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Apfelmuffins ohne Zucker - BLW Rezepte für Babys und Kleinkinder

Apfelmuffins ohne Zucker – nicht nur für die Kleinen

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Hallo!

Seit 2016 gibt es für uns kein schönes Thema als die breifreie Beikost – wir lieben es, für dich nährstoffreiche und zuckerfreie Rezepte für die ganze Familie zu entwickeln und dir mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. 

Mehr über uns

Ihr liebt unsere Bananenmuffins ohne Zucker sehr und wir haben schon so viele Bilder und Kommentare von euch dazu erhalten. Aber es gibt auch einige unter uns – ich zähle mich auch dazu – die den Geschmack von Banane nicht in jeder Backware ohne Zucker schmecken wollen. Und daher gibt es bei uns auch oft mal eine andere köstliche Muffinvariante – unsere Apfelmuffins ohne Zucker, die auch mir richtig lecker schmecken. Und selbst mein Mann, der bei Kuchen und Muffins ohne Zucker manchmal skeptisch ist, ist überzeugt.

lila Tulpen in einer Vase und gesunde Muffins ohne Zucker mit Apfel - Kuchen und Muffins für Babys

Apfelmuffins ohne Zucker Baby led weaning

Uns erreicht oft die Frage, welche Kuchen oder Muffins für Babys geeignet sind. Es soll zuckerfrei und weich, aber nicht bröselig sein. Für kleine Essanfänger möglichst leicht zu greifen und auch ohne Zähne „kaubar“ sein. Die Bananenmuffins eignen sich – gerne auch in Minimuffinförmchen gebacken – hervorragend und schmecken den Kids richtig gut. Auch gerne essen wir die Himbeer-Haferflocken-Muffins. Und auch unsere Apfelmuffins ohne Zucker sind leckere Muffins für Babys, die gleich noch eine Portion Obst mit drin haben. Natürlich kannst du auch hier in der Größe variieren. Die Muffins lassen sich toll auf Vorrat backen und einfrieren. Einfach bei Bedarf die entsprechende Menge zum Auftauen rauslegen.

Apfelmuffins mit Apfelmus und geriebenen Äpfeln zuckerfrei backen

Apfelmuffins ohne Zucker mit Datteln süßen

Für unseren Geschmack müssen die Apfelmuffins nicht zusätzlich gesüßt werden. Die Äpfel bringen genug Süße mit und lassen die kleinen Törtchen richtig fruchtig und saftig schmecken. Wer das nicht süß genug findet, aber keinen raffinierten Zucker hinzugeben möchte, der kann zum Beispiel auf Datteln zurückgreifen. Eingeweichte und anschließend pürierte (Medjool-) Datteln oder Dattelsirup sorgen für Extrasüße.

Apfelmuffins ohne Zucker Rezept

Ihr könnt die Apfelmuffins ohne Zucker mit Zimt oder Vanille verfeinern und dadurch, dass der Apfel geraspelt, gewürfelt und als Mus in die Muffins kommt, schmecken sie so richtig schön fruchtig. Mit der Wahl der Äpfel könnt ihr je nach Geschmack mehr Süße oder etwas Säure bewirken. Der Joghurt sorgt gemeinsam mit den Äpfeln auch dafür, dass die Muffins sehr saftig sind.

Muffins in bunten Papierförmchen für den Kindergeburtstag backen ohne Zucker mit Obst

Apfelmuffins ohne Zucker BLW Rezept

Apfelmuffins ohne Zucker - BLW Rezepte für Babys und Kleinkinder

Apfelmuffins

4.55 von 33 Bewertungen
Eigenschaft vegetarisch
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Snacks, Zuckerfreies
Alter Ab Beikoststart
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

  • 50 ml Rapsöl
  • 160 g Joghurt natur oder griechsicher
  • 2 Eier
  • 3 Äpfel
  • Ceylon-Zimt
  • Vanille
  • 225 g Dinkelmehl Type 630 alternativ: Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Weinstein-Backpulver

