Immer, wenn das Thema »zuckerfrei« aufkommt, ist schweres Seufzen zu hören. Wir alle wissen, Zucker komplett zu vermeiden ist nahezu unmöglich – zumindest in unserer modernen Gesellschaft mit Kita, Ausflügen, Restaurants und Co. Kein Zoo bietet zuckerfreies Eis an, an keinem Strand gibt es Waffeln ohne das weiße Gold. Ja, nicht einmal in der Kita wird komplett darauf verzichtet. Wer also strikt sein will, muss mit vielen Verboten und „Neins“ leben. Das ist weder schön noch harmonisch. Aus diesem Grund haben wir zusammen mit dem GU Verlag unser zuckerfrei Kochbuch „Zuckerfrei für Babys und Kleinkinder“ entwickelt – ein echtes Herzensprojekt, das wir dir im folgenden Artikel vorstellen wollen.
Warum ein zuckerfrei Kochbuch bzw. zuckerfreie Ernährung?
Der erste Geschmack, den dein Baby kennenlernt, ist „süß“. Diesen Geschmack kennt es schon aus dem Bauch und dann von der Muttermilch bzw. Pre-Milch. Da heißt aber nicht, dass du deinem Baby extra gesüßte und gezuckerte Lebensmittel anbieten sollst! Dein Baby ist nämlich völlig zufrieden mit der natürlichen Süße von Früchten 🍓🫐🍌, auch wenn wir Erwachsene uns das oft nicht vorstellen können. Gerade am Anfang haben Babys noch so viele Geschmacksknospen im Mund, dass zugesetzter Zucker einfach völlig unnötig ist.
Der besteht nämlich aus nichts außer leeren Kalorien und liefert keinerlei Nährstoffe. Stattdessen fördert er Karies und Übergewicht und ist letztlich dafür verantwortlich, dass wir immer mehr wollen.
In unserem neuen Buch „Zuckerfrei für Babys und Kleinkinder“ kommt die Süße im Essen deshalb ausschließlich aus Trockenfrüchten, frischem Obst, Fruchtmark und Fruchtsaft.
Wenn du wissen möchtest, welche Nährstoffe dein Kind braucht, um gesund und ausgewogen ernährt zu sein, schau dir unser E-Book „Nährstoffreich kochen“ an. Wir zeigen dir darin alle Zutaten, die du für eine ausgewogene Ernährung brauchst, und erklären, was sie enthalten und wie du sie in der Familienküche einsetzen kannst.
Das Kochbuch Zuckerfrei für Babys und Kleinkinder
Was uns ganz wichtig ist: Wir wollen dir auf keinen Fall ein schlechtes Gewissen machen, wenn du und deine Familie Zucker esst! Es kommt einfach nur auf die Menge an. Wenn ihr mit unseren Rezepten für euren eigenen Alltag, für eure Feiern und eure Brotboxen zuckerfrei kocht und backt, dann fällt das Eis im Zoo oder die Torte bei Tantes Geburtstag nicht mehr so ins Gewicht.
Anders gesagt: Zuckerfreie Ernährung soll nicht bedeuten, dass du noch mehr Stress im Alltag hast. Stattdessen wollen wir dir mit unserem Buch mehr Leichtigkeit schenken. Viele unserer Rezepte sind deshalb ganz leicht umzusetzen, oft mit nur drei Zutaten. Daneben findest du auch aufwendigere Torten 🎂, Backwaren und Mahlzeiten für besondere Anlässen, zum Beispiel für den ersten Geburtstag, die Osterfeier oder das große Familienwochenende.
Dabei sind unsere Rezepte so flexibel wie immer – saisonales Obst, wechselnde Nüsse 🥜 und Mehle. Nimm ruhig das, was du gerade zuhause hast!
Zuckerfrei Kochbuch – diese Infos gibt’s für dich
Rund um das Thema „Zuckerfreie Ernährung“ gibt es sehr viele, zum Teil falsche Informationen. Um den eigenen Zuckerkonsum besser einschätzen und ggf. Kleinigkeiten ändern zu können, haben wir unseren Rezepten einen ausführlichen Theorieteil vorangestellt. Dabei sind wir u. a. folgenden Fragen auf der Spur:
- Was ist Zucker überhaupt?
- Braucht unser Körper Zucker?
- Was ist „gesunder“ Zucker?
- Wie erkenne ich zugesetzten Zucker?
- Welche zuckerfreien Alternativen gibt es?
- Wie viel Zucker darf ein Kind essen?
Du wirst wahrscheinlich staunen, wie viele Zuckerfallen es gibt, die du noch gar nicht kennst. Nur weil „zuckerfrei“, „zuckerarm“ oder „zuckerreduziert“ auf den Produkten drauf steht, heißt das nämlich noch gar nichts!
Hinzu kommt, dass die Industrie viele verschiedene Namen verwendet, um Zucker möglichst unentdeckt zu lassen. Dextrose, Glukose, Gerstenmalzextrakt, Invertzuckersirup … in unserem Buch verraten wir dir, worauf du bei der Zutatenliste achten musst!
