Kennt ihr Quarkkeulchen, oder fragt ihr euch jetzt, Quarkkeulchen, was ist das? Zugegeben, der Name klingt doch irgendwie hanebüchen – aber schmecken tun die kleinen Taler hervorragend. Wir finden sie perfekt für BLW Einsteiger und Anfänger und wollen euch deshalb ein kinderleichtes Rezept ohne Zucker vorstellen.
Quarkkeulchen was ist das?
Es handelt sich hierbei um eine sächsische Süßspeise aus dem Vogtland. Traditionell bestehen sie aus gekochten Kartoffeln, Magerquark, Eiern und Mehl. Man serviert sie mit Zimt und Zucker, Ahornsirup frischem Obst oder Kompott. Sie ähneln vom Aussehen flachen Frikadellen. Man kann sie mir Rosinen verfeinern oder sogar in der herzhaften Variante mit kleinen Speckwürfeln und Käse zubereiten.
Welche Kartoffeln für Quarkkeulchen?
In diesem Fall eigenen sich Pellkartoffeln vom Vortag super. Sie können festkochend oder vorwiegend festkochend sein, das macht kaum einen Unterschied. Wenn man sie gleich am Vortag mitkocht, sinkt auch der Arbeitsaufwand total. Da die Quarkkeulchen ansonsten auch aus wenigen Zutaten bestehen, sind sie schnell zubereitet.
Was passt zu Quarkkeulchen?
Wir finden es super, die Quarkkeulchen ohne Zucker für die Kleinen zu servieren, deshalb passt Obstkompott toll dazu. Selbst die ganz Kleinen können ihre Keulchen da schon reintunken und den Obstgeschmack genießen. An Kompott passt alles, was man zuhause hat, ob Himbeerpüree, wie K es liebt, oder Apfelbrei oder Zwetschgenmus.
Wer die Quarkkeulchen z.B. zum Dessert servieren will, kann Vanilleeis und heiße Kirschen dazu kombinieren.
Quarkkeulchen herzhaft
Unser Rezept eignet sich auch perfekt für die herzhafte Zubereitung. Entweder man rührt 100 g geriebenen Käse, z.B. Gouda oder Parmesan unter den Teig, oder man backt ein paar Erbsen mit. Auch kleine Speckwürfel passen gut, ebenso feingehackte Zwiebeln. Dazu passt eine aromatische Tomatensoße oder ein Chutney (für die Erwachsenen).
Unser Quarkkeulchen Rezept
Aus dem Rezept bekommt man mindestens 20 Keulchen, das haben wir bewusst so gewählt, da man die super einfrieren kann. Außerdem halten sie sich mind. 2-3 Tage im Kühlschrank und können im Toaster wieder aufgewärmt werden. Somit ein leckeres Frühstück für die ganze Familie.
Quarkkeulchen
Zutaten
- 500 g Kartoffel gekocht, vom Vortag
- 500 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Abrieb Zitrone Bio
- 3 - 5 EL Mehl
Anleitungen
- Die gekochten Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Presse zu feinem Püree zerkleinern. Den Quark und das Ei mit einem Teigspateln unterheben, so ähnlich, wie man Sahne unterhebt. Die Biozitronenschale zufügen und ebenfalls unterheben. Nun kann man schonmal versuchen, ein Keulchen zu formen. Sollte es noch viel zu feucht sein, etwas Mehl unterheben.
- Man kann die Quarkkeulchen mit zwei Esslöffeln formen und in Bratöl ausbacken. Das dauert von jeder Seite ca. 5 Minuten.
Drei Daumen hoch!!!
Hallo, deine Rezepte sind super aber verunsichern mich auch etwas.. mein kleiner ist 8 Monate alt und eigentlich dachte ich er darf kein Salz und keine Milchprodukte essen zumindest letzteres bis zu einem Jahr. Was in einigen deiner Rezepte aber doch drinne ist.
Lg
Hallo Valentina, es gibt keinen Grund zur Verunsicherung. Babys dürfen im ersten Lebensjahr bis zu 200 ml Kuhmilch in verarbeiteter Form essen. Das heißt, auch Joghurt, Quark, Käse etc.