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Die Äpfel waschen. Einen Apfel kleinschneiden und zu Apfelmus weichkochen lassen. Einen Apfel in kleine Stückchen schneiden und den dritten Apfel grob reiben.
  • In einer Rührschüssel das Öl und den Joghurt mit den Eiern schaumig schlagen und das abgekühlte Apfelmus dazu geben.
  • Zügig das Mehl mit Backpulver, Zimt und Vanille dazurühren und zum Schluss die Apfelstückchen sowie den geriebenen Apfel unterheben.
  • Nun den Teig in Papierförmchen oder kalt ausgespülte Silikonform füllen. Alternativ ein Muffinblech fetten, mit Backpapier oder Papierförmchen auslegen. Den Teig einfüllen und alles auf einem Rost auf mittlerer Schiene backen lassen. Je nach Größe sind die Muffins nach 20 bis 30 Minuten fertig.
Du hast das Rezept ausprobiert?Lade dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @breifreibaby_ oder tagge #breifreibaby!

 

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88 Kommentare
  1. 5 stars
    Richtig lecker! Wir haben den stückigen Apfel durch Blaubeeren ersetzt und dann natürlich den Zimt weggelassen. Der Zucker fehlt da überhaupt nicht.

    Antworten
  2. Vielen Dank für dieses tolle Rezept ?
    Wir haben den Teig noch mit einen Teelöffel Mandelmus und ca 50g gem Mandeln verfeinert!
    Und sie sind so wunderbar fluffig geworden , mein Bubele (11mon) hat zwei ein halb Muffins verputzt 😉

    Antworten
  3. Ich hatte nur Vollkornmehl da und mein Teig wurde extrem fest, hab also noch Hafermilch dazu gegeben aber nun sind meine Muffins innen total matschig und nicht fest geworden. Könnt ihr mir einen Tipp geben wie ich es gut mit Vollkornmehl hin bekomme? 🙂

    Antworten
    • Liebe Coi, generell werden Backwaren mit reinem Vollkornmehl immer etwas fester als mit gemischtem oder Weißmehl. In diesem Fall würden meines Erachtens 20-30 ml mehr Flüssigkeit ausreichen, um die Muffins saftig zu bekommen. Die Apfelmuffins sind durch den Apfel auch noch weich-feucht in der Mitte. Bei total matschig denke ich, dass die Backzeit ggf. etwas zu kurz war? Liebe Grüße, Lena

      Antworten
    • Das Problem – außern gar, innen matschig/matzig – hatte ich früher auch ab und an und wusste jahrelang nicht, warum… Bis mir jemand den Tipp gab, den Teig nicht mehr zu lange zu rühren, sobald das Backpulver mit in der Schüssel ist… Langes Rühren mag das Backpulver nämlich nicht…
      Ansonsten verwende ich oft Vollkornmehl statt 630er oder 405er und merke von der Zubereitungsart kaum Unterschiede.
      Gutes Gelingen beim nächsten Mal!

      Antworten
      • Liebe Mona, da stimme ich dir komplett zu. Rührkuchen immer zügig zubereiten, am besten maximal 30 Sekunden rühren. Das will mir Annina auch immer nicht glauben 🙂 LG Lena

        Antworten
        • Hallo ihr Lieben, ich Faulbär würde gerne nur Apfelmus aus dem Gläschen verwenden. Wie viel braucht man da wohl? 🙂

          Antworten
          • Liebe Claudia, vielleicht 80-100 g Apfelmus, nicht mehr. LG Lena

  4. 5 stars
    Die Muffins waren richtig lecker.
    Und das ohne Zucker 🙂

    Antworten
  5. 5 stars
    Hallo,

    die Muffins schmeckten sehr saftig und den fehlenden Zucker merkten wir gar nicht. Könnt ihr etwas zu den Nährwertangaben sagen?

