Vollkornbrot mit Möhren und Körnern
Zubereitunsgzeit: 
Koch/Backzeit: 
komplette Zeit: 
 
Für eine Kastenform
Zutaten
  • 500 g Dinkelvollkornmehl (oder 400 g Mehl und 100 g Vollkornhaferflocken)
  • 130 g Körner (ich habe je 50 g Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne sowie 30 g Pinienkerne verwendet)
  • 20 g Leinsamen (oder Chiasamen)
  • 400 ml Wasser
  • 100 g geraspelte Möhre
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz (6 g, oder nach Geschmack, bzw. Mitessern)
  • Brotgewürz (optional), ich habe Fenchel, Koriander und Kümmel gemahlen und 2 TL hinzugefügt
Zubereitung
  1. In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten und Gewürze vermischen, dann Wasser und Apfelessig hinzufügen und kneten (lassen). Die geraspelte Möhre hinzufügen und unterkneten (lassen) bis ein einheitlicher Teig entsteht.
  2. Diesen in eine sehr gut gefettete (und nach Wunsch mit Körnern am Boden ausgestreute) oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und den etwas zähen Teig möglichst gleichmäßig verteilen.
  3. Auf der vorletzen Schiene im NICHT VORGEHEIZTEN Backofen platzieren und dann bei 200°C etwa 40 Minuten backen. Ggf. abdecken und die Temperatur auf 175°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
  4. Kurz abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen aus der Form setzen. Lässt sich ausgeühlt besser aufschneiden.
Recipe by breifreibaby at https://breifreibaby.de/vollkornbrot/