Muffins für Babys gehen eigentlich immer! Wir haben die Erfahrung gemacht, dass die meisten Kinder Muffins mögen: Vom absoluten Beikoststarter-Baby bis zum ausgewachsenen Schulkind. Wenn du Pancakes, Waffeln, Brötchen und Kekse schon ausprobiert hast, solltest du deinem Baby mal Muffins anbieten. In diesem Artikel findest du Tipps zur Zubereitung, geeignete Zutaten und unsere liebsten Muffin-Rezepte.
Warum Muffins für Babys der ideale Snack sind
Wir sind die Mamas, die immer noch irgendwo Muffins eingefroren haben oder aus einer Dose auf dem Heimweg einen selbst gemachten Muffin hervorzaubern, um die letzten Meter nach Hause quengelfrei zu überbrücken. Ja, wir lieben die handlichen Snacks, weil sie – wenn sie selbstgemacht sind – einfach voller gesunder Zutaten stecken. Und sie gehen garantier schneller als du denkst – kein stundenlanges in der Küche stehen.
Muffins sind für kleine Kinderhände perfekt geeignet. Sie sind:
- Einfach zu greifen: Ideal für breifrei-Babys
- Gut vorzubereiten: Du kannst sie einfrieren und bei Bedarf auftauen.
- Vielfältig wandelbar: ob süß oder herzhaft, mit Gemüse oder Obst, mit Getreide oder mit Fisch oder Fleisch
- Easy ohne Zucker zubereitet: Wir setzen auch bei Muffins für Babys auf die natürliche Süße aus Bananen, Äpfeln oder Süßkartoffeln
Worauf solltest du bei Muffins für Babys achten?
Damit die Muffins für Babys wirklich geeignet sind, achte auf folgende Punkte:
- Verzichte auf Industriezucker: Das gilt im Prinzip für alle Backwaren, die du deinem Baby anbietest. Dein Baby braucht keinen zusätzlichen Zucker
- Keine ganzen Nüsse: Verwende gemahlene Nüsse oder Nussmus
- Gut durchgebacken und weich: Das großartige an Muffins für Babys ist definitiv auch die Konsistenz. Achte beim Backen darauf, dass die Muffins nicht zu hart werden, damit dein Baby sie leicht kauen kann bzw. auch ohne Zähne gut damit zurecht kommt.
- Versuche möglichst viele Nährstoffe unterzubringen: Dein Baby mag aktuell kein Gemüse? Biete ihm doch mal unsere herzhaften Süßkartoffelmuffins an. Außerdem kannst du bei Muffins für Babys immer einen Teil des Mehls durch fein gemahlene Haferflocken ersetzen, um sie so noch nährstoffreicher zuzubereiten.
Weitere Tipps für nährstoffreiches Kochen und Backen findest du übrigens hier.
Unsere liebsten Muffin-Rezepte für Babys
Du suchst nach Inspiration? Als langjährige Muffins-Fans haben wir natürlich hier auf dem Blog schon zahlreiche Rezepte für Muffins für Babys veröffentlicht – alle sind komplett zuckerfrei, viele auch für Allergiker geeignet und super einfach umzusetzen:
Bananenmuffins ohne Zucker – nicht nur für Babys
Die Süße kommt hier ganz natürlich aus reifen Bananen. Ideal als Snack oder Frühstück. Außerdem eine super Möglichkeit, um braune Bananen zu verbrauchen.
Apfelmuffins ohne Zucker – saftig und süß
Mit Apfelmus und geriebenem Apfel – perfekt für die ersten Versuche mit festen Snacks. Gerade, wenn dir mal ein Apfel unterkommt, der vielleicht nicht so schmeckt und mehlig oder fade ist – dafür kann er gut weiterverwendet werden.
Süßkartoffelmuffins mit Thunfisch – herzhaft und sättigend
Für Babys, die schon an feste Kost gewöhnt sind: Eiweißreich und sättigend. Und außerdem: Mal nicht süß – denn meist sind Snacks ja doch in Richtung süß und als herzhafte Optionen haben wir weniger Ideen.
Himbeer-Haferflocken-Muffins ohne Zucker
Ein kleiner Energie-Booster mit Haferflocken und fruchtiger Himbeere. Diese Muffins kannst du auch ganz leicht glutenfrei zubereiten.
WM-Muffins in Schwarz-Rot-Gold
Falls deine Kinder sich zu Fußballfans entwickeln, dann sind diese Muffins (mit Zucker) eine tolle Idee – perfekt auch für den nächsten Kindergeburtstag in euren Wunschfarben.
Muffins als Teil einer ausgewogenen Ernährung
Auch wenn Muffins für Babys eine tolle Möglichkeit sind, neue Zutaten zu entdecken, sollten sie Teil einer bunten und ausgewogenen Ernährung sein. Kombiniere sie mit frischem Obst oder Gemüse-Sticks – schon hast du ein schnelles Abendessen zubereitet oder einen gesunden Snack für zwischendurch.
Und das Beste: Du kannst viele Muffin-Rezepte ganz individuell abwandeln – je nach Alter deines Babys, vorhandenen Zutaten in deinem Vorratsschrank oder aktuellen Geschmacksvorlieben. So wird’s nie langweilig am Familientisch.
Übrigens: Wie du Muffins für Babys veganisierst und generell Eier in Rezepten ersetzen kannst, liest du hier.
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Muffins für Babys: Tipps zur Aufbewahrung und Mitnahme
Muffins lassen sich wunderbar vorbereiten und auf Vorrat backen – ein echter Pluspunkt für stressige Eltern-Alltage. Du kannst sie:
- Bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern – in einer luftdichten Box
- Einfach einfrieren – in einer Dose oder einem Gefrierbeutel verpackt halten sie sich mehrere Wochen
- Ideal mitnehmen – perfekt für unterwegs, den Spielplatz oder ein Picknick
Gerade unterwegs sind Muffins für Babys ein praktischer Snack. Wer öfter Zug fährt, weiß, wie hilfreich es sein kann Snacks dabei zu haben, die nicht kleckern und bei denen nicht direkt Hände und Gesicht der Babys total verschmiert sind.
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