    Antworten
    • Liebe Linda, das freut uns. Leider können wir zu den Nährwerten nichts sagen, aber du kannst es online oder mit einer App ausrechnen. LG Lena

      Antworten
  6. 5 stars
    Ich stelle meine Ernährung gerade auf zuckerfrei/zuckerarm um und bin bei der Suche nach zuckerfreien Rezepten mit Äpfeln (es sind so viele da aus Opa’s Garten ?) auf dieses Rezept gestoßen. Die Muffins waren soooo köstlich und auch bei meinem 3jährigen und unserem Besuch der Renner!!

    Antworten
  7. Hi, wie lange kann ich die Muffins im kühlschrank lagern? Lg annika

    Antworten
    • Hi Annika, ich würde sie maximal 3 Tage lagern und dann lieber einfrieren. LG Lena

      Antworten
  8. Hallo,
    Welche Äpfel können empfohlen werden?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Janine, ich nehme zum Backen immer gerne etwas festere, leicht säuerliche Äpfel wie Boskoop oder Braeburn. Liebe Grüße

      Antworten
  9. Hallo,

    ich bin auf der Suche nach einem einfachen Kuchenrezept zum 1. Geburtstag meines Jüngsten. Dieses Rezept klingt wunderbar. Könnte ich es auch als Kuchen machen? Hat das schon jemand getestet und kann mir ggf was zur Backzeit sagen?

    Antworten
    • Hallo Petra, es könnte m.E. nach nur als sehr dünner Blechkuchen funktionieren, da der Teig sonst in der Mitte nicht durch wird, aber am Rand schon trocken ist. Wie wäre es, wenn du einen unserer drei Geburtstagskuchen ohne Zucker nachbackst, die hier auf der Seite online sind. (Karottenkuchen, Schmetterlingskuchen und Obstkuchen) LG lena

      Antworten
  10. Eure Beschreibungen der Rezepte sind leider oft nicht schlüssig. Hier bei den Muffins auch nicht. Was mache ich denn mit dem geriebenen Apfel. Zählt er für eich zu den stückigen? Und es wäre toll,wenn ihr den Teil “zu Apfelmus kochen” ebenfalls präzisiert (Wassermenge, Zeit etc.) Gerade für die, die nicht so viel Erfahrung haben wäre das toll.
    Leider sind mir solche Punkte schon oft bei euch aufgefallen ?
    Aber an sich tolle Ideen!☺?

    Antworten
    • Liebe Lina, danke für die Rückmeldung. Ich habe das in der Rezeptbeschreibung ergänzt. Du darfst sehr gerne schreiben, wenn dir etwas auffällt, was nicht schlüssig ist. Manchmal mache ich die Sachen so selbstverständlich mit, dass ich dann im Nachhinein vergesse, diesen Schritt ausführlich zu beschreiben.
      Beim Apfelmus kommt es drauf an welche Äpfel verwendet werden, da mache ich es tatsächlich mit der Zeit immer nach Gefühl mit einem SChluck Wasser im Topf.
      LG

      Antworten
      • Müssen die Äpfel denn geschält werden?

        Antworten
        • Liebe Tine, du kannst sowohl geschälte als auch ungeshälte Äpfel verwenden. Liebe Grüße, Annina

          Antworten
  11. Hallo,
    ich habe das Rezept nun zum 4. mal schon ausprobiert. Beim ersten Mal hat mein Kleiner die Muffins schon verschlungen. Heute habe ich die Muffins mal bisschen verändert um sie noch süßer zu bekommen, da ich noch mehr Süße brauch. Ich hatte heute 12 weiche Datteln im Apfelmus mit püriert und Haselnusmus mit eingerührt. Bereits im rohen Zustand war der Teig mega süß. Manchmal nehme ich auch, Vanillejoghurt von landliebe.
    Das Rezept lässt so viele Alternativen zu. Echt klasse.
    Vielen lieben Dank.
    In der Krabbelgruppe, die ich leite, waren auch immer alle ziemlich begeistert 😀

    Antworten
    • Liebe Mounira, danke für deinen Kommentar, darüber freuen wir uns sehr. Schön, dass du deiner Fantasie freien Lauf lässt. LG Lena

      Antworten
  12. Hallo was ist denn mit Vanille gemeint?Vanillepulver oder richtiger Vanille ?

