Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Inhalte
Post Type Selectors
Beiträge
Rezepte

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Inhalte
Post Type Selectors
Beiträge
Rezepte

Breifreibaby Logo
Breifreibaby Schriftzug
Quarkbrötchen für Babys Paprika

Quarkbrötchen für Babys

Breifreibaby Logo

Hallo!

Seit 2016 gibt es für uns kein schönes Thema als die breifreie Beikost – wir lieben es, für dich nährstoffreiche und zuckerfreie Rezepte für die ganze Familie zu entwickeln und dir mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. 

Mehr über uns

Yippieh, endlich Wochenende und damit Zeit für ein gemeinsames Familienfrühstück! Jetzt stellt sich nur die Frage: Wer holt die Brötchen? Meistens erbarmt sich mein Mann, aber manchmal hat auch keiner von uns Lust, so früh schon rauszugehen. Wenn euch das ähnlich geht, habe ich heute den ultimativen Tipp für dich: unsere super leckeren Quarkbrötchen für Babys und die ganze Familie! Blitzschnell gemacht und total fluffig! Der Teig ist wirklich ratzfatz zusammengerührt, und im Ofen sind die Brötchen innerhalb von zwanzig Minuten goldgelb gebacken. Dann noch unsere zuckerfreie Datella und ein Glas frischen Orangensaft dazu, und fertig ist das perfekte Sonntagsfrühstück! 

Quarkbrötchen für Babys Gurke

Ab wann Quarkbrötchen für Babys?

Meine Familie und ich lieben die Quarkbrötchen, weil sie so super unkompliziert zubereitet werden können. 🥰​ Im Grunde brauchst du nur ein paar wenige Zutaten, eine Schüssel und einen Holzlöffel – nicht mal eine Küchenmaschine ist nötig! Toll ist auch, dass die Brötchen so schön fluffig sind, dass dein Baby sie gut kauen kann. Trotzdem bekommen wir immer wieder die Frage, ab wann Babys eigentlich Quark essen dürfen.

Die Antwort ist einfach: Babys dürfen im ersten Lebensjahr bis zu 200 ml Kuhmilch 🥛​ pro Tag in verarbeiteter Form zu sich nehmen, das heißt auch Joghurt, Quark etc. Was viele Eltern verunsichert, ist der relativ hohe Eiweißgehalt. Zum Vergleich: Im Quark sind etwa 14% Eiweiß, im Joghurt nur etwa 5%. Proteine sind zwar ein wichtiger Baustein unserer Ernährung, sie müssen aber über die Nieren abgebaut werden, was für die Organe kleiner Kinder belastend sein kann.

Was du aber auch bedenken solltest: Dein Breifreibaby isst ja nur sehr, sehr kleine Mengen vom Quark! Das bisschen, was von den Quarkbrötchen am Ende im Magen landet, können die Nieren deines Lieblings gut verkraften. Auf große Mengen puren Quarks solltest du im ersten Lebensjahr allerdings tatsächlich lieber verzichten.

Wie lange sind die Quarkbrötchen für Babys haltbar?

Das Tolle an den Quarkbrötchen für Babys ist auch, dass sie super gut haltbar sind und sich so perfekt zum Meal Prep eignen. In einer Plastiktüte halten sich die Brötchen zum Beispiel ca. 2 Tage frisch. Du kannst die fertigen Brötchen aber auch einfrieren und bei Bedarf auftauen. Entweder über Nacht bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder – wenn es im Familienalltag mal wieder schneller gehen muss – einfach kurz in den Toaster oder in den Ofen geben. Das funktioniert übrigens bei all unseren Brot- und Brötchenrezepten! 🍞​🥐​🥖​

Und natürlich eignen sich die Quarkbrötchen auch super für die Brotbox, wenn du mit deinem Breifreibaby unterwegs bist! 🚗​

 

Quarkbrötchen für Babys Brotbox

Rezept Quarkbrötchen für Babys

Quarkbrötchen für Babys Paprika

Quarkbrötchen für Babys

No ratings yet
Eigenschaft vegetarisch
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Brot & Aufstriche, Frühstück
Alter Ab Beikoststart
Portionen 12 Brötchen

Zutaten
  

  • 250 g Quark
  • 280 g Dinkelmehl Type 1030
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • Optional: Salz
  • Optional: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Mohn

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor und belege dein Backblech mit Backpapier.
  • Gib alle Zutaten in eine Schüssel. Nimm einen Holzlöffel und vermische den Quark mit Mehl, Backpulver und Ei. Optional fügst du ein bisschen Salz hinzu. Knete den Teig anschließend ein paar Minuten mit den Händen weiter, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben. Der Teig sollte nicht zu klebrig sein und sich gut vom Schüsselboden lösen. Tut er dies nicht, kannst du noch etwas Mehl hinzugeben.
  • Forme dann kleine Kugeln und drücke diese auf dem Backblech leicht platt. Bitte beachte dabei, dass die Brötchen beim Backen noch ziemlich stark aufgehen werden. Am besten passt du die Größe der Kugeln an die Münder der kleinen und großen Esser an.
  • Backe die Brötchen im Ofen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten, bis sie goldgelb aussehen.

