Vielen Dank für euer Feedback! Ich bin total begeistert über so viele positive Rückmeldungen und euer Interesse an meinem Blog und den breifrei–Rezepten. Nach nur einer Woche habe ich schon so viele Nachrichten und Fotos von euch erhalten. Ich freue mich jedes Mal riesig, wenn ihr mir erzählt und zeigt, welche Rezepte ihr ausprobiert habt. Auch über alle bei Facebook hochgeladenen Fotos eurer Ergebnisse, freue ich mich sehr! So macht das richtig Spaß!
Aber ich muss ja ehrlich zugeben, so einfach wie ich anfangs dachte, ist das mit meiner Seite nicht. Mit einem kleinen Wirbelwind wie K ist es doch eher schwierig tagsüber zum Schreiben zu kommen. Ich habe die letzten Wochen zur Vorbereitung der breifreibaby-Seite einige Nachtschichten eingelegt. Und auch so nutze ich momentan fast jede freie Minute wenn K schläft, um die Rezepte abzutippen und die Blogposts vorzubereiten. Aber das kennt ja sicher jede von euch, die ein Baby hat… Teilweise sind die Pläne groß, die To-do-Liste lang und am Ende des Tages konnte man wenig bis gar nichts umsetzten oder abhaken. An solchen Tagen muss ich mir immer wieder vor Augen halten, dass meine Tochter meine aktuell größte und zeitintensivste Aufgabe ist und ich wahnsinnig viel leiste, wenn ich den Tag mit ihr verbringe. Auch wenn ich am Ende des Tages keinen Punkt auf meiner Liste durchstreichen kann…
Über To-Do-Listen und zu hohe Anforderung könnt ihr die kommenden Tage mehr auf meinem Blog lesen.
Aber nun zum Rezept für die leckeren Zucchini Hackfleisch Muffins…
Da wir momentan nur so von Zucchini aus unserem Saisongarten überschwemmt werden und ich einige tolle Rezepte verwirklicht habe, möchte ich euch nun meinen neusten Versuch vorstellen.
Zucchini Hackfleisch Muffins
Wenn dein Baby Essanfänger ist, kannst du auch auf Zwiebeln und Knoblauch verzichten oder beides nur an den Teil der Masse geben, der dann für die Großen gedacht ist.
- 190 g Zucchini
- 250 g Rinderhackfleisch
- 70 g Maismehl
- 20 g Maisstärke
- 10 g Semmelbrösel, Vollkorn
- 2 TL Backpulver
- Petersilie
- ½ kleine Zwiebel (und etwas Knoblauch)
- 1 TL Rapsöl, alternativ Kokosöl
- (Salz, Paprika edelsüß)
- Heize den Ofen auf 175°C (Ober-/ Unterhitze) vor.
- Du beginnst damit die Zucchini zu waschen und zu putzen. Anschließend raspelst du sie mit der Reibe oder deiner Küchenmaschine fein und gibst sie in eine Schüssel. Dann schneidest du eine kleine Zwiebel in feine Würfelchen und schwitzt die Hälfte in eine heißen Pfanne mit Kokosöl glasig an. Natürlich kannst du auch gerne jedes andere Öl nehmen. Ich verwende gerne als Abwechslung zum Rapsöl ab und zu Kokosöl. Eine kleine Knoblauchzehe kannst du auch mit in die Pfanne pressen und anbraten.
- Hast du Zwiebeln und Knoblauch angebraten, so gibst du sie in die Schüssel mit der Zucchini. Du fügst nun das rohe Hackfleisch, Maismehl und –stärke sowie die Brösel und das Backpulver hinzu. Zum Würzen verwende ich gerne gehackte Petersilie. Für die mediterrane Variante kannst du auch Oregano nehmen.
- Das Ganze wird nun mit einem Holzlöffel gut vermischt.
- Ich nehme dann erst etwas für K heraus und würze den Rest der Masse mit Salz und Paprika.
- Du füllst die Masse in deine Förmchen. Entweder eine Minimuffinform, Papierförmchen oder eine normale Muffinform.
- Je nach Größe musst du die Zucchini Hackfleisch Muffins etwa 20-30 Minuten im Ofen backen.
Wir benutzen super gerne diese Produkte für die Zubereitung:
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Als Nachtisch gab es noch ein paar Birnenspalten, die auch ratzfatz weggeputzt wurden.
Meine Tipps:
- Leg dir eine Kräutervorrat im Gefrierschrank an. Wasche die Kräuter und lass sie gut abtropfen. Hacke sie fein und gib sie in einen beschrifteten Gefrierbeutel. So hast du immer „frische“ Kräuter für deine Gerichte parat und kannst auch nur kleine Mengen herausnehmen.
- Die Muffins lassen sich super einfrieren.
