Rezepte für die Familienküche sollen schnell gehen, unkompliziert sein und der ganzen Familienbande schmecken. Das Zauberwort dafür lautet definitiv One-Pot-Pasta für Kinder und Eltern. Nudeln sind der All-Time-Favorit in der Familienküche und in Kombination mit der One-Pot-Kochtechnik zaubert man im Nu ein tolles Gericht. Doch welche Nudeln sind für Kinder besonders geeignet und gibt es noch mehr Vorteile von One-Pot-Pasta für Kinder? Das und vieles mehr klären wir heute in Zusammenarbeit mit Byodo.
Was ist One-Pot-Pasta?
On-Pot-Pasta bedeutet auf Deutsch: Ein-Topf-Nudeln. Und genau das ist es auch.
Für One-Pot-Pasta braucht man nur einen Topf und da kommen alle Zutaten inklusive der Nudeln gleichzeitig hinein. Das spart Geschirr, Zeit und man muss am Ende weniger abspülen. Es gibt viele großartige Rezepte, ja sogar ganze Bücher rund um das Thema One-Pot-Pasta und wir finden diese Kochtechnik einfach ideal für die Familienküche.
Das Besondere daran ist auch der Geschmack. Denn mit dieser Kochtechnik werden die Nudeln in der kompletten Soße gegart und schmecken sehr intensiv.
Alles aus einem Topf – die Vorteile
Diese Kochtechnik lockt sogar Kochmuffel vor den Herd, denn einfacher und leckerer gehts wirklich nicht. Auch Kinder können beim Kochen dieser Pasta-Gerichte super mithelfen und es macht Spaß gemeinsam zu kochen. Doch es gibt noch mehr Vorteile:
- Pasta ist schnell fertig
- Vorbereitung ist wenig aufwendig
- Perfekte Resteverwertung
- Vielfältig und abwechslungsreiche Rezeptideen
- Die Nudeln schmecken intensiver
Vielleicht auch eine Idee fürs Wochenbett. Denn One-Pot-Pasta im Wochenbett ist nicht nur mega unkompliziert und geht schnell – es ist auch super sättigend.
One-Pot-Pasta für Kinder
Kinder lieben Nudeln und das in jeder Form. Für Babys sind am besten dicke Spiralen oder Penne geeignet und die größeren Kids dürfen alle Formen esse, wie z.B. Tagliatelle oder Spaghetti. Es gibt sie in vielen unterschiedlichen Geschmäckern, Formen und Farben und sie bieten immer eine tolle Abwechslung auf den Kindertellern. Egal ob Tomatensoße, Sahnesoße oder Gemüsesoße – Klein und Groß lieben einfach Pasta.
Ab wann dürfen Babys Nudeln essen?
Nudeln sind ab Beikoststart geeignet, doch die Form ist wichtig. Für die ganz Kleinen unter uns empfehlen wir keine langen Nudeln wie Spaghetti oder Tagliatelle, denn die Verschluckungsgefahr ist zu hoch. Perfekt sind Penne, Spiralen oder Rigatoni, die die Babys perfekt in die Hand nehmen können.
Byodo – Bio vom Feinsten
Byodo ist ein seit 1985 familiengeführtes Naturkostunternehmen, das mit Bio vom Feinsten zum Kochen köstlicher Gerichte inspirieren möchte. Frei aus dem Japanischen übersetzt bedeutet der Firmenname „der gemeinsame Weg“. Dahinter verbirgt sich die Idee mit genussvollen Bio-Produkten die Welt ein kleines Stück besser zu machen. Und diesen Weg beschreitet Byodo stets im partnerschaftlichen Miteinander – mit Lieferanten, Mitarbeitern und Kunden.
Im Laufe der Jahre ist ein tolles Angebot von Produkten aus 100% Bio-Zutaten entstanden:
- Essig & Öle
- Feine Begleiter
- Würzige Küchenhelfer
- Italienische Pasta
- Knabbern und Naschen
- CateringLine (Produkte für Köche und Großverbraucher)
Schon seit Jahren kochen wir mit den Ölen von Byodo und könnten nicht zufriedener sein und heute dürfen wir die italienische Pasta des Bio-Pioniers vorstellen.
