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Pflaumenmuffins ohne Zucker

3. September 2016 von breifreibaby 6 Kommentare

In wenigen Stunden geht es los auf den Flohmarkt „Rund um’s Kind“, der von der Elterninitiative hier in Griesheim organisiert wird. Seit Kurzem bin ich mit im Veranstaltungsteam und es ist die erste Veranstaltung, bei der ich mithelfe.

Auf den Flohmärkten gibt es neben tollen Klamotten und Spielsachen für Babys und Kinder immer jede Menge selbstgebackene Kuchen, die zugunsten des Vereins verkauft werden. Auf das riesige Kuchenbuffet freue ich mich neben den tollen Klamotten, die ich hoffentlich für K erstehen werde und den netten Leuten, die ich treffen werde, am meisten.

 

Pflaumenmuffins ohne Zucker von breifreibaby

Warum ich euch das erzähle?!

Ich habe, damit K wie die Großen Kuchen essen kann, für sie Pflaumenmuffins ohne Zucker gebacken. Die Muffins sind wirklich lecker und richtig saftig geworden.

Das Rezept für euch zum Nachbacken kommt jetzt.

Pflaumenmuffins ohne Zucker von breifreibaby

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Pflaumenmuffins ohne Zucker
Zubereitunsgzeit:  20 mins
Koch/Backzeit:  20 mins
komplette Zeit:  40 mins
 
Für 12 Muffins
Zutaten
  • 300 g Pflaumen (frisch, ohne Kerne etwa 250g9q
  • 190 g Dinkelmehl (Vollkorn, frisch gemahlen)
  • 90 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Zimt
  • 65 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 2 TL Dattelsirup
  • 80 ml Rapsöl (oder Butter)
  • 250 g Buttermilch
Zubereitung
  1. Den Backofen schalest du auf 180°C (Ober-/Unterhitze) und fettest deine Muffinform gut. Alternativ kannst du dir auch Backpapier zuschneiden und die Form damit auslegen. Ich finde, dass man sich damit das lästige Spülen der angekrusteten Teigreste spart. Wenn du eine Silikonform hast, stelle sie direkt aufs Blech oder den Rost.
  2. Wasche die Plaumen ab, entferne die Stiele und halbiere sie damit du sie entkernen kannst. Anschließend schneidest du sie in kleinere Würfelchen.
  3. Du nimmst eine Schüssel und mischst darin die zwei Mehlsorten mit etwas Zimt, Backpulver, Natron und den gemahlenen Nüssen.
  4. In einer größeren Schüssel verquirlst du das Ei etwas, gibst das Öl, die Buttermilch und den Dattelsirup hinzu und vermischst alles gut.
  5. Nun fügst du dein Mehlgemisch in die große Schüssel hinzu und vermischst alles gründlich mit dem Handmixer oder deiner Küchenmaschine.
  6. Jetzt fehlen nur noch die Pflaumen. Gib sie zu deinem Teig hinzu und hebe sie vorsichtig unter.
  7. Deinen Teig kannst du nun in die Muffinförmchen füllen und auf mittlerer Schiene etwa 20 bis 25 Minuten backen.
3.5.3226

 

Welche Produkte uns beim Backen helfen:

Es handelt sich dabei um Links zu Amazon. Kaufst du über unseren Link, bekommen wir eine kleine Provision und können diese nutzen, um neue Rezepte zu entwickeln. Für dich ändert sich am Preis natürlich gar nichts.

 

Pflaumenmuffins ohne Zucker von breifreibaby

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

3. September 2016 von breifreibaby 6 Kommentare Kategorien: Blog, Süßes Tags: Backen, Muffins, Pflaume, zuckerfrei

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Reader Interactions

Kommentare
  1. Svava sagt

    21. September 2018 at 9:49

    Ich möchte die Muffins gerne zum ersten Geburtstag meines Sohnes backen& würde dafür getrocknete Datteln verwenden. Wieviel Gramm brauch ich da wohl? Würde sie über Nacht einweichen lassen.. Vielen Dank für einen Tipp, eure Seite ist echt spitze!

    Antworten
    • Lena von breifreibaby sagt

      24. September 2018 at 9:11

      Hi Svava, da würde ich 4 Datteln ungefähr nehmen. LG Lena

      Antworten
  2. AR sagt

    24. September 2020 at 9:27

    Habt ihr es schon mal mit Ahornsirup statt Dattelsirup gemacht oder verändert das den Geschmack zu sehr?
    Danke 🙂

    Antworten
    • Lena von breifreibaby sagt

      29. September 2020 at 19:47

      Hallo AR, es schmeckt bestimmt auch mit Ahornsirup sehr gut. (Nur für Babys ist der nicht geeignet, weshalb wir das noch nicht ausprobiert ahben) LG lena

      Antworten
  3. Nina sagt

    29. Oktober 2020 at 9:52

    Kann man statt Buttermilch auch Joghurt verwenden? Und gibt es eine Alternative zum Dattelsirup?

    Antworten
    • Lena von breifreibaby sagt

      29. Oktober 2020 at 14:48

      Hallo Nina, ja ich denke du kannst auch Joghurt verwenden, ggf. diesen etwas mit Mineralwasser glatt rühren. Statt Dattelsirup kannst du jegliches anderes Süßungsmittel verwenden. LG Lena

      Antworten

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