Hallo, hier schreibt heute zum ersten Mal Lena. Seit Januar unterstütze ich Annina im Hintergrund. Ich kümmere mich zum Beispiel um technische Raffinessen des Blogs, pflege die breifreibaby-Facebookgruppe und beantworte euch auch gerne alle Fragen rund um gesundes und babygerechtes Essen. Mit meiner Ernährungsberater-Ausbildung kann ich auch alle Hintergrundfragen recherchieren und euch bei vielen Fragestellungen weiterhelfen.
Unser sonntägliches Elternrezept
In meinem ersten Beitrag möchte ich euch gern eins meiner Lieblingsgerichte als unser sonntägliches Elterngericht vorstellen. Jeden Sonntag veröffentlichen wir hier ein Rezept für Mamas und Papas, die es sich natürlich auch mal gut gehen lassen dürfen und nur für sich kochen können.
Länderküchen entdecken
Ich nehme mir immer wieder vor, Neues auszuprobieren und vor allem bisher von mir unentdeckte Länderküchen auszuprobieren. Besonders die Küchen aus dem Orient haben es mir angetan, da ich ihre Gewürze sehr gerne mag. Im Winter sind viele orientalische Gewürze auch toll für unsere Gesundheit, da sie das Immunsystem stärken und wärmend von innen wirken. Zimt, gemahlener Koriander sowie Ingwer und Kardamom wärmen von innen und können somit Erkältungen entgegenwirken. Ich finde außerdem, dass nach einem langen Winterspaziergang nichts besser tut, als eine warme Gewürzmilch oder ein Chai-Tee.
Aber zurück zu meinem libanesischen Gericht. Es wird mit dem landestypischen Reis serviert, in dem immer auch feine Fadennudeln eingearbeitet werden. Der Reis schmeckt sicher auch deinem breifreibaby gut. Dazu kannst du ihm etwas Tomatensoße oder gedünstete Kirschtomaten servieren. Für die Erwachsenen gibt es eine würzige Auberginen-Kichererbsen-Pfanne mit Baharat gewürzt.
Baharat ist eine Gewürzmischung
Ihr findet das Gewürz zum kleinen Preis im türkischen Supermarkt und die Anschaffung lohnt sich. Es schmeckt ganz herrlich in Tomatensoßen, z. B. auch in der klassischen Bolognesesoße, im Rührei, in Kürbis- und Möhrensuppen, als Gewürz an Bratkartoffeln oder in einem Frischkäse-Dip. Es besteht aus gemahlenem Kreuzkümmel und Koriander, Zimt, Nelke, Muskat, Pfeffer und Paprika edelsüß – viele davon ebenfalls wärmend für das Immunsystem. Ihr könnt euch die Mischung auch selbst zusammenstellen und nach euren Vorlieben würzen.
Libanesicher Reis schmeckt herrlich und dazu ein frischer Knoblauch-Joghurt oder Quark macht das Gericht noch vielseitiger. Ich koche immer direkt 4 Portionen und friere zwei Stück davon ein. So haben mein Freund und ich immer etwas Leckeres im Tiefkühler was sich super auftauen lässt, wenn es mal schnell gehen muss. Dies ist auch einer der wichtigsten Tipps, die ich euch für euer breifreibaby geben kann. Ein gut gefüllter Tiefkühler ist Gold wert. Es kommen immer mal wieder Tage, an denen weder die Kraft noch die Zeit reicht, um etwas Gesundes zu kochen. Habt ihr aber etwas Selbstgekochtes im Tiefkühler, löst sich diese Problem von selbst. Fast alle breifrei-Rezepte auf diesem Blog lassen sich super einfrieren.
Libanesischer Reis mit Auberginen-Gemüse
Zutaten
- 200 g Risottoreis
- 3 EL Olivenöl
- 50 g feine Suppen- oder Fadennudeln
- Salz
- 2 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 600 g Aubergine
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Tomate alternativ: 400 g Dose stückige Tomaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 1-2 TL Baharat
Anleitungen
- Reis in einem Sieb gut abwaschen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Nudeln darin ca. 5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Reis zugeben, kurz weiterbraten und dann mit 500 ml Wasser aufgießen. Salzen, Topf mit Deckel schließen und 20-25 Minuten bei kleiner Hitze garen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Auberginen waschen und 1 cm groß würfeln. Tomaten ebenfalls auf die gleiche Größe schneiden. 2 EL Olivenöl in große Pfanne geben und Zwiebeln und Knoblauch darin einige Minuten anbraten. Restliches Olivenöl zufügen und Auberginen zugeben und 5-7 Minuten anbraten. Dann Tomaten und Kichererbsen zugeben und weitere 5 Minuten garen. Mit Salz und Baharat würzen. Zusammen mit Reis servieren.
- Wer möchte serviert dazu einen frischen Knoblauchjoghurt und Koriander oder Minze.
Ich finde, das Gericht kommt mit wenigen, leicht erhältlichen Zutaten aus und gibt einen tollen Einblick in die sonst eher weit entfernte libanesische Küche. Ich würde mich freuen, wenn einer von euch das Gericht ausprobiert und uns davon berichtet.
Habe das Essen gestern mal gkeocht und finde es wirklich lecker! Keine aufregendes Zutaten, aber geschmacklich trotzdem top! Ob meine Baharat-Selbstkreation wie die echte schmeckt kann ich nur nicht sagen 😀
Hallo,
ich hab den libanesischen Reis mit Auberginen gekocht und bin total begeistert. Super lecker, auch meiner Tochter hat es sehr gut geschmeckt, sie wird es für ihren Freund kochen.
„Baharat“ habe ich leider nicht bekommen, habe es mit Ras el Hanout gewürzt.
Im türkischen Supermarkt wurde mir gesagt: das Wort „Baharat“ ist einfach das türkische Wort für „Gewürze“. Es gäbe eine Mischung aus 7 bestimmten Gewürzen, die man für dieses Rezept bestimmt gut nehmen könnte, aber eine Mischung, die Baharat heißt, gäbe es nicht.
Hmmm… naja, mit Ras el Hanout war es jedenfalls sehr lecker 🙂
Ich habe es gerade nachgekocht für mich und meinen Sohn (9M). Hatte alles noch im Schrank, außer die Gewürzmischung. Gewürzt ohne Salz, dafür mit Koriander, Oregano und Kümmel schmeckte es auch sehr gut. Gibt es nun öfters 🙂
Liebe Annika, das freut mich sehr!
Hallo,
Das Rezept hört sich super lecker an, ich werde es mal ausprobieren.
Zum Gewürz: das Wort Baharat heißt ins Deutsche übersetzt Gewürz, was aber für das Rezept gemeint wird, ist das saba baharat, was 7 Gewürze heißt. Es ist eine Gewürzmischung aus 7 verschiedenen Gewürzen und deshalb auch der Name saba baharat.