Wenn man einen Freund hat, der eine Dauerkarte für den SV Darmstadt 98 besitzt, ist Fußball ein ganz großes Thema. Ihr glaubt gar nicht, in welchem Monat hier schon die Planungen für die WM-Zeit angefangen haben. Im Februar. Fest steht, dass es an den Wochenenden hier wieder Balkon-WM-Gucken gibt, inklusive Burgerparty und leckerem Nachtisch. Dann sitzen bis zu 30 Freunde auf unserem Balkon und schauen im extra angeschafften Balkon-Fernseher WM. Da ist es eigentlich egal, wer spielt, Hauptsache das Bier ist kalt. Dieses Mal kommt in den Hof ein Planschbecken und die Kinder können sich dort vergnügen. Und weil sich schon ziemlich viele Leute angekündigt hab, lasse ich mich dazu hinreisen, neben 50 Burgerbrötchen auch noch WM-Muffins in Deutschlandfarben zu backen.
WM-Rezept in schwarz rot gold – muss das sein?
Für mich persönlich braucht es keine WM-Rezepte in den Deutschlandfarben. Ich weiß aber, wie sehr mein Freund sich auf den Monat voller Fußball freut und ich backe eben gerne. So kann ich das als Anlass nutzen, ihm eine Freude zu machen. Und die Muffins schmecken ja so oder so, ganz egal, welche Farbe sie haben.
Ich finde es eigentlich ganz witzig, sich manchmal zu bestimmten Gelegenheiten passende kulinarische Highlights auszudenken und die dann lecker umzusetzen.
Ideen für leckere WM-Rezepte in schwarz rot gold
Sicher kann man nur wenige Rezepte in Deutschlandfarben backen oder kochen und das ist auch gar nicht unbedingt notwendig. Es gibt aber noch unzählige weitere Ideen zum Thema Rezepte für die Fussball-Weltmeisterschaft. Zum Beispiel Hamburger. Wenn man viele Gäste hat, lohnt es sich, Essen zuzubereiten, das man nicht mit Messer und Gabel essen muss, sondern auf der Hand essen kann. Wir werden auf jeden Fall zwei verschiedene Burger servieren, mit Blauschimmelkäse und Birne und ganz klassisch als Cheeseburger. Super finde ich auch Fingerfood, zum Beispiel Tuk-Cracker mit Belag. (Die könnte man landestypisch zum Gegner der Deutschen gestalten). Und fehlen dürfen natürlich auch Desserts nicht, da finde ich Kuchen perfekt, z.B. Zucchinikuchen mit Schokolade. Und (nicht nur für die Kids) gibt es immer riesige erfrischende Obstteller mit Erdbeeren, Wassermelone, Äpfel, Birne und Beeren.
Unser WM-Rezept: Muffins in Deutschlandfarben
Da die Vorbereitungen recht schnell gehen sollen, habe ich mich für ein ganz einfaches Kuchenrezept entschieden, das jedem schmeckt. Sprudelkuchen ist für Kinder und Erwachsene genau das richtige, er schmeckt ultra fluffig und hält sich auch gut einen Tag frisch. Man kann die Muffins also schon am Vortag backen. Wer will, kann natürlich auch fußballvernarrte Muffinformen oder eine Fußballbackform verwenden oder noch Zuckerguss mit bunten Streuseln über die Muffins streuen.
WM-Rezept in schwarz rot gold
Natürlich brauchst du Lebensmittelfarbe, um die Farben der Muffins so richtig farbecht hinzubekommen. Ich bin sonst nicht der große Fan, etwas einzufärben, was letztendlich dann doch ganz normal schmeckt. Es ist zwar ganz nett Pfannkuchen in grün zu haben oder pinkfarbene Zimtschnecken, aber da verwende ich meistens Pflanzenfarbe. Die WM-Muffins in schwarz rot gold sollten jetzt aber doch sehr farbecht werden. Ich hab mich deshalb für die Gelfarben von Wilton * entschieden. Bei denen färben schon ganz kleine Mengen super gut und sie haben den Dr. Oetker Backfarben einiges voraus. Wenn du also auch sehr echte und intensive Farben willst, sind sie genau das richtige für dich.
Als ich das Rezept getestet habe, ergab es leider 14 Muffins. Ich habe ein 12er Muffinsblech plus zwei Silikonmuffinformen verwendet. Da das Rezept von den Mengen her so gut harmoniert, wollte ich es nicht nochmal abändern.
WM-Muffins
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 320 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 200 ml Bratöl
- 150 ml Mineralwasser
- Lebensmittelfarbe in schwarz, rot und gelb
Anleitungen
- Die Eier zusammen mit dem Zucker sehr sehr schaumig rühren. Das dauert mindestens 4 Minuten, in der du die Küchenmaschine für dich arbeiten lassen kannst. Inzwischen Mehl und Backpulver mischen und in einem Messbecher Öl und Mineralwasser bereit stellen. Den Backofen auf 180 ° vorheizen.
- Wenn die Eiermasse ganz hellgelb und sehr schaumig ist, sehr zügig alle anderen Zutaten unterrühren und den Teig dann auf drei Schüsseln aufteilen.
- Bei dem schwarzen Teig hab ich da ½ - 1 TL Farbe gebraucht, bei rot und gelb nur ¼ TL. Die Farbe mit einem Teigschaber unterrühren. Dann zuerst die schwarze Masse auf 12 Muffinförmchen verteilen, dann den roten Teig und dann den gelben Teig. Die Muffins ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
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Super Grundrezept!
Ich habe es etwas verändert und Kokosöl verwendet und etwas Dinkelmehl mit Kokosmehl bzw. -flocken ersetzt. Ist auch super lecker und für die Kinder kann man die Zuckermenge ordentlich reduzieren, weil die Kokosprodukte an sich schon etwas süßlich sind 🙂
Danke für die Ideen! Ich bin bald beim Fußball Hallentraining meiner Tochter für die Snacks verantwortlich. Daher dachte ich, ich kann gut etwas Kreatives machen. Für mich wäre das ebenfalls nichts, aber ich denke auch, dass die Geste sehr nett ist.