    Und sie sind so wunderbar fluffig geworden , mein Bubele (11mon) hat zwei ein halb Muffins verputzt πŸ˜‰

    Antworten
    • Welche Vanille und wie viel ? Danke

      Antworten
      • Hallo Lianna,
        du kannst gem. Vanille oder Vanillemark ganz nach Geschmack verwenden. Wir hoffen die Muffins schmecken euch!
        Liebe Grüße Team breifreibaby

        Antworten
      • Hallo,

        mein kleiner Sohn (6 Monate) hat vermutlich eine Kuhmilchallergie. Ich mussmoch daher schon eine ganze Weile alternativ ernΓ€hren. Was kΓΆnnte ich als Ersatz fΓΌr den Joghurt nehmen? Ich wΓΌrde die Muffins so gerne nachbacken und ihn gern davon probieren lassen. LG

        Antworten
        • Hallo Sandra,
          danke fΓΌr deinen Kommentar. Du kannst den Joghurt zum Beispiel durch Soja-, Kokos- oder Haferjoghurt ersetzen.
          Ich hoffe die Muffins schmecken euch!
          Liebe Grüße Team breifreibaby

          Antworten
      • Geht es alternativ auch mit buchweizenmehl? Oder gelingt es dann nicht mehr?

        Antworten
        • Liebe Mirijam, damit haben wir es noch nicht getestet, daher kΓΆnnen wir dazu leider nichts sagen. Ich kΓΆnnte mir vorstellen, dass es ebenfalls klappt. Mit Mandelmehl, Hafermehl oder anderem glutenfreiem Mehl sollte es ebenfalls funktionieren. Liebe Grüße

          Antworten
      • Geschmacklich schmecken sie meinen MΓ€usen und auch mir.

        Aber wie bekomme ich es hin, dass die Muffins sich vom Papier-MuffinfΓΆrmchen lΓΆsen lassen?

        Mir kleben die Muffins immer total an das Papier. Das kenne ich so von normalen Muffins mit Zucker nicht.

        Antworten
        • Liebe Stef, am besten nutzt du SilikonmuffinfΓΆrmchen, damit haben wir bisher gute Erfahrungen ohne Festkleben gemacht. Liebe Grüße

          Antworten
  3. Ich hatte nur Vollkornmehl da und mein Teig wurde extrem fest, hab also noch Hafermilch dazu gegeben aber nun sind meine Muffins innen total matschig und nicht fest geworden. KΓΆnnt ihr mir einen Tipp geben wie ich es gut mit Vollkornmehl hin bekomme? πŸ™‚

    Antworten
    • Liebe Coi, generell werden Backwaren mit reinem Vollkornmehl immer etwas fester als mit gemischtem oder Weißmehl. In diesem Fall wΓΌrden meines Erachtens 20-30 ml mehr FlΓΌssigkeit ausreichen, um die Muffins saftig zu bekommen. Die Apfelmuffins sind durch den Apfel auch noch weich-feucht in der Mitte. Bei total matschig denke ich, dass die Backzeit ggf. etwas zu kurz war? Liebe Grüße, Lena

      Antworten
    • Das Problem – außern gar, innen matschig/matzig – hatte ich frΓΌher auch ab und an und wusste jahrelang nicht, warum… Bis mir jemand den Tipp gab, den Teig nicht mehr zu lange zu rΓΌhren, sobald das Backpulver mit in der SchΓΌssel ist… Langes RΓΌhren mag das Backpulver nΓ€mlich nicht…
      Ansonsten verwende ich oft Vollkornmehl statt 630er oder 405er und merke von der Zubereitungsart kaum Unterschiede.
      Gutes Gelingen beim nΓ€chsten Mal!

      Antworten
      • Liebe Mona, da stimme ich dir komplett zu. RΓΌhrkuchen immer zΓΌgig zubereiten, am besten maximal 30 Sekunden rΓΌhren. Das will mir Annina auch immer nicht glauben πŸ™‚ LG Lena

        Antworten
        • Hallo ihr Lieben, ich FaulbΓ€r wΓΌrde gerne nur Apfelmus aus dem GlΓ€schen verwenden. Wie viel braucht man da wohl? πŸ™‚

          Antworten
          • Liebe Claudia, vielleicht 80-100 g Apfelmus, nicht mehr. LG Lena

        • 5 Sterne
          Super fluffig und sehr lecker! Ich hab noch Rosinen und Cranberries dazugegeben – so sind sie etwas süßer…

          Antworten
          • Hallo Theresa,
            danke fΓΌr dein Feedback. Es freut uns sehr, dass es euch so gut schmeckt und wΓΌnschen dir auch in Zukunft viel Freude beim Nachkochen unserer Rezepte.
            Liebe Grüße Team breifreibaby

      • 5 Sterne
        Bestes Zuckerfreirezept bisher, mit Abstand! Kann absolut mit “normalen” Muffins mithalten, auch ohne Datteln (absolut nicht nΓΆtig). Ich habe an der Kafffeetafel den Tanten und der Oma Puderzucker dazu gestellt. So mache ich das auch bei zuckerfrei Waffeln.

