Heute dürfen sich alle Mamas und Papas wieder über ein leckeres Rezept für Erwachsene freuen. So gern ich für meine Kleine breifrei koche, so gern zaubere ich für mich und meinen Mann feine Köstlichkeiten, die wir zu zweit genießen. Denn das ist mir wichtig: das wir uns Zeit für uns nehmen. Vielleicht nutzt auch ihr die leckeren Rezepte, um eure Zweisamkeit zu genießen.
Letzte Woche hab ich euch erzählt, wie hoch Suppen bei uns im Kurs stehen, weil sie sich so einfach und schnell vorbreiten lassen. Das möchte ich heute um Quiches ergänzen. Die eigenen sich meiner Meinung nach auch super für die schnelle Küche, da man einerseits direkt für 2 Tage kochen und andererseits super Reste verwerten kann. Ich kombiniere die Quichestücke mit einem frischen grünen Salat oder einem schnell geraspeltem Möhren-Apfel-Salat.
Meine Vorfreude auf dem Saisongarten verpackt in einer Quiche
Ich hab ja schon ein paar Mal erwähnt, dass ich einen Saisongarten an unserem Wohnort habe. Dort habe ich auch Lena kennengelernt, wodurch es zu der glücklichen Findung und Umsetzung dieses Blogs gekommen ist. Seit Anfang November liegt der Saisongarten im Winterschlaf und erwacht erst Mitte April wieder zu neuem Leben. Ich freue mich unglaublich darauf. Zum einen wegen der tollen Gartenzeit und dem frischen Gemüse, zum anderen weil es auch den Sommer einleitet und somit endlich wieder helle Tage bedeutet.
Die letzten Reste aus dem Saisongarten
Ich hab immer noch viele Gemüse-Reste aus dem Saisongarten übrig. Der Tiefkühler ist reich gefüllt mit Lauch und Mangold und auch Grünkohlblätter finden sich darin. Ebenso hatte ich noch einige Hokkaidokürbisse zum Verwerten. Um wieder Platz zu schaffen, möchte ich die Reste jetzt nach und nach verwerten, weshalb sowohl Lauch als auch Hokkaido als auch Grünkohl aus dem Froster in der Quiche gelandet sind.
Quiche-Basis aus verschiedenen Mehlen
Toll finde ich außerdem, dass die Quiche-Basis also der Boden ganz verschieden und super mit Restmehlen hergestellt werden kann. Ich hab dieses Mal eine Mischung aus Roggenvollkornmehl und normalem Weizenmehl genommen. Aber auch Buchweizenmehl, Dinkelmehl oder Haferflocken sind eine köstliche Basis. Ich nutze stets das Gewürz, das auch im Quiche-Belag die Hauptrolle spielt als Würze für den Boden, in diesem Fall war es Curry.
K hat eine kleine Babyquiche vorbereitet bekommen. Dafür habe ich natürlich das Chilli erst später dem Teig zu gefügt. Als Füllung gab es ein bisschen Kürbis und Lauch sowie etwas von der Eier-Milch-Käse-Masse.
Grünkohl-Kürbis-Quiche
Zutaten
Für eine Quicheform von ca. 28 cm Ø
- 250 g Mehl jedes Mehl ist möglich sowie Mischungen
- Salz
- 125 g Butter kalt
- 4-6 EL Wasser eiskalt
- 1 TL Currypulver
Füllung:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 3-4 Grünkohlblätter
- 1 Stange Lauch
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 100 g Bergkäse
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Chilipulver
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Quicheteig entweder mit dem Thermomix, der Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ggf. 20-30 Minuten kühl stellen, falls er sich zu weich anfühlt.
- Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kürbis waschen, halbieren, aushöhlen und ca. 2 cm groß würfeln. Olivenöl in großer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin einige Minuten anschwitzen. Dann Kürbis zugeben und ca. 10 Minuten anbraten, bei mittlerer Hitze.
- Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. Grünkohl waschen und grob hacken. Den Bergkäse fein reiben. Eier mit Milch verquirlen. Mit Bergkäse mischen und sehr gut mit Salz, Pfeffer, Curry und Chili würzen.
- Lauch und Grünkohl zum Kürbis geben und einige Minuten mitbraten. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Quicheform mit Butter einfetten und den Teig hineindrücken. Dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Kürbis-Grünkohl-Füllung auf dem Teig verteilen und mit Eiermasse begießen. Ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun ist.
Ich hab die Quiche heute für unseren Osterbrunch gemacht nachdem ich sie letzte Woche schon einmal Probe gebacken habe. Die Gäste waren begeistert und auch wir. Ein sehr leckeres Rezept was es auf jeden Fall wieder geben wird.
Anstelle von frischem Grünkohl habe ich etwas TK Grünkohl verwendet.
Mit den Gewürzen hab ich nur etwas gespart und auf Salz, Pfeffer und Chili verzichtet, dafür etwas Curry, Paprika edelsüß und Kreuzkümmel verwendet sodass unsere Kleine (14 Monate) auch mit essen konnte. ????
Das Rezept sieht sehr gut aus. Kannst du vielleicht noch genauer beschreiben, wie du die Baby Quiche abgewandelt hast? Es ist ja gerade so schön praktisch nur einmal für alle zu kochen.
Hallo Julia,
danke für deine Frage. Für die Baby Quiche habe ich Curry, Chili, Salz, Pfeffer, Zwiebel und Grünkohl weggelassen. Alles andere wie im Rezept beschrieben und in einer kleinen Form gebacken.
Liebe Grüße