Passend zu „Das vegane breifrei Kochbuch“, dass ich heute vorgestellt habe, gibt es jetzt noch das Rezept zum Nachmachen der veganen Pizza. Ich habe mich ja jetzt schon ein paar Mal an veganen Gerichten, wie zum Beispiel den Pancakes, versucht und war neugierig auf die Rezepte aus meinem neuen Kochbuch.
Im Buch ist die vegane Pizza als Pizzaschnecken und Mini-Calzone in der Kategorie „Warme Hauptspeisen“ zu finden.
Zutaten für 8 Mini-Calzone
Teig
400g Dinkelmehl
150ml warmes Wasser (statt wie im Rezept 100ml)
1 Päckchen Trockenhefe (statt 1/2 Würfel frische Hefe, die ich nicht zuhause hatte)
50ml Olivenöl
1 Msp. Kurkuma*
1 Msp. Paprikapulver*
Basilikum
(In der Zutatenliste taucht außerdem noch eine gehobelte Karotte auf, die dann im Rezept aber nicht verwendet wird. Ich habe sie auch weg gelassen.)
Sauce
1/2 Tube Tomatenmark
5 EL Wasser
(1 Knoblauchzehe)
2 EL Olivenöl
Italienische Kräuter
Füllung
Gemüse nach Belieben – folgendes habe ich verwendet:
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Aubergine
3 kleine Karotten
2 Tomaten
Zubereitung
Teig
Aus Mehl, Hefe, Wasser, Öl und den Gewürzen und Basilikum knetest du einen Hefeteig unf lässt diesen mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Füllung
Das Gemüse wäschst du und schneidest alles in kleine Würfelchen. Für die Tomatensauce vermischst du das Tomatenmark mit Wasser, Öl und Kräutern (und dem gepressten Knoblauch).
Calzone
Wenn der Hefeteig fertig ist, teilst du ihn in acht Stücke, die du anschließend zu Kugeln formst. Sollte der Teig zu feucht sein, kannst du noch etwas Mehl dazu geben. Auf deiner bemehlten Arbeitsfläche rollst du alle Kugeln gleichmäßig flach aus und bestreichst sie mit etwas Sauce.
Anschließend gibst du auf jede Minipizza mittig etwa zwei Esslöffel der Gemüsefüllung und klappst sie dann diagonal von einem Ende zum anderen zu. Die Ränder drückst du fest aneinander, so dass die kleinen Calzone gut verschlossen sind.
Im vorgeheizten Backofen braucht die vegane Pizza etwa 20 Minuten.
Die vegane Pizza war ein gelungenes Experiment und hat uns super geschmeckt.
Okay, vielleicht habe ich ein bisschen geschummelt… Und ein klitzekleines bisschen geriebenen Käse unter das Gemüse gemischt…
Wow hammermäßig lecker schauen die aus 😮 habenwill!
Liebe Grüße Silvia von http://www.natuerlich-kindgerecht.it/deutsch/blog
Liebe Silvia,
vielen Dank. Die Calzone haben auch wirklich sehr lecker geschmeckt. 🙂
Liebe Grüße
annina