Wenn dein Baby über das Ausprobieren und Kosten von Gemüse und Obst hinaus ist, stellen wir als Eltern uns oft die Frage, welche unserer Standardlebensmittel dürfen Babys denn eigentlich essen? Und was sollten wir ihnen lieber nicht geben. Und da ist dir vielleicht schonmal in den Sinn gekommen, ob Babys eigentlich Essig essen dürfen? Denn wie ist es da mit dem Restalkohol und dem Zucker?
Und darüber hinaus fragst du dich vielleicht auch, dürfen Babys denn schon Salat mit Salatsoße essen? All das erfährst du hier in unserem Beitrag! Wir stellen die hochwertigen Essige der Firma Byodo vor, mit der wir seit 3 Jahren zusammenarbeiten dürfen.
Am Ende des Blogbeitrags hast du die Möglichkeit eins von drei Essigpaketen zu gewinnen.
Dürfen Babys Essig essen?
Ja, Babys dürfen Essig essen. Denn Essig wird ja nicht pur verzehrt, sondern immer im Rahmen eines Gerichtes, z.B. in unserer mega leckeren Salatsoße (Rezept folgt unten) oder eben auch als Würze in Dips, Soße, Suppen oder zum Abschmecken von Aufläufen und ähnlichem. Du musst bedenken, dass die Menge Essig, die das Baby zu sich nimmt, ja immer sehr gering ist.
Wenn du zum Beispiel eine Linsensuppe mit 2 EL Essig würzt, kriegt das Baby davon am Ende nur eine Messerspitze ab. Auch bei einer Salatsoße ist Essigmenge wirklich klein, da dein Baby ja insgesamt noch nicht so viel ist. Es wird also, wenn überhaupt, nur 1 TL Essig insgesamt zu sich nehmen und sogar mehr wäre kein Problem.
Vielleicht fragst du dich auch, welches Öl für Babys geeignet ist, dann lies gerne unseren Blogbeitrag mit Öl für die Beikost!
Muss ich mir über den Alkoholgehalt in Essig Sorgen machen?
Einige Essigsorten werden aus Weißwein oder Rotwein hergestellt. So auch der klassische Weiß- und Rotweinessig von Byodo. In Essigen kann ein Restalkoholgehalt von unter 1 % enthalten sein – je nach Sorte. Dieser Restalkohol ist für Babys aber unbedenklich, da sie ja sehr wenig Essig zu sich nehmen. Die meisten Sorten haben einen Restalkohol von 0,2% – was auch dem Alkohol einer reifen Banane entspricht. Mit Hilfe von Sauerstoff wird bei der Essig-Herstellung der Alkohol durch Essigbakterien in Essigsäure umgewandelt.
Die Byodo Essige werden zu 100% aus Bio-Zutaten mit einer natürlichen und langsamen Gärung hergestellt, durch dieses Verfahren werden Qualität und Geschmack sichergestellt.
Greife also lieber im Bioladen zu Essig (mehr Gründe dafür folgen) also einen günstigen Branntweinessig im Supermarkt zu kaufen.
Ab wann dürfen Babys Essig essen?
Babys dürfen Essig ab Beikostreife essen. Natürlich musst du nicht sofort am ersten Tag einen Kartoffelsalat mit Dressing anbieten – aber du darfst. Kinder und Babys lieben vielfältige Geschmäcker und auch Würze. Ein langsames Heranführen ist eine gute Idee. Du kannst also von Beginn an Soße und Dips mit Essig würzen.
Welcher Essig eignet sich am besten für Babys?
Hier kommt es ein wenig darauf an, welchen Essig du kaufst. Von Byodo darf dein Baby ALLE Sorten genießen, denn es ist kein Zucker zugesetzt. Die Essige bestehen nur aus einem Grundmittel (Weintrauben, Getreide oder Apfel) und werden durch z. B. Himbeersaft etwas gesüßt und geschmacklich verfeinert. Einzige Ausnahme: der neuste Feine Würzessig, der etwas Zucker enthält.
Am besten eignen sich ein milder, naturtrüber Apfelessig, da er nicht nur von den Zutaten und der Herstellung, sondern auch von seinen Eigenschaften auf unseren Blutzuckerspiegel her perfekt geeignet ist. Apfelessig wirkt sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus und verhindert ein starkes Ansteigen.