Salz darf max. 1 g pro Tag gegessen werden. In den Babyrezepten von uns ist kein Salz drin, jedoch schreiben wir natürlich dazu, dass sich die Eltern nachsalzen können. Deshalb lies am besten immer genau nach 🙂 LG Lena
Hallo 🙂
Ich verzweifele gerade etwas an den Quarkkeulchen 😖 Teig ist nicht zu flüssig und hab alles gemacht wie oben beschrieben. Allerdings hapert es etwas beim Braten- innen bleiben sie komplett weich ist das richtig so? Welche Konsistenz müssen die haben?
Hallo Jana,
danke für deinen Kommentar. Wir hoffen die Keulchen haben euch trotzdem geschmeckt?
Sie werden außen fest und bleiben innen weich, das ist richtig.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Ich kenne Quarkkeulchen aus meiner Kindheit. Da war es mein Lieblingsessen. Habe es heute das erste Mal ohne Zucker ausprobiert und es geht. Bei meinem Rezept ist nur halb so viel Quark bei fast genauso vielen Kartoffeln (450 g) drin. Da ist es weniger matschig. Dafür sind es zwei Eier. Das braucht es wahrscheinlich nicht unbedingt.
Hallo, man liest überall, dass man Milchprodukte im ersten Jahr so gut es geht vermeiden soll. Ist die Menge in euren Rezepten unbedenklich, bzw. ändert es was an der Aussage, dass der Quark erhitzt wurde? Mein Sohn ist 8 Monate alt.
Liebe Annika, wir sind der Meinung, dass der moderate Gebrauch von Milchprodukten absolut okay ist. Ich schätz dein 8 Monate alter Sohn wird maximal 1 Keulchen essen, also noch nicht man 20 g Quark 🙂 Bei den Rezepten sollte man immer bedenken, wie viel im Magen landet und wie viel überhaupt davon gegessen wird. Liebe Grüße, Lena
Danke für deine Antwort Lena, dann werden die mal ausprobiert 🙂
Hallo,wie viele kann ich meinem Sohn (9monate) zum Frühstück geben?
Lieben Gruß
Liebe Jasmin, eigentlich spricht nicht dagegen, ihm so viele zu geben, bis er satt ist 🙂 Biete ihm ruhig dazu noch etwas Obst und ggf auch Salatgurke an. So hat er eine sättigende Auswahl. LG Lena
Hallo, kann man die Quarkkeulchen auch einfrieren? Wie lange halten sie im Kühlschrank?
Werde sie heute testen 😋
Lieben Gruß, Despina
Hallo Despina
die Keulchen halten bis zu 3 Tage im Kühlschrank, alternativ kannst du sie einfrieren.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Wir fanden sie leider gar nicht lecker. Baby hat sie nicht gemocht und wir Erwachsenen leider auch nicht. Schade. Aber so ist es halt. Geschmäcker sind verschieden.
Hallo Andrea, ja das stimmt, die Geschmäcker sind verschieden. Aber ärgerlich, ist ja trotzdem, wenn etwas zubereitetes dann nicht schmeckt. Liebe Grüße
Hallo,
Welches Öl kann/sollte man denn
dafür zum ausbacken nehmen?
LG Simone
Liebe Simone, du kannst ein Bratöl (Bio) verwenden. Schau doch gerne mal unseren Artikel zum Thema Beikostöl an. Dort geben wir auch Empfehlungen, welche Öl für was gut geeignet sind. Viel Spßa beim Nachkochen! Liebe Grüße, Annina
Hallo,
bei wie viel Grad darf ich den Backofen einstellen und wie lange backen sich die Quarkkeulchen?
LG
Laura
Hallo Laura, wenn du die Keulchen nicht in der Pfanne machen willst, würde ich mal 180 ° ausprobieren. Wie lange es dauert, kann ich dir leider nicht sagen, da ich das noch nie ausprobiert habe. LG Lena
Hallo,
kann ich die Quarkkeulchen auch einfrieren? Falls ja, wie taue ich sie am besten wieder auf?
