Wisst ihr, was ich richtig, richtig mag? Wenn ich Rezepte entdecke und ausprobiere und gleich darauf feststelle, wie sehr sie mir das Leben erleichtern. So zum Beispiel dieser süße Ofenpfannkuchen. Ich hab ihn, seit K auf der Welt ist, zum ersten Mal wieder gemacht und dachte gleich, dass er das perfekte Frühstück für gestresste und müde Mamas ist. Im Gegensatz zu richtigen Pfannkuchen muss ich nämlich nicht in der Küche stehen und nacheinander alle Pancakes backen, nein, ich rühre den Teig in 3 Minuten an, stelle ihn in den Ofen und gehe meines Weges. In der Zwischenzeit kann K sich schon anziehen, wir schmusen eine Runde, öffnen die Rollläden und Fenster und schnippeln zusammen noch ein bisschen Obst für das Topping.
Was ist ein Ofenpfannkuchen?
Das hab ich mich im ersten Moment auch gefragt. Ich stand völlig auf dem Schlauch, denn der Ofenpfannkuchen wird auch Dutch Baby genannt und das löste so gar keine Assoziation in mir aus. Es ist tatsächlich ganz normaler Pfannkuchenteig, der allerdings nicht in einer Pfanne ausgebacken wird, sondern als Ganzes in einer Form in den Ofen kommt. Der flüssige Teig geht so echt super krass auf und entwickelt sich zu einem absolut fluffigen Teigling. Man kann den Ofenpfannkuchen auch in kleinen Formen backen und dann mit Eis als Dessert servieren.
Ofenpfannkuchen süß oder Ofenpfannkuchen herzhaft
Ein weiterer Fakt, der mich total begeistert, ist, dass man den Pancake sowohl süß als auch herzhaft essen kann. Aktuell verzichte ich in Teigen immer noch auf Zucker, nicht weil K keinen Zucker essen darf, sondern weil es einfach nicht nötig ist. Lieber peppen wir beide die Pfannkuchen oder Waffeln mit Obst auf und ich selbst träufele manchmal noch etwas Ahornsirup über den Ofenpfannkuchen. Wenn im Teig kein Zucker vorhanden ist, passt auch eine herzhafte Kombination super gut. Z.B. reibe ich etwas Käse fein auf oder in den Teig, nutze frische Kräuter, Frischkäse oder auch mal etwas Lachs oder Sucuk Wurst. K liebt ihren Dutch Baby sowohl pur, also auch mit Trauben, Frischkäse oder Camembert.
Aktuell steht auf unserem Obstspeiseplan auch die Physalis. Denn die Andenbeere wächst in unserem Saisongarten wirklich sensationell. Jedes Jahr können wir hier richtig viele Früchte ernten. Und im August geht es damit los. Die Ernte zieht sich bis in den Oktober und wir sind jederzeit versorgt.
Ofenpfannkuchen mit Obst
Zutaten
- 40 g Butter
- 150 ml Milch alternativ: Hafermilch, Mandelmilch oder auch Wasser
- 3 Eier
- 95 g Weizenmehl Type 405 alternativ: Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Öl für die Form
- frisches Obst z.B. Aprikosen, Pfirsiche, Trauben, Blaubeeren, Renekloden und Physalis
Anleitungen
- Die Butter zerlassen und mit Milch und Eiern gut verquirlen. Das Mehl darüber sieben und ebenfalls gut unterrühren. (Ich hatte wohl nicht gut genug untergerührt, deshalb sieht der Pfannkuchen auf dem Foto so gepunktete aus).
- Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne oder eine Auflaufform gut einölen. Teig hineingeben und ca. 15 Minuten backen. In dieser Zeit das Obst vorbereiten.
In meiner Form ist leider alles angehaftet und man sollte dazu wissen, dass man die Form so wählen sollte, dass der Teig relativ dünn ausbacken kann. Ansonsten schmeckt es super!
Liebe Sarah, hast du die Form gut eingefettet? Danke für deinen Tipp. LG Lena