Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Inhalte
Post Type Selectors
Beiträge
Rezepte

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Inhalte
Post Type Selectors
Beiträge
Rezepte

Breifreibaby Logo
Breifreibaby Schriftzug
Dürfen Babys Essig essen? Verschiedene Sorten Essig in Flaschen

[Anzeige]Dürfen Babys Essig essen? Unser bestes Basisrezept für Salatsoße für Babys

Breifreibaby Logo

Hallo!

Seit 2016 gibt es für uns kein schönes Thema als die breifreie Beikost – wir lieben es, für dich nährstoffreiche und zuckerfreie Rezepte für die ganze Familie zu entwickeln und dir mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. 

Mehr über uns

Wenn dein Baby über das Ausprobieren und Kosten von Gemüse und Obst hinaus ist, stellen wir als Eltern uns oft die Frage, welche unserer Standardlebensmittel dürfen Babys denn eigentlich essen? Und was sollten wir ihnen lieber nicht geben. Und da ist dir vielleicht schonmal in den Sinn gekommen, ob Babys eigentlich Essig essen dürfen? Denn wie ist es da mit dem Restalkohol und dem Zucker?

Und darüber hinaus fragst du dich vielleicht auch, dürfen Babys denn schon Salat mit Salatsoße essen? All das erfährst du hier in unserem Beitrag! Wir stellen die hochwertigen Essige der Firma Byodo vor, mit der wir seit 3 Jahren zusammenarbeiten dürfen.

Am Ende des Blogbeitrags hast du die Möglichkeit eins von drei Essigpaketen zu gewinnen.

Dürfen Baby Essig essen? Nudelsalat mit Salatsoße mit Essig

Dürfen Babys Essig essen?

Ja, Babys dürfen Essig essen. Denn Essig wird ja nicht pur verzehrt, sondern immer im Rahmen eines Gerichtes, z.B. in unserer mega leckeren Salatsoße (Rezept folgt unten) oder eben auch als Würze in Dips, Soße, Suppen oder zum Abschmecken von Aufläufen und ähnlichem. Du musst bedenken, dass die Menge Essig, die das Baby zu sich nimmt, ja immer sehr gering ist.

Wenn du zum Beispiel eine Linsensuppe mit 2 EL Essig würzt, kriegt das Baby davon am Ende nur eine Messerspitze ab. Auch bei einer Salatsoße ist Essigmenge wirklich klein, da dein Baby ja insgesamt noch nicht so viel ist. Es wird also, wenn überhaupt, nur 1 TL Essig insgesamt zu sich nehmen und sogar mehr wäre kein Problem.

Vielleicht fragst du dich auch, welches Öl für Babys geeignet ist, dann lies gerne unseren Blogbeitrag mit Öl für die Beikost!

Muss ich mir über den Alkoholgehalt in Essig Sorgen machen?

Einige Essigsorten werden aus Weißwein oder Rotwein hergestellt. So auch der klassische Weiß- und Rotweinessig von Byodo. In Essigen kann ein Restalkoholgehalt von unter 1 % enthalten sein – je nach Sorte. Dieser Restalkohol ist für Babys aber unbedenklich, da sie ja sehr wenig Essig zu sich nehmen. Die meisten Sorten haben einen Restalkohol von 0,2% – was auch dem Alkohol einer reifen Banane entspricht. Mit Hilfe von Sauerstoff wird bei der Essig-Herstellung der Alkohol durch Essigbakterien in Essigsäure umgewandelt.

Die Byodo Essige werden zu 100% aus Bio-Zutaten mit einer natürlichen und langsamen Gärung hergestellt, durch dieses Verfahren werden Qualität und Geschmack sichergestellt.

Greife also lieber im Bioladen zu Essig (mehr Gründe dafür folgen) also einen günstigen Branntweinessig im Supermarkt zu kaufen.

Dürfen Baby Essig essen? Nudelsalat mit Salatsoße mit Essig

Ab wann dürfen Babys Essig essen?

Babys dürfen Essig ab Beikostreife essen. Natürlich musst du nicht sofort am ersten Tag einen Kartoffelsalat mit Dressing anbieten – aber du darfst. Kinder und Babys lieben vielfältige Geschmäcker und auch Würze. Ein langsames Heranführen ist eine gute Idee. Du kannst also von Beginn an Soße und Dips mit Essig würzen.

Welcher Essig eignet sich am besten für Babys?