    Antworten
    • Liebe Hülya, du kannst beides verwenden, eine ausgeschabte Schote oder hochwertiges Bourbon-Vanille-Pulver. LG Lena

      Antworten
  13. Hallo
    Kann man den Joghurt auch ersetzen?

    Antworten
    • Hallo Ka, also durch veganen Joghurt kannst du ihn auf jeden Fall ersetzen. Ich könnte mir auch vorstellen, dass es mit ca. 120 ml Milch oder Wasser klappt – aber probiert habe ich es noch nicht. LG Lena

      Antworten
      • 5 stars
        Hallo Lena, Hallo Ka,

        ich habe das heute ausprobiert, weil ich leider keine Zeit hatte, Joghurt zu kaufen. Mit 120ml Milch funktioniert das Rezept auch gut. Mir fehlt jetzt der Vergleich zur Version mit Joghurt. Die dürfte vielleicht noch einen Tick saftiger sein. Aber geschmeckt haben sie auch so. Der 1-jährige wollte gleich Nachschub 🙂

        Liebe Grüße
        Vanessa

        Antworten
        • Das freut und sehr!

          Antworten
  14. Guten Abend! Ich habe leider keine Äpfel gerade zu Hause. Kann ich als Alternative auch Apfelmark nehmen? Wenn ja, wieviel g benötige ich davon in etwa? Vielen Dank im Voraus!

    Antworten
    • Liebe Marion, sicher kannst du auch Apfelmark verwenden. Eine fenaue Grammangabe kann ich dir hier allerdings nicht geben, ein Glas könnte ganz gut passen denke ich. Würde hier nach Gefühl arbeiten, und schauen, dass ein schöner Teig entsteht. LG

      Antworten
  15. Hallo ihr lieben, was ist hier mit Vanille gemeint? Vanille Zucker?

    Antworten
    • Hi Vika, damit ist gemahlene Bourbon-Vanille gemeint, gibt’s im Bioladen. LG lena

      Antworten
  16. Hallo, können denn Vanille und Zimt bei Babys unter 1 bedenkenlos verwendet werden? LG

    Antworten
    • Hi Steffi, ja klar, sonst würden wir es beides nicht empfehlen 🙂 LG lena

      Antworten
  17. Sind die LECKER! Wir haben die Muffins gestern gebacken und noch Johannisbeeren aus dem Garten mit rein gemacht. Das gibt so einen tollen, leckeren Kontrast! Danke für eure ganzen, tollen Rezepte!

    Antworten
  18. Hallo,

    müssen alle Äpfel geschält sein oder kann man bei den stückigen Äpfel auch die Schale lassen?

    Danke und lg,
    Mareike

    Antworten
    • Hallo Mareike, ich lasse die Schale dran. LG

      Antworten
  19. 5 stars
    Ich habe die Muffins gerade ausprobiert – super! Die Zubereitung ging recht fix, die Zutaten hat man meist sowieso zuhause. Mein Sohn (2 Jahre) liebt Muffins und Äpfel, er war begeistert. Es gab nur Gemotze, weil er das ganze Blech auf ein Mal aufessen wollte und ich fand, er solle auch noch welche für Papa und Mama übrig lassen =D

    Antworten
    • 4 stars
      Hallo, hab von “SparNatur bio Bourbon Vanilleextrakt” (flüssig) zuhause,dass geht ja auch?

      Wollt mich auch nochmal für eure Tipps, Tricks und Rezepte bedanken, da ich nicht immer weiss (bzw mich traue) was ich meiner Tochter (fast 8monate) essen darf????
      Hab schon ein paar Rezepte von euch ausprobiert, finde sie super, wobei einmal klappts besser, einmal schlechter ????

