Ein leckerer Nudelsalat für Kinder ist bei uns der Klassiker, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Die Zutaten dafür haben wir immer zuhause, die Zubereitung geht kinderleicht und das Beste: Auch am nächsten Tag kann man den Nudelsalat für Kinder noch kalt genießen. Vor allem im Sommer ist dieses Rezept bei uns besonders beliebt – und lässt sich toll auf Gartenpartys, Kindergeburtstagen oder zum Picknick mitnehmen.
Bunter Nudelsalat für Kinder
Ein bunter Nudelsalat für Kinder macht nicht nur optisch etwas her: Meist sind bunte Nudeln nochmal extra nährstoffreich z. B. dank Spinat- oder Tomatenpulver. Auch rote oder grüne Nudeln auf Linsen- bzw. Erbsenbasis eignen sich für einen bunten Nudelsalat für Kinder besonders gut! Das sieht in der Schüssel nicht nur schön aus, sondern versorgt Kinder auch mit Proteinen und Ballaststoffen.
Richtig bunt wird es mit dem passenden Gemüse für den bunten Nudelsalat für Kinder – hier kannst du alles verwenden, was dein Kühlschrank gerade so hergibt: Tomaten, Champignons, aber auch Gurken, Mais, Paprika, Zucchini oder Brokkoli können wunderbar reingeschnippelt werden – je regenbogenbunter desto besser!
Nudelsalat vegetarisch
Einen Nudelsalat vegetarisch zuzubereiten, ist ganz einfach und im Handumdrehen erledigt. Alles was du dafür brauchst, sind neben Nudeln natürlich: Gemüse und ein Käse deiner Wahl. Wir lieben im vegetarischen Nudelsalat Tomaten und dazu passt einfach am besten Mozzarella oder geriebener Parmesan. Den Nudelsalat vegetarisch kannst du idealerweise schon am Tag vorher vorbereiten, damit er über Nacht richtig ziehen kann und am nächsten Tag sein volles Aroma entfaltet hat. So kannst du ihn am nächsten Tag zum Picknick oder tolle Beilage für den Grillabend mitbringen.
Welcher Käse im vegetarischen Nudelsalat fürs Baby?
Wenn dein Baby mitisst, achte darauf, dass beim Nudelsalat vegetarisch nur Käse aus pasteurisierter Kuhmilch verwendet wird. Käse aus Rohmilch solltest du deinem Baby im ersten Lebensjahr auf Grund der Gefahr von Listerien-Bakterien nicht anbieten. Diese Bakterien können eine Listeriose auslösen. Die Folgen können Durchfall, Erbrechen oder Fieber sein. Hartkäse aus Rohmilch wie z.B. Appenzeller, Emmentaler, Bergkäse oder Parmesan darfst du deinem Baby anbieten, denn im trockenen Hartkäse haben Listerien kaum Überlebenschancen – anders als im weichen Rohmilchkäse wie z. B. Brie oder Camembert.
Wer Büffel-Mozzarella bevorzugt, sollte besonders aufs Etikett achten, denn dieser ist meist ein Rohmilchkäse. Mozzarella aus Kuhmilch stammt dagegen fast immer aus pasteurisierter Milch und ist kein Rohmilchkäse.
Die vollständige Liste mit ungeeigneten Lebensmitteln für dein Baby findest du hier.
Nudelsalat vegan – auch für Kinder ein Genuss
Du ernährst dich und deine Familie auch gern mal rein pflanzlich? Nudelsalat vegan zuzubereiten ist ganz leicht und gelingt im Handumdrehen. Anstatt Käse kannst du eine pflanzliche Käse-Alternative verwenden oder den Nudelsalat vegan einfach mit Kernen, Saaten und Nüssen aufwerten!
Dein Baby isst mit? Auch ein Löffel Mandelmus im Dressing oder Räuchertofu-Würfel machen sich gut im veganen Nudelsalat. Anstelle von Kuhmilch-Joghurt im Dressing kannst du einfach eine pflanzliche Alternative wie Sojajoghurt oder Haferjoghurt wählen.
Nudelsalat mit Pesto
Unser Rezept für einen schnellen Nudelsalat kannst du optional mit einem Pesto deiner Wahl aufwerten: Ob alla Genovese oder rosso – Nudelsalat mit Pesto ist so lecker und gibt dem Ganzen eine besonders feine und würzige Note. Da Pesto oft relativ viel Salz enthält, kannst du vor der Zugabe eine Baby-Portion vom Nudelsalat beiseite stellen.
Das richtige Öl für den schnellen Nudelsalat für Kinder
Für den schnellen Nudelsalat nehmen wir zum Beispiel gerne das Brat-Olivenöl von Byodo. Durch das besondere Herstellungsverfahren ist das Bio-Bratöl hitzestabil und besonders mild im Geschmack. Das Bratöl kannst du immer dann verwenden, wenn hohe Temperaturen ins Spiel kommen und du – wie beim Nudelsalat – Knoblauch und anderes Gemüse scharf anbraten möchtest. Welches Öl zum Braten, Backen und Frittieren? In unserem Blogartikel stellen wir dir die gesamte Bandbreite der Familienöle von Byodo vor.
Rezept: Schneller Nudelsalat für Kinder
Zutaten
- 250 g Nudeln, z. B. Bunte Spiralen von Byodo
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 125 g Datteltomaten
- 150 g Mini Mozzarella (Abtropfgewicht)
Zutaten für das Dressing
Für die Erwachsenen: Salz und schwarzer Pfeffer, 2 EL Pesto rosso
Anleitungen
- Die Nudeln bissfest(für das Baby weich) garen und in ein Sieb abgießen.
- Die Champignons putzenund in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl ineiner kleinen Pfanne erhitzen und die Pilze und Knoblauch darin ca. 6 Min. beimittlerer Hitze anbraten.
- Die Tomaten waschen undvierteln. Für die Sauce Joghurt mit Tomatenmark und Öl glattrühren, ggf. einenSchuss Wasser dazugeben. Eine Portion fürs Baby entnehmen. Den Rest kräftigwürzen.
- Den Schnittlauch kaltabbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Mozzarellaabtropfen lassen. Zwei bis drei Kugeln für das Baby leicht zerrupfen.
- Salatkomponente fürs Baby einzeln auf einem Teller serviert anbieten. Für die Erwachsenen alle Zutaten mischen und mit Pesto rosso beträufelt servieren.
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