Hier kommt es ein wenig darauf an, welchen Essig du kaufst. Von Byodo darf dein Baby ALLE Sorten genießen, denn es ist kein Zucker zugesetzt. Die Essige bestehen nur aus einem Grundmittel (Weintrauben, Getreide oder Apfel) und werden durch z. B. Himbeersaft etwas gesüßt und geschmacklich verfeinert. Einzige Ausnahme: der neuste Feine Würzessig, der etwas Zucker enthält.

Am besten eignen sich ein milder, naturtrüber Apfelessig, da er nicht nur von den Zutaten und der Herstellung, sondern auch von seinen Eigenschaften auf unseren Blutzuckerspiegel her perfekt geeignet ist. Apfelessig wirkt sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus und verhindert ein starkes Ansteigen.

Deshalb kann er auch von Erwachsenen Personen vor einer kohlenhydratreichen Mahlzeit in einem Glas Wasser genossen werden, um den Spiegel nur moderat ansteigen zu lassen.

Dürfen Baby Essig essen? Nudelsalat mit Salatsoße mit Essig

Dürfen Babys Balsamico-Essig und Balsamicocreme essen?

Auch hier kommt es auf deine Quelle an, den Balsamico-Essig sowie sie Balsamicocreme von Byodo dürfen Babys essen, da beides zuckerfrei (ohne zugesetzten Zucker) ist. Dieser eignet sich besonders, wenn man z. B. Grillgemüse würzen möchte oder später einen Blattsalat anmacht.

Essig für Babys - dürfen Babys Essig essen?

Unsere Essig-Favoriten für den Familientisch

Wir wollen dir gerne vorstellen, welchen Essig wir zuhause haben und für die Familienküche nutzen.

  1. Apfelessig – bester Basisessig – auch in Bio-Qualität von Byodo sehr günstig und vielfältig. Kann für Basissoßen, Suppe, Dips und Getränke genutzt werden.
  2. Essig-Balsam – am liebsten Lemon und Himbeere – für feine Salate unser absoluter Traum
  3. Crema – das ist entweder die klassische Balsamicocreme oder noch besser die Variante mit Basilikum – so lecker um Grillgemüse, Käse oder einen Tomatensalat zu würzen.

Das beste Basisrezept für Salatsoße für Babys – für allerlei Salate

Babys können noch keinen Blattsalat essen, dazu fehlen ihnen die gegenüberliegen paarigen Backenzähne. Sie dürfen natürlich Kartoffelsalat, Nudelsalat, Linsensalat, Reissalat oder Couscoussalat essen. Und wir wollen dir unser Basisrezept für Salatsoße verraten, was sich für Nudelsalate und Kartoffelsalate perfekt eignet.

 

Dürfen Babys Essig essen? Verschiedene Sorten Essig in Flaschen

Basis Salatsoße für Babys

4.98 von 34 Bewertungen
Eigenschaft eifrei, lactosefrei, milcheiweißfrei, vegan
Gesamtzeit 10 Minuten
Alter Ab Beikoststart

Zutaten
  

  • 200 g Sojajoghurt ersatzweise Naturjoghurt
  • 1 EL geh. Mayonaise (vegan)
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Apfelessig
  • Kräuter, Salz und Pfeffer nach Wahl

Anleitungen
 

  • Das Sojajoghurt in eine Schüssel geben. Die übrigen Zutatendazugeben und alles sehr gründlich verrühren. Die Babyportion abnehmen und den Rest mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
BREIFREIBABY-TIPP
Die Soße lässt sich 3 Tage im Kühlschrank verschlossen aufbewahren.
Du hast das Rezept ausprobiert?Lade dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @breifreibaby_ oder tagge #breifreibaby!

Dürfen Baby Essig essen? Nudelsalat mit Salatsoße mit Essig

Weitere Ideen, wie du Essig einsetzen kannst:

Unterschätze nicht, wie viel Essig zu einem gelungen Rezept beitragen kann. Jedes Rezept braucht eine Ausbalancierung von Süß, Salzig und Sauer – dann wird es komplett. Ein TL Säure kann eine Soße oder Suppe ganz anders schmecken lassen.