Deshalb kann er auch von Erwachsenen Personen vor einer kohlenhydratreichen Mahlzeit in einem Glas Wasser genossen werden, um den Spiegel nur moderat ansteigen zu lassen.
Dürfen Babys Balsamico-Essig und Balsamicocreme essen?
Auch hier kommt es auf deine Quelle an, den Balsamico-Essig sowie sie Balsamicocreme von Byodo dürfen Babys essen, da beides zuckerfrei (ohne zugesetzten Zucker) ist. Dieser eignet sich besonders, wenn man z. B. Grillgemüse würzen möchte oder später einen Blattsalat anmacht.
Unsere Essig-Favoriten für den Familientisch
Wir wollen dir gerne vorstellen, welchen Essig wir zuhause haben und für die Familienküche nutzen.
- Apfelessig – bester Basisessig – auch in Bio-Qualität von Byodo sehr günstig und vielfältig. Kann für Basissoßen, Suppe, Dips und Getränke genutzt werden.
- Essig-Balsam – am liebsten Lemon und Himbeere – für feine Salate unser absoluter Traum
- Crema – das ist entweder die klassische Balsamicocreme oder noch besser die Variante mit Basilikum – so lecker um Grillgemüse, Käse oder einen Tomatensalat zu würzen.
Das beste Basisrezept für Salatsoße für Babys – für allerlei Salate
Babys können noch keinen Blattsalat essen, dazu fehlen ihnen die gegenüberliegen paarigen Backenzähne. Sie dürfen natürlich Kartoffelsalat, Nudelsalat, Linsensalat, Reissalat oder Couscoussalat essen. Und wir wollen dir unser Basisrezept für Salatsoße verraten, was sich für Nudelsalate und Kartoffelsalate perfekt eignet.
Basis Salatsoße für Babys
Zutaten
- 200 g Sojajoghurt ersatzweise Naturjoghurt
- 1 EL geh. Mayonaise (vegan)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Apfelessig
- Kräuter, Salz und Pfeffer nach Wahl
Anleitungen
- Das Sojajoghurt in eine Schüssel geben. Die übrigen Zutatendazugeben und alles sehr gründlich verrühren. Die Babyportion abnehmen und den Rest mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Weitere Ideen, wie du Essig einsetzen kannst:
Unterschätze nicht, wie viel Essig zu einem gelungen Rezept beitragen kann. Jedes Rezept braucht eine Ausbalancierung von Süß, Salzig und Sauer – dann wird es komplett. Ein TL Säure kann eine Soße oder Suppe ganz anders schmecken lassen.
- Suppen: Verfeinere deine Suppen mit 1-2 EL Weinessig oder Apfelessig
- Brotaufstriche und Dips: Hier reicht 1 TL von etwas süßerem Balsamessig und dem Geschmack zu vollenden
- Vegane Buttermilch: 250 ml Sojadrink mit 1 EL Apfelessig verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen, bis der Drink leicht ausflockt und andickt. Kann super zum Backen verwendet werden
- Marinaden für Hühnchen und Steak: Eine Mischung aus Sojasauce, Apfelessig, Olivenöl, Knoblauch und etwas Agavendicksaft mit edelsüßem Paprikapulver abgeschmeckt, ergibt eine würzige Marinade für Grillfleisch oder Hähnchen aus dem Ofen
Essig für Babys gewinnen
Gemeinsam mit Byodo verlosen wir drei Essigpakete. Enthalten sind je einmal Apfelessig naturtrüb, Kräuteressig, Himbeer Balsam und Crema mit Basilikum. Um teilzunehmen, nutze die Kommentarfunktion und verrate uns, wofür du Essig bisher genutzt hast.
Teilnahme bis zum 10.10.24 möglich. Gewinner:innen werden per Mail kontaktiert und müssen ihr Einverständnis zur Datenweitergabe an Byodo zwecks Versand geben. Keine Barauszahlung möglich.
Suppen und Linseneintopf 😋
Bisher hab ich Essig tatsächlich eher nur für Salatdressing genutzt und nicht für die Kinder 🫣 aber man lernt ja nie aus
Bisher habe ich mich noch nicht getraut Essig ins Essen meines Kindes anzubieten. Danke für diesen Beitrag.
Muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für die tolle Arbeit, immer wieder sehr aufschlussreich!
Bislang habe ich Essig hauptsächlich für Salate benutzt oder auch mal zum Abschlöschen von Soßen. 😊
Fürs Baby hab ichs bisher noch gar nicht genutzt, aber grad auch z.B. für Nudelsalat kann ichs mir super vorstellen 🙂
So lecker 🙂 Wir nutzen diese für Suppen und Salatsauce
Ehrlich gesagt noch gar nicht aus Unsicherheit, deswegen würde ich mich umso mehr über ein Paket freuen! Wir Erwachsenen lieben nämlich Essig in der Familie und würden ihn z.B. in einem Linsensalat genießen ☺️
Essig ist bei uns ein Muss im Linseneintopf 🙂
Essig für Suppen und Eintopf benutzt
Danke für den tollen Beitrag.
Wir nutzen Essig bisher nur für Dressings und Eintöpfe.
Als Schwaben lieben wir einen guten Schuss Essig zu „Linsen und Spätzle“.
Ich benutze Essig es für Salate, Marinaden und Süßspeisen.
Super einfaches und leckeres Rezept. Unsere kleine Maus liebt die Salatsoße sehr 😊 Der Blogbeitrag ist super informativ und hilfreich
yummi für Salatsoße
Klingt großartig!
Hauptsächlich für Salate 😊
Sehr interessanter Artikel.
Wir benutzen Essig meist für Salate und Linsensuppe
Ich habe mir noch nie an den Restalkohol gedacht. Aber gut zu wissen, dass es kein Problem ist!
Die Soßen- Rezepte werde ich definitiv mal ausprobieren!
Für Salate und meinem „Großen“ mach ich mit Balsamico immer kleine Gurkengesichter. ☺️
Wir nutzen Essig für Salate und für Linseneintopf.
Für Salatsaucen und für Linseneintopf. Am liebsten Tomate mit Mozzarella und Basilikum- dazu dann Crema!
Salate und Suppen 🙂
Vor allem für Salat.
Super informativ und verständlich geschrieben. Dazu noch ein leckeres Rezept für die kleinen.☺️
Am liebsten im Salat aber such gerne in der Linsensuppe 😋
Bis jetzt nutzen wir Essig hauptsächlich im Salatdressing oder mal Crema, um Tomatenschnitzen, Avocadobrote oder Mozzarellakugeln zu verfeinern 🙂
Ich liebe die Öle von Byodo, die Essige sind bestimmt auch super 🙂
hauptsächlich für Dips und Salate 🙂
Danke für den tollen und informativen Beitrag! Wir verwenden Essig für Salate und zum Backen. 🥗
Linsen mit Knödel, Wurstsalat, Kartoffelsalat
Salate🙂
Wir haben erst jetzt mit der Beikost angefangen, aber der Post war sehr informativ ☺️
Wir benutzen Essig für Suppen/Eintopf, Salate, Kräuterquark….. Die Essig Variationen von Byodo kennen wir allerdings noch nicht und würden uns sehr freuen.
Tolle Ideen!
Tolles Rezept, würde mich freuen ein Essig Paket zu gewinnen 😊
Linsen mit Spätzle 😬
Tatsächlich bin ich noch gar nicht auf die Idee gekommen, dem Baby Essig mit anzubieten. ich wollte die Tage eine Linsensuppe kochen, da wird er wohl rein kommen.
Danke für den super informativen Artikel 🤗
Wir verwenden Apfelessig oft beim Backen und als Sauce für das Ofengemüse 🤤🤤
Toller und sehr informativer Artikel – wusste viel daraus noch gar nicht!
Und das Rezept wird die Tage gleich mal ausprobiert!!!
Bisher tatsächlich nur für den Salat oder bei Linsen mit Spätzle 🙂
Wir benutzen Essig hauptsächlich in Salaten und zum Färben von Eiern 😂.
Danke für den tollen Beitrag! Bisher habe ich Essig vorwiegend in der Salatsoße benutzt, aber ich werde zukünftig auch die anderen Verwendungszwecke ausprobieren ☺️ Danke!
