• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

breifreibaby

Infos rund um die breifreie Beikosteinführung und baby-led weaning!

  • Blog
  • breifrei / BLW
    • Baby-led weaning
    • breifrei – Was ist das?
    • breifrei – Breifreie Beikost
    • breifrei – Wann starten?
    • breifrei – Mit was starten?
    • Beikost
    • Beikostreife
    • Vegane Beikost – ist eine vegane Ernährung von Babys möglich?
    • Die wichtigsten Nährstoffe für dein Baby
    • Ungeeignete Lebensmittel für Babys
  • Erfahrungsberichte
  • Rezepte
    • Basics
    • Frühstück
    • Süßes
    • Herzhaftes
    • Snacks
    • Stillkugeln
    • Für Eltern
    • Stillkugeln
  • Reisen
  • Monatslieblinge
  • Onlinekurs

Dinkelbrot für die ganze Familie

2. September 2016 von breifreibaby 21 Kommentare

Guten Morgen! Ich hoffe, du hast gut geschlafen?! Bei uns war das eher mittelmäßig. Mein Mann hat K gestern ins Bett gebracht während ich noch beim Sport war. Zu Hause angekommen kam ich gerade noch dazu mir etwas zu Essen zu machen und mich eine halbe Stunde auszuruhen. Dann hat K sich lautstark gemeldet. Ich dachte, dass sie bloß Hunger hat und habe sie gestillt und eine Runde gekuschelt. Aber danach wollte sie partout nicht in ihrem Bettchen weiterschlafen und lieber mit Mami und Papi im großen Bett weiter kuscheln. Und was die kleine Maus will, wird gemacht… Wir sind also etwas früher schlafen gegangen als sonst. Die Nacht war sehr durchwachsen. K ist öfter wach geworden und hat geweint, sich aber immer wieder durch Kuscheln beruhigen lassen. Und vorhin hat sie mich auf ihre mehr oder weniger liebevolle Art geweckt und ist auf mir rumgeklettert, hat mir an den Haaren gerupft und mich angekuschelt. Es gibt nichts Schöneres, als morgens aufzuwachen und von dem kleinen Schatz angestrahlt zu werden.

Dineklbrot zum Frühstück von breifreibaby

Dinkelbrot zum Frühstück

Und weil wir schon etwas länger wach sind, hatten wir beide Hunger. Zum Frühstück gab es eben leckeres selbstgebackenes Dinkelbrot mit Käse oben drauf. K hat, wie immer, erst mal gezielt den Käse vom Brot abgepickt und freudig gefuttert. Danach hat sie aber auch das Brot feinsäuberlich aufgegessen.

Anzeige

Dineklbrot mit Käse von breifreibaby

Dinkelbrot mit Käse von breifreibaby

Dinkelbrot mit Käse von breifreibaby

Dinkelbrot ohne Käse von breifreibaby

 

 

Rezept für ein leckeres Dinkelbrot

 

5.0 from 2 reviews
Speichern Drucken
Dinkelbrot
Zubereitunsgzeit:  10 mins
Koch/Backzeit:  60 mins
komplette Zeit:  1 hour 10 mins
 
Zutaten
  • 400 g Dinkelmvollkornmehl
  • 200 g Dinkelgrieß
  • 3 gehäufte TL Backpulver
  • 1 gehäufter TL Natron
  • 500 ml Buttermilch
Zubereitung
  1. Du gibst das Mehl und den Gries in eine große Schüssel und mischst anschließend Backpulver sowie Natron hinzu. Du gibst dann die Buttermilch in die Schüssel und knetest alles mit den Handmixer oder deiner Küchenmaschine zu einem Teig. Diesen gibst du in eine Kastenform, die du vorher mit Backpapier ausgelegt oder sehr gut gefettet hast.
  2. Bei 175°C (Ober-/Unterhitze) kommt dein Brot in den Ofen und muss etwa eine Stunde backen. Nach etwa 30 Minuten allerdings, solltest du das Brot mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel und knusprig wird.
  3. Anschließend nimmst du es aus dem Ofen, lässt es ein paar Minuten in der Form und stürzt es dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.
  4. Ich friere immer das geschnittene Brot in kleineren Mengen ein und taue es bei Bedarf, wenn es schnell gehen muss, mit der Auftaufunktion des Toasters wieder auf.
3.5.3226

 

Wir benutzen am Liebsten diese Küchenhelfer:

Es handelt sich dabei um Links zu Amazon. Kaufst du über unseren Link, bekommen wir eine kleine Provision und können diese nutzen, um neue Rezepte zu entwickeln. Für dich ändert sich am Preis natürlich gar nichts.

Dineklbrot von breifreibaby

Das Brot kann nach Belieben verfeinert werden. Super schmeckt es auch mit einer handvoll 5-Kern-Mischung oder ein paar gerösteten Sonnenblumenkernen. Je nach Esserfahrung des kleinen Leckermäulchens kannst du das Brot abwandeln. Für ältere Kinder und die Großen kann auch ruhig ein Teelöffel Salz mit an den Teig.