        Vielen Dank fΓΌr das tolle Rezept

        Antworten
    • Hallo ich wΓΌrde aus ZeitgrΓΌnden gern Apfelmark aus dem Glas nehmen und mir so das Apfelmus kochen sparen. Geht das und wie viel mΓΌsste ich denn da nehmen?

      Antworten
      • Hallo Anna,
        danke fΓΌr deinen Kommentar. Ja, du kannst auch 4 EL Apfelmark verwenden.
        Ich hoffe die Muffins schmecken euch.
        Herzliche Grüße Team breifreibaby

        Antworten
    • Guten Morgen
      Soja Produkte sollten Kinder unter 1 Jahr nicht bekommen.
      Da nicht erwiesen ist, dass es keine HormonverΓ€nderte Wirkung hat.

      Antworten
      • Hallo Beer, entgegen Γ€lterer Vermutungen dΓΌrfen Babys auch Sojaprodukte verzehren. Mittlerweile sagen neue Studien aus, dass es dazu keine Bedenken gibt (Nachzulesen mit PrimΓ€rquellen in β€žVegan Klischee Adeβ€œ von Niko Rittenau). Liebe Grüße

        Antworten
    • Hallo, kann ich das Weinstein-Backpulver bedenkenlos durch normales Backpulver ersetzen?
      Freue mich auf eine Antwort.

      Antworten
      • Ja, kannst du 1:1 ersetzen. πŸ™‚

        Antworten
  4. 5 Sterne
    Die Muffins waren richtig lecker.
    Und das ohne Zucker πŸ™‚

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Hallo,

    die Muffins schmeckten sehr saftig und den fehlenden Zucker merkten wir gar nicht. KΓΆnnt ihr etwas zu den NΓ€hrwertangaben sagen?

    Antworten
    • Liebe Linda, das freut uns. Leider kΓΆnnen wir zu den NΓ€hrwerten nichts sagen, aber du kannst es online oder mit einer App ausrechnen. LG Lena

      Antworten
      • Hallo zusammen, mein Mann ist Diabetiker und ich habe die Muffins heute nach gebacken, sehr lecker und durch die Γ„pfel wunderbar süß. Die Konsistenz ist etwas gewΓΆhnungsbedΓΌrftig, aber sie sind ja auch fΓΌr Babys gedacht. Ich werde das Rezept an meine Schwiegertochter fΓΌr meine 8 Monate alte Enkelin weiterleiten.
        Ich habe mit einem Rechner die NΓ€hrwerte ausgerechnet, sind alles zirka Angaben.
        Gilt für den gesamten Teig: 42g Eiweiß
        72g Fett
        221g KH
        27g Ballaststoffe
        macht ca. 1614 kcal
        bei 12 Muffins ca. 135kcal pro Muffin.πŸ˜ŠπŸ˜‰πŸ˜‹
        PS. Wir essen ein LΓΆffelchen Schlagsahne dazuπŸ˜‰

        Antworten
        • Wow, vielen Dank, Carola, dass du dir die MΓΌhe gemacht hast! SchΓΆn, dass euch die Muffins schmecken πŸ˜‰ Liebe Grüße!

          Antworten
  6. 5 Sterne
    Ich stelle meine ErnΓ€hrung gerade auf zuckerfrei/zuckerarm um und bin bei der Suche nach zuckerfreien Rezepten mit Γ„pfeln (es sind so viele da aus Opa’s Garten ?) auf dieses Rezept gestoßen. Die Muffins waren soooo kΓΆstlich und auch bei meinem 3jΓ€hrigen und unserem Besuch der Renner!!