Das Pasta-Sortiment von Byodo
Die klassische Byodo Pasta ist aus 100% feinstem (Vollkorn-) Hartweizengrieß aus biologischem, italienischem Anbau. Ebenso werden die Sorten traditionell in Italien hergestellt und schmecken daher auch besonders lecker nach Sommer, Sonne & Italien. Neben den klassischen Weizensorten bietet Byodo auch gluenfreie Nudeln an.
- Helle Nudeln – aus biologischem Hartweizengrieß und ohne Ei – in vielen verschiedenen Formen
- Bunte Nudeln – Spinat- und Tomatenpulver färbt die Pasta bunt – ideal für Kinder
- Sommerdinkel Nudeln – aus dem Urgetreide Emmer (Sommerdinkel ist ein alter Name dafür) – schmecken leicht-nussig
- Vollkorn Nudeln – aus dem ganzen Korn des italienischen Bio-Hartweizengrießes
- Glutenfreie Nudeln – eine Mischung aus Hülsenfrüchten und glutenfreien Getreidesorten sorgen für die perfekte Konsistenz und guten Geschmack
Warum sind Vollkornnudeln besser für Kinder?
Nudeln sind also das ideale Lebensmittel für Kinder und Babys, denn sie schmecken nicht nur lecker, sondern können auch gut in der Hand gehalten werden bzw. mit dem Löffel gegessen werden. Doch welche Sorte ist am besten?
Eigentlich sind alle Sorten ab Beikoststart erlaubt, doch Vollkornnudeln haben die Nase ein Stückchen vorne. Der Ballaststoffgehalt in Vollkornnudeln ist doppelt so hoch im Vergleich zu Hartweizennudeln. So haben sie also einen positiven Einfluss auf die Darmaktivität von Kindern und Erwachsenen und machen langanhaltend satt.
Zudem liefern Vollkornnudeln mehr Nährstoffe, da sie mehr Protein und Bestandteile aus dem vollen Korn enthalten. Sie enthalten deshalb mehr: Vitamin E, Vitamin B1, Folat, Magnesium, Eisen und Zink. (Quelle: Vegan Klischee Ade von Niko Rittenau)
Familien-Tipp: Kauf Pasta auf Vorrat! Im Byodo Onlineshop sind auch die Gastro-Gebinde für Endkunden erhältlich und damit auch nährstoffreiche Vollkornpasta im 5 kg-Sack.
One-Pot-Pasta Primavera
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Gemüse (z.B. Paprika, Brokkoli, Möhren, Erbsen)
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Pasta (z.B. Spiralen von Byodo)
- 800 ml salzfreie Gemüsebrühe
- 200 ml Hafercuisine oder 2 EL Cashewmus
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Das Gemüse waschen, putzen und in 4-5 cm lange Sticks schneiden.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch ca. 4 Min. anbraten, dann das Gemüse zugeben.
- Pasta sowie Gemüsebrühe zugeben und einmal aufkochen. Dann ca. 12-14 Min. bei kleiner Hitze garen und ab und zu umrühren.
- Mit Hafercuisine oder Cashewmus cremig rühren, die Portion fürs Baby entnehmen und für die Großen mit Salz und Pfeffer würzen. (Erbsen erst dann anbieten, wenn dein Baby den Pinzettengriff beherrscht.)
One-Pot-Gerichte
Nicht nur Pasta kann man damit zaubern, sondern es gibt viele Möglichkeiten Gerichte in einem Topf zu kreieren, beispielsweise mit diesen Zutaten:
- Hirse
- Reis
- Cousous
- Weizen
Und ja, auch Babys werden von One-Pot-Gerichten satt. Denn die Beilagen, die Sauce und das Gemüse bleibt an Pasta und Co. hängen und so landen die Köstlichkeiten nicht nur neben dem Tellerrand, sondern auch in den kleinen Kinder- und Babybäuchen.
Hast du schon einmal One Pot Pasta gekocht und warst genauso begeistert wie wir? Dann schreib uns gerne in den Kommentaren was du gezaubert hast und lass uns wissen, wie dir unsere One-Pot-Pasta Primavera für Kinder geschmeckt hat. Wir freuen uns immer sehr darüber.
Ich überlege das Rezept auszuprobieren.
Kann ich auch Erdnuss oder Mandelmuss nehmen statt Cashewmuss?
Und gibt es salzfreie Hafercuisine? Habe keine ohne Salz gefunden. Gibt es hier eine Alternative?
Liebe Grüße