„Bacon pancakes, making bacon pancakes. Take some bacon and then put it in the pancake.“
Kennst du diesen absolut penetranten Ohrwurm von Adventure Time? Ich habe die Serie noch nie geschaut, aber den Ohrwurm werde ich trotzdem nicht los. Und er verfolgt mich vor allem dann, wenn es sie bei uns, so wie heute, zum Frühstück gibt. Da ist es auch egal, ob der Bacon mit in die Pfanne kommt oder nicht. Wie bei dieser veganen Variante der Pancakes ohne Ei.
Vegane Pancakes mit Dinkelmehl
vegane Dinkelpancakes
Recipe in english below
- 200g Dinkelmehl (frisch gemahlen)
- 250ml Hafermilch
- 1 EL Apfelmus
- 1Tl Apfelessig
- 3 gehäufte TL Backpulver
- Etwas Vanillemark oder gemahlenen Ceylon-Zimt
- Rapsöl für die Pfanne
- Du verrührst in einer kleinen Schüssel die Hafermilch mit Apfelmus und Apfelessig. Anschließend gibst du nach und nach das mit Backpulver vermischte (gesiebte) Mehl hinzu. Verrühre alles gut, so dass keine Klümpchen zurück bleiben. Zum Schluss wird das Ganze noch mit etwas Zimt oder Vanillemarkt (alternativ eine Messerspitze Bourbon Vanillepulver) verfeinert.
- Manche sagen ja, dass die Pancakes besser schmecken und eine tollere Konsistenz haben, wenn man den Teig eine halbe Stunde (manche sagen sogar ein bis zwei Stunden) stehen lässt. Man soll den Teig quellen lassen. Das bedeutet, dass das Gluten in der Verbindung mit Wasser Klebereiweiß bildet und die Elastizität des Teiges gut wird. Da ich ja von Natur aus ein doch sehr ungeduldiger Mensch bin, mache ich das (so gut wie) nie und backe die Pfannkuchen direkt. Bisher haben alle Pancakes und Pfannkuchen super lecker geschmeckt und waren weder zäh noch zu kompakt.
- Wenn deine Pfanne heiß ist, gibst du einen kleinen Schuss Öl hinein. Dann drehst du die Platte auf mittlere Hitze zurück und gibst je nach Pfannengröße drei oder vier kleine Kleckse Teig nebeneinander hinzu. Deine veganen Pancakes backst du von jeder Seite etwa 3 Minuten. Sie sollen von außen leicht bräunlich, aber Innen nicht zu trocken sein.
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Wundere dich nicht, auf dem Bild sind nicht mehr alle acht Pancakes zu sehen… Aber wir mussten einfach direkt mal probieren, ob sie uns überhaupt gelungen sind…
Die Pancakes sind wirklich lecker. K hat ein paar Stückchen Birne und Banane dazu gefuttert und konnte gar nicht genug davon bekommen.
Für mich gab es traditionell Nutella oder Viallella (die italienische Biovariante aus einem ganz tollen Laden – dem Vialla in Frankfurt – dazu). Da kann ich einfach nicht widerstehen!
Wusstest du, dass du darauf achten muss, welchen Zimt du verwendest?! Für Babys geeignet ist nur der Ceylon-Zimt*. Zimt enthält nämlich Cumarin, was für die Kleinen giftig sein kann. Greife lieber auf ein gutes Produkt zurück.
Gut zu wissen:
Apfelmus ist eine von vielen Möglichkeiten, um Ei mit veganen Alternativen zu ersetzten. Du kannst es auch ganz einfach selber machen und in kleinen Portionen einfrieren. Nimm dafür eine Eiswürfelform in die du das abgekühlte Fruchtmus einfüllst.
Die veganen Pancakes kannst du auch super einfrieren und für den plötzlichen Hunger zwischendurch ganz schnell im Toaster* auftauen. Sie schmecken dann (fast) wie frisch gebacken! Das funktioniert übrigens auch spitze mit Waffeln.
Here is the english version for my danish friend Christina!
Vegan Pancakes
Ingredients:
200g spelled flour (you can use any wholemeal flour you like)
2,5 dl oat milk
1 table spoon apple purree
1 teaspoon cider vinegar
3 heaping teaspoon backing powder
a little bit of vanilla mark or cinnamon
rapeseed oil for your pan
preparation
Take a bowl and mix milk, apple puree and vinegar. Gradually add flour and baking powder and stir it good so you don’t get lumps. You end with adding vanilla or cinnamon.
Then you just need to heat your pan, fill in some oil and bake the dough to little pancakes. It may take about 3 minutes each side until the are done.
Enjoy! Velbekomme 🙂
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Sarah sagt
Wir liiiiiiieben deine pancakes. Mittlerweile kann ich das rezept auswendig. Meine Tochter verspeist Minimum 5 Stück zum Frühstück!!!! Klasse.
Nicole sagt
Wie kann ich das mit der Hafermilch handhaben? Ich finde irgendwie nur Hafermilch mit Meersalz in der Zutatenliste. Hat da jemand vielleicht eine Idee, oder ist das Salz hier nicht so bedenklich?
breifreibaby sagt
Liebe Nicole, du könntest dir – indem du Haferflocken in Wasser aufkochst, abkühlen lässt, alles pürierst und sie danach absiebst – auch selbst Hafermilch machen. Auf 1 l Wasser verwende ich 100 g Haferflocken. Ich habe in einem Reformhaus bei uns Hafermilch komplett ohne Salzu bekommen. Ich weiß nicht, wie hoch der Salzgehalt bei deiner Milch ist. Evtl. macht es gar nicts aus… Das kann ich dir nicht genau sagen, wie viel drinne ist… Liebe Grüße annina
Charlotte sagt
Hallo,
Warum kommt Apfelessig in den Teig?
Wenn er wirklich notwendig ist, kann ich ihn ersetzen(z.b. mit zitrone oder hellem balsamico)?
Danke!
Charlotte
Lena von breifreibaby sagt
Liebe Charlotte, der Essig bewirkt zusammen mit Natron oder Backpulver einen Art Ei-Effekt – also dadurch werden die Pancakes fluffig. Du kannst ihn durch jeden anderen Essig (der am besten neutral ist) ersetzen. LG Lena
Nicolas sagt
Geniales Rezept! Einfach Klasse wie man so schnell solche Pancakes zaubern kann! Ich werde sie auf jeden Fall weiterempfehlen 🙂
Vielen Dank und liebe Grüße
Nicolas