Heute dürfen sich alle Mamas und Papas wieder über ein leckeres Rezept für Erwachsene freuen. So gern ich für meine Kleine breifrei koche, so gern zaubere ich für mich und meinen Mann feine Köstlichkeiten, die wir zu zweit genießen. Denn das ist mir wichtig: das wir uns Zeit für uns nehmen. Vielleicht nutzt auch ihr die leckeren Rezepte, um eure Zweisamkeit zu genießen.
Geht es dir auch so, dass du nach den Festtagen fast am Platzen bist? Überall gibt es feinstes Essen und bei allen Verwandten und Freunden werden Plätzchen, Kuchen und Gebäck angeboten. Man trinkt das ein oder andere Gläschen Sekt und genießt Braten um Braten oder ganz klassisch Würstchen mit Kartoffelsalat. Am 27. ist bei mir meist der Punkt erreicht, wo es dann mal wieder weniger sein darf. Einfach eine kleine und gesunde Mahlzeit, die satt macht aber nicht füllt und am besten noch gesund ist. Deshalb möchte ich dir heute ein tolles Resteverwertungsrezept vorstellen.
Köstliche Resteverwertung
Zumindest uns geht es oft so, dass von vielen Festtagsgerichten noch Reste übrig sind. Hier mal zwei Karotten, da eine halbe Salatgurke, ein paar Rotkohlblätter und auch grüner Salat ist meist noch zu Hauf da. Ich bastele mir daraus einen leckeren Rohkostsalat, den ich mit etwas Feta und Erdnusssoße verfeinere. (Denn die Erdnüsse müssen nach Weihnachten schließlich auch mal gegessen werden.) Mit ein bisschen Kreativität ist Resteverwertung gar nicht schwierig und du kannst auch 1-2 frische, neue Produkte nutzen, um dem Salat aufzupeppen.
So baust du dir deinen perfekten Rohkostsalat
Rohkost ist nach dem ganzen schweren und fettigen Essen in den Festtagen ein super „Reinigungsessen“. Es schmeckt meist dann am besten, wenn einige Komponenten miteinander kombiniert werden. Das kann z.B. Feldsalat, grüner Salat oder Blattsalat sein. Dazu kommt hauchfein geraspelter Kohl (Weißkohl, Rotkohl oder Wirsing), Karottensticks und Salatgurkenwürfel. Auch Obst lässt sich herrlich verarbeiten, z. B. Mangoreste, Birnenscheiben oder Apfelwürfel. Das ganze toppe ich mit Feta oder Mini-Mozzarella-Kugeln, Sprossen und vielen Kernen und Saaten. Entweder du machst deinen Salat mit einer klassischen Honig-Senf-Vinaigrette an oder du isst so wie ich, Erdnusssoße dazu. Das Rezept für die köstliche Soße, die sich auch super als Dip zu Sommerrollen eigenet, verrate ich dir unten. Den Salat kannst du dir nach eigenen Resten zusammenstellen.
Rohkost für dein Breifreibaby
Auch dein Breifreibaby kann Rohkost essen. Ganz klassisch natürlich Salatgurkensticks, bei vielen Zähnchen auch dünn geschnittene Karotten. Es wird Mango und Avocado sicher lieben und wenn es möchte kann es natürlich auch etwas ungewürzte Erdnusssoße essen.
Erdnusssoße
Zutaten
- 200 g Erdnüsse Alternativ: 200g Erdnussbutter oder 200g Erdnussmus
- 1 Dose Kokosmilch
- 1/2 Limette
- etwas Salz
- etwas Currypaste
Anleitungen
- Erdnüsse in der Küchenmaschine fein zermahlen, bis eine Art Mus entsteht. Leichter geht es mir fertigem Erdnussmus.
- Die Dose Kokosmilch öffnen und den festen Teil + die Hälfte der Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben. Erdnussmus zugeben und mit einer Prise Salz würzen. Wer will, gibt etwas Currypaste dazu.
- Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Dann mit Limettensaft und Salz abschmecken.
- Die restliche Flüssigkeit der Kokosmilch kannst du für einen Smoothie benutzen.
0 Kommentare