Liebst du die Advents- und Vorweihnachtszeit auch so sehr, wie wir? Ganz besonders gerne mag ich den Duft, der dann in der Lust liegt und wenn wir es uns zuhause auf der Couch mit einem warmen Tee und leckeren Plätzchen gemütlich machen. Und weil unsere Kids auch gerne Mitnaschen, überlege ich mir auch immer zuckerfreie Alternativen unserer Lieblingsplätzchen. Heute möchte ich dir ein neues Lieblingsrezept verraten: Vanillekipferl ohne Zucker, die der ganzen Familie schmecken.
Vanillekipferl ohne Zucker backen
Backen ohne Zucker ist eigentlich kein Hexenwerk. Anfangs mag es vielleicht etwas komisch klingen und du hast das Gefühl, dass du den Zucker durch etwas ersetzen musst. Aber probiere es einfach mal aus. Es klappt auch so. Und unsere Babys vermissen ja den Geschmack des Zuckers nicht. Sie kennen es anders als wir ja noch nicht so süß bzw. erwarten ja keinen bestimmten Geschmack. Daher kannst du einfach darauf verzichten und die Vanillekipferl ganz ohne die Zugabe von Süße backen.
Vegane Vanillekipferl ohne Zucker
In meinem Rezept verwende ich Butter zur Herstellung des Teiges. Ein anderes tierisches Produkt wird nicht benötigt, da der Teig z.B. ohne Ei auskommt. Für vegane Vanillekipferl ohne Zucker kannst du die Butter durch Alsan ersetzen. Der Teig wird damit genau so gut und nach der Zeit im Kühlschrank lassen sich die Kipferl ganz leicht formen. Die vegane Variante benötigt also keine komplizierten Umstellungen oder zusätzliche Produkte.
Dinkel Vanillekipferl ohne Zucker
In meinem Rezept verwende ich „normales“ Weizenmehl. Der Teig wird aber auch gut, wenn du Dinkelmehl (Type 630) verarbeitest. Du kannst auch eine Mischung aus beiden Mehlen versuchen. Vollkornmehl verwende ich für diese Plätzchen nicht. Wenn du Plätzchen mit Dinkel- oder Dinkelvollkornmehl backen möchtest, dann schau dich doch gerne auf dem Blog oder in unserem Rezeptebuch um. Denn z.B. unsere zuckerfreien Plätzchen zum Ausstechen werden mit Dinkelvollkornmehl gemacht.
Glutenfreie Vanillekipferl ohne Zucker
Wenn du weder mit Weizen- noch mit Dinkelmehl backen möchtest, dann suchst du vielleicht nach einem Rezept für glutenfreie Vanillekipferl ohne Zucker. Hierfür kannst du in unserem Rezept das Weizenmehl einfach durch glutenfreies Mehl oder eine glutenfreie Mehlmischung für Plätzchen und Gebäck verwenden und noch ein Eigelb ergänzen, damit der Teig eine gute Konsistenz bekommt und die Kipferl beim Backen zusammenhalten.
Vanillekipferl ohne Zucker für Babys
Die Vanillekipferl eignen sich meiner Meinung nach nicht direkt ab Beikoststart. Die Plätzchen sind leicht mürbe und dadurch etwas bröselig. Beikostanfänger greifen ja meist noch mit der ganzen Faust und können den Druck, mit dem sie die angebotenen Speisen greifen noch nicht so gut kontrollieren. Dadurch könnte es passieren, dass der zuckerfreie Vanillekipferl direkt zerbröselt. Wenn dein Baby schon etwas kontrollierter und feiner greifen kann, dann funktioniert das vermutlich besser.
Vanillekipferl ohne Zucker Rezept
Und damit du unsere Lieblinge direkt ausprobieren kannst, gibt es natürlich jetzt unser Vanillekipferl ohne Zucker Rezept zum Nachbacken
Vanillekipferl
Zutaten
- 100 g Butter alternativ: Alsan
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Walnüsse gemahlen
- 50 g Mandeln gemahlen
- 1/4 TL Vanille Bourbon, gemahlen
Anleitungen
- Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig einer Teigkarte zusammenbringen und luftdichtverpackt für mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Kleine Teigstücke abtrennen, mit den Handflächen wenig erwärmen, so dass sie zügig zu Kipferl gerollt werden können. Diese nebeneinander auf das Backblech setzen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kipferl für ca. 10 Min. backen.
Unser Tipp für die zuckerfreien Vanillekipferl
Wichtig ist, dass der Teig sowohl vor dem Formen der Kipferl als auch vor dem Backen nicht zu warm ist. Sonst zerlaufen die Vanillekipferl ohne Zucker direkt auf dem Backblech.
