Bei uns gab es letzte Woche ein leckeres Kartoffelgratin, das wirklich ganz leicht und mit wenigen Zutaten gelingt. Vermutlich hast du immer alles im Haus und könntest direkt loskochen. Während das Gratin im Ofen gebruzelt hat, haben wir uns dazu noch ein paar Bratwürstchen in der Pfanne gebraten. Das ist ein wie ich finde perfektes Essen bei so kaltem und regnerischen Wetter. K liebt Bratwürstchen total und hat eine große Portion Gratin sowie 1 1/2 Würstchen zum Mittagessen verdrückt. Abends gabs dann nochmal Würstchen und Gratin für sie mit Cornflakes dazu …
Kartoffelgratin – ein schnelles und leckeres Lieblingsessen
Wer Lust auf ein leckeres Kartoffelgratin hat, braucht keine Angst haben, dass das Essen ewig braucht, bis es auf den Tisch steht. Denn selbst, wenn die Kartoffeln noch roh sind, so habt ihr das Kartoffelgratin schnell gemacht und es steht nach etwa 30 Minuten auf dem Tisch. Der Trick ist, die rohen Kartoffeln erst zu schälen und dann sehr fein zu schneiden oder noch besser dünn mit einem Gemüsehobel zu hobeln. Anschließend werden diese Scheiben vorgegart, indem sie in einer Milchmischung gekocht werden. So braucht das Gratin im Ofen nicht mehr ewig lang und die Kartoffeln sind trotzdem super lecker und gar. Als Gemüse haben wir Brokkoli mit in die Auflaufform. Hier kannst du natürlich nach Geschmack und Vorräten variieren.
Kartoffelgratin schnell und einfach ohne Sahne
Da wir keine Sahne im Haus hatten und ich aber ganz unbedingt Lust auf ein Kartoffelgratin hatte, habe ich nur Milch verwendet. Das hat super funktioniert und lecker geschmeckt. Wer es etwas „fettiger“ und reichhaltiger haben möchte, der kann auch bis zur Hälfte der Milch durch Sahne ersetzen. Ändert an den angegebenen Zeiten nichts. Aber wer sich die Kalorien sparen möchte, der wird auch ohne Sahne geschmacklich nicht enttäuscht sein.
Schnelles Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln
Ein Kartoffelgratin eignet sich wie auch ein Nudelauflauf immer super um Beilagen- und Gemüsereste vom Vortag zu verwerten. Und mit bereits gekochten Kartoffeln kannst du dir den Schritt des Vorkochens in der Milch im Topf sparen und einfach alle deine Zutaten in eine Auflaufform geben und im Ofen überbacken.
Kartoffelgratin für baby-led weaning
Denk daran, dass das Gratin sehr heiß ist wenn es frisch aus dem Ofen kommt und die Schichten die Hitze lange speichern. Ich habe K anfangs kein Gratin oder ähnliches mit verschiedenen Schichten angeboten, so lange sie noch ohne Besteck gegessen hat. Da eignen sich in Stücke geschnittene Kartoffeln meiner Meinung nach besser. Es klappt natürlich gut mit den Fingern, wenn das Gratin ausreichend ausgekühlt hat. Für Kids, die dann mit Gabel oder Löffel essen, ist es sicherlich etwas besser zu essen. Bei den Gewürzen kannst du ja entsprechend weniger verwenden und dann für euch Große nachsalzen, wenn das Essen auf euren Tellern ist.
Kartoffelgratin schnelles Rezept
Kartoffelgratin
Zutaten
- 800 g Kartoffeln festkochend
- 500 ml Milch
- 2 Knoblauchzehen
- Salz & Pfeffer
- Paprika edelsüß
- Kräuter der Provence
- 280 g Brokkoli
- 1 EL Butter
- 80 g Mozzarella geriebener
- 20 g Parmesan frisch, gerieben
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, putzen und mit einem Hobel in feine Scheiben schneiden. Die Milch in einem Topf geben, Knoblauch schälen und reinpressen, würzen. Die Kartoffeln dazu geben und alles aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Brokkoli waschen, putzen und die Röschen etwas kleinschneiden. Den Brokkoli bereits nach 5 Minuten mitkochen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Auflaufform mit Butter fetten. Die Kartoffel-Brokkoli-Milch-Masse einfüllen und den geriebenen Käse aufstreuen.
- Das Gratin für etwa 20 Minuten überbacken lassen.
Kommen die Kartoffeln in den Milch mit rein
Hi Laura, ja, die kommen da mit rein. LG Lena
Es erscheint mir sehr wenig Milch um alles darin zu kochen, schon bei der Hälfte der Kartoffeln seh ich keine Milch mehr. Was mache ich falsch?
Hallo Lilli, du machst nichts falsch. Solange du einen Deckel auf dem Topf hast, garen die Kartoffeln außerhalb der Milch einfach im Dampf. ich koche Kartoffeln immer nur in 1-2 cm Wasser – der Rest wird vom Wasserdampf gar. LG Lena
Hallo ab welchen Alter ist dieses Rezept geeignet?
Bin neu hier
Danke schonmal
Hallo Jacqueline, du kannst das Gratin ab Beikostreife anbieten. Liebe Grüße
Ab wann darf denn Bratwurst als Beilage angeboten werden?
Hallo Nadine, aus unserer Sicht hat Wurst in der Babyernährung unter einem Jahr nichts zu suchen. Sicher wird das kontrovers diskutiert und jeder muss dafür seine eigene Lösung finden. In diesem Artikel erfährst du, warum Wurst generell kein gesundes, nahrhaftes und geeignetes Lebensmittel ist: https://breifreibaby.de/ungeeignete-lebensmittel-baby/ Liebe Grüße!
Schon ganz oft nachgekocht. Mega lecker!😋
Dürfen die Babys ruhig schon Knoblauch? Liebe Grüße
Hallo Christin,
ja, Knoblauch ist ab Beikostreife erlaubt. Am besten in einer kleinen Menge ausprobieren wie es dein Baby verträgt.
Liebe Grüße Team Breifreibaby
Hallo, welchen Parmesan kann man den genau nehmen?
Grundsätzlich alle Parmesansorten, die man kaufen kann. Am besten ist natürlich Bio-Qualität!
Hallo, schmeckt das auch kalt noch gut? Ich geb meinen kleinen Mittagessen in die Krippe mit und es kann nicht aufgewärmt werden
Hallo Solveig,
danke für deine Frage. Ich selbst habe es noch nicht kalt gegessen. Du müsstest tatsächlich ausprobieren ob es deinem Kleinen auch kalt schmeckt.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Geht da auch andere milch?
Möchte eigentlich noch keine kuhmilch verwenden.
Hallo liebes breifreibaby.de Team, kann ich das Gratin bereits vorbereiten und später erst in den Ofen schieben?
Klar, das kannst du sehr gern so machen. Lagere es solange am besten im Kühlschrank.