Wenn die Picknick- und Garten-Saison beginnt, lieben wir leichte, einfache und vor allem leckere Snack-Rezepte, wie z. B. herzhafte Muffins für Babys. Sie sind ideal für kleine Hände, lassen sich wunderbar vorbereiten und sind perfekt für unterwegs oder als Fingerfood für die ganze Familie. Welche Zutaten sich für herzhafte Muffins am besten eignen, warum Meal Prep dabei total Sinn macht und ein gelingsicheres Rezept für Zucchini-Kürbis-Minimuffins gibt’s hier im Blogbeitrag.
Warum herzhafte Muffins ideal für dein breifrei-Baby sind
Bei gutem Wetter verlagern wir gern mal das Mittagessen nach draußen: Das bringt Leichtigkeit in unseren Alltag, denn die Krümel werden am Ende einfach ausgeschüttelt. Willst du das auch mal probieren? Packe einfach Picknickdecke und ausreichend Fingerfood ein – dein Baby oder Kleinkind wird jede Menge Spaß haben! Decke ausbreiten, Muffins auspacken und los geht’s!
In unserer Snacktasche finden sich häufig herzhafte Muffins für Babys. Denn sie sind kleine Alleskönner, die du ganz nach den Vorlieben deines Babys und je nach Saison abwandeln kannst. Sie bieten viele Vorteile:
- Perfekte Größe für kleine Hände: Dein Baby kann sie leicht greifen und selbstständig essen.
- Ideal für BLW (Baby-led Weaning): Du bestimmst, was rein kommt – ganz ohne Zucker und mit gesunden Zutaten.
- Praktisch für unterwegs: Ob Picknick, Spielplatz, Kita oder Krabbelgruppe – Muffins lassen sich gut transportieren.
- Einfach vorzubereiten: Du kannst sie auf Vorrat backen und einfrieren.
- Vielfältig kombinierbar: Ob Gemüse, Käse, Getreide oder Hülsenfrüchte – du kannst sie ganz individuell und nährstoffreich gestalten.
Herzhafte Muffins als tolle Alternative zum klassischen Abendbrot
Nicht nur unser Mittagessen – manchmal dienen herzhafte Muffins bei uns auch als Alternative zum Abendbrot. Manche Babys mögen kein klassisches Abendbrot mit Käse-, Wurst-, oder Butterstulle. Sie bevorzugen etwas warmes oder Snacks wie herzhafte Waffeln, Bratlinge und Co. Deshalb kommt es bei uns auch immer mal wieder vor, dass wir abends anstatt Brot herzhafte Muffins genießen – mit etwas Rohkost oder Salat für die Erwachsenen wird daraus ein sättigendes Abendessen.
Mehr Tipps zu Muffins für Babys findest du hier in unserem Blogartikel “Muffins für Babys”.
Unsere liebsten herzhaften Muffin-Rezepte auf www.breifreibaby.de
Da wir herzhafte Muffins für Babys und die ganze Familie so großartig finden, gibt’s auf unserem Blog natürlich schon einige Rezepte – hier eine Auswahl unserer liebsten Muffin-Rezepte:
Exklusive Rezept-Ideen wie Frittata-Muffins, Gemüsemuffins oder herzhafte Frühstücksmuffins mit Ei, Brot und Käse findest du übrigens in unserem E-Book „Baby-led weaning Kochbuch! Die 100 besten Rezepte“ – jetzt als PDF herunterladen.
Darauf solltest du beim Backen von herzhaften Muffins für Babys achten
Auch wenn herzhafte Muffins für Babys einfach zuzubereiten sind, gibt es ein paar Dinge, auf die du achten kannst – besonders, wenn dein Baby unter 1 Jahr alt ist:
- Salzarm oder salzfrei backen: Die Nieren sind noch nicht vollständig ausgereift. Verzichte daher auf zusätzliches Salz.
- Keine ganzen Nüsse oder Kerne: Absolute Verschluckungsgefahr! Verwende stattdessen gemahlene Nüsse oder Nussmus.
- Eier: Wenn du Eier im Teig verwendest, achte darauf, dass dein Baby nicht vom rohen Teig nascht, sondern erst wenn die Muffins vollständig durchgebacken sind.
- Am liebsten ohne Zucker: Herzhafte Muffins brauchen keinen Zucker (süße übrigens auch nicht): Gemüse, Käse oder Kräuter sorgen für den Geschmack.
- Konsistenz prüfen: Die Muffins sollten weich, aber nicht zu krümelig sein, damit dein Baby damit gut zurecht kommt.
Herzhafte Muffins für Babys: Gesunde Zutaten und ideale Reste-Verwertung
Muffins sind eine nachhaltige, kreative und so einfache Möglichkeit Reste lecker zu verwerten. Du hast noch Reste von Babybrei übrig und weißt nicht, was du damit anfangen sollst? Verwende Brokkoli, Kürbis oder Süßkartoffel-Gläschen als Basis für einen herzhaften Muffinteig. Auch gedünstete Gemüse-Reste vom Vortag lassen sich prima in Muffins integrieren und daraus ein schmackhaftes Fingerfood zaubern. Auch gekochten Linsen oder Nudeln kannst du in Form von herzhaften Linsen- oder Pasta-Muffins für dein Baby ein neues Leben schenken und damit jedes Picknick aufwerten.
Wie wir unsere herzhaften Backwaren mit Haferflocken, gemahlenen Nüssen und Saaten noch nährstoffreicher gestalten, kannst du hier im Blogartikel nachlesen.
Rezept: Zucchini-Kürbis-Mini-Muffins für dein breifrei-Baby
Unsere Zucchini-Kürbis-Mini-Muffins schmecken nicht nur Babys, sondern auch Eltern und älteren Geschwistern. Sie sind die perfekte saisonale Kombination: Denn Zucchini bekommst du regional von Juni – Oktober – und die ersten Hokkaido-Kürbisse gibt’s im September (Saison geht von September – Dezember).
Zucchini-Kürbis-Muffins
Zutaten
- 200 g Hokkaidokürbis Fruchtfleisch
- 160 g Zucchini
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- getrockneter Oregano alternativ: Thymian oder Rosmarin
- 80 g geriebener Gouda
- 2 Eier
- 150 ml Buttermilch alternativ: Wasser
- 3 EL Rapsöl
Anleitungen
- Den Kürbis waschen, putzen, vierteln und entkernen. 200 g Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, den Rest des Kürbisses anderweitig verwenden. Kürbiswürfel in einem Topf mit Wasser bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten garen, bis sie weich sind. Kürbis abgießen und gut abtropfen und ausdampfen lassen, sonst werden die Muffins zu feucht.
- Den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit Zucchini waschen, putzen, fein raspeln und in eine große Schüssel geben. Beide Mehlsorten, Backpulver, Oregano, Gouda, Eier, Buttermilch und Öl zufügen und alles mit dem Handrührer oder einem Holzlöffel verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
- Den Kürbis mit einer Gabel grob zerdrücken und untermischen.
- Die Mini-Muffinform auf ein Backblech stellen und mit der Masse befüllen. Die Mini-Muffins ca. 25 Minuten backen. (Normalgroße Muffins 30-35 Minuten im Ofen backen.)
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