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BLW Frikadellen Babyteller

BLW Frikadellen – leckere Fleischbällchen für Babys und Kleinkinder

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Hallo!

Seit 2016 gibt es für uns kein schönes Thema als die breifreie Beikost – wir lieben es, für dich nährstoffreiche und zuckerfreie Rezepte für die ganze Familie zu entwickeln und dir mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. 

Mehr über uns

Gehört Fleisch zur breifreien Ernährung dazu? Diese Frage wird uns oft gestellt. Ich persönlich bin der Meinung ja. Nicht weil mir Fleisch so besonders wichtig ist, sondern weil ich versuche, die Ernährung meiner Kinder möglichst ausgewogen zu gestalten. Gleichzeitig ist es natürlich möglich, alle wichtigen Nährstoffe auch über eine ausgewogene vegetarische Ernährung aufzunehmen. Trotzdem möchte dir heute ausnahmsweise mal ein Fleischgericht vorstellen, das zu den Lieblingsessen meiner Tochter gehört: BLW Frikadellen aus Rinderhackfleisch! Die mache ich ihr total häufig zum Mittagessen und meistens gibt es dann auch noch selbst gemachte Pommes dazu. Mega lecker, auch für mich! Wie man die BLW Frikadellen und die Pommes ganz leicht zubereiten kann, erfährst du in diesem Artikel. Falls du noch mehr zum Thema “Fleisch für Babys” erfahren möchtest, schau dir gern auch unseren Artikel “Gehört zu breifrei Fleisch?” an! Dort findest du noch ein weiteres tolles Fleisch-Rezept, das sich schon für Babys ab Beikoststart eignet.

Baby Frikadellen

Welches Fleisch kann man für die BLW Frikadellen verwenden?

Bei uns gibt es die Frikadellen mit Rinderhack. Meine Schwiegereltern haben uns nämlich vor einigen Monaten Fleisch von einer qualitativ hochwertigen, regionalen Bio-Kuh geschenkt, das wir seitdem bei uns im Gefrierschrank haben. Es schmeckt so super lecker, dass ich am liebsten nie wieder Fleisch im Supermarkt kaufen würde. Das Hackfleisch ist in 250-Gramm-Portionen eingefroren, und ich kann es jederzeit entnehmen.

Den Unterschied zum Supermarktfleisch merke ich übrigens nicht nur geschmacklich, sondern auch qualitativ. Das Fleisch vom Bio-Bauernhof ist weniger wässrig beim Braten, und die Frikadellen schrumpfen nicht so extrem. Generell lassen sich Frikadellen auch gut mit einer Mischung aus Schweine- und Rindfleisch machen. Geflügelhackfleisch eignet sich ebenso. Wenn wir Hähnchen zuhause haben, machen wir allerdings am liebsten unsere köstlichen Brokkoli-Hähnchen-Nuggets, die der ganzen Familie schmecken.

 

Wie können die BLW Frikadellen geformt werden?

Das Praktische ist auch hier, dass du die Hackfleischmasse nicht zwingend zu klassischen runden Fleischklösschen formen musst, sondern frei bist in Größe und Form. So kannst du für die Anfangszeit der Beikost die Frikadellen eher länglich und schmal formen, sodass dein Breifreibaby sie gut greifen kann. Alternativ formst du große Frikadellen, die du in Stücke schneidest, oder eher kleinere ovale Fleischklopse, von denen gut abgebissen werden kann. Da meine Tochter K aktuell gern selbst mit ihrem Messer schneidet, haben unsere BLW Frikadellen etwa 6 cm Durchmesser. Meine Tochter hantiert dann mit Messer und Gabel herum und trennt sich selbst kleine oder auch größere Stückchen ab oder nimmt ihre BLW Frikadelle in die Hand und beißt direkt ab.


BLW Frikadellen Süßkartoffelpommes

Was sind die Vorteile von BLW Frikadellen?

Es gibt viele Gründe, warum ich Frikadellen so liebe und sie häufig für meine Kinder mache. Mal ganz abgesehen davon, dass sie einfach super lecker schmecken, haben sie noch viele andere Vorteile:

  • Nährstoffreich 🌱 : Frikadellen enthalten viel Protein, was für das Wachstum und die Entwicklung deines Kindes wichtig ist, ebenso wie Eisen. Natürlich lässt sich beides – wie bereits erwähnt – auch über pflanzliche Lebensmittel zu sich nehmen. Wenn du mehr darüber erfahren willst, welche Nährstoffe in welchen Lebensmitteln enthalten sind, dann hol dir unseren Nährstoff-Guide mit vielen wichtigen Tipps für eine ausgewogene Familienküche.
  • Super Gemüseversteck ​🥕: Du kannst Gemüse wie Karotten, Zucchini oder Spinat in die Frikadellen mischen, um die Aufnahme von Vitaminen und Ballaststoffen zu erhöhen.
  • Konsistenz 🦷​: Frikadellen sind sehr weich, sodass auch Beikostanfänger ohne Zähne damit gut zurechtkommen. Die Kraft der Kauleisten reicht aus!
  • Handliche Größe 🤚🏻​: Wie schon beschrieben, kannst du Frikadellen so formen, dass sie auch für kleine Hände gut zu greifen sind, was sie fürs breifreie Essen einfach perfekt macht.
  • Schnell zubereitet ​⏰​: Frikadellen kannst du wirklich ganz leicht selbst machen. Dadurch hast du natürlich auch die volle Kontrolle über die Qualität und Herkunft der Zutaten und kannst z. B. den Salzgehalt im Blick behalten.

