Ja, auf dem Blog findest du viele Rezepte für gesunde, frische und abwechslungsreiche Familienküche, die absolut alltagstauglich ist, sich meist toll gemeinsam mit den Kleinen vorbereiten lässt und allen schmeckt. Aber, genauso findest du bei uns eben auch köstliche, ungesunde und zuckergeladene Kuchenbomben oder Seelenfütter-Kekse. Meine liebsten selbstgebackenen Kekse sind White Chocolate Macadamia Cookies – innen weiche, süße und wirklich leckere Cookies mit gesalzenen Macadamia Nüssen und weißen Schokoladenstückchen.
Auf den Geschmack gekommen bin ich vor etlichen Jahren, ich würde fast sagen zu Abizeiten, bei Subway. Wenn wir Mädels in der Darmstädter Innenstadt shoppen waren, dann mussten wir uns natürlich auch stärken. Bei Subway gab es dann das obligatorische Thunfischsandwich mit Extrakäse und drei Cookies als Nachtisch. Und eines Tages habe ich gemeinsam mit einem Arbeitskollegen von meinem Nebenjob bei einem Radiogewinnspiel bei Hit Radio FFH mitgemacht. Wir musste Songtexte anhand kurzer uns vorgespielter Ausschnitte erraten. Wir haben das echt gut gemacht und als Gewinn gab es Subway Gutscheine. Du kannst dir gar nicht vorstellen, wie viele davon ich in White Chocolate Macadami Cookies investiert habe … Ein Wunder, dass ich danach nicht erneut shoppen gehen musste, weil mir nichts mehr gepasst hat.
Das Rezept, das ich dir gleich verraten werde, kannst du beliebig abwandeln. Da erst am Schluss die weiße Schokolade oder die Nüsse hinzugefügt werden, kannst du genauso gut stattdessen andere Nüsse oder getrocknete Früchte sowie zum Beispiel dunkle Schokolade hinzufügen. Ganz nach deinen Vorlieben. Lecker sind die Kekse auch mit gesalzenen Erdnüssen und Zartbitterschokoladenstückchen.
K mag die Cookies auch ganz gerne. Inzwischen ist es für mich auch mal okay, wenn sie Kekse oder Kuchen mit Zucker ist. Hier ist es meiner Meinung nach wie bei allem anderen auch: Die Menge macht das Gift. Und von Verboten beim Essen halte ich nicht. Ich denke, das würde die entsprechenden Lebensmittel oder Süßigkeiten nur noch interessanter machen …
Es gibt mehrere Gründe, warum ich ausgerechnet auf diese Cookies stehe und mehr als glücklich bin, dass ich vor Jahren mal ein Rezept gefunden, ausprobiert und für gut befunden habe. Denn die White Chocolate Macadamia Cookies sind knusprig und weich zugleich. Innen sind sie (außer du vergisst sie aus dem Ofen zu holen) richtig schön soft. Durch die eingebackenen Schokostückchen und die Macadamia Nüsse aber auch mit Knuspereffekt. Außerdem mag ich die Kombination von süß mit ein bisschen salzig sehr gerne. Daher verwende ich gesalzene Macadamianüsse für die Kekse.
Der Trick nach dem Zusammenmischen des Teigs ist dann, den Teig im Kühlschrank für etwa eine Stunde kühlen zu lassen, damit die Kekse nicht völlig auf dem Blech verlaufen.
Zutaten
- 180 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder gemahlene Vanille
- 150 g Butter geschmolzen
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Weinstein-Backpulver
- 125 g gesalzene Macadamianüsse
- 175 g weiße Schokolade
Anleitungen
- In einer Schüssel Zucker, Vanillezucker und die geschmolzene Butter verrühren, dann das Ei und die Milch dazugeben und alles aufschlagen. Mit einem Knethaken das Mehl und Backpulver dazukneten. Der Teig ist recht weich und klebrig. Wenn alles gründlich vermischt, ist kannst du Nüsse und Schokolade unterheben. Den Teig drückst du in der Schüssel zu einem kleinen Kloß zusammen und stellst ihn für etwa eine Stunde in den Külschrank.
- Heize den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vor und bereite zwei Backbleche mit Backpapier vor. Nun kannst du mit einem Esslössel Teig anstechen und gibst ihn mit ausreichen Abstand als keine Häufchen aufs Blech. Nur ganz wenig andrücken, nicht platt drücken. Die Kekse laufen beim Backen auseinander und werden flacher. Achte darauf, dass zwischen den Teighäufchen ausreichen Platz ist. Bei mir haben etwa 8 Kekse aufs Blech gepasst.
- Die Bleche nach einander im Ofen für etwa sieben Minuten backen. Bleib dabei, denn am Ende kann es passieren, dass die Kekse plötzlich sehr dunkel werden.
- Die Kekse sind sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, und werden beim Abkühlen etwas fester, sodass sie nicht direkt auseinander brechen. Innen bleiben sie weich.
- Die White Chocolate Macadamia Cookies lassen sich auch sehr gut einfieren. Ich lege sie zum Auftauen einfach auf einen Teller.
Also … Joint he dark side. We have cookies!
Welches sind deine Lieblingscookies?
Was für super leckere Kekse! Die werden wirklich genauso wie die von Subway – ein Traum! Ich glaube nur, dass ich beim nächsten Mal (das wird es DEFINITIV geben) ein bisschen weniger Zucker nehmen werde, fand sie schon ein bisschen arg süß. Aber ansonsten einfach perfekt!