- Mit den Muffins hast du direkt eine Portion Fleisch und Gemüse in einem.
Eileen sagt
Hallo, leider werden die Muffins bei mir nie. Die halten nie richtig zusammen. Das gleiche Problem habe ich mit den Thunfisch Muffins.
Hast du eine Idee was ich falsch mache?
breifreibaby sagt
Liebe Eileen, bei den Zucchinimuffins könnte es sein, dass die Zucchini zu viel Feuchtigkeit abgibt und die Muffins deshalb nicht gut zusammenhalten. Du könntest sie gut abtropfen lasse/ausdrücken, wenn sie gerieben sind. Außerdem könntest du ein Ei unter den Teig mischen. Bei den Thunfischmuffins könntest du es mit etwas Mehl als Stabilisator versuchen. Evtl. sind auch diese zu feucht und halten deshalb nicht gut zusammen. LG
Daniela sagt
Hallo! Danke fuer die vielen tollen Rezepte! Kurze Frage: Kann ich als Maismehl grobes (fuer Polenta) verwenden? Oder braucht das zu lange bis es gar ist?
Danke und viele Grüße
Daniela
breifreibaby sagt
Liebe Daniela, danke für dein positives Feedback. Hier bin ich unsicher und möchte keine garantierte Auskunft geben, da ich es noch nicht selbst ausprobiert habe. Das Mehl dient hier ja auch als Bindemittel. Fals du es ausprobierst, dann gib uns gerne Rückmeldung, ob es zusammengehalten hat und gescmeckt hat. Liebe Grüße annina
Daniela sagt
Hallo Annina, ja, ich habe es ausprobiert. Damit das Ganze besser zusammenhaelt, habe ich noch ein Ei hinzugefügt. Gar ist es auch und mit etwas Salz finde ich es lecker. Der Suesse fand das mit dem Fleisch nicht ueberzeugend, das versuchen wir dann naechste Woche noch mal – noch neun Mini-Muffins eingefroren.
Danke für die schnelle Antwort und viele Gruesse!
Daniela
Tamara sagt
Hallo, die Muffins der Hit bei meiner Maus (10 Monate) der Hit. Sie ist immer ganz vertieft beim „bearbeiten“ der Muffins. Heute so lange überlegt, was ich für die Maus koche und dann ist mir eingefallen, dass ich ja noch zwei solche Muffins eingefroren hab. Dazu gibt es noch Brokoli
Tamara sagt
Ups hab es jetzt unabsichtlich schon abgeschickt obwohl ich noch nicht fertig war. Sorry für die Fehler ? Und danke für eure wunderbaren Rezepte.
Luise sagt
Hallo. Vielen Dank erstmal für die tollen Rezepte. Ich habe eine totale Breiverweigerin von 8 Monaten zuhause und bin froh, ihr nun babygerechte Alternativen anbieten zu können. Zu den Muffins habe ich eine Frage: kann ich auch anderes Mehl ausser Maismehl verwenden? Ich wohne in der Schweiz und die Supermärkte sind bei uns nicht so gut sortiert.
Liebe Grüsse Luise
Lena von breifreibaby sagt
Liebe Luise, grundsätzlich ja. Versuch es mal mit Dinkelmehl. Da wir es aber selbst noch nicht ausprobiert haben, können wir keine Garantie dafür geben. Liebe Grüße, Lena
Katharina sagt
Hallo! Ich bin relativ neu beim Kochen und verzeiht die Frage aber ich weiß es wirklich nicht…
– wie friert man die Muffins ein? In einem Gefrierbeutel? Und auftauen, dann essen oder nochmal im Backofen erwärmen???
Danke!!!!
Kathi
Lena von breifreibaby sagt
Liebe Kathi, ja, du kannst sie sowohl in einem Gefrierbeutel (Luft rausdrücken) als auch in einer Dose einfrieren. Zum Auftauen entweder bei Zimmertemperatur und dann so essen. Auf Wunsch kann man sie auf dem Toaster wieder knusprig toasten. Backofen und Mikrowelle funktioniert ebenfalls zum Auftauen. Liebe Grüße, Lena
Maria sagt
Juhu,
Ich hab die Muffins gestern mangels Alternativen mit 35g Maisgries und 35g Dinkelvollkornmehl gebacken. Außerdem habe ich statt Maisstärke Kartoffelmehl genommen und die Muffins sind super geworden. Ein wenig Tomatenmark hab ich auch noch in den Teig gegeben und meine beiden Raketen sind begeistert.
Beatrix sagt
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Unser Kleiner (7 Monate) hat die Muffins heute verschlungen. Das Dinkel Brot findet er auch ganz hervorragend
breifreibaby sagt
Danke für das liebe Feedback! Das freut uns total!