    Antworten
  7. Hi, wie lange kann ich die Muffins im kΓΌhlschrank lagern? Lg annika

    Antworten
    • Hi Annika, ich wΓΌrde sie maximal 3 Tage lagern und dann lieber einfrieren. LG Lena

      Antworten
  8. Hallo,
    Welche Γ„pfel kΓΆnnen empfohlen werden?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Janine, ich nehme zum Backen immer gerne etwas festere, leicht sΓ€uerliche Γ„pfel wie Boskoop oder Braeburn. Liebe Grüße

      Antworten
  9. Hallo,

    ich bin auf der Suche nach einem einfachen Kuchenrezept zum 1. Geburtstag meines JΓΌngsten. Dieses Rezept klingt wunderbar. KΓΆnnte ich es auch als Kuchen machen? Hat das schon jemand getestet und kann mir ggf was zur Backzeit sagen?

    Antworten
    • Hallo Petra, es kΓΆnnte m.E. nach nur als sehr dΓΌnner Blechkuchen funktionieren, da der Teig sonst in der Mitte nicht durch wird, aber am Rand schon trocken ist. Wie wΓ€re es, wenn du einen unserer drei Geburtstagskuchen ohne Zucker nachbackst, die hier auf der Seite online sind. (Karottenkuchen, Schmetterlingskuchen und Obstkuchen) LG lena

      Antworten
    • 5 Sterne
      Ich muss mal hier kommentieren, dass das seit ΓΌber 1,5 Jahren unsere absoluten Standard Muffins sind. Ich mache sie immer wieder und mein Sohn isst sie wirklich gerne. Ich nehme zugegeben Apfel Mark aus dem Glas, damit gehen die Muffins wirklich schnell. Wir haben auch schon viel variiert, mit mehr und weniger Erfolg. Was lecker ist, ist 50 g Mehl mit gemahlenen HaselnΓΌssen zu ersetzen. Wirklich ein schΓΆnes Rezept.

      Antworten
      • Vielen Dank fΓΌr das nette Feedback!πŸ˜β€‹

        Antworten
  10. Eure Beschreibungen der Rezepte sind leider oft nicht schlΓΌssig. Hier bei den Muffins auch nicht. Was mache ich denn mit dem geriebenen Apfel. ZΓ€hlt er fΓΌr eich zu den stΓΌckigen? Und es wΓ€re toll,wenn ihr den Teil “zu Apfelmus kochen” ebenfalls prΓ€zisiert (Wassermenge, Zeit etc.) Gerade fΓΌr die, die nicht so viel Erfahrung haben wΓ€re das toll.
    Leider sind mir solche Punkte schon oft bei euch aufgefallen ?
    Aber an sich tolle Ideen!☺?

    Antworten
    • Liebe Lina, danke fΓΌr die RΓΌckmeldung. Ich habe das in der Rezeptbeschreibung ergΓ€nzt. Du darfst sehr gerne schreiben, wenn dir etwas auffΓ€llt, was nicht schlΓΌssig ist. Manchmal mache ich die Sachen so selbstverstΓ€ndlich mit, dass ich dann im Nachhinein vergesse, diesen Schritt ausfΓΌhrlich zu beschreiben.
      Beim Apfelmus kommt es drauf an welche Γ„pfel verwendet werden, da mache ich es tatsΓ€chlich mit der Zeit immer nach GefΓΌhl mit einem SChluck Wasser im Topf.
      LG

      Antworten
      • MΓΌssen die Γ„pfel denn geschΓ€lt werden?

        Antworten
        • Liebe Tine, du kannst sowohl geschΓ€lte als auch ungeshΓ€lte Γ„pfel verwenden. Liebe Grüße, Annina

          Antworten
          • Hallo,

            ich habe heute Muffins gebacken. Habe Gala Apfel verwendet und ganz wenig Vanillenzucker rein getan. Konsistenz war gut aber sΓΌss schmecht es nicht. KΓΆnnte es an Vanillenzucker liegen ?
            LG Nil

          • Hallo Nil, ggf. liegt es tatsΓ€chlich an der Apfelsorte, die du verwendet hast. Richtig “süß” wie Muffins mit Zucker schmecken die Apfelmuffins auch nicht, dafΓΌr sind sie fruchtig und kommen eben ohne Industriezucker aus, weshalb wir sie so gern mΓΆgen. Viele Grüße

  11. Hallo,
    ich habe das Rezept nun zum 4. mal schon ausprobiert. Beim ersten Mal hat mein Kleiner die Muffins schon verschlungen. Heute habe ich die Muffins mal bisschen verÀndert um sie noch süßer zu bekommen, da ich noch mehr Süße brauch. Ich hatte heute 12 weiche Datteln im Apfelmus mit püriert und Haselnusmus mit eingerührt. Bereits im rohen Zustand war der Teig mega süß. Manchmal nehme ich auch, Vanillejoghurt von landliebe.
    Das Rezept lΓ€sst so viele Alternativen zu. Echt klasse.
    Vielen lieben Dank.
    In der Krabbelgruppe, die ich leite, waren auch immer alle ziemlich begeistert πŸ˜€

    Antworten
    • Liebe Mounira, danke fΓΌr deinen Kommentar, darΓΌber freuen wir uns sehr. SchΓΆn, dass du deiner Fantasie freien Lauf lΓ€sst. LG Lena

      Antworten
  12. Hallo was ist denn mit Vanille gemeint?Vanillepulver oder richtiger Vanille ?