Zuckerfrei Kochbuch – auf diese Rezepte darfst du dich freuen
Leider gibt es einige Lieblingsprodukte, die viel Zucker enthalten. Je öfter wir diese selbst machen, umso besser. Eine selbstgemachte Pizza 🍕 kann zum Beispiel mit 0 Prozent Zucker auskommen, während eine TK-Pizza ca. 8 g Zucker enthält. In „Zuckerfrei für Babys und Kleinkinder“ findest du deshalb über 70 Rezepte, die …
- komplett ohne zugesetzten Zucker auskommen
- zusätzlich auf Salz für Babys verzichten
- schnell und unkomplliziert zubereitet werden können
- mega lecker schmecken!
Ob Porridge oder Müsli zum Frühstück, süße und herzhafte Snacks für zwischendurch und zum Mitnehmen, Brot und Aufstriche für die Brotzeit am Abend. Oder auch Süßes für kleine Naschkatzen zum Geburtstag, zu Weihnachten oder zu Ostern. Die Rezepte sind ganz einfach und mit Liebe zubereitet, pur und alles selbst gemacht. So weißt du immer ganz genau, was drin ist, und dein Baby bzw. Kleinkind entwickelt von Anfang an ganz selbstverständlich gesunde Essgewohnheiten.
Zu jedem Rezept gibt es übrigens bestimmte Wertemarken, die angeben, ab wann das Rezept für dein Kind geeignet ist. So erfährst du, ob dein Baby bereits ab Beikostreife in der Lage ist, dieses Gericht zu essen, oder ob es den Pinzettengriff beherrschen muss.
Hier eine kleine Auswahl unserer tollen Rezepte:
- Parmesan-Zucchini-Pommes
- Rotkohlhummus
- Regenbogeneis
- Paprika-Pizzaschnecken
- Pancakes mit Schokosoße
- Frozen-Cheese-Cake-Popsicles
- Gemüsequiche-Schnitten
- Birnen-Linsen-Muffins
- Gefüllte Blätterteigwaffeln
Weil wir natürlich wissen, dass besonders Fast-Food-Klassiker wie Pommes, Burger, Nuggets und Co. bei den Kleinen häufig gut ankommen, haben wir uns bemüht, auch dafür gesunde Alternativen zu entwickeln. In der eigenen Küche kannst du die zwar nicht ganz so schnell, aber dafür komplett zuckerfrei und sogar ohne Zusatz von Zuckeralternativen zubereiten, wie zum Beispiel unsere tollen No Chicken Nuggets, deren Rezept wir hier mit dir teilen wollen.
Rezept zuckerfreie No Chicken Nuggets
No Chicken Nuggets
Zutaten
- 300 ml Sojamilch + etwas mehr
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Senf
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 EL Hähnchengewürz
- 350 g zarte Haferflocken
- 2 EL neutrales Öl
- 150 g zuckerfreie Cornflakes
Anleitungen
- Den Sojadrink in einer Schüssel mit Tomatenmark, Senf, Knoblauchpulver und Hähnchengewürzmischung glattrühren. Die Haferflocken dazu geben und alles sehr gut vermischen. Für 1 Std. abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit 1 EL Öl dünn einpinseln.
- Den Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Cornflakes in ein Küchenhandtuch geben, einfalten, mit einem Nudelholz zerkleinern und in einen tiefen Teller geben. Einen Schuss Sojadrink in einen tiefen Teller geben.
- Aus je 1 EL Teig Nuggets formen. Diese erst in Sojadrink, dann mit leichtem Druck in den Cornflakes wenden. Mit wenig Abstand aufs Blech legen und mit dem übrigen Öl einpinseln.
- Im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. goldbraun backen lassen, dabei nach ca. 18 Min. vorsichtig wenden.
- Herausnehmen und genießen!
Notizen
Unser Zuckerfrei Kochbuch bestellen
Siehst du unser neues Lieblingsbuch schon vor dir im Küchenregal? Dann kannst du „Zuckerfrei für Babys und Kleinkinder“ jetzt im Buchladen deines Vertrauens oder online unter der ISBN 978-3-8338-9276-9 bestellen. Wir sind ja der Meinung, dass man den wunderschönen Fotos im Buch sowieso nicht widerstehen kann. 🥰
Falls du noch mehr gesunde Rezeptideen suchst, findest du außerdem viele weitere zucker- und salzfreie Rezepte in unseren E-Books zum Beikoststart, z. B. „Unterwegs mit Breifreibaby“, „Rezepte für die breifreie Beikost“ oder „Günstige Familienrezepte“.
Da kann man doch gar nicht anders, als selbst zum Chefkoch zu werden, oder? 😉
📷 Fotos von Meike Bergmann, Sabrina Sue Daniels und Andrea Mühleck
0 Kommentare