  • Suppen: Verfeinere deine Suppen mit 1-2 EL Weinessig oder Apfelessig
  • Brotaufstriche und Dips: Hier reicht 1 TL von etwas süßerem Balsamessig und dem Geschmack zu vollenden
  • Vegane Buttermilch: 250 ml Sojadrink mit 1 EL Apfelessig verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen, bis der Drink leicht ausflockt und andickt. Kann super zum Backen verwendet werden
  • Marinaden für Hühnchen und Steak: Eine Mischung aus Sojasauce, Apfelessig, Olivenöl, Knoblauch und etwas Agavendicksaft mit edelsüßem Paprikapulver abgeschmeckt, ergibt eine würzige Marinade für Grillfleisch oder Hähnchen aus dem Ofen

 

Essig für Babys gewinnen

Gemeinsam mit Byodo verlosen wir drei Essigpakete. Enthalten sind je einmal Apfelessig naturtrüb, Kräuteressig, Himbeer Balsam und Crema mit Basilikum. Um teilzunehmen, nutze die Kommentarfunktion und verrate uns, wofür du Essig bisher genutzt hast.

Teilnahme bis zum 10.10.24 möglich. Gewinner:innen werden per Mail kontaktiert und müssen ihr Einverständnis zur Datenweitergabe an Byodo zwecks Versand geben. Keine Barauszahlung möglich.

 

 

 

 

 

 

Inspiration für ein weiteres Rezept

Teile diesen Beitrag

83 Kommentare
  1. Suppen und Linseneintopf 😋

    Antworten
    • 5 Sterne
      Bisher hab ich Essig tatsächlich eher nur für Salatdressing genutzt und nicht für die Kinder 🫣 aber man lernt ja nie aus

      Antworten
    • 5 Sterne
      Bisher habe ich mich noch nicht getraut Essig ins Essen meines Kindes anzubieten. Danke für diesen Beitrag.

      Antworten
    • 5 Sterne
      Muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für die tolle Arbeit, immer wieder sehr aufschlussreich!

      Antworten
    • Bislang habe ich Essig hauptsächlich für Salate benutzt oder auch mal zum Abschlöschen von Soßen. 😊

      Antworten
    • 5 Sterne
      Fürs Baby hab ichs bisher noch gar nicht genutzt, aber grad auch z.B. für Nudelsalat kann ichs mir super vorstellen 🙂

      Antworten
    • 5 Sterne
      So lecker 🙂 Wir nutzen diese für Suppen und Salatsauce

      Antworten
    • Ehrlich gesagt noch gar nicht aus Unsicherheit, deswegen würde ich mich umso mehr über ein Paket freuen! Wir Erwachsenen lieben nämlich Essig in der Familie und würden ihn z.B. in einem Linsensalat genießen ☺️

      Antworten
    • Essig ist bei uns ein Muss im Linseneintopf 🙂

      Antworten
    • Essig für Suppen und Eintopf benutzt

      Antworten
    • Danke für den tollen Beitrag.
      Wir nutzen Essig bisher nur für Dressings und Eintöpfe.

      Antworten
    • Als Schwaben lieben wir einen guten Schuss Essig zu “Linsen und Spätzle”.

      Antworten
    • Ich benutze Essig es für Salate, Marinaden und Süßspeisen.

      Antworten
  2. 4 Sterne
    Super einfaches und leckeres Rezept. Unsere kleine Maus liebt die Salatsoße sehr 😊 Der Blogbeitrag ist super informativ und hilfreich

    Antworten
      • Klingt großartig!

        Antworten
      • 5 Sterne
        Hauptsächlich für Salate 😊

        Antworten
      • 5 Sterne
        Sehr interessanter Artikel.
        Wir benutzen Essig meist für Salate und Linsensuppe

        Antworten
      • Ich habe mir noch nie an den Restalkohol gedacht. Aber gut zu wissen, dass es kein Problem ist!
        Die Soßen- Rezepte werde ich definitiv mal ausprobieren!

        Antworten
      • Für Salate und meinem “Großen” mach ich mit Balsamico immer kleine Gurkengesichter. ☺️

        Antworten
    • Wir nutzen Essig für Salate und für Linseneintopf.

      Antworten
    • Für Salatsaucen und für Linseneintopf. Am liebsten Tomate mit Mozzarella und Basilikum- dazu dann Crema!

      Antworten
    • Salate und Suppen 🙂

      Antworten
    • Vor allem für Salat.