    Antworten
    • Liebe HΓΌlya, du kannst beides verwenden, eine ausgeschabte Schote oder hochwertiges Bourbon-Vanille-Pulver. LG Lena

      Antworten
      • Hallo, ich wΓΌrde die Muffins gerne ohne β€žApfelstΓΌckeβ€œ backen und statt dessen den Anteil auch reiben. Kann einer sagen, ob sich das negativ auf die Konsistenz auswirken wΓΌrde? Meine Tochter mag diese weich gekochten/gebackenen Apfel von der Konsistenz nicht….

        Antworten
        • Hi Barbara, das kannst du unserer Meinung nach gern ausprobieren – sollte genausogut funktionieren. LG!

          Antworten
        • Hi Barbara, das mΓΌsste auch funktionieren! Liebe Grüße!

          Antworten
  13. Hallo
    Kann man den Joghurt auch ersetzen?

    Antworten
    • Hallo Ka, also durch veganen Joghurt kannst du ihn auf jeden Fall ersetzen. Ich kΓΆnnte mir auch vorstellen, dass es mit ca. 120 ml Milch oder Wasser klappt – aber probiert habe ich es noch nicht. LG Lena

      Antworten
      • 5 Sterne
        Hallo Lena, Hallo Ka,

        ich habe das heute ausprobiert, weil ich leider keine Zeit hatte, Joghurt zu kaufen. Mit 120ml Milch funktioniert das Rezept auch gut. Mir fehlt jetzt der Vergleich zur Version mit Joghurt. Die dΓΌrfte vielleicht noch einen Tick saftiger sein. Aber geschmeckt haben sie auch so. Der 1-jΓ€hrige wollte gleich Nachschub πŸ™‚

        Liebe Grüße
        Vanessa

        Antworten
        • Das freut und sehr!

          Antworten
  14. Guten Abend! Ich habe leider keine Γ„pfel gerade zu Hause. Kann ich als Alternative auch Apfelmark nehmen? Wenn ja, wieviel g benΓΆtige ich davon in etwa? Vielen Dank im Voraus!

    Antworten
    • Liebe Marion, sicher kannst du auch Apfelmark verwenden. Eine fenaue Grammangabe kann ich dir hier allerdings nicht geben, ein Glas kΓΆnnte ganz gut passen denke ich. WΓΌrde hier nach GefΓΌhl arbeiten, und schauen, dass ein schΓΆner Teig entsteht. LG

      Antworten
  15. Hallo ihr lieben, was ist hier mit Vanille gemeint? Vanille Zucker?

    Antworten
    • Hi Vika, damit ist gemahlene Bourbon-Vanille gemeint, gibt’s im Bioladen. LG lena

      Antworten
      • Hallo zusammen
        Das Rezept klingt super. Leider vertrΓ€gt unser kleiner weder Ei noch Milchprodukte. Hat das einer hier schonmal vegan ausprobiert?

        Antworten
        • Liebe Anja, danke fΓΌr deine Frage. Das Rezept kannst du ganz easy “veganisieren”: Du kannst 1 Ei zum Beispiel durch 1 Chia-Ei (1 EL Chiasamen in 4 EL Wasser quellen lassen), Β½ Banane, 3 EL Apfelmark oder auch durch 1 TL Leinsamen + 4 EL Wasser ersetzen. Anstelle des Joghurts kannst du einfach veganen Joghurt nehmen. Wir kΓΆnnten uns auch vorstellen, dass es mit ca. 120 ml Milch oder Wasser klappt – aber probiert haben wir es noch nicht. Liebe Grüße!

          Antworten
  16. Hallo, kΓΆnnen denn Vanille und Zimt bei Babys unter 1 bedenkenlos verwendet werden? LG

    Antworten
    • Hi Steffi, ja klar, sonst wΓΌrden wir es beides nicht empfehlen πŸ™‚ LG lena

      Antworten
  17. Sind die LECKER! Wir haben die Muffins gestern gebacken und noch Johannisbeeren aus dem Garten mit rein gemacht. Das gibt so einen tollen, leckeren Kontrast! Danke fΓΌr eure ganzen, tollen Rezepte!

