Ich kann ja so ein richtiges Süßmäulchen sein. Und dann esse ich auch gerne mal etwas mehr von meinen favorisierten Süßigkeiten. Schokolade steht bei mir ja sowieso hoch im Kurs und Pralinen liebe ich über alles. Was ich auch echt gerne und viel esse sind Ferrero Rocher, Küsschen und Raffaello. Und heute verrate ich dir mein liebstes Tortenrezept für eine frische Torte, die nicht nur Lust auf Sommer sondern auch noch auf ein zweites Stück macht – die Raffaellotorte mit Himbeeren.
Raffaellotorte Rezept
Kennst du die Zwergenstübchen Koch- und Backbücher? Das sind ganz tolle Bücher für Kinder mit Rezepten zu verschiedenen Themen. Meine Oma hat eines Sommers mit mir, als ich in den Ferien dort war, das Zwergenstübchen Backbuch* gekauft. Nun ist es seit mehr als zwei Jahrzehnten in meinem Besitz und immer noch heißgeliebt. Daraus habe ich meine erste Raffaellotorte gebacken. Das Rezept habe ich inzwischen verändert und nach meinem Geschmack angepasst. Ursprünglich werden Aprikosenmarmelade und Aprikosen aus der Dose für die Raffaellotorte verwendetet. Ich nehme jedoch lieber Beerenobst.
Raffaellotorte mit Himbeeren
Da Lenas Schwiegermama ganz viele Himbeersträucher hat und Lena dort nicht nur viel miterntet sondern natürlich auch ganz viele Himbeeren mitnehmen darf, profitieren wir auch häufig davon. Und weil ich Himbeeren und generell Beerenobst liebe, gibt es bei mir eine Raffaellotorte mit Himbeeren oder eben anderen Beeren, die der Tiefkühler hergibt oder die Saison zu bieten hat.
Raffaellotorte mit Erdbeeren
Was ich noch mehr liebe als Himbeeren, sind frische, saftige und so richtig fruchtig schmeckende Erdbeeren. Am besten auf dem Erdbeerfeld nebenan selbstgepflückt. Und mit meiner selbstgemachten Erdbeer-Rhabarber-Marmelade auf dem Boden … Erdbeeren, Sahne, Kokos und Raffaello sind einfach die perfekte Kombination für warme Sommertage.
Raffaellotorte ohne Backen
Wenn es mal schnell gehen musst und du keine Zeit oder Lust hast, um selbst den Boden für die Torte zu backen, dann kannst du natürlich auch auf gekauften Biskuitboden zurückgreifen. Alternativ könntest du auch aus zerbröselten Keksen, gemahlenen Mandeln und geschmolzener Butter vermischen und in eine Springform* mit 26 cm Durchmesser drücken, um einen leckeren Tortenboden zu bekommen, ohne den Backofen nutzen zu müssen.
Raffaellotorte mit Himbeeren backen
Und weil die Raffaellotorte mit Himbeeren auch ein toller Hingucker ist und sich perfekt für den Sonntagstisch oder als Torte für den Muttertag eignet, gibt es nun mein liebstes Rezept. Übrigens könnt ihr so auch liebe Freunde überraschen, wenn ihr zum Kaffee eingeladen seid. Den anders als man denkt, ist die Torte gar nicht so kompliziert und lässt sich schnell backen.
Raffaellotorte mit Himbeeren Rezept
Raffaellotorte mit Himbeeren
Kochutensilien
- Backpapier
Zutaten
Für den Boden:
- 50 g Kokosflocken
- 50 g Mandeln gemahlen
- 4 Eier trennen
- 125 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Vanille
- 50 g Mehl
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- Butter/Margarine zum Fetten der Springform
Für den Belag:
- 85 g Himbeer Fruchtaufstich alternativ: Marmelade
- 200 g Himbeeren oder Obst deiner Wahl, auch TK möglich
Für die Creme:
- 600 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 11 bis 12 Raffaello
Für die Deko:
- 50 g Kokosraspel
- 8- 9 Raffaello in Hälften
- Frische Himbeeren
Anleitungen
- Für den Teig röstest du in einer kleinen Pfanne ohne Öl die Kokosraspel und die gemahlenen Mandeln leicht an. Achtung, es kann plötzlich sehr schnell gehen und anbrennen, bleibe am besten dabei. Nun kannst du den Ofen auf 175°C vorheizen. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif. In einer weiteren Schüssel kannst du nun die Butter mit Vanille und Zucker schaumig schlagen und anschließend das Eigelb dazu geben. Anschließend mischst du das Mehl mit Backpulver und den gerösteten Nüsse dazu. Der Teig ist nun sehr kompakt. Das geschlagene Eiweiß kannst du nun mit einem Holzlöffel unterheben, dies dauert einige Minuten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Nun kannst du deine Springform vorbereiten - ich lege den Boden immer mit Backpapier aus und fette den Rand der Form – den Teig einfüllen und leicht glatt streichen. Für etwa 25 Minuten muss der Boden auf einem Rost auf mittlerer Schiene backen. Bevor der zu dunkel wird kannst du ihn mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Der Boden muss dann komplett auskühlen, dies hat bei mir etwa 45 Minuten gedauert. Verwendest du gefrorenes Obst, so kannst du dieses schon rausstellen, damit es auftaut.
- In dieser Zeit kannst du die Creme vorbereiten. Hierfür schlägst du die Sahne mit Sahnesteif fest und kannst sie dann im Kühlschrank lagern. Die Raffaello müssen dann auch noch dazu. Aber hierfür mein Trick: Da ich zur Deko schöne Raffaellohälften brauche, beginne ich damit. Ich packe alle Raffaello in einem tiefen Teller aus und versuche dann durch leichten Druck mit den Fingerspitzen die Raffello in zwei Hälften zu trennen. Das gelingt nicht immer und so zerplatzen manche und sind nicht mehr als Deko sondern nur für die Sahnecreme geeignet. Du brauchst also insgesamt bis zu 20 Raffello (in einer großen Packung sind etwas mehr, so dass du beim Backen auf jeden Fall auch naschen kannst …). 16 bis 18 Hälften nimmst du für die Deko und die restlichen etwas zerkleinert in der Sahnecreme.
- Wenn der Tortenboden ausgekühlt ist streichst du das Fruchtmus darauf und verteilst dann die Himbeeren darauf. Dann wird die Sahnecreme auf den Kuchen gestrichen, am besten so, dass es in der Mitte höher ist, damit eine schöne Form entsteht. Vollendet wird die Torte nun mit Kokosraspeln, den Raffaellohälften und frischen Himbeeren.
- Dauer: 25 Minuten Teig zubereiten, 25 Minuten im Ofen, 45 Minuten auskühlen lassen (in dieser Zeit restliche Vorbereitungen), 20 Minuten Deko
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Hallo Lena und Anina,
einen ganz herzlichen Gruß zum Muttertag’20!!
Diese Torte war der Knaller heute mit meiner Schwiegerfamily -sehr lecker. Ich selbst habe sie richtig genossen(=
Habe 200g der Sahne durch 200g Joghurt ausgetauscht und 2 Vanillezucker zusätzlich untergemischt.
Hat gut zusammen gehalten.
Passend dazu gab es gerade rosa HimbeerRaffaellos im Angebot…schöne Farbkombi in der Deko!
Werde ich demnächst gerne nochmal für meine Mutti machen!
Besten Dank!