Nur gleich für euch zur Warnung… Das folgende Rezept ist weder low carb noch low fat. Aber dafür high lecker!
Wer mich kennt, der weiß, dass ich Laugenbrezeln oder wie die Bayern sagen Brezn, über alles liebe. Neben geriebenem Käse wird man bei uns immer Brezeln finden, wenn man ins Gefrierfach schaut. Eine frisch aufgebackene Brezel mit Butter kann ich einfach immer essen. Sehr, sehr gerne esse ich außerdem selbstgemachte Knödel. Kartoffelknödel, Semmelknödel und ganz oben auf der Knödelliste, die Brezelknödel oder auch Brezenknödel. Und daraus habe ich etwas leckeres gezaubert.
Brezenknödelsalat aus selbstgemachten Brezenknödel
- Was sind Brezenknödel?
- Was passt zu Brezenknödeln?
- Wie macht man Brezenknödel?
Ein paar kurze Einsteigerinfos und dann kommt auch schon das Rezept für dich zum Nachkochen.
1. Was sind Brezenknödel?
Brezenknödel sind eine super leckere Alternative zu Semmel- oder Kartoffelknödeln. Außerdem bieten sie eine super Möglichkeit, um Brezeln vom Vortag zu verwerten.
2. Was passt zu Brezenknödel?
Klassich passen sie zu einem saftigen Braten oder zu Wild. Aber auch mit einer Pilzsoße sind sie echt lecker. Meine Variante ist der Berezelknödelsalat.
3. Wie macht man Brezenknödel?
Brezenknödel sind einfach zu machen und schmecken super lecker. Ein gelingsicheres Rezept, das der ganzen Familie schmeckt, gibt es dann ein bisschen weiter unten.
Für deinen kleinen Esser servierst du die Knödel in Streifen geschnitten pur oder auch in etwas Butter angebraten mit einer Rahmsoße.
Für die großen Esser kannst du einen Salat aus den Knödeln machen.
Der Brezenknödelsalat ist eine wirklich abwechslungsreiche Idee für das Salatbuffet auf Partys – vor allem hervorragend für deine Oktoberfestparty geeinet.
Brezenknödelsalat
Ein wirklich leckeres Rezept für alle großen Essern, der kleine Schatz bekommt den Knödel pur, mit Gemüse, Fleisch oder Soße serviert.
Brezenknödel und Brezenknödelsalat
Ingredients
Für die Brezenknödel:
- 240 g Laugenbrezel ca. 3 Stück
- 200 ml Milch warm
- 65 g helles Brötchen ca. 1 Stück
- 5 g Butter
- 2 Eier
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver rosenscharf
Für den Salat:
- 1 Stange Lauch
- 250 g Speckwürfel
- 15 g Butter
Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL süßer Senf bayerischer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Schnittlauch
Außerdem:
- Butter oder Margarine für die Muffinform
Instructions
Brezenknödel:
- Das Salz von den Brezeln entfernen, die Brezeln klein würfeln und in einer Schüssel mit Milch übergießen. Abgedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen und gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren. Das Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit Butter in einer kleinen Pfanne anrösten.
- Nach der Quellzeit die Eier und Brötchenwürfel unterrühren und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Muffinform einfetten. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Kräutern und Muskatnuss zum Teig geben. Für das Baby nun (oder bevor die Zwiebel zugefügt wird) eine Portion abnehmen und in die Muffinform füllen. Den restlichen Teig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und in die Form geben.
- Die Knödel 20-25 Minuten im Ofen backen. Ich finde das Backen im Ofen super und „babyfreundlicher“ als klassisch im Kochtopf. Ich hantiere ungern mit heißem Wasser in der Küche herum, wenn K dabei ist. Auch wenn ich mal kurz durch sie abgelenkt bin, besteht nicht die Gefahr, dass das Wasser überkocht. Außerdem habe ich einen besseren Überblick, ob die Knödel schon gar sind oder nicht und kann mir einfach meine Eieruhr stellen.
- Wenn dein Baby mitisst, 1 oder 2 Knödel beiseitelegen und entsprechend weniger Dressing verwenden.
Salat:
- In der Zwischenzeit Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Mit den Speckwürfeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
- Die Brezelknödel in größere Würfel schneiden und in der Pfanne mit Butter knusprig anbraten.
Dressing:
- Das Olivenöl mit Weißweinessig in einem Schüttelbecher gut vermischen. Senf, Salz, Pfeffer und Schnittlauch zugeben und alles vermischen. Das Dressing darf ruhig sehr kräftig schmecken, damit der Salat später auch würzig genug ist.
- Die Brezelknödelwürfel und Lauch-Speck-Mischung in eine große Schüssel geben, das Dressing darübergießen und alles gut vermischen. Den Brezenknödelsalat vor dem Servieren mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Meine Tipps:
Den Brezelknödelsalat kannst du auch super zu gebackenem Leberkäse servieren.
Lecker schmeckt der Salat auch mit in Scheiben geschnittenen Radieschen.
Alternativ zu Laugenbrezeln kannst du natürlich auch –stangen oder -brötchen verwenden.
Die Brezelknödel schmecken auch super mit einer Pilz-Rahm-Soße. Eine wirklich köstliche und unkomplizierte Variante ist folgende: 250g Champignons und 250g Pfifferlinge putzen, vierteln und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl anbraten. Mit 400ml Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken. Die Soße etwas einkochen lassen und mit den Knödeln servieren.
Andere leckere Rezepte und mehr Infos rund um breifrei findet ihr ebenfalls auf meiner Seite und meinem Blog.
Es sieht so lecker aus!
LG, Marina
http://fashiontipp.com
Liebe Marina,
vielen Dank!
Die Knödel schmecken auch wirklich total lecker 🙂
Egal ob pur oder im Salat…
Liebe Grüße
annina