      Antworten
  3. 5 Sterne
    Super informativ und verständlich geschrieben. Dazu noch ein leckeres Rezept für die kleinen.☺️

    Antworten
    • Am liebsten im Salat aber such gerne in der Linsensuppe 😋

      Antworten
      • Bis jetzt nutzen wir Essig hauptsächlich im Salatdressing oder mal Crema, um Tomatenschnitzen, Avocadobrote oder Mozzarellakugeln zu verfeinern 🙂

        Antworten
      • Ich liebe die Öle von Byodo, die Essige sind bestimmt auch super 🙂

        Antworten
      • 5 Sterne
        hauptsächlich für Dips und Salate 🙂

        Antworten
    • Danke für den tollen und informativen Beitrag! Wir verwenden Essig für Salate und zum Backen. 🥗

      Antworten
    • Linsen mit Knödel, Wurstsalat, Kartoffelsalat

      Antworten
    • 5 Sterne
      Salate🙂

      Antworten
  4. 5 Sterne
    Wir haben erst jetzt mit der Beikost angefangen, aber der Post war sehr informativ ☺️

    Antworten
    • Wir benutzen Essig für Suppen/Eintopf, Salate, Kräuterquark….. Die Essig Variationen von Byodo kennen wir allerdings noch nicht und würden uns sehr freuen.

      Antworten
    • 5 Sterne
      Tolle Ideen!

      Antworten
    • 5 Sterne
      Tolles Rezept, würde mich freuen ein Essig Paket zu gewinnen 😊

      Antworten
    • 5 Sterne
      Linsen mit Spätzle 😬

      Antworten
  5. Tatsächlich bin ich noch gar nicht auf die Idee gekommen, dem Baby Essig mit anzubieten. ich wollte die Tage eine Linsensuppe kochen, da wird er wohl rein kommen.

    Antworten
    • Danke für den super informativen Artikel 🤗

      Antworten
  6. 5 Sterne
    Wir verwenden Apfelessig oft beim Backen und als Sauce für das Ofengemüse 🤤🤤

    Antworten
    • Toller und sehr informativer Artikel – wusste viel daraus noch gar nicht!
      Und das Rezept wird die Tage gleich mal ausprobiert!!!

      Antworten
  7. Bisher tatsächlich nur für den Salat oder bei Linsen mit Spätzle 🙂

    Antworten
  8. Wir benutzen Essig hauptsächlich in Salaten und zum Färben von Eiern 😂.

    Antworten
    • Danke für den tollen Beitrag! Bisher habe ich Essig vorwiegend in der Salatsoße benutzt, aber ich werde zukünftig auch die anderen Verwendungszwecke ausprobieren ☺️ Danke!

      Antworten
    • 5 Sterne
      Mmhhh… klingt sehr gut 😋

      Antworten
    • Für Tomatensaucen 😍🍅

      Antworten
  9. Essig verwenden wir beim Backen oder in Suppen, aber vor allem für Salatsoßen.

    Antworten
  10. 5 Sterne
    Essig für Salate und Tomatensauce – gibt das gewisse etwas.😉

    Antworten
    • Essig wird bei uns hauptsächlich für Salate genutzt. Schöne Rezeptinspirationen 🙂

      Antworten
    • Essig wird bei uns bisher nur beim Backen verwendet – weitere Rezepte mit Essig werden bald ausprobiert🤩

      Antworten
  11. Danke für den tollen Blogbeitrag. Wir haben Essig bisher nur als Salatsoße benutzt.

    Antworten
    • Immer gut zu wissen, danke. Ein wenig Abwechslung ist doch was tolles.
      Wir würden es gern ausprobieren

      Antworten
  12. 5 Sterne
    Danke für den tollen Beitrag. Ich hatte bisher immer Sorge Essig zu werden, jetzt weiß ich aufjedenfall bescheid ♡ Danke

    Antworten
    • 5 Sterne
      …bei uns kommt Essig sogar manchmal in die Tomatensauce. ☺️

      Antworten
    • 5 Sterne
      Wir verwenden Essig in Salaten oder für Linsensuppe.

      Antworten
    • 5 Sterne
      ups Sternchen vergessen

      Antworten
    • 5 Sterne
      Wow, ohne euren Input wäre ich nie darauf gekommen eine Salatsoße anzubieten. Danke für eure wertvolle Arbeit! 🙂

      Antworten
  13. Ich mache mir gerne einen Schuss Apfelessig ins Wasser.

