Unser herzhaftes Hirsebällchenrezept kennst du ja vielleicht schon? Heute geht es auch nochmal um die kleinen runden und so leckeren Happen, die sich perfekt für kleine Essanfänger eignen. Es geht um Hirse und darum, dass es auch mal ein süßes Mittagessen oder ein süßer Snack für Zwischendurch sein darf. Hast du oder dein Kind einen Lieblingssnack für unterwegs? Ein Essen, dass garantiert immer gegessen wird? Etwas, auf das du zu Beginn der Beikostzeit auch beim Essen auswärts gerne zurück geriffen hast? Hier sind es die Hirsebällchen, die wir gerne und oft in verschiedenen Variationen ausprobiert haben.
Hirse – Wusstest du, dass …?
- Hirse glutenfrei ist. Sollte dein Baby eine Glutenunverträglichkeit haben, hast du das Getreide bestimmt schon sehr gut kennen und verwenden gelernt.
- Hirse eine der ältsten Getreidearten ist
- Hirse mineralstoffreich ist und im Vergleich zu anderen Getreidesorten verhältnismäßig mehr Vitamin B6, Eisen und Kieselsäure enthält
- Hirse in vielen Ländern ein Grundnahrungsmittel ist, da die Hirsepflanze wenig Ansprüche hat und wenig braucht um zu wachsen.
Hirsebällchen für Babys – nicht nur für Babys
Bei uns werden die Hirsebällchen ganz flexibel eingesetzt. Egal ob zum Frühstück oder als Snack zwischendurch, anfangs auch gerne zum Mittagessen. Und auch für unterwegs oder wenn wir bei Freunden eingeladen waren und ich unsicher war, ob die Speisen zu sehr gewürzt oder zu scharf sein könnten, war es unser Hirsebällchen Baby Rezept, dass dann gerne mal herhalten musste. Egal ob in der süßen Variation mit Rosinen oder als herzhafte Hirsebällchen mit fruchtiger Tomatensoße, sind die Hirsebällchen breifrei ein Genuss. Ich nasche, gerade bei der süßen Variante, auch gerne mal zwischendurch mit.
Hirsebällchen BLW
Die kleinen Hirsebällchen sind super für die breifreie Kost und toll für kleine Selberesser ab dem Beikoststart. In der Herstellung kannst du die Größe und Form den Esskünsten eures Babys oder Kleinkindes anpassen. Vielleicht fällt es deinem Baby anfangs leichter eher ovale oder längliche Hirsegebilde zu greifen?! Dann können es gut zu greifende Bällchen sein, die sich schön in Soße tunken lassen? Oder später, wenn so gerne mit Besteck ausprobiert wird vielleicht größere Hirsebällchen, die zerteilt werden können?! Probiert doch einfach mal aus, wie das für euch gut passt.
Wie werden Hirsebällchen gemacht?
Unser Rezept gibt es natürlich wie immer auch zum Nachkochen, ganz easy und eben auch super um einen kleinen Vorrat einzufrieren. Wer das ganze etwas nussig haben möchte, der kann z.B. geröstete Mandelmilch (ohne Zucker) verwenden. Alternativ zu den Rosinen oder Datteln können auch andere Trockenfrüchte wie Feigen oder Aprikosen verwendet werden.
Die Hirsebällchen halten sich etwa drei Tage im Kühlschrank und lassen sich super einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen.
Süße Hirsebällchen Baby Rezept
- 125 g Hirse
- 250 ml Milch (wir haben Kuhmilch verwendet, Getreidedrink geht aber auch)
- 35 g Rosinen
- 15 g Datteln
- 20 g Haferflocken, fein
- Zimt
- Haselnüsse, gemahlen
- Die Hirse mit kaltem Wasser abwaschen abwaschen und in einem Topf mit 250 ml Milch aufkochen lassen. Kurz köcheln lassen und regelmäßig umrühren.
- Die Rosinen und klein geschnittene Datteln sowie die Haferflocken dazu geben und alles 10 min. quellen lassen.
- Nach Wunsch Zimt dazu geben.
- Wenn die Maße handwarm abgekühlt ist, mit den angefeuchteten Händen kleine Bällchen daraus formen und ggf. in gemahlenen Haselnüssen wälzen.
Susanne sagt
Danke für das leckere Rezept, wir haben es schon mehrfach ausprobiert!
Niels sagt
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Bisher haben die Kinder immer fertige Hirsekringel bekommen. Endlich haben wir jetzt dieses Rezept gefunden.
Liebe Grüße
Niels
Marie sagt
Wie lang halten sich die Bällchen? Vermutlich 3 Tage im Kühlschrank?
breifreibaby sagt
Hallo Marie, ja das passt mit den 3 Tagen. LG
Maria sagt
Hallo, habt ibr schon mal davon gehört, dass Hirse für Babys eventuell ungeeignet ist wegen der Gerbstoffe? Ich hab da neulich etwas drüber gehört und frag mich seitdem, ob da was dran ist. VG
Tanja sagt
Vorher über Nacht in Wasser einweichen. Dann lösen sich die Gerbstoffe.
Stephanie sagt
Hallo, hab die Bällchen heute probiert. Ich hatte noch GOLDHIRSE (geschält) zuhause. Ich weiß nicht woran es lag, aber ich musste ca. 250 ml Milch nachleeren und ca. 15-20 Min. kochen bis die Hirse annähernd „durch“ waren.
Lena von breifreibaby sagt
Hallo Stephanie, vielleicht lag es an der Hirse oder du hast es zu heiß gekocht. Nachdem man es einmal aufgekocht hat, wir es auf der kleinsten Stufe garen gelassen, bis die Hirse das Wasser aufgesogen hat. LG Lena
Johanna sagt
Ich kann das nur bestätigen. In anderen Rezepten wird empfohlen die Hirse eine halbe Stunde zu kochen. Das Rezept kommt bei mir nur hin, wenn ich hirseflocken verwende
Lena von breifreibaby sagt
Hallo Johanna, was meinst du mit in anderen Rezepten? Sogar auf meiner Hirsepackung steht 20 Min. 🙂 Mit Hirseflocken hab ich die Bällchen noch nie getestet. LG Lena
Sway sagt
Hallo!
Nachdem die herzhaften Hirsebällchen ein Erfolg waren, werde ich auch gleich die süsse Variante ausprobieren. Nehme an man kann sie auch einfrieren und dann am Vorabend im Kèhlschrank auftauen?
Biggi sagt
Was heißt denn „kurz aufkochen?
Lena von breifreibaby sagt
Hallo Biggi, das heißt 2-3 Min. LG Lena