Lasst es euch schmecken!

 

Die Muffins, die ihr rechts im Bild seht, sind sehr leckere Pflaumenmuffins ohne Zucker. Andere leckere Rezepte habe ich gesammelt und es gibt immer wieder neue leckere Ideen im Blog zu finden.

Anzeige

2. September 2016 von breifreibaby 21 Kommentare Kategorien: Basics, Blog Tags: Brot

letzter Beitrag
« Zucchini Hackfleisch Muffins
nächster Beitrag
Pflaumenmuffins ohne Zucker »

Reader Interactions

Kommentare
  1. Adina sagt

    10. November 2016 at 19:51

    Hallo,
    Geht das auch mit normalem Grieß? Weshalb Dinkel?
    Danke!
    LG

    Antworten
    • breifreibaby sagt

      10. November 2016 at 20:12

      Hallo liebe Adina, du kannst natürlich auch Weizengrieß verwenden. Dinkel schmeckt leicht nussig und ich verwende allgemein lieber Dinkel als Weizen weil die Backeigenschaft super ist und ich der Meinung bin, dass Dinkel gesünder und vollwertiger ist. Liebe Grüße annina

      Antworten
  2. Anne sagt

    9. Januar 2017 at 14:38

    Hallo, kann ich auch was anders als Buttermilch verwenden? Z.B. Hafer oder Mandelmilch?

    Antworten
    • Lena von breifreibaby sagt

      9. Januar 2017 at 14:59

      Liebe Anne, du kannst für das Brot sowohl Pflanzen- oder Getreidemilch sowie Nussmilch nehmen, aber auch Mineral- oder Leitungswasser. Buttermilch kannst du übrigens auch selbst herstellen, indem du Milch mit 2-3 EL Zitronensaft oder Essig für 20-30 Minuten stehen lässt. Liebe Grüße!

      Antworten
  3. M. sagt

    13. März 2017 at 20:21

    Ich gebe zu, dass ich den Geschmack etwas ungewohnt finde. Leider mag meine Tochter (fast 1 Jahr) es gar nicht. So esse ich nun allein mein Backwerk?.
    Ich denke, dass es ihr zu säuerlich ist. Ich werde das Rezept mit Mandel-oder Hafermich nochmal testen…

    Antworten
    • Lena von breifreibaby sagt

      14. März 2017 at 8:19

      Liebe M,
      vielen Dank für dein Feedback. Ja, das Brot schmeckt natürlich etwas säuerlicher als die Weißbrote aus der Bäckerei. Hat sie es denn nur beim ersten Mal nicht gemocht? Denn du kannst das lebensmittel ruhig öfter anbieten, Kids bilden ihren Geschmack ja erst heraus und erst nach 5-11 Malen steht fest, ob sie etwas mögen oder nicht. Liebe Grüße!

      Antworten
  4. Kathleen Kappel sagt

    3. November 2017 at 12:24

    Hallo liebe Adina,

    aber wann ist dieses Brot denn geeignet?
    Ich suche nämlich ein Brotrezept ohne Salz mit etwas Geschmack. Hatte schon mal ein Dinkelbrot ohne Salz gebacken (nur Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Hefe, Wasser,Olivenöl) kommt aber nicht so gut an. Könnte man in Dein Vitalbrot ohne Salz auch etwas Apfel Reinigung, damit es etwas saftiger wird?
    Danke für Deine Antwort.

    LG Kathleen

    Antworten
    • breifreibaby sagt

      4. November 2017 at 12:34

      Liebe Kathleen, im Prinzip ist unser Brot schon ab Beiostreife geeignet. Ich denke es sollte kein Problem sein auch Apfel drunter zu mischen. Evtl. solltest du dafür die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren, damit das Brot nicht zu feucht wird. Liebe Grüße annina

      Antworten
  5. Leonie sagt

    3. März 2018 at 18:47

    Hallo 🙂
    Ich wollte das Brot nach backen und habe daher Buttermilch gekauft.
    Leider habe ich vergessen dass Natron und grieß auch im Rezept enthalten sind. Habe ich beides nicht da
    Geht es auch ohne? Mit mehr Backpulver?

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Lena von breifreibaby sagt

      6. März 2018 at 7:53

      Liebe Leonie, ohne Natron geht es sicher auch, dann einfach 2 TL Backpulver ersetzen. Ohne Grieß wird es wahrscheinlich viel fester und klumpiger, da können wir keine Empfehlung abgeben, da wir es noch nicht probiert haben. LG Lena

      Antworten
  6. Susanne Podgajski sagt

    5. Juli 2018 at 22:05

    Hallo ??‍♀️
    Ich hab das Brot schon sooo oft gebacken und es wird hier geliebt. Kann ich vielleicht auch Körner reinmachen? Sonnenblumenkerne und so? LG?