Die Kipferl werden beim Backen nicht dunkel. Sie sind warm noch sehr weich und müssen erst einmal auskühlen. Die Kipferl sind etwas mürbe und nicht für absolute Beikostanfänger geeignet, da sie leicht brechen können. Die gute ausgekühlten Vanillekipferl halten sich in einer Blechdose ca. vier Wochen lang.
Zuckerfreie Vanillekipferl mit Zucker
Und wer nun doch nicht auf die Süße verzichten will und findet, dass die Vanillekipferl ohne Zucker nicht schmecken, der kann so vorgehen:
Die leicht abgekühlten Vanillekipferl (vorischtig testen, ob sie schon fest genug sind oder noch sehr leicht brechen) in einem tiefen Teller in einer Mischung aus Vanille(zucker) und Puderzucker wälzen.
Zuckerfreie Plätzchen Rezepte
In unserem Buch „Das zuckerfreie Plätzchen Backbuch“ findest du nicht nur zuckerfreie Rezepte sondern auch mehr als 10 glutenfreie Rezepte für Weihnachtsgebäck
- über 75% – milcheiweiß- und laktosefreie Rezepte
- zuckerfreie Rezepte ohne Zuckerersatzstoffe wie Stevia, Xylith oder Birkenzucker
- mind. 50 % der Rezepte sind vegan oder mit veganer Variante
Außerdem geben wir viele zusätzliche Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarkeit sowie zu alternativen Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten.
Welches sind deine liebsten Plätzchensorten? Hast du schon mal deine Lieblingsplätzchen zuckerfrei gebacken? Oder vielleicht zuckerfreie Vanillekipferl ausprobiert? Wir freuen uns über deinen Kommentar.
Wir haben die Vanillekipferl heute getestet und genauso wie im Rezept beschrieben hergestellt. Leider sind diese so bröselig, dass die gleich zerbrechen sobald man diese anfässt. Unsere Maus kann sie gar nicht in die Hand nehmen, denn dann zerfallen sie so stark, dass nur noch Krümel übrig sind. Wir haben die dann nochmal in den Ofen für weitere 10 Minuten geschoben, in der Hoffnung, dass sie etwas fester werden, aber das war leider nicht der Fall. Gibt es da noch einen Geheimtipp von euch?
Liebe Sandy, die Kiperl waren dann zu lange im Ofen – das bröselige verstärkt sich, je länger du sie backst. Es ist wirklich wichtig, dass sie auf dem Blech komplett erkalten. Zudem (und ich glaube das steht auch im Rezept) sind sie nicht für Biekostanfänger geeignet, eben durch das mürbe – das Kind muss schon etwas fingerfertiger sein, dass sie ganz bleiben. (Normalerweise festigt der karamellisierende Zucker). LG Lena
Hi,
ich habe die Kipferl auch heute nach Rezept gebacken.
Die sind so mürbe, die bekomme nicht mal ich in einem Stück aufgefasst. Zu lange waren sie bestimmt nicht im Ofen, denn ein bisschen Teig bleibt an den Fingern hängen beim aufnehmen. Sie waren komplett kalt als ich es probiert habe. Habe sie in den Kühlschrank getan, mal sehen was sich damit noch anfangen lässt.
Geschmacklich ok, aber sie überzeugen nicht wirklich.
Dafür sind die Haferkekse mit Marmelade der Hammer..hatte das Rezept schon bei Chefkoch gefunden.
Liebe Grüße!
Liebe Johanna, das tut mir leid. Geschmäcker sind wirklich sehr verschieden – ich als Erwachsene esse aus lieber Vanillekipferl mit Zucker. Die Babys sehen das meist etwas anders, sie haben noch nicht so “vorgeprägte” Geschmäcker. LG lena
Zerfallen leider sofort bei Berührung. Unsere Kinder (sind dem Beikost Alter bereits entwachsen) haben sie dennoch in Brösel gegessen
Franz, also ich muss sagen bei mir war alles bestens. Nach ca. 10. Backzeit rausholen, abkühlen lassen und in die Weihnachtsdose verstauen. Es ist keine einzigste Kipferl zerbrochen. Sicherlich geschmacklich gewöhnungsbedürftig ohne Zucker, aber als Diabetiker ist es halt so. Schöne Tasse Kaffee dazu und alles ist in Ordnung. Schöne Grüße und vielen Dank
Hallo Franz,
danke für dein Feedback, es freut uns sehr, dass dir die Kipferl gelungen sind und geschmeckt haben!
Liebe Grüße Team breifreibaby