Heute gibt’s Essen wie bei Oma. So typisch deftig, deutsch und auch ein wenig altmodisch, aber eben total lecker und auch schnell gemacht. Ab und zu liebe ich so deftiges Essen, es muss nicht jeden Tag modern oder Sushi sein. (Wobei, Sushi könnte ich wirklich fast täglich essen.)
Wie bei Oma
Als ich Kind war, waren Gerichte wie Gemüse mit weißer Soße, Erbsen & Möhren, Spätzle mit Bratensoße und Geschnetzeltes modern und wurde gern gekocht. Vor allem die Omas haben noch die traditionellen Gerichte gemacht. Heute kocht man viel moderner, vor allem auch, weil es viel mehr Zutaten gibt und alles leicht und immer erhältlich ist. Ich finde man darf ruhig mal abtauchen in die alten Zeiten und Kohlräbchen mit weißer Soße essen. Das schmeckt auch K vorzüglich und ich hab zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.
Blumenkohl der neue Star
Dabei erlebt Blumenkohl gerade sein Comeback. Immer, wenn ich im Netz mal auf die Suche nach neuen Rezepten mit gerade vorhandenem Gemüse suche, sehe ich viele Blumenkohlrezepte. So zum Beispiel Pizza mit einem low-carb Blumenkohlboden oder low-carb Blumenkohlreis. Sogar Brownies kann man mit dem weißen Kohl backen. Ich selbst liebe den Blumenkohl im asiatischen Curry, mag ihn auch sehr gerne in Aufläufen und Gratins und im Sommer als Blumenkohlschnitzel vom Grill mit einer scharfen Currysoße. Dieses Mal kommt er aber ganz klassisch in ein Gratin. Das fülle ich mit einer Mehlschwitze auf und überbacke den ganzen Auflauf mit Bergkäse. Dazu passen herrlich ein paar grobe Bratwürste oder Mettwürstchen.
Für K gebe ich etwas Blumenkohl in eine Mini-Auflaufform, leicht gewürzte weiße Soße hinzu und ebenfalls etwas Bergkäse zum Überbacken. Nur aufpassen vor dem Servieren, der Auflauf ist wahnsinnig heiß und man muss ihn für die Kleinen gut abkühlen lassen. Das Gratin eignet sich ebenfalls super zum Einfrieren.
Blumenkohl-Bergkäse-Gratin
Zutaten
Für 4 Personen:
- 1 großer Blumenkohl ca. 1 kg
- 2 EL Butter
- 3-4 EL Mehl welches ist egal
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 200 g Bergkäse
- Salz & Pfeffer & Muskatnuss
Anleitungen
- Blumenkohl waschen und in 3-4 cm große Röschen zerteilen. In Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Währenddessen die Mehlschwitze herstellen. Die mache ich immer Pi mal Daume, deshalb hier bitte selbst die Flüssigkeitsmenge anpassen. Butter in kleinem Topf zerlassen und Mehl darüberstäuben. Mit einem Schneebesen gut rühren, bis sich eine goldene Pampe bildet. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und glatt rühren. Dann nach und nach bei mittlerer Hitze den Rest Gemüsebrühe und die Sahne zugeben. (Portion fürs Kind entnehmen) Salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Auf kleiner Hitze mind. 10 Minuten köcheln lassen, da nur so der Mehlgeschmack verschwindet.
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Blumenkohl in Auflaufform verteilen. Mit weißer Soße auffüllen und geriebenen Bergkäse darüberstreuen. Ca. 25 Minuten backen oder länger, bis der Käse goldbraun ist.
Klingt sehr lecker 🤤 hab nur eine Frage, darf ich Bergkäse bei meinem 8 Monate alten Baby verwenden? Sind das nicht insgesamt zu viele Milchprodukte?
Entschuldigung für die Fragen, bin da immer unsicher?
Ja, Bergkäse darf gegessen werden. Nur auf Rohmilchkäse solltest du verzichten. Da dein Baby ja noch keine großen Mengen vom Blumenkohl-Bergkäse-Gratin verputzt, ist die Milchmenge kein Problem. 200 ml Kuhmilch pro Tag (inklusive verarbeiteter Produkte) sind okay.
Vielen Dank für deine schnelle Antwort! Er isst zwar schon gur, aber du hast absolut recht die Menge das er das ubetschreiten würde ist er nicht. Ich werde das Rezept auf jeden Fall testen, schmeckt uns sicherlich allen 😋
Viel Spaß beim Ausprobieren! 😀