Heute stelle ich euch nach „Kochen für Kleinkinder“ ein weiteres Familienkochbuch vor. „Baby isst mit: Schlau kochen für die ganze Familie“* von Natalie Stadelmann. Das Kochbuch ist im März 2014 bei Edition styria als Softcover erschienen. Es ist ebenfalls als E-Book zu erwerben. Der Preis liegt bei 16,99€ bzw. für die e-Version bei 9,99€.
Baby isst mit. Schlau kochen für die ganze Familie
Eine Buchrezension plus Rezept für bunte Nudelnester
Ich möchte dir im Folgenden ein Kochbuch vorstellen, aus dem du super viele Rezepte auch für deinen kleinen Essanfänger nehmen kannst.
Kurzer Überblick
Kochbuch Baby und Familie
Das Buch ist 152 Seiten dick und hat einiges zu bieten. Vom Aufbau her ist das Buch gut strukturiert und übersichtlich gestaltet. Das Layout finde ich ebenfalls ansprechend.
Inhaltlich ist das Kochbuch so gestaltet, dass es erst eine ausführliche Einführung in die Thematik des Baby- und Familienessens gibt. Auch werden Infos zu Allergien gegeben.
Ein Saisonkalender für Obst und Gemüse ist ebenfalls im Buch abgedruckt.
Anschließend folgen Rezepte für Frühstück, Zwischendurch, zum Snacken, Suppen und Hauptspeisen. Hier wird unterschieden in süße und vegetarische Hauptspeisen sowie welche mit Fisch und Fleisch.
Abwechslungsreich und vielseitig sind die Gerichte und es werden unterschiedlichste Zutaten verwendet.
Im Anhang werden die Rezepte noch einmal verschieden geordnet. Zum einen werden die Babybrei nach Lebensmonaten sortiert und zum anderen sind in alphabetischer Reihenfolge die Rezepte für die Großen zu finden.
Inhalt
Babybrei und Essen für die Großen
Das Besondere an diesem Buch ist, dass jedes Rezept so konzipiert ist, dass mit einem Rezept der Babybrei und das Essen für den Rest der Familie zubereitet werden können. Ein seperates Kochen ist also nicht nötig, sondern der Babybrei ergibt sich automatisch aus den Arbeitsschritten.
Symbole geben an, für welche bzw. wie viele Familienmitglieder das Rezept gedacht ist. Außerdem gibt es verschiedene Tipps am Rand des Rezeptes und die Zubereitungszeit ist angegeben. Auch ist die Menge des Babybrei, der gekocht wird, angegeben.
Meine Meinung über „Baby isst mit“
Ich finde das Buch wirklich klasse!
Kochbuch Baby
Obwohl ich den Schritt des Breikochens natürlich nicht brauche, muss ich sagen, dass es eine tolle Idee und Möglichkeit ist, wenn das Baby selbstgekochten Brei bekommen soll. Man hat nicht zweimal Arbeit etwas zu kochen, sondern kann alles in Einem erledigen. Die Zutaten bleiben gleich und es bedeutet keinen Extraaufwand für das Baby mit zu kochen.
Kochbuch Familie
Ich denke, dass das Kochbuch auch wirklich gut für Familien geeignet ist, die nicht nur einen Essanfänger haben, sondern auch schon größere Kinder. So kommt auf jeden Fall für alle Familienmitglieder etwas Gesundes und Leckeres auf den Tisch. Egal ob Breiesser, breifreibaby oder großer Esser.
In Zukunft werde ich die orange gekennzeichneten Arbeitsschritte einfach überspringen und die Rezepte dahingehend abwandeln, dass ich für K auf manche Gewürze verzichte und wie gehabt im Nachhinein für mich und meinen Mann nachwürze.
Gut gefällt mir auch, dass das Buch fachlich fundiert ist. Natalie Stadelmann ist ausgebildete PTA (pharmazeutisch-technische Assistentin) und hat sich im Ernährungsbereich fortgebildet und so hat das Ganze für mich auch Hand und Fuß.
Ganz besonders positiv überrascht war ich auch von dem Part über Fingerfood fürs Baby von Anfang an und BLW (baby-led weaning/ breifrei) sowie eine Empfehlung für als Fingerfood geeignete Lebensmittel.
Welche Lebensmittel für dein Baby nicht geeignet sind und welche Alternative es gibt kannst du in ungeeignete Lebensmittel Teil 1 undy ungeeignete Lebensmittel Teil 2 nachlesen. 14 Tipps für einen entspannten Beikoststart sowie alles zur Beikost und Beikostreife findest du ebenfalls auf meiner Seite. Viele leckere Rezepte gibt es immer wieder in meinem Blog.
Mein Gesamtfazit
Schön, dass dieses Buch nun in meinem digitalen Bücherregal abgespeichert ist. Ich werde sicher in Zukunft das ein oder andere Rezept daraus nachkochen oder –backen. Auch dir kann ich dieses Familienkochbuch empfehlen.
Bunte Nudelnester
Ich habe natürlich auch ein Rezept probegekocht…
Die bunten Nudelnester, eins der vegetarischen Hauptgerichte.
Zutaten
Statt der gelben Paprika habe ich Mais verwendet und statt Paprika-Frischkäse welchen ohne alles. Auf die Sonnenblumenkerne habe ich verzichtet, ebenfalls auf Schinken und natürlich das Beikostöl und den Saft.
Zubereitung
Die pinken Arbeitsschritte habe ich ausgelassen.
Für K habe ich die Nester in Muffinpapierförmchen gemacht, für uns habe ich das Ganze als Auflauf mit Speckwürfelchen zubereitet.
Uns drei hat es geschmeckt!
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