      Ganz Liebe Grüße
      Sonja&Emma

      Antworten
      • Lieben Dank für deinen Kommentar. Bei flüssigen Extrakten ist oft Alkohol der Trägerstoff für die Vanille – oder ist es 100% Vanille als Zutat? LG Lena

        Antworten
      • Hallo Sonja,
        danke für deine Frage. Vanille Extrakt enthält häufig Alkohol. Wenn das so ist würde ich es nicht verwenden.
        Liebe Grüße Team breifreibaby

        Antworten
  20. Hallo,
    die Muffins habe ich gerade gebacken, da morgen in der Kita Erntedankfest gefeiert wird. Allerdings sind sie viel zu weich. Obwohl ich sie lange im Backofen gelassen habe… Es schmeckt gut, aber irgendwie sind sie aussen braun und innen doch zu feucht. Vielleicht weil sie jetzt noch heiß sind?

    LG, Sari

    Antworten
    • Hallo Sari, die Muffins sind sehr saftig – vielleicht verwechselst du das mit feucht. So lange der Teig nicht mehr roh ist, sind sie gar 🙂 LG Lena

      Antworten
  21. Das Rezept ist echt klasse! Vielen lieben Dank

    Antworten
    • Liebe Diana, danke für dein Rückmeldung. Liebe Grüße, Annina

      Antworten
  22. 3 stars
    Meine Muffins schmecken eigentlich nur nach Mehl..schade 🙁 irgendwas ist wohl schief gegangen…

    Antworten
    • Liebe Nonja, das tut mir leid. Eventuell sind die Muffins einfach nicht dein Geschmack? Oft sind wir Erwachsene sehr Zuckerverwöhnt. LG Lena

      Antworten
  23. 5 stars
    Moinsen,
    Hab die Muffin heut das erste Mal gebacken und geschmacklich sind sie super.Mein Problem ist das sie sich aus den Papierförmchen nicht gut lösen.Die Hälfte bleibt drin oder am Rand .Das ist mir bei anderen Muffins noch nicht passiert.Habt ihr einen Tipp für mich?
    Vielen Dank für die Hilfe und das Rezept

    Antworten
    • Liebe Katharina, ja, das passiert mir auch – allerdings liegt das an dern Förmchen. Bei mir lösen sich Muffins fast nie von “billigen” Papierförmchen. Wir nehmen meist Backpapierzuschnitte für Muffins. LG Lena

      Antworten
  24. Hallo 🙂
    Habt ihr die Apfelmuffins auch schon einmal vegan gebacken oder habt ihr einen Tipp, welcher Ei-ersatz sich anbieten würde?

    Antworten
    • Hallo Steffi, bisher haben wir sie nur mit Ei gebacken. Du kannst aber Ei durch Leinsamen-Ei ersetzen und ggf. noch wenig Flüssigkeit ergänzen, wenn der Teig zu fest ist. LG Annina

      Antworten
  25. 5 stars
    Hallo Annina!

    Ein tolles Rezept. Sag aber doch vielleicht mal kurz, ob ihr kaltgepresstes oder raffiniertes Rapsöl verwendet? Denn das kaltgepresste sollte man ja nicht so hoch erhitzen?

    Herzlichen Dank 🙂

    Antworten
    • Hallo Caroline, wir verwendet natives Rapsöl. Das darf man bis 120 Grad erhitzen. Kein Muffin erreicht jemals 120 Grad 🙂 Da musst du dir keine Gedanken machen. LG lena

      Antworten
  26. 5 stars
    Wir haben die Muffins jetzt zum 3 mal gebacken. Wir finde sie absolut klasse und meine Tochter (12 Monate) die sonst noch Brei bevorzugt isst recht viel davon. Auch wir variieren ein bisschen und geben manchmal 30g-40g Datteln dazu. Da ich ein bisschen faul bin schneide ich auch 2 Äpfel klein anstatt einen zu reiben und koche kein Apfelmuß sondern püriere einen Apfel einfach ohne ihn zu kochen. Das hat bisher wunderbar gekkappt und selbst Skeptiker mochten die Muffins sehr gerne. Vielen Dank für das tolle Rezept! Kleben bleibt bei uns allerdings auch einiges an den Förmchen, da werden wir nochmal andere ausprobieren müssen.

