Die Osterwoche steht kurz bevor und meine Liste mit tollen Ideen für Köstlichkeiten an den Ostertagen ist fertig geschrieben. Ich liebe es ja, wenn jeder von der Familie oder den Freunden etwas Leckeres mitbringt und so ein buntes und vielfältiges Osterbuffet oder eine köstliche Kuchentheke entsteht. So lernen wir immer neue Speisen kennen und es wird nicht langweilig. Wenn du auch noch auf der Suche nach einer herzhaften Kleinigkeit für euern Osterbrunch bist, dann sind unsere Blätterteighasen mit Parmesan, Kräutern und Speck genau das Richtige. Du kannst den selbstgemachten Blätterteig aber auch schnell als süße Variation umwandeln.
Blätterteig schnell selber machen
Mit selbstgemachtem Blätterteig lässt sich so einiges zaubern! Egal ob eine leckere Gemüsequiche, süße Nusshörnchen, Blätterteigecken mit Käsefüllung oder herzhafte Parmesanhäschen – mit selbstgemachtem Teig schmeckt doch alles gleich viel besser. Und es muss gar nicht schwer sein, selbst Blätterteig herzustellen, denn mit diesem einfachen Rezept gelingt es dir mit nur 3 Zutaten ganz bestimmt.
Blätterteig Rezept für selbstgemachten Blätterteig
Es gibt ein ganz tolles und unheimlich einfaches Rezept für einen selbstgemachten Blätterteig. Mit nur 3 Zutaten hast du blitzschnell einen super Teig zusammengeknetet. Du brauchst Butter, Mehl und Frischkäse oder auch Quark zu gleichen Teilen. Der Trick ist, dass die Butter aus dem Kühlschrank kommend direkt kleingewürfelt wird und alles zügig zu einem Teig verknetet wird. Den Teig musst du anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen bevor du ihn weiterverarbeitest. Die Arbeitsfläche bestäubst du dann mit Mehl und so kannst du den Teig gut ausrollen. Achte darauf, dass du dir bei der Verarbeitung nicht zu viel Zeit lässt, da der Blätterteig sonst weich wird und schneller anklebt oder reißt. Wenn du ihn – wie bei diesem Rezept – ausrollen möchtest, so kannst du bereits ausgerollten Teig nochmal kühl stellen, bevor du ihn erneut ausrollst. Wir haben uns für ein Set aus vier Oster Ausstechern * entschieden.
Blätterteighasen mit Parmesan und Speck
Die Blätterteighasen sind super fürs Osterbuffet und toll als Fingerfood auch für Zwischendurch. Die ganzen Schokohasen können herzhafte Gesellschaft gut gebrauchen, finde ich. Und so schmecken sie uns mit Speckwürfelchen, geriebenem Parmesan und Kräutern der Provence richtig gut. Aber auch ausschließlich mit Käse und Gewürzen (für die Großen gerne auch mit Chillisalz und Pfeffer) sind sie nicht nur optisch sondern auch geschmacklich super.
Und da der Blätterteig sowohl herzhaft, als auch süß gegessen werden kann, kannst du, wenn du magst, aus einer Portion Teig auch gleich noch ein paar süße Eier zubereiten, wenn es doch etwas mehr für die Süßmäulchen sein soll.
Blätterteighasen als süße Variation
Für unsere süße Blätterteigvariante haben wir uns entschieden, Eier auszustechen und diese verschieden zu verzieren. So gibt es Blätterteigeier mit Rosinen- oder Kokostopping oder aber auch einem zuckerfreien Fruchtaufstrich aus Himbeeren. Auch andere Nüsse oder bunte Zucker- oder Schokostreuseln machen sich sicherlich gut auf der süßen Variation des selbstgemachten Blätterteigs. Mein Favorit sind allerdings die Blätterteigeier mit Zimt und Zucker bestreut. Wirklich lecker!
Blätterteighasen mit Füllung
Wer den Blätterteig füllen möchte, kann das auch ganz einfach umsetzen. Der Teig wird hierfür möglichst rechteckig ausgerollt und dann zum Beispiel mit einem selbstgemachten Schokomus bestrichen. Anschließend zusammen geklappt und ausgestochen. Beim Backen geht der Teig auf und die Füllung kommt an den Seiten schön zur Geltung. Die Häschen machen mit Füllung natürlich auch was her!
Blätterteighasen fürs Osterbuffet – das Rezept
Herzhafte Blätterteighasen
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Frischkäse natur
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 50 - 80 g Parmesan frisch gerieben
- 75 g Speckwürfel mager
- Kräuter der Provence
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- In einer Schüssel das Mehl mit Frischkäse und kleingewürfelter, kalter (!) Butter zügig zu einem homogenen Teig verkneten und anschließend abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Portionsweise den Teig auf einem bemehlten Arbeitsfläche auf die gewünschte Dicke ausrollen (nicht zu dick, da der Teig beim Backen aufgeht) und anschließend ausstechen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird, da er sonst weich und klebrig wird und nicht gut verarbeitet werden kann. Ggf. zwischenzeitlich erneut kühlen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen, mit verquirltem Ei bepinseln und nach Gusto mit Käse, Speck und Gewürzen bestreuen.
- Bei 175°C (je nach Größe udn Dicke) etwa 12 bis 14 Minuten backen. Ich hatte 2 Bleche zeitgleich im Ofen, habe keine Umluft und tauschen nach etwa 7 Minuten die Bleche oben und unten aus.
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Wir haben heute die herzhafte Variante ausprobiert und sind begeistert. Die halten auf keinen Fall bis Ostern. ???? Da werden wir nochmal neue machen. ???? Wirklich sehr lecker. Danke für das Rezept.
Für unser gestriges Osterbuffet haben wir sowohl herzhafte als auch süße Blätterteighasen gemacht. Die süße Variante mit Kokosraspeln und gemahlenen Mandeln. Es kam bei allen super an und unsere Kleine (14 Monate) liebt vor allem die herzhafte Variante mit Parmesan und Kräutern der Provence. Die Blätterteighasen kommen bei uns sicherlich nicht nur zu Ostern auf den Tisch, sondern auch zwischendurch. Dann nutzen wir einfach andere Keksausstecher. ????
Eins der besten Rezepte hier, die ich ausprobiert habe.
Danke für dein tolles Feedback, liebe Kathi!