    Antworten
  18. Hallo,

    mΓΌssen alle Γ„pfel geschΓ€lt sein oder kann man bei den stΓΌckigen Γ„pfel auch die Schale lassen?

    Danke und lg,
    Mareike

    Antworten
    • Hallo Mareike, ich lasse die Schale dran. LG

      Antworten
  19. 5 Sterne
    Ich habe die Muffins gerade ausprobiert – super! Die Zubereitung ging recht fix, die Zutaten hat man meist sowieso zuhause. Mein Sohn (2 Jahre) liebt Muffins und Γ„pfel, er war begeistert. Es gab nur Gemotze, weil er das ganze Blech auf ein Mal aufessen wollte und ich fand, er solle auch noch welche fΓΌr Papa und Mama ΓΌbrig lassen =D

    Antworten
    • 4 Sterne
      Hallo, hab von “SparNatur bio Bourbon Vanilleextrakt” (flΓΌssig) zuhause,dass geht ja auch?

      Wollt mich auch nochmal fΓΌr eure Tipps, Tricks und Rezepte bedanken, da ich nicht immer weiss (bzw mich traue) was ich meiner Tochter (fast 8monate) essen darf????
      Hab schon ein paar Rezepte von euch ausprobiert, finde sie super, wobei einmal klappts besser, einmal schlechter ????

      Ganz Liebe Grüße
      Sonja&Emma

      Antworten
      • Lieben Dank fΓΌr deinen Kommentar. Bei flΓΌssigen Extrakten ist oft Alkohol der TrΓ€gerstoff fΓΌr die Vanille – oder ist es 100% Vanille als Zutat? LG Lena

        Antworten
      • Hallo Sonja,
        danke fΓΌr deine Frage. Vanille Extrakt enthΓ€lt hΓ€ufig Alkohol. Wenn das so ist wΓΌrde ich es nicht verwenden.
        Liebe Grüße Team breifreibaby

        Antworten
        • Meine Muffins waren innen sehr sehr weich und etwas klebrig, trotz Backzeit von ΓΌber 30min.
          Und die Muffins haben komplett am Papier geklebt, konnte ich nur mit dem LΓΆffel essen. Was hab ich falsch gemacht?

          Antworten
          • Hallo Kerstin, danke fΓΌr deine Nachricht und deine Frage. Wir backen eigentlich immer bei Ober-/Unterhitze (es sei denn es steht etwas anderes dabei). Hattest du den Backofen auch vorgeheizt, wie es im Rezept stand?

  20. Hallo,
    die Muffins habe ich gerade gebacken, da morgen in der Kita Erntedankfest gefeiert wird. Allerdings sind sie viel zu weich. Obwohl ich sie lange im Backofen gelassen habe… Es schmeckt gut, aber irgendwie sind sie aussen braun und innen doch zu feucht. Vielleicht weil sie jetzt noch heiß sind?

    LG, Sari

    Antworten
    • Hallo Sari, die Muffins sind sehr saftig – vielleicht verwechselst du das mit feucht. So lange der Teig nicht mehr roh ist, sind sie gar πŸ™‚ LG Lena

      Antworten
  21. Das Rezept ist echt klasse! Vielen lieben Dank

    Antworten
    • Liebe Diana, danke fΓΌr dein RΓΌckmeldung. Liebe Grüße, Annina

      Antworten
  22. 3 Sterne
    Meine Muffins schmecken eigentlich nur nach Mehl..schade πŸ™ irgendwas ist wohl schief gegangen…

    Antworten
    • Liebe Nonja, das tut mir leid. Eventuell sind die Muffins einfach nicht dein Geschmack? Oft sind wir Erwachsene sehr ZuckerverwΓΆhnt. LG Lena

      Antworten
  23. 5 Sterne
    Moinsen,
    Hab die Muffin heut das erste Mal gebacken und geschmacklich sind sie super.Mein Problem ist das sie sich aus den PapierfΓΆrmchen nicht gut lΓΆsen.Die HΓ€lfte bleibt drin oder am Rand .Das ist mir bei anderen Muffins noch nicht passiert.Habt ihr einen Tipp fΓΌr mich?
    Vielen Dank fΓΌr die Hilfe und das Rezept

    Antworten
    • Liebe Katharina, ja, das passiert mir auch – allerdings liegt das an dern FΓΆrmchen. Bei mir lΓΆsen sich Muffins fast nie von “billigen” PapierfΓΆrmchen. Wir nehmen meist Backpapierzuschnitte fΓΌr Muffins. LG Lena

      Antworten
  24. Hallo πŸ™‚
    Habt ihr die Apfelmuffins auch schon einmal vegan gebacken oder habt ihr einen Tipp, welcher Ei-ersatz sich anbieten wΓΌrde?