    Antworten
    • Liebe Josy, da kann ich dir versprechen, das liegt an den Förmchen. An Backpapierzuschnitten oder Silikonförmchen bleibt nichts hängen. LG Lena

      Antworten
  27. 5 stars
    Sehr lecker, statt den einen Apfel zum Apfelmus zu machen habe ich 2 EL Apfelmark verwendet. Klappte wunderbar.

    Antworten
  28. Wir haben keinen Umluftherd – wieviel Grad sollte ich bei Ober-/Unterhitze nehmen? Vielen Dank!

    Antworten
    • Liebe Eva, du kannst die Muffins bei 160 °C Ober-/Unterhitze backen. LG

      Antworten
  29. 5 stars
    Ganz köstlich. Schmecken sogar dem Papa, der sonst immer skeptisch ist.
    Werden ab jetzt häufiger gebacken!
    Danke für dieses großartige Rezept.

    Antworten
    • Hallo Steffi, das fruet uns sehr! Vielen Dank für die liebe Rückmeldung!

      Antworten
  30. 5 stars
    sehr prima!

    ergab bei uns 16 muffins

    20 min bei 150 grad und 15 min bei 180 grad umluft hat schön durchgegart und trotzdem sehr saftig

    für 12 erwachsenen muffins habe ich noch 40g kokosblütenzucker drunter gemischt

    ein paar mandelblättchen oben drauf haben die muffins noch besser gemacht 🙂

    Antworten
    • Liebe Nele, danke für die Rückmeldung und die Rezeptergänzungen 🙂

      Antworten
  31. Hallo ihr beiden, ich mache dieses Rezept total gerne, habe aber kaum noch Mehl da und kriege hier gerade auch kein neues… 🙁 Ich habe aber noch eine Packung Dinkelgrieß. Könnte ich den wohl beimischen? LG Bettina

    Antworten
    • Liebe Bettina, ich schätze, das wirst du ausprobieren müssen. Tut mir leid, dass ich da nicht besser antworten kann. LG Lena

      Antworten
  32. 5 stars
    Hallo, danke erstmal für die ganzen tollen Rezepte.
    Dürfte ich fragen was ihr für ein mehr gekommen habt? VlG ☀️

    Antworten
    • Hi Veronika, wir nehmen Dinkelmehl 630. LG Lena

      Antworten
  33. Hallo ????
    wieviel Zimt führt ihr zum Teig dazu? Reichen 1-2 Messerspitzen oder schmeckt man den Zimt da noch gar nicht heraus?
    LG Stephie

    Antworten
  34. Hallo habe gerade die Apfelmuffins gebackrn und extra länger drin gelassen
    Sie sind gar nicht hochgebacken und ich bin mir nicht sicher ob der teig richtig saftig ist oder zu roh
    Schmecken tun sie aber ich bin unsicher wegen der Konsistenz weil mein sohn erst 1 jahr alt ist

    Antworten
    • Hallo Mieke, die Muffins bleiben auf jeden Fall saftig. Wenn sie nicht hochgebacken sind, hast du viell. das Backpulver vergessen? Hast du Umluft, oder Ober-Unterhitze benutzt? LG lena

      Antworten
  35. Hallo zusammen,
    was für Vanille ist im Rezept gemeint?
    Liebe Grüße
    Nancy

    Antworten
    • Hallo Nancy, wir nehmen Bio-Bourbon-Vanillepulver aus dem Bioladen. LG Lena

      Antworten
  36. 3 stars
    Finde das Rezept ohne Zucker an sich super. Jedoch habe ich einfach einen Teil Apfelmus genommen und so Apfelstückchen hinein. Das Hobeln ist nicht notwendig. Die Schicht oben die sich gebildet hat, ist durch das Backen etwas fest. Werde die Muffins entweder mit zuckerfreie Schoko glasieren oder einen Apfelschmarn daraus machen.