Sehr lecker! Meine haben auch ein paar Minuten länger gebraucht und ich würde beim nächsten mal noch etwas Salz mit in den Teig geben. Habe jeweils eine Prise über die cookies gestreut und das hat den extra Kick gegeben 🤭😂. Himbeeren würden da auch noch super rein passen 😍
Danke fürs Feedback und den Tipp! 🥰
Super Rezept! Ich bin schon lange auf der Suche nach einem Subway-Cookierezept.
Zuallererst sei gesagt, dass die Cookies wahnsinnig gut schmecken und ich einen Teil einfrieren musste, damit ich nicht alle auf einmal esse 🙂
Persönlich finde ich nicht, dass die Cookies genauso schmecken wie bei Subway, sondern BESSER!!!
Tatsächlich sind sie für meinen Geschmack jedoch etwas zu süß. Auch die Backzeit habe ich verlängert, weil meine Cookies nach der angegebenen Backzeit z.T. noch roh waren. Trotzdem sind sie weich geblieben.
Nächstes Mal werde ich also den Zucker etwas reduzieren und auch weniger weiße Schokolade verwenden. Außerdem werde ich den Teig nächstes Mal nicht „aufschlagen“, sondern alle Zutaten so kurz wie möglich vermengen, damit die Cookies noch mehr chewiness erhalten.
Liebe AnnaTri, danke für deinen Kommentar und den Input. Du kannst natürlich den Zucker reduzieren, probiere einfach mal aus, wie weit du zurückgehen kannst. Mit der Backzeit: Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sie danach noch anziehen, weshalb wir sie kürzer Backen. Aber jeder Ofen heizt auch ganz anders, da können so Unterschiede normal sein. Liebe Grüße Lena
Richtig tolle Kekse wie bei Subway! Die Kühlzeit habe ich mir gespart und sie direkt ohne Flachdrücken verteilt. Super! 😌
Hallo Caro,
danke für dein liebes Feedback, das freut uns natürlich sehr!
Liebe Grüße Team breifreibaby
Hey, also ich muss sagen, die sind soooooooo geil… ich lege mich in diese Cookies voll rein. ich habe die 1. Runde mit 7 min. gebacken so wie es im Rezept steht aber ich muss sagen, sie sind mir doch zu roh in der Mitte. die 2. runde habe ich 10 min gebacken und die sind Ideal. sie sind knusprig von außen und innen haben sie diesen Subway Cookie Touch. also mega das Rezept. werde ich öfters machen.
Liebe Claudi, vielen lieben Dank für den süßen Kommentar! Darüber freuen wir uns sehr 🙂 Ganz liebe Grüße
Hallo
Habe die Kekse nachgebacken und bin schwer begeistert.
Jetzt würde ich sie gerne nochmal backen und habe leider keine Butter im Haus.
Würde auch Sanella gehen?
LG Melli
Hallo Melli, das funktioniert bestimmt, schmeckt aber sicher nicht so gut 🙂 Ich würde wenn dann eine feste Margarine wie Alsan verwenden. LG Lena
Hallo Melanie,
danke für deine Anfrage. Ja, du kannst die Butter durch Margerine ersetzen.
Liebe Grüße team breifreibaby
DANKE für dieses Rezept. Ich habe wirklich lange nach etwas gesucht, das den Subway-Cookies nahe kommt. Sie sind nahezu perfekt. Aufgrund der Kommentare habe ich den Zucker gleich um 20g reduziert und es schmeckt wirklich super. Danke danke danke 🥰😍😘
Hallo Nicole, das freut uns sehr. Danke für deine Feedback. Liebe Grüße team breifreibaby
Super lecker Kekse. Habe sie schon oft nachgemacht. Jetzt hat sich allerdings bei mir eine Glutenunverträglichkeit rausgestellt. Gibt es möglicherweise Erfahrungen, ob man auch Glutenfreies Mehl gut verwenden kann. Können bestimmt schon aber ob sie dann noch so gut sind? 🙂
Danke für deine Frage. Wir haben ein Rezept für glutenfreie Apfelwölkchen. Ansonsten ist es schwierig in herkömmlichen Rezepten einfach das Mehl zu ersetzen, da glutenfreies Mehl ganz andere Backeigenschaften hat.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Glattes oder griffiges Mehl? Hier bei uns in Österreich gibt es nur Typ 480, das sollte aber kein Problem sein?
Hallo Sebastian,
du kannst auch Mehl Type 480 nehmen, das ist kein Problem. Wir hoffen die Cookies schmecken euch!
Liebe Grüße Team breifreibaby
mmh, die sehen echt lecker aus! Wir lieben Cookies und werden das Rezept ganz sicher mal testen.
zum Reinlegen… sooo lecker 😛 hab aber auch deutlich weniger Zucker genommen. Danke für das tolle Rezept, dachte nicht dass man die daheim so toll hinbekommt. Und da weiß ich wenigstens was drin ist 😊 lg Sabine
Liebe Sabine, vielen lieben Dank für deinen schönen Kommentar! Darüber freuen wir uns sehr – und toll, dass es auch mit weniger Zucker noch so lecker ist.
Was mach ich den mit der weißen Schokolade?? Schmelzen? Raspeln???😂 Steht nicht da oder?
Am besten grob hacken 🙂