    Antworten
    • Hallo Steffi, bisher haben wir sie nur mit Ei gebacken. Du kannst aber Ei durch Leinsamen-Ei ersetzen und ggf. noch wenig FlΓΌssigkeit ergΓ€nzen, wenn der Teig zu fest ist. LG Annina

      Antworten
  25. 5 Sterne
    Hallo Annina!

    Ein tolles Rezept. Sag aber doch vielleicht mal kurz, ob ihr kaltgepresstes oder raffiniertes RapsΓΆl verwendet? Denn das kaltgepresste sollte man ja nicht so hoch erhitzen?

    Herzlichen Dank πŸ™‚

    Antworten
    • Hallo Caroline, wir verwendet natives RapsΓΆl. Das darf man bis 120 Grad erhitzen. Kein Muffin erreicht jemals 120 Grad πŸ™‚ Da musst du dir keine Gedanken machen. LG lena

      Antworten
  26. 5 Sterne
    Wir haben die Muffins jetzt zum 3 mal gebacken. Wir finde sie absolut klasse und meine Tochter (12 Monate) die sonst noch Brei bevorzugt isst recht viel davon. Auch wir variieren ein bisschen und geben manchmal 30g-40g Datteln dazu. Da ich ein bisschen faul bin schneide ich auch 2 Γ„pfel klein anstatt einen zu reiben und koche kein Apfelmuß sondern pΓΌriere einen Apfel einfach ohne ihn zu kochen. Das hat bisher wunderbar gekkappt und selbst Skeptiker mochten die Muffins sehr gerne. Vielen Dank fΓΌr das tolle Rezept! Kleben bleibt bei uns allerdings auch einiges an den FΓΆrmchen, da werden wir nochmal andere ausprobieren mΓΌssen.

    Antworten
    • Liebe Josy, da kann ich dir versprechen, das liegt an den FΓΆrmchen. An Backpapierzuschnitten oder SilikonfΓΆrmchen bleibt nichts hΓ€ngen. LG Lena

      Antworten
  27. 5 Sterne
    Sehr lecker, statt den einen Apfel zum Apfelmus zu machen habe ich 2 EL Apfelmark verwendet. Klappte wunderbar.

    Antworten
  28. Wir haben keinen Umluftherd – wieviel Grad sollte ich bei Ober-/Unterhitze nehmen? Vielen Dank!

    Antworten
    • Liebe Eva, du kannst die Muffins bei 160 Β°C Ober-/Unterhitze backen. LG

      Antworten
  29. 5 Sterne
    Ganz kΓΆstlich. Schmecken sogar dem Papa, der sonst immer skeptisch ist.
    Werden ab jetzt hΓ€ufiger gebacken!
    Danke für dieses großartige Rezept.

    Antworten
    • Hallo Steffi, das fruet uns sehr! Vielen Dank fΓΌr die liebe RΓΌckmeldung!

      Antworten
  30. 5 Sterne
    sehr prima!

    ergab bei uns 16 muffins

    20 min bei 150 grad und 15 min bei 180 grad umluft hat schΓΆn durchgegart und trotzdem sehr saftig

    fΓΌr 12 erwachsenen muffins habe ich noch 40g kokosblΓΌtenzucker drunter gemischt

    ein paar mandelblΓ€ttchen oben drauf haben die muffins noch besser gemacht πŸ™‚

    Antworten
    • Liebe Nele, danke fΓΌr die RΓΌckmeldung und die RezeptergΓ€nzungen πŸ™‚

      Antworten
  31. Hallo ihr beiden, ich mache dieses Rezept total gerne, habe aber kaum noch Mehl da und kriege hier gerade auch kein neues… πŸ™ Ich habe aber noch eine Packung Dinkelgrieß. KΓΆnnte ich den wohl beimischen? LG Bettina

    Antworten
    • Liebe Bettina, ich schΓ€tze, das wirst du ausprobieren mΓΌssen. Tut mir leid, dass ich da nicht besser antworten kann. LG Lena

      Antworten
  32. 5 Sterne
    Hallo, danke erstmal fΓΌr die ganzen tollen Rezepte.
    DΓΌrfte ich fragen was ihr fΓΌr ein mehr gekommen habt? VlG β˜€οΈ