    Antworten
  37. Hallo, wie viel Zimt und Vanille macht Ihr denn rein? Ich probiere gerade aus und habe einen halben Teelöffel Zimt und eine Messerspitze gemahlene Vanille genommen. Ich warte noch auf‘s Ergebnis ????. Danke und viele Grüße, Jana

    Antworten
    • Liebe Jana,
      1/2 TL Zimt und 1 Msp. Vanille machen wir auch immer rein 🙂
      Warst du zufrieden mit dem Ergebnis?
      LG

      Antworten
  38. 5 stars
    Nach langer Zeit hab ich mal wieder diese Muffins gebacken. Und prompt das Öl vergessen ???? Meine kleine Küchenhilfe hat mich etwas abgelenkt…

    Ich kann sagen, es klappt auch ohne Öl. Kann man ja auch später noch mit Butter bestreichen. Frisch schmeckten sie jedenfalls.

    Dieses Mal hab ich 1 Apfel und 4 getrocknete Aprikosen püriert. Und dann noch 150g Heidelbeeren untergehoben. Mandelblätter drauf. Fertig und gut. Und Kind kann schon prima mithelfen.

    Antworten
  39. Hallo, wie groß sollen die Äpfeln sein?!
    Könnten sie mir bitte eine Grammmenge sagen?
    Ich möchte den Rezept für den Geburtstag meines Sohnes ausprobieren!
    Danke

    Antworten
    • Es handelt sich um einen normalen Apfel mit ca. 200 g. LG Lena

      Antworten
  40. Kann ich auch Skyr anstelle von Natur Joghurt verwenden?

    Antworten
    • Ja, das kannst du. Für Babys hat Skyr allerdings recht viel (zu viel) Eiweiß, würde ich nur in Maßen anbieten. LG lena

      Antworten
  41. 5 stars
    Super lecker! ☺ Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
  42. Was für ein tolles Rezept! Meine Kleine liebt es!
    Allerdings habe ich gestern Abend nach dem Backen vergessen die Muffins in den Kühlschrank zu stellen. Kann ich sie ihr immernoch geben?

    Antworten
    • Natürlich 🙂

      Antworten
  43. Lieben Dank für das Rezept!

    Es ist mir allerdings erst beim dritten Mal gelungen. Ich hatte das Mehl durch 50% Dinkel und 50% Weizenvollkorn ersetzt. Wie auch bei anderen blieben die Muffins innen komplett roh. Geklappt hat es jetzt mit dieser Anpassung:

    Ein ganz klein wenig Salz dazu und das Backpulver erst ganz zum Schluss, wenn alles andere vermengt ist, darunter heben.

    Außerdem war die Backzeit für die Minimuffinförmchen bei gut 35 Minuten.

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Anni, danke für deinen Kommentar. Es freut uns, dass die Muffins bei dir doch noch geklappt haben. Sie bleiben durch die Äpfel innen tatsächlich feucht, sind aber nicht mehr roh. Liebe Grüße, Team breifreibaby

      Antworten
  44. 5 stars
    Ich habe die Muffins gerade zum ersten Mal gebacken und sie sind wirklich lecker. Allerdings habe ich das Problem, dass sich die Muffins nicht von den Papierförmchen lösen lassen. Was habe ich falsch gemacht? Habe diese Förmchen schon mehrmals benutzt, da hat es immer funktioniert. Ich meine hier die Muffinsförmchen, die man in die Muffin-Backform stellt und dann den Teig darin einfüllt.
    Ganz lieben Dank für eure Rezepte und Hilfe.

    LG

    Antworten
    • Liebe Sarah, hast du die Förmchen auch für zuckerfreie Muffins schon benutzt. Der Zucker bewirkt, dass der ganze Teig kristallisiert und sich so besser aus dem Förmchen löst. Wir benutzen am liebsten Backpapier, was wir selbst zuschneiden. LG Lena

      Antworten
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