Liebe Alle, die ihr täglich, wöchentlich oder ab und zu hier mitlest – ich freue mich, dass ihr da seid und euch für meine Beiträge interessiert. Ich wünsche euch allen ein fabelhaftes Jahr 2017 mit vielen tollen Erlebnissen, Reisen, Gesprächen und tollen Momenten. Ich wünsche mir, dass ihr hier auch weiterhin so fleißig folgt und kommentiert und freue mich auf jeden Austausch mit euch!
Natürlich geht es heute, so wie jeden Sonntag, mit einem köstlichen Elternrezept weiter. Diese Pasta ist, seit ich sie vor 2 Jahren entdeckt habe, eine meiner allerliebsten Nudelkreationen. Pasta isst man ja sehr oft in Kombination mit frischem Gemüse oder leckeren Tomaten aus dem Garten, aber dieses Gericht kann man auch wunderbar im Winter zubereiten, da außer Basilikum nichts Frisches dran „muss“. Ursprünglich stammt das Nudelgericht aus Israel, ich habe es dann schon auf diversen anderen Foodblogs und auch in einem Kochbuch von Ottolenghi entdeckt.
Ist TK-Gemüse gesund?
Natürlich muss man im Winter auch mal auf TK-Gemüse zurückgreifen und das hat auch eine viel bessere Energie- und Vitaminbilanz als sein Ruf. Auch ich friere viele Sachen aus meinem Saisongarten direkt nach dem Ernten und sekundenlangem Blanchieren ein. So ist mein Gefrierschrank auch im Winter prall gefüllt und ich kann auf gesundes Gemüse zurückgreifen. Erbsen gehören mit zu dem Gemüse, das es bei mir fast immer TK gibt. Das ist natürlich auch darauf zurückzuführen, dass die Erntezeit der grünen Schoten nur ganz kurz ist und wir sie einfach zu gerne essen, um sie immer nur ein Monat im Jahr frisch zu genießen. Bei TK-Erbsen kann man außerdem auch immer kleine Mengen entnehmen, was ich besonders toll finde.
Erbsen für baby-led weaning
Je nachdem, wie fortgeschritten dein kleiner Esser ist, kannst du ihm auch Erbsen anbieten. Das eignet sich ebenso wie Blaubeeren ganz toll, um den Pinzettengriff zu “üben”. Du solltest die kleinen Kügelchen aber nicht zu früh anbieten, denn da herrscht dann Erstickungsgefahr. Die Pasta, die ich euch gleich unten verrate, lässt sich mit minimalen Abweichungen auch für dein breifreibaby zubereiten. Einfach die gegarten Erbsen und Pinienkerne mit etwas Joghurt pürieren und mit den heißen Nudeln mischen. Etwas durchziehen lassen und deinem Baby als Pastagericht servieren.
Erbsen-Pasta mit Feta und Pinienkernen
Zutaten
- 250 g Muschelnudeln
- 250 g TK-Erbsen
- 200 g Naturjoghurt
- 100 g Feta
- 1 TL Chiliflocken für Erwachsene
- 30 g Pinienkerne
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Hand voll Basilikum frisch
Anleitungen
- Pinienkerne und Chiliflocken zusammen mit 2 EL Olivenöl in kleine Pfanne geben und anrösten.
- Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen und 180 g Erbsen etwa 2 Minuten vor Kochzeitende zugeben. Gleichzeitig die restlichen Erbsen mit Wasser aus dem Wasserkocher übergießen.
- Joghurt, Feta, 1 EL Olivenöl und die abgeriebene Schale von der Bio-Zitrone in einen Mixbehälter geben. Erbsen abgießen, zugeben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Nudeln und Erbsen tropfnass mit der Joghurt-Feta-Soße mischen und mit Pinienkernen und Basilikum bestreut sofort servieren. (Da die Soße kalt ist, ist es besonders wichtig, das Gericht sofort zu servieren.)
Hallo hört sich wie immer super lecker an. Ist Feta für Babys geeignet aufgrund des Salzgehalts? Ansonsten würde ich das gerne nachkochen :)))
Liebe Jenny, der Feta ist wirklich zu salzig! Die Soße für deinen kleinen Schatz machst du am Besten nur mit Erbsen, Joghut und Pinienkernen, wie über dem Rezept kurz beschrieben. 🙂 Lasst es euch schmecken!
pesto is made of feta yogurt and 70 grams of peas?
Yes, and Olive Oil and Lemon Juice.
Hört sich toll an- werde es heute direkt testen! Wenn etwas übrig bleibt, kann ich das essen auch nochmal erwärmen? Bzgl der Soße? LG und Danke
Hallo Sarah,
danke für deine Nachricht. Wenn du die Pasta direkt kühl stellst, kannst du auch nochmal erwärmen.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Crazy, das steht genau so im Ottolenghi Kochbuch „Jerusalem“. War es schwer abzuschreiben?
https://www.tastesheriff.com/pasta-mit-joghurt-erbsen-und-chili-aus-dem-jerusalem-buch/
Hallo Melanie, wir schreiben ja auch ganz transparent im Text, woher das Rezept kommt.