    Antworten
    • Hi Veronika, wir nehmen Dinkelmehl 630. LG Lena

      Antworten
  33. Hallo ????
    wieviel Zimt fΓΌhrt ihr zum Teig dazu? Reichen 1-2 Messerspitzen oder schmeckt man den Zimt da noch gar nicht heraus?
    LG Stephie

    Antworten
  34. Hallo habe gerade die Apfelmuffins gebackrn und extra lΓ€nger drin gelassen
    Sie sind gar nicht hochgebacken und ich bin mir nicht sicher ob der teig richtig saftig ist oder zu roh
    Schmecken tun sie aber ich bin unsicher wegen der Konsistenz weil mein sohn erst 1 jahr alt ist

    Antworten
    • Hallo Mieke, die Muffins bleiben auf jeden Fall saftig. Wenn sie nicht hochgebacken sind, hast du viell. das Backpulver vergessen? Hast du Umluft, oder Ober-Unterhitze benutzt? LG lena

      Antworten
  35. Hallo zusammen,
    was fΓΌr Vanille ist im Rezept gemeint?
    Liebe Grüße
    Nancy

    Antworten
    • Hallo Nancy, wir nehmen Bio-Bourbon-Vanillepulver aus dem Bioladen. LG Lena

      Antworten
  36. 3 Sterne
    Finde das Rezept ohne Zucker an sich super. Jedoch habe ich einfach einen Teil Apfelmus genommen und so ApfelstΓΌckchen hinein. Das Hobeln ist nicht notwendig. Die Schicht oben die sich gebildet hat, ist durch das Backen etwas fest. Werde die Muffins entweder mit zuckerfreie Schoko glasieren oder einen Apfelschmarn daraus machen.

    Antworten
  37. Hallo, wie viel Zimt und Vanille macht Ihr denn rein? Ich probiere gerade aus und habe einen halben TeelΓΆffel Zimt und eine Messerspitze gemahlene Vanille genommen. Ich warte noch aufβ€˜s Ergebnis ????. Danke und viele Grüße, Jana

    Antworten
    • Liebe Jana,
      1/2 TL Zimt und 1 Msp. Vanille machen wir auch immer rein πŸ™‚
      Warst du zufrieden mit dem Ergebnis?
      LG

      Antworten
  38. 5 Sterne
    Nach langer Zeit hab ich mal wieder diese Muffins gebacken. Und prompt das Γ–l vergessen ???? Meine kleine KΓΌchenhilfe hat mich etwas abgelenkt…

    Ich kann sagen, es klappt auch ohne Γ–l. Kann man ja auch spΓ€ter noch mit Butter bestreichen. Frisch schmeckten sie jedenfalls.

    Dieses Mal hab ich 1 Apfel und 4 getrocknete Aprikosen pΓΌriert. Und dann noch 150g Heidelbeeren untergehoben. MandelblΓ€tter drauf. Fertig und gut. Und Kind kann schon prima mithelfen.

    Antworten
  39. Hallo, wie groß sollen die Γ„pfeln sein?!
    KΓΆnnten sie mir bitte eine Grammmenge sagen?
    Ich mΓΆchte den Rezept fΓΌr den Geburtstag meines Sohnes ausprobieren!
    Danke

    Antworten
    • Es handelt sich um einen normalen Apfel mit ca. 200 g. LG Lena

      Antworten
  40. Kann ich auch Skyr anstelle von Natur Joghurt verwenden?

    Antworten
    • Ja, das kannst du. FΓΌr Babys hat Skyr allerdings recht viel (zu viel) Eiweiß, wΓΌrde ich nur in Maßen anbieten. LG lena

      Antworten
  41. 5 Sterne
    Super lecker! ☺ Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
  42. Was fΓΌr ein tolles Rezept! Meine Kleine liebt es!
    Allerdings habe ich gestern Abend nach dem Backen vergessen die Muffins in den KΓΌhlschrank zu stellen. Kann ich sie ihr immernoch geben?

    Antworten
    • NatΓΌrlich πŸ™‚

      Antworten
    • Wie viel Vanille bzw Vanille Pulver soll man fΓΌr das Rezept verwenden?

      Antworten
      • Hallo Annette,
        danke fΓΌr deine Frage. Die Vanille und den Ceylon-Zimt kannst du ganz nach Geschmack dazugeben, ich nehme meist jeweils einen 1/2 TL.
        Ich hoffe die Muffins schmecken euch!
        Liebe Grüße Team breifreibaby

        Antworten
  43. Lieben Dank fΓΌr das Rezept!