Notizen

Für die Erwachsenen kannst du die Brötchen vor dem Backen noch mit verschiedenen Kernen und/oder Samen bestreuen.
 
BREIFREIBABY-TIPP
Als Belag für die Brötchen eignen sich zum Beispiel super selbst gemachtes Nussmus, Frischkäse oder Avocado.
Du hast das Rezept ausprobiert?Lade dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @breifreibaby_ oder tagge #breifreibaby!

  Joghurtbrötchen für Babys

3 Tipps, wie du die Quarkbrötchen für Babys aufpeppen kannst:

  1. Für süße Quarkbrötchen kannst du zum Beispiel Datteln in den Teig einfügen. Dafür weichst du die Datteln am besten über Nacht in Wasser ein, sodass sie leicht bedeckt sind. Dann pürierst du sie in deinem Mixer oder mit einem Pürierstab* und gibst sie zum Teig dazu. Verwende dann etwas mehr Mehl, damit du die Brötchen gut formen kannst. Auch Zimt* passt zur süßen Variante sehr gut. Wenn es schnell gehen muss, kannst du statt der eingeweichten und pürierten Datteln auch etwas Dattelsirup verwenden.
  2. Wenn du möchtest, kannst du einen Teil des Mehls durch gemahlene oder gehackte Nüsse 🥜​ austauschen, um einen nussigen Geschmack zu erhalten. 
  3. Die Kerne oder Samen, die wir im Rezept als Option angeben, müssen nicht unbedingt auf das Brötchen, sondern können auch super im Teig verarbeitet werden. Ich verbacke z. B. gern angeröstete Sonnenblumenkerne oder Sesam in den Brötchen oder im Dinkelbrot.

 

Quarkbrötchen für Kinder  

Möchtest du noch mehr Abwechslung für euren Frühstückstisch? In unserem E-Book Brot, Brötchen und Brotaufstriche“ zeigen wir dir, wie einfach und schnell du Brote und Brötchen selbst backen und Brotaufstriche vorbereiten kannst, die der ganzen Familie schmecken. Gesund und ohne Zusatzstoffe, mit frischen Zutaten und einfach nur lecker! 😋

Bei den mit * gekennzeichneten Links handelt es sich um Links zu Amazon. Kaufst du über unseren Link, bekommen wir eine kleine Provision und können diese nutzen, um neue Rezepte zu entwickeln. Für dich ändert sich am Preis natürlich gar nichts.

Inspiration für ein weiteres Rezept

Teile diesen Beitrag

26 Kommentare
  1. Ja, es geht wirklich total einfach und schmeckt oft viel besser als gekauft 🙂

    Antworten
  2. Habe heute die Quarkbrötchen als Beilage zum Grillen gebacken und es waren alle begeistert. Die Brötchen sind so einfach und schnell gemacht und so lecker!

    Antworten
  3. Hallo, kann man diese auch einfrieren?

    Antworten
    • Liebe Julia, ja, du kannst die Brötchen ohne Probleme einfrieren. LG Lena

      Antworten
      • Wie taust du sie dann am besten auf ohne dass sie so trocken werden? Ganz liebe Grüße, Joana

        Antworten
        • Liebe Joana, ich hole sie über Nacht raus, mache morgens etwas Wasser drauf und dann für 7 Min. in den heißen Backofen. LG Lena

          Antworten
          • Wie friere ich die Brötchen denn am Besten ein ? Einfach die rohen Teiglinge, kurz angebacken oder fertig gebacken ?
            Und klappt das für alle deine Brötchenrezepte? LG Yasmine

          • Hallo Yasmine,
            danke für deine Frage. Du kannst die fertigen Brötchen einfrieren und dann bei Bedarf auftauen. Entweder einfach über Nacht auftauen lassen oder wenn es schnell gehen muss im Toaster oder Ofer. Und ja, das funktioniert mit allen Brot- und Brötchenrezepten von uns.
            Liebe Grüße
            Team breifreibaby