Liebe Grüße – Jenny
Liebe Jenny, ich würde sie über Nacht im Kühlschrank auftauen und dann im Toaster oder in der Mikrowelle erwärmen. LG lena
Bei uns gab es eine klar Emfehlung der Hebamme (Still- und Ernährungsberatung) im 1. Lebensjahr Milchprodukte zu meiden, vor allem jene wie Quark, die viel Eiweiß haben.
Hallo Jasmin, du hast Recht, Quark hat sehr viel Eiweiß und sollte im ersten Lebensjahr nicht unbedingt Bestandteil der Nahrung sein. Du kannst die Quarkkeulchen einfach im zweiten Lebensjahr anbieten. Wir sind der Meinung das Milchprodukte und andere potentielle Allergene auf jeden Fall im ersten Jahr unter dem Schutz dem Muttermilch eingeführt werden sollten.
Bezog sich deine Hebamme konkret auf breifrei – denn hier essen Kinder am Anfang so wenig, das Höchstmengen eigentlich nie überschritten werden. Bei Brei sieht das anders aus. LG lena
Hallo!
Welche Konsistenz sollen denn die Quarkkeulchen haben wenn sie fertig sind?
Sie lassen sich eigentlich ganz gut braten, sind aber innen noch total matschig!
Liebe Grüße Jürina
Liebe Jürina, versuch doch mal die Keulchen etwas langsamer/bei weniger HItze anzubraten, dann können sie auch innen noch etwas garen. Sie sind weich/minimal feucht, aber nicht matschig. LG
Das sieht unheimlich lecker aus! Grüße vom Yamo Team!
Hallo 🙂
Sind die Keulchen auch schon ab 6 Monaten geeignet?
Liebe Grüße
Hallo Jessi,
wir würden Quark aufgrund des Eiweißgehalts noch nicht direkt mit Monaten anbieten. Und auch später nur ab und zu und in Maßen.
Liebe Grüße,
Team breifreibaby
Hallo ihr Lieben,
Ich wollte für meinen kleinen die Keulchen zum Mittag machen, aber leider ist der Teig viel zu flüssig/matschig!
Man kann es in der Pfanne nicht wenden.
Wirklich schade
Lg
Liebe Carolin, danke für deinen Kommentar. Wichtig ist, dass du den Teig nicht wie wild rührst, dann wird er immer feuchter. Langsames Unterheben ist das Geheimnis, sodass die Quarkkeulchen dann beim Backen auch zusammenhalten. Liebe Grüße
Ich hab zu der Milchthematik mal die Theorie gelesen, dass es auch an der Homogenisierung der Milch liegen könnte, wenn jemand eine Allergie entwickelt, weil die Milch beim Homogenisieren in so winzige Bestandteile zerfetzt wird, dass diese leicht die Darmwand passieren können und dann dort eventuell als Fremdkörper identifiziert werden. Also, lohnt es sich vielleicht darauf zu achten, wenn dann unhomogenisierte Milch zu kaufen, wobei bei den Milchprodukten immer noch das Problem bleibt, dass man es da einfach nicht weiß.
Danke für die Idee. Überzeugt aber leider gar nicht. Dauert viel länger als beschrieben. Alleine die Keulchen alle in der Pfanne zu braten dauert 100 Jahre. Und dann ist es auch noch super ungesund, in Fett in der Pfanne gebraten. Ein Mal und nie wieder.
Gern kannst du weniger Öl nehmen und weniger Menge zubereiten. Ggf. kannst du sie auch im Backofen backen. Liebe Grüße
Danke für das tolle Rezept! Die Konsistenz war perfekt und ich konnte Kartoffeln vom Vortag mal anders verarbeiten. Ich konnte die Keulchen gut formen und wenden. Habe sie mit warmen Himbeeren serviert – meiner Kleinen (15M) hat es super geschmeckt! Würde sie aber nach meinem Geschmack das nächste Mal deftig zubereiten, mit Käse im Teig. Wird es sicherlich noch öfter geben!
Wie schön! Lieben Dank für dein Feedback – wir freuen uns sehr, dass sie so gut ankamen und sind gespannt, wie die herzhafte Version schmeckt.