    Antworten
  7. Nadine sagt

    22. März 2019 at 22:31

    Muss der Grieß vorher gekocht werden?

    Antworten
    • breifreibaby sagt

      25. März 2019 at 11:24

      Hallo Nadine, nein, du kannst den Grieß ungekocht mit dem Mehl zum Brot geben. Lg

      Antworten
  8. Nic sagt

    14. Mai 2019 at 21:55

    Hallo..wo bekomme ich denn dinkelgries zu kaufen ?

    Antworten
    • Lena von breifreibaby sagt

      15. Mai 2019 at 15:28

      Hallo Nic, das gibts in jedem Bioladen und z.B. bei tegut. LG lena

      Antworten
  9. Lena sagt

    9. September 2019 at 13:46

    Hallo, ist Natron nicht auch eine Art Salz und sollte daher von Kindern unter 1 Jahr nicht gegessen werden? LG Lena

    Antworten
    • Lena von breifreibaby sagt

      11. September 2019 at 15:45

      Hallo Lena, unserer Meinung nach ist Natron absolut in Ordnung für Kinder. LG Lena

      Antworten
  10. Manu sagt

    8. Februar 2020 at 10:41

    Hallo!

    Wie lange ist denn das Brot ohne einfrieren haltbar? Wie lagere ich es am besten?

    Lg, Manu

    Antworten
    • breifreibaby sagt

      10. Februar 2020 at 20:14

      Hallo Manu, das Brot hält sich etwa 3 bis 4 Tage im Brotkasten oder einer Papiertüte. Du kannst es aber auch sehr gut in Scheiben geschnitten einfrieren. Liebe Grüße

      Antworten
  11. Sandy sagt

    19. Mai 2020 at 19:13

    Das ist unser liebstes Brotrezept. Wir verändern es nur ein wenig und machen auch nur eine kleine Menge davon. Das Brot ist sehr saftig und lässt sich super einfrieren.

    Unsere Rezeptabwandlung ist wie folgt:
    200g Dinkelmehl Typ 630
    100g Dinkelgries
    230ml Buttermilch
    1,5 große geraspelte Möhre
    1,5 TL Backpulver
    0,5 Teelöffel Natron
    Bei 180°C 30 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen und anschließend das Brot abdecken und noch 15 Minuten im Ofen lassen bei Temperatur 0.

    Man kann das Brot auch mit einem anderen Gemüse verfeinern. Wir haben es schon mit gelber Beete und Kohlrabi probiert. Beides war auch sehr lecker und so einfach und schnell zubereitet.

    Antworten
  12. Anne sagt

    11. Juni 2020 at 20:23

    Sehr einfaches und mega leckeres Brot! Wird es jetzt öfter gegen.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewerten:  

Primary Sidebar

breifreibaby durchsuchen

Unser kostenloses E-Book zum Download

Hier kostenlos herunterladen

Unsere Bücher & Kurse

Weihnachtsplätzchen zuckerfrei

Weihnachtsplätzchen zuckerfrei

Breifrei für Babys

Das große GU Breifrei-Kochbuch

 

Wochenpläne für Familien

Wochenpläne für Familien

Unser Breifrei-Onlinekurs:

folge breifreibaby

  • Bloglovin
  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Beikostberatung buchen

Über breifreibaby

Hier schreiben Annina und Lena, beide 32, beide Foodies und Genießerinnen aus Leidenschaft. Kennengelernt haben wir uns in unserem Saisongarten und beim gemeinsamen Brombeer-Sammeln entstand die Idee für diesen Blog. weiterlesen...

breifreibaby kocht

https://www.youtube.com/watch?v=uHZRQwBxbl4&t=30s

Footer

Beliebteste Beiträge

Joghurtbrötchen in nur 25 Minuten – das perfekte Sonntagsfrühstück

Schnelle Joghurtbrötchen - in 25 Minuten auf dem Tisch, super fürs Sonntagsfrühstück

Bananenmuffins ohne Zucker – nicht nur für Babys

Bananenmuffins ohne Zucker für Babys

Brot ohne Salz – so kann dein Baby mitessen

Brot ohne Salz und Zucker - geeignet für Babys bab-led weaning Rezept aus dem Thermomix

Baby Beikost Öl – ab wann welches Öl benutzen?

Baby Beikost Öl - wie zeigen euch, welche Öl für Baby geeignet sind.

Kategorien

  • Blog
  • Breifrei / BLW
  • Erfahrungsberichte
  • Rezepte
  • Reisen
  • Monatslieblinge
  • Über breifreibaby

Kontakt

Kontakt

Kooperationen

Impressum

Datenschutz

Social Media

Facebook

Instagram

Youtube

Pinterest

Newsletter

Unsere Bücher