Was kann man zu den BLW Frikadellen dazu essen?

Wir essen super gern Ofengemüse oder selbst gemachte Pommes zu den BLW Frikadellen. Neben den klassischen Kartoffelpommes sind auch Süßkartoffelpommes eine tolle Beilage. Aktuell stehen auch Kohrabipommes hoch im Kurs, denn die Kolhräbchen aus dem Garten sind reif. Am liebsten ist uns aber die gemischte Kartoffelvariante! Dazu gibt es für mich meist einen frischen gemischten Salat, oder wir essen grüne Bohnen dazu. Manchmal mache ich auch einen Dip aus Quark, Joghurt und Schmand mit frischen Kräutern. Eine zusätzliche Soße ist für uns nicht so wichtig.

Breifrei Frikadellen

Wie bereite ich BLW Frikadellen zu?

Frikadellen machen ist nicht schwer. Die Hackfeischmasse wird in einer Schüssel mit den weiteren Zutaten und Gewürzen oder mit frischen Kräutern vermengt und dann mit den Händen geformt. Der Trick ist, die Frikadellen erst in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl oder Bratfett kurz anzubraten und dann ganz langsam bei geringerer Temperatur zu garen. So werden die Fleischbällchen zwar knusprig, verbrennen aber nicht außen und sind trotzdem noch schön saftig innen. Alternativ können die Frikadellen auch im Ofen zubereitet werden. Diese Version wähle ich, wenn ich gleichzeitig auch Pommes selber mache und der Ofen sowieso angemacht werden muss.

 

Mein Rezept für die BLW Frikadellen

BLW Frikadellen Babyteller

Frikadellen

4.28 von 123 Bewertungen
Eigenschaft lactosefrei, milcheiweißfrei
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Fingerfood, Mittagessen
Alter Ab Beikoststart
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL selbstgemachte Vollkornsemmelbrösel
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • Edelsüßes Paprikapulver

Für die Pommes:

  • 2 große Kartoffeln
  • 1 große Süßkartoffel
  • 2 EL Olivenöl
  • Thymian und/oder Rosmarin
  • Salz

Anleitungen
 

  • Für die Frikadellen mischst du in einer Schüssel das Hackfleisch mit dem Ei, den Bröseln und den Gewürzen sowie der vorher feingeschnittenen Zwiebel. Dann formst du kleine Frikadellen – ich habe 10 Stück rausbekommen von etwa 6 cm Durchmesser – und setzt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Frikadellen kommen dann für 15 bis 20 Minuten bei 200°C (bis 220°C) in den Backofen.
  • Wenn es Pommes dazu geben soll, kannst du diese zuerst vorbereiten. Dafür schälst und wäschst du die Kartoffeln und schneidest sie anschießend in die gewünschte Stickform. Bei uns sind die Sticks in der Regel 0,5 bis 1 cm breit. In einer Schüssel mischst du die Sticks mit den gewünschten Kräutern, z. B. Rosmarin und Thymian, und gibst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Bei 220° C brauchen die selbstgemachten Pommes etwa 20 Minuten.
  • Bereitest du auch die Frikadellen zu, so schiebst du das Blech nach etwa 5 Minuten zu den Pommes dazu.

Notizen

Die gebratenen bzw. gebackenen Frikadellen kannst du im Kühlschrank ca. 2-3 Tage aufbewahren.
BREIFREIBABY-TIPP
Die fertigen Frikadellen schmecken auch kalt und sind ein toller Snack für unterwegs. Du kannst sie auch einfrieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?Lade dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @breifreibaby_ oder tagge #breifreibaby!

BLW Frikadellen Kartoffeln

Suchst du nach weiteren Einstiegsrezepten für dein Baby? In unserem gedruckten Buch „Breifrei mit 5 Zutaten“, das wir zusammen mit dem GU Verlag entwickelt haben, findest du viele ultraeinfache und gesunde Rezepte für einen stressfreien Familienalltag, sowohl mit Fleisch als auch ohne! 🍖 🌱​ Wie wäre es zum Beispiel mal mit Bulgur-Bratlingen oder Schupfnudeln mit Hähnchen? Egal ob mit oder ohne Fleisch – lass es dir schmecken! 🤗​

Inspiration für ein weiteres Rezept

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15 Kommentare
  1. Hallo ihr beiden,

    von meiner Schwiegermutter habe ich ein ebenfalls leckeres Rezept für Frikadellen bekommen. Meine Kinder, selbst das Mini liebt diese und sie sind ganz einfach und schnell zuzubereiten. Weiterer Pluspunkt: Sie decken alle Bestandteile einer vollwertigen Mahlzeit ab, denn sie enthalten neben Fleisch auch noch Buchweizen und Gemüse. Habt ihr Lust, sie einmal auszuprobieren: https://ratgeber.kigorosa.de/baby-led-weaning-rezept-fuer-frikadellen/?

