Ja, du hast richtig gelesen, heute gibt es ein Risotto, denn auch Babys können wahre Feinschmecker sein. Ich finde Risotto eignet sich durch die Klebrigkeit besonders gut für baby-led weaning und Babys. Das Gericht lässt sich nämlich sowohl mit den Händen als auch von 2-3-jährigen Kids ganz toll mit dem Löffel essen. Und mit etwas Aufpimpen ist es auch ein köstliches Elternrezept. Ein Essen wie für den Familientisch gemacht. Und wer einen Thermomix hat, kann das Gericht auch noch kochen und nebenbei mit dem Baby spielen.
Wie geht Risotto?
Eigentlich ganz leicht. Oft wird es ja als hochkompliziertes Essen dargestellt, aber Risotto ist viel leichter als du vielleicht denkst. Man kann es auf unterschiedliche Arten kochen, im Ofen machen oder in 15 Minuten fix und fertig im Thermomix. Der übernimmt nämlich das Rühren und Abwiegen ganz von selbst. Im Topf geht’s genauso gut. Wichtig ist, dass man dem Risotto immer wieder Flüssigkeit zufügt, bis es schön sämig ist und es vor dem Servieren etwa 5-10 Minuten ruhen lässt. Für Babyrisotto ist es sogar am besten, das Risotto ca. 20 Minuten ruhen zu lassen, da es so besonders klebrig wird und für das Baby nicht zu heiß sein sollte.
Risotto-Zutaten
Bei den Zutaten sind der Fantasie keinerlei Grenzen gesetzt. Ich benutzte jedoch immer einen guten Risotto-Reis, z.B. Arborio. Auch wenn der etwas teurer ist, man merkt es am Geschmack. Butter, Parmesan und frisches Gemüse findet bei mir auch immer Platz. Da passen zum Beispiel Lauch, Erbsen, Mais, Zucchini, Paprika, Pilze, Kürbis, Tomaten, Möhren sowie auch Obstvariationen. Man kann das Risotto toll mit Kräutern verfeinern oder mit gerösteten Nüssen, Scampis oder Wurst.
Risotto für Babys
Ich empfehle dir hier das Risotto nur mit Wasser zuzubereiten, außer du hast eine salzfreie Gemüsebrühe zur Hand. Eine kleine Zwiebel darf mit hinein, da sie super lange gegart wird. Auch Butter und Parmesan darf das Baby essen, gar kein Problem. Wer möchte „würzt“ das Risotto mit frischen Kräutern. Am zweiten Tag lässt sich das Risotto richtig gut abstechen und dem Baby in kleinen Bällen servieren.
Risotto für Erwachsene
Normalerweise macht der Wein, mit dem das Risotto abgelöscht wird, viel beim Geschmack aus. Wenn du darauf Wert legst, gib einfach 20-40 Milliliter Weißwein dazu, wenn du die fertige Portion für dein Baby weggenommen hast. Zudem kannst du dann noch mit Pfeffer und Salz würzen und auch mal einen kräftigen Käse zum Würzen benutzen.
Lauch-Trauben-Risotto
Zutaten
- 150 g Risottoreis
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Stange Lauch (dünn)
- Ca. 30 dunkle Trauben
- Ca. 300 ml Wasser
- 30 g Parmesan
- 1 EL Butter
- Frische Kräuter
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Lauch waschen, der Länge nach vierteln und in 1 cm große Stücke schneiden. Trauben waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. In einem Topf das Öl und die Butter erhitzen und zerlassen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Reis zugeben und unter Rühren nochmals 2-3 Minuten andünsten. Dann mit 2 Schöpfkellen Wasser ablöschen und unter Rühren auf kleiner Hitze so lange einkochen lassen, bis Flüssigkeit verdampft ist. Erst dann wieder 2 Schöpfkellen Wasser zugeben. Erneut unter Rühren einkochen lassen. Dann Lauch zugeben und immer wieder nur etwas Wasser zugeben und so lange Rühren bis alles aufgesogen ist. Nach ca. 25 Minuten ist der Reis weich/gar und die Flüssigkeit aufgebraucht. (Du kannst ggf. mehr oder weniger Flüssigkeit brauchen)
- Parmesan fein reiben. Parmesan, die restliche Butter und die Trauben untermischen, Topf vom Herd nehmen, Deckel drauf und 5-10 Minuten ruhen lassen. Dann für dein Baby eine Portion wegnehmen und auf einem Teller ausstreichen, so dass es auskühlt und klebrig wird. Die Elternportion mit Salz und Pfeffer würzen. Ganz toll schmeckt es, wenn man Salsicce Wurst anbrät und dazu serviert.
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