    Antworten
  14. Wir lieben Tomate und Mozzarella mit Basilikum Balsamico Creme

    Antworten
  15. Und wieder was gelernt 🥰 die Salatsoße muss ich unbedingt mal antesten

    Antworten
  16. 5 Sterne
    Vielen Dank für das Rezept und eure tolle Arbeit!😊

    Antworten
  17. Ich nutze mit Kind gern Balsam- oder Rotweinessig anstelle von Rotwein in Hackfleischsoßen 😊

    Antworten
  18. 5 Sterne
    Bisher noch gar nicht aus Unsicherheit. Aber die aus dem Gewinnerpaket würden wir direkt testen ☺️

    Antworten
  19. Salat sonst wurde kein Essig verwendet. Vielen Dank für die Inspiration

    Antworten
  20. 5 Sterne
    Vielen Dank für die tollen Infos – ich habe Essig bisher eigentlich nur für Salate und zum Brot backen verwendet. Aber der Beitrag macht auf jedenfall Lust, mehr zu probieren!

    Antworten
  21. Essig ist bei uns ständiger Bestandteil in allen Gerichten. Und seit der Schwangerschaft habe ich auch angefangen Wein beim kochen durch Essig zu ersetzen 👌🏻
    Deshalb brauchen wir immer ganz viel davon 😊

    Antworten
  22. Nudelsalat fürs Freibad 🙂

    Antworten
  23. 5 Sterne
    Toller Beitrag! Essig hatte ich als Teil des Beikoststarts bis jetzt nicht auf dem Schirm! 😊

    Antworten
  24. 5 Sterne
    Mein Mann könnte eine Essigflasche Austrinken 🥴 ob unser Sohn auch so eine Vorliebe für Essig hat?! 🤔

    Antworten
  25. Toller Beitrag – an Essig hatten wir uns seit Beikoststart irgendwie noch nicht getraut für die kleine Maus. Werden wir mit der nächsten Linsensuppe gleich mal testen 🙂

    Antworten
  26. Bis jetzt haben wir Essig tatsächlich immer nur für Salate verwendet – das wird sich nun auch ändern. 🙂

    Antworten
  27. 5 Sterne
    Für einen leckeren Brotaufstrich und Gemüsebrei 😋

    Antworten
  28. 5 Sterne
    Die Salatsoße klingt richtig gut, testen wir nächste Woche direkt mal aus 🥰

    Antworten
  29. Wir benutzen Essig hauptsächlich fürs Salat Dressing 😇 mein Mann vor allem liebt den sauren Geschmack. Und da unser Sohn in der Hinsicht eher nach ihm kommt, wird euer Essig ihm bestimmt auch bald schmecken, wenn ich das tolle Rezept ausprobiere 😇

    Antworten
  30. 5 Sterne
    Toller Beitrag! Sehr informativ und für Eltern interessant! Danke

    Antworten
  31. Perfekt zum Würzen von Kartoffelsalat, Krautsalat oder Saucen.

    Antworten
  32. Bisher nur im Dressings für meinen Salat 🙂

    Antworten
  33. 5 Sterne
    Für Suppe ist das absolut beste 😍🥹 was das ausmacht 😍

    Antworten
  34. 5 Sterne
    Bald fängt unser kleiner an dann passt der Gewinn perfekt 😍

    Antworten
  35. Wir verwenden sie am liebsten in der Familie für Tomaten Saucen und für Suppen🍅😋

    Antworten
  36. Vor allem für Salate 🙂

    Antworten
  37. 5 Sterne
    Toller Beitrag an Essig habe ich mich bisher noch nicht ran getraut, außer bei Linsen mit Spätzle. Aber kann es kaum erwarten mehr auszuprobieren.

    Antworten
  38. Salat

    Antworten
4.98 from 34 votes
Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dich auch interessieren:

Breifreibaby Logo

Unsere Produkte

Wir wissen, was du brauchst, um den Familienalltag und die erste Zeit mit Baby entspannt zu gestalten: Einfache und schnelle Rezepte für Klein und Groß, die garantiert gelingen. Entdecke jetzt unsere Kochbücher und E-Books!

Inspiration für ein weiteres Rezept

Unsere kostenlose Liste
zum Download

Ungeeignete Lebensmittel für Babys: In unserer umfangreichen Liste lernst du alle Lebensmittel kennen, die für dein Baby im 1. Lebensjahr nicht geeignet sind. Druck sie dir aus und hänge sie an den Kühlschrank.

☝️ WICHTIG: Im Anschluss erhältst du eine E-Mail (Bitte schaue auch unbedingt im SPAM nach) mit einem Link, um deine Anmeldung zum Newsletter zu bestätigen.

*Mit der Anmeldung zum Newsletter akzeptierst du unsere Datenschutzerklärung. Du kannst deine Anmeldung jederzeit per E-Mail widerrufen.