    Es ist mir allerdings erst beim dritten Mal gelungen. Ich hatte das Mehl durch 50% Dinkel und 50% Weizenvollkorn ersetzt. Wie auch bei anderen blieben die Muffins innen komplett roh. Geklappt hat es jetzt mit dieser Anpassung:

    Ein ganz klein wenig Salz dazu und das Backpulver erst ganz zum Schluss, wenn alles andere vermengt ist, darunter heben.

    Außerdem war die Backzeit für die Minimuffinfârmchen bei gut 35 Minuten.

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Anni, danke fΓΌr deinen Kommentar. Es freut uns, dass die Muffins bei dir doch noch geklappt haben. Sie bleiben durch die Γ„pfel innen tatsΓ€chlich feucht, sind aber nicht mehr roh. Liebe Grüße, Team breifreibaby

      Antworten
  44. 5 Sterne
    Ich habe die Muffins gerade zum ersten Mal gebacken und sie sind wirklich lecker. Allerdings habe ich das Problem, dass sich die Muffins nicht von den PapierfΓΆrmchen lΓΆsen lassen. Was habe ich falsch gemacht? Habe diese FΓΆrmchen schon mehrmals benutzt, da hat es immer funktioniert. Ich meine hier die MuffinsfΓΆrmchen, die man in die Muffin-Backform stellt und dann den Teig darin einfΓΌllt.
    Ganz lieben Dank fΓΌr eure Rezepte und Hilfe.

    LG

    Antworten
    • Liebe Sarah, hast du die FΓΆrmchen auch fΓΌr zuckerfreie Muffins schon benutzt. Der Zucker bewirkt, dass der ganze Teig kristallisiert und sich so besser aus dem FΓΆrmchen lΓΆst. Wir benutzen am liebsten Backpapier, was wir selbst zuschneiden. LG Lena

      Antworten
  45. 5 Sterne
    Ich habe die Muffins gerade gemacht. Auf Grund der Kommentare hab ich statt FΓΆrmchen lieber direkt das Muffinblech genommen und mit Backtrennspray eingesprΓΌht. Sie ließen sich super raus nehmen. Ich war erst skeptisch wegen der Konsistenz. Der Teig war doch sehr flΓΌssig. Nach einer Backzeit von 34 Minuten (habe in den letzten 5 aber noch Alufolie drΓΌber gemacht damit sie nicht zu dunkel werden) waren sie zwar β€škletschigβ€˜ aber durch. Ich habe gerade einen probiert und bin gelinde gesagt schockiert wie lecker die sind obwohl ohne Zucker. Vanille hatte ich nicht da also blieb die weg aber die wΓΌrde sie noch besser machen. Zimt war ich auch etwas zu sparsam. Weiß ich dann fΓΌrs nΓ€chste mal. Aber mega lecker! Mein 9M alter Bub hat noch nicht probiert aber ich bin sicher er wird sie lieben! Und falls nicht… tja, umso mehr fΓΌr mich!

    Antworten
  46. 5 Sterne
    Mega lecker, wΓΌrde aber gerne wissen wie viele kcal, so grob ein Muffin hat?

    Antworten
    • Hallo Lea, da das Rezept ja hauptsΓ€chlich fΓΌr Babys gedacht ist, rechnen wir hier keine Kalorien aus. Du kannst gern googeln und dich an Werten von anderen zuckerfreien Apfelmuffins orientieren. Liebe Grüße

      Antworten
  47. 5 Sterne
    DafΓΌr, dass sie zuckerfrei sind, sind die echt ganz lecker. Kamen auch bei unserer Pekip/Delfi-Gruppe gut an πŸ˜‰
    Ich mΓΆchte die Muffins nun gerne mal mit glutenfreiem Mehl backen. Was muss ich dabei beachten? BenΓΆtigt man dann etwas mehr Backtriebmittel, also etwas mehr Backpulver oder sollte Natron mit rein? Danke! πŸ™‚

    Antworten
  48. Wieviel Zimt muss in den Teig?

    Antworten
    • Hi Magda Lena, entscheide je nach Geschmack. Wir mΓΆgen es gern, wenn es nach Zimt schmeckt. Ansonsten nimm nur eine Prise. Liebe Grüße

      Antworten
  49. Heute wollte ich mit meinem Enkel backen , habe nach einem Rezept fΓΌr zucker freie Apfelmuffins gesucht und bin hier fΓΌndig geworden.
    Die Zubereitung ist einfach und es hat allen geschmeckt.
    Danke fΓΌr das Rezept .

    Antworten
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