Heute haben wir leider kein baby-led weaning Rezept für dich, um es mit Heidis Worten zu sagen. Dafür einen abgefahren leckeren Zucchinikuchen mit richtigem Zucker. Ja, das muss auch mal sein. Als Mama hat man es nicht immer leicht und auch als Frau nicht. In gewissen Situationen muss Kuchen her. Wahlweise auch Schokolade oder Eis, aber Kuchen steht bei uns schon ganz hoch im Kurs, wenn es darum geht, mal den Frust wegzuessen. Was meinst du, hilft Kuchen dir auch immer?
Der leckerste Zucchinikuchen wird mit Zucchini aus dem eigenen Garten gemacht
Nun ist die Saisongarten-Saison schon fast zu Ende und der Regen tut den Zucchini auch nicht unbedingt gut, es heißt also, so schnell wie möglich noch einige Zucchini horten und möglichst oft diesen oder andere Zucchinikuchen zu backen. Zucchini sind nämlich genau wie Karotten perfekt im Kuchen, wenn es darum geht eine Saftigkeit zu zaubern. Und wenn du keine Garten hast, schmeckt der Kuchen natürlich auch mit gekauften Zucchini ganz wunderbar.
Was man mit Zucchini sonst noch alles machen kann
Viele wissen ja gar nicht, für was die Zucchini sonst noch so herhalten kann. Als ich einigen Freundinnen den Zucchinikuchen zum ersten Mal vorgesetzt habe, waren sie schon ziemlich erstaunt und verblüfft, dass da jetzt wirklich grüne Zucchini drin sein soll. Und ich persönlich nutze die Zucchini mittlerweile sehr oft und auch in außergewöhnlichen Gerichten. Allen voran gibt es die Zucchini bei mir sehr oft roh, das heißt im Salat oder geraspelt im Tzatziki oder im Brotaufstrich. Auch in Keksen, Muffins, Waffeln und Pfannkuchen hab ich sie gerne drin, da sie immer für Saftigkeit sorgt. Und man kann sie sogar roh im grünen Smoothie trinken.
Das Rezept, das ihr unten findet, ist kein BLW-Rezept, aufgrund von Zucker und Kakao würden wir es erst ab 18 Monaten oder 2 Jahren anbieten. Es besteht allerdings keine Sorge, wenn kleinere Kinder davon essen, die Einschränkung ist nur unsere persönliche Empfehlung. Mamas dürfen davon in rauen Mengen essen. Die Kuchenscheiben lassen sich auch gut einfrieren und bei Notfall-Bedarf im Toaster auftauen.
Zucchinikuchen mit Kakao
Zutaten
- 150 g Haselnüsse alternativ: Mandeln, gemahlen
- 400 g Zucchini geraspelte
- 150 ml Rapsöl oder Bratöl
- 200 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Vanille
- 1 Prise Ceylon-Zimt
- 2 EL Kakao
- 2 gehäufte TL Weinstein-Backpulver
- 300 g Dinkelmehl Type 630
Anleitungen
- Backofen auf 175 °C vorheizen und eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Eier und Zucker sehr gut mit der Küchenmaschine verrühren, bis sich ein hellgelber Schaum bildet. Öl untermischen. Dann alle trocknen Zutaten und Zucchini zugeben und zügig zu einem homogenem Teig mischen. (Bei Rührteigen nie lange rühren, sonst wird der Kuchen zäh).
- In die Kastenform füllen und 50–60 Minuten backen. In meinem Backofen war der Kuchen erst nach 60 Minuten gar, deshalb unbedingt die Stäbchenprobe machen. Kuchen erst 30 Minuten abkühlen lassen, bevor du in anschneidest.
Kann ich auch eine Runde Backform nehmen ?
Liebe Jessica, ich habe es in einer runden Form noch nicht probiert. Eventuell kann es dann sein, dass du den Kuchen nach 50 Min mit Backpapier abdecken musst, dass er nicht zu dunkel wird. Ebenso sollte die Stäbchenprobe regelmäßig gemacht werden. LG Lena
Mein Mann war zunächst skeptisch, aber ich konnte ihn damit überzeugen. ???? Der Kuchen ist sehr saftig und die Zucchini schmeckt man eigentlich gar nicht. ???? Ein sehr leckeres Rezept. Danke dafür. ????
Liebe Sandy, das freut uns sehr 🙂
Könnte man statt dem Rapsöl auch 150g zerlassene Butter nehmen?
Lieben Dank
Alice
Hallo Alica,
ja, du kannst das Öl durch Butter ersetzen. Wir hoffen, der Kuchen schmeckt euch.
Liebe Grüße Team breifreibaby
In einer runden Form hat es leider nicht gut geklappt! Der Kuchen schmeckt trotzdem sehr gut, auch wenn ich ihn nur in zwei Teilen aus der Form bekommen habe! Wieder eine gute und leckere Idee, um meine Zucchini aus dem Garten lecker zu verarbeiten
Liebe Iris, ja, so feuchte Kuchen gelingen wirklich am besten in einer Kastenform. LG Lena
Hallo, womit könnte ich die Nüsse ersetzen? Unser Kind ist leider allergisch gegen Nüsse.
Liebe Grüße
Hallo Joanna, du könntest stattdessen mehr Mehl nehmen, Kokosflocken oder gemahlene Erdmandeln (sind keine Nüsse) verwenden. Liebe Grüße