    Liebe Grüße,
    Kirstin

    Antworten
  2. Irgendwie will ich einem 6,5 Monate alten Baby keine Hackbällchen geben…
    Würde mich über andere Rezepte mit Fleisch freuen!
    Habe heute diese Bio-Fleischzubereitung aus dem Glas (von demeter), von der ich noch Reste eingefroren hatte, aufs Möhrenflat-Bread gestrichen. Wurde etwas gegessen!
    Beim Googeln fand ich auch diesen Beitrag von Loretta Stern, die ja auch ein Buch zu BLW veröffentlicht hat:

    Als „Anfängerfleisch“ eignet sich zum Beispiel wunderbar gut durchgegartes Hühnchen, in kleine Stücke gegen die Fasern geschnitten. Manche Kinder „zutzeln“ auch gerne an einem etwas größeren Stück, meine Tochter hielt zum Bespiel anfänglich einen Streifen Rinderfilet wie einen Lolli und zog so die wertvollen Säfte aus dem Fleisch.

    Das will ich auf jeden Fall versuche.

    DANKE für die vielen tollen Rezepte!

    Antworten
    • Ich habe für unseren kleinen Frikadellensticks, quasi wie Cevapcici, gegeben. Die kann er gut festhalten und abnuckeln;)

      Antworten
  3. Hallo zusammen,

    unser Kleiner mag keinen Brei und mit den Frikadellen geht das selber Essen super. Da er bisher nur zwei Zähnchen hat, nehmen wir anstellen von Rinderhack Kalbshack (Kalbsfleisch beim Metzger frisch durch den Wolf gedreht ???).
    Wir mischen noch ganz fein gewürfelte und angedünstete Zucchini und Möhre unter die Hackmasse und „backen“ die Frikadellen auf Vorrat, um sie einzufrieren, so dass man sie wunderbar portionsweise auftauen kann.

    Danke für die Anregung!

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Wir lieben die Frikadellen. Ein tolles, einfaches und schnelles Rezept. Vielen Dank dafür.
    Wir haben heute die Frikadellen anstatt mit Fleisch einfach mal mit Fisch zubereitet und nur die Zwiebel weggelassen. Schmeckt fantastisch und man konnte sie wunderbar formen und im Ofen zubereiten. Sozusagen als gesunde Fischstäbchen. ?

    Antworten
  5. Hallo,
    Wie macht ihr die Hackbällchen bei der Variante mit garen?
    Hat dabei jmd. schon Erfahrung diese im Thermomix (Varoma) zu garen und wie lange?

    Lg Tina

    Antworten
    • Liebe Tina, da wird den Röstgeschmack mögen, haben wir Hackbällchen noch nie gegart. Ich bin mir sicher, dass es geht, aber du musst einfach selbst mal ausprobieren, ob das klappt. LG Lena

      Antworten
  6. 4 Sterne
    Vielleicht eine doofe Frage aber wie taut ihr die auf? Macht ihr die wieder warm?

    Antworten
    • Hallo Anna, auftauen bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank und dann einfach nochmal in der Pfanne (oder Mikrowelle) warm machen. LG lena

      Antworten
  7. 5 Sterne
    Danke für das tolle Rezept, dass ich schon oft genutzt habe! Heute wollte ich die Frikadellen wieder machen und habe alles vorbereitet, da habe ich gesehen, dass das Hackfleisch nicht mehr gut ist. Also habe ich kurzerhand eine Dose abgespülte Linsen auf doppelte Menge der Zutaten genommen und insgesamt 6 EL Semmel benutzt. Anschließend habe ich die Frikadellen in der Pfanne gebraten. Was soll ich sagen, es war total lecker für groß und klein ????????

    Antworten
    • Liebe Anna, toll, danke dir für diesen Tipp. Das freut mich sehr. LG Lena

      Antworten
    • 5 Sterne
      Das Rezept wird bald getestet, klingt ja mega lecker!

      Wie lange kann man die Frikadellen im Tiefkühler lassen?

      Antworten
      • Hallo Jasmin,
        danke für deinen Kommentar, berichte gerne wie sie euch dann geschmeckt haben. Einfrieren kannst du sie bis zu 3 Monate.
        Liebe Grüße
        Team breifreibaby

        Antworten
  8. Ein super tolles Rezept. Heute Abend gibt es wieder für die ganze Familie Hackbällchen.

    Habe schon einige eurer Rezepte nachgekocht, insbesondere die Brötchen und pancakes sind beliebt.

    Danke schön und VG Jana

    Antworten
    • Liebe Jana,
      vielen Dank für dein Feedback, das freut uns sehr.
      Liebe Grüße
      Team Breifreibaby

      Antworten
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