Mmhhh… klingt sehr gut 😋
Für Tomatensaucen 😍🍅
Essig verwenden wir beim Backen oder in Suppen, aber vor allem für Salatsoßen.
Essig für Salate und Tomatensauce – gibt das gewisse etwas.😉
Essig wird bei uns hauptsächlich für Salate genutzt. Schöne Rezeptinspirationen 🙂
Essig wird bei uns bisher nur beim Backen verwendet – weitere Rezepte mit Essig werden bald ausprobiert🤩
Danke für den tollen Blogbeitrag. Wir haben Essig bisher nur als Salatsoße benutzt.
Immer gut zu wissen, danke. Ein wenig Abwechslung ist doch was tolles.
Wir würden es gern ausprobieren
Danke für den tollen Beitrag. Ich hatte bisher immer Sorge Essig zu werden, jetzt weiß ich aufjedenfall bescheid ♡ Danke
…bei uns kommt Essig sogar manchmal in die Tomatensauce. ☺️
Wir verwenden Essig in Salaten oder für Linsensuppe.
ups Sternchen vergessen
Wow, ohne euren Input wäre ich nie darauf gekommen eine Salatsoße anzubieten. Danke für eure wertvolle Arbeit! 🙂
Ich mache mir gerne einen Schuss Apfelessig ins Wasser.
Wir lieben Tomate und Mozzarella mit Basilikum Balsamico Creme
Und wieder was gelernt 🥰 die Salatsoße muss ich unbedingt mal antesten
Vielen Dank für das Rezept und eure tolle Arbeit!😊
Ich nutze mit Kind gern Balsam- oder Rotweinessig anstelle von Rotwein in Hackfleischsoßen 😊
Bisher noch gar nicht aus Unsicherheit. Aber die aus dem Gewinnerpaket würden wir direkt testen ☺️
Salat sonst wurde kein Essig verwendet. Vielen Dank für die Inspiration
Vielen Dank für die tollen Infos – ich habe Essig bisher eigentlich nur für Salate und zum Brot backen verwendet. Aber der Beitrag macht auf jedenfall Lust, mehr zu probieren!
Essig ist bei uns ständiger Bestandteil in allen Gerichten. Und seit der Schwangerschaft habe ich auch angefangen Wein beim kochen durch Essig zu ersetzen 👌🏻
Deshalb brauchen wir immer ganz viel davon 😊
Nudelsalat fürs Freibad 🙂
Toller Beitrag! Essig hatte ich als Teil des Beikoststarts bis jetzt nicht auf dem Schirm! 😊
Mein Mann könnte eine Essigflasche Austrinken 🥴 ob unser Sohn auch so eine Vorliebe für Essig hat?! 🤔
Toller Beitrag – an Essig hatten wir uns seit Beikoststart irgendwie noch nicht getraut für die kleine Maus. Werden wir mit der nächsten Linsensuppe gleich mal testen 🙂
Bis jetzt haben wir Essig tatsächlich immer nur für Salate verwendet – das wird sich nun auch ändern. 🙂
Für einen leckeren Brotaufstrich und Gemüsebrei 😋
Die Salatsoße klingt richtig gut, testen wir nächste Woche direkt mal aus 🥰
Wir benutzen Essig hauptsächlich fürs Salat Dressing 😇 mein Mann vor allem liebt den sauren Geschmack. Und da unser Sohn in der Hinsicht eher nach ihm kommt, wird euer Essig ihm bestimmt auch bald schmecken, wenn ich das tolle Rezept ausprobiere 😇
Toller Beitrag! Sehr informativ und für Eltern interessant! Danke
Perfekt zum Würzen von Kartoffelsalat, Krautsalat oder Saucen.
Bisher nur im Dressings für meinen Salat 🙂
Für Suppe ist das absolut beste 😍🥹 was das ausmacht 😍
Bald fängt unser kleiner an dann passt der Gewinn perfekt 😍
Wir verwenden sie am liebsten in der Familie für Tomaten Saucen und für Suppen🍅😋
Vor allem für Salate 🙂
Toller Beitrag an Essig habe ich mich bisher noch nicht ran getraut, außer bei Linsen mit Spätzle. Aber kann es kaum erwarten mehr auszuprobieren.
Salat