  4. Kann man den Teig auch einfach als Brot backen oder ist das zu wenig?

    Antworten
    • Liebe Marina, wir haben es noch nie als Brot gebacken. Ich denke, die Backzeit wird sich auf jeden Fall etwas verlängern. Leider kann ich dir da nicht mit meiner Erfahrung weiterhelfen, du müsstest es selbst einmal ausprobieren. LG Lena

      Antworten
  5. Schmecken sau lecker! Tolles,schnelles Rezept! Eine Frage habe ich dennoch. Meine kleine Tochter ist 7 Monate alt und ich wollte wissen,ob sie etwas davon abhaben kann,oder es noch zu viel Eiweiß für sie ist :)?
    Danke und LG

    Antworten
    • Liebe Yumna, du kannst die Brötchen ohne Sorge anbieten, so viel landet davon noch nicht im Magen 🙂 LG Lena

      Antworten
      • Ich habe ich frage. Kann ich auch anderes Mehl verwenden?

        Ich selber habe eine Allergie gegen Dinkel und würde erstmal etwas anderes probieren wollen für meine kleine!

        Antworten
  6. Hallo, sind 175 Grad ober und unterhitze oder umluft ????

    Antworten
    • Hallo Vanessa, alle Rezepte aus dem Ofen hier auf dem Blog sind mit Ober- und Unterhitze gebacken 🙂 LG Annina

      Antworten
  7. Schnell und einfach zubereitet und schmecken der ganzen Familie ???? Danke für das tolle Rezept!!

    Antworten
  8. Was für Quark hast du genommen? Magerquark?

    Antworten
    • Hallo Gitta, du kannst jeden Quark nehmen. LG lena

      Antworten
  9. Ich hab eben euer Rezept nachgebacken.

    S U P E R L E C K E R

    Allersings hab ich kleine Brötchen gemacht da ich meinem kleinen immer etwas, ausser Brot zum „naschen“ mit geb.

    Die Brötchen landen ganz weit oben mit auf der Liste.
    Selbst für mich die nicht so grosse Backerfahrungen hat Kinderleicht.
    Nun muss ich aber aufhören zu essen sonst ist für morgen nichts mehr über ????

    Antworten
  10. Eine Frage hab ich noch.
    Wie lange und vorallem wie bewahre ich die Brötchen am besten auf?

    Antworten
    • Hallo Tina, du kannst die Brötchen in einer Plastiktüte ca. 2 Tage aufbewahren und wieder knusprig toasten. Noch besser – einfrieren und knusprig aufbacken. LG Lena

      Antworten
  11. Die Brötchen sind sehr lecker, super fluffig und lassen sich wunderbar einfrieren. Wir backen diese sehr gern. Ein tolles Rezept!

    Antworten
  12. Leider sind meine Brötchen nicht aufgegangen. Das ist mir auch schon bei den Apfelwölkchen passiert. Sie sind innen ganz pappig. Woran kann das liegen?

    Antworten
    • Liebe Aileen, das tut mir leid. Also bei beiden kann es daran liegen, wenn du sie auf Umluft gebacken hast. Die Rezepte sind für Ober- und Unterhitze entwickelt. LG Lena

      Antworten
  13. Hallo Jessi,
    wir würden Quark aufgrund des Eiweißgehalts noch nicht direkt mit Monaten anbieten. Und auch später nur ab und zu und in Maßen.
    Liebe Grüße,
    Team breifreibaby

    Antworten
Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dich auch interessieren:

Breifreibaby Logo

Unsere Produkte

Wir wissen, was du brauchst, um den Familienalltag und die erste Zeit mit Baby entspannt zu gestalten: Einfache und schnelle Rezepte für Klein und Groß, die garantiert gelingen. Entdecke jetzt unsere Kochbücher und E-Books!

Inspiration für ein weiteres Rezept

Unsere kostenlose Liste
zum Download

Ungeeignete Lebensmittel für Babys: In unserer umfangreichen Liste lernst du alle Lebensmittel kennen, die für dein Baby im 1. Lebensjahr nicht geeignet sind. Druck sie dir aus und hänge sie an den Kühlschrank.

☝️ WICHTIG: Im Anschluss erhältst du eine E-Mail (Bitte schaue auch unbedingt im SPAM nach) mit einem Link, um deine Anmeldung zum Newsletter zu bestätigen.

*Mit der Anmeldung zum Newsletter akzeptierst du unsere Datenschutzerklärung. Du kannst deine Anmeldung jederzeit per E-Mail widerrufen.