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Geburtstagskuchen ohne Zucker - Schmetterlingskuchen von breifreibaby

Geburtstagskuchen ohne Zucker – Schmetterlingskuchen

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Hallo!

Seit 2016 gibt es für uns kein schönes Thema als die breifreie Beikost – wir lieben es, für dich nährstoffreiche und zuckerfreie Rezepte für die ganze Familie zu entwickeln und dir mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. 

Mehr über uns

Wer die Geburtstagswoche anlässlich K’s erstem Geburtstag verfolgt hat, der weiß, dass ich noch nicht alle Rezepte verraten habe. Den zuckerfreien Karottenkuchen und die zuckerfreien Kekse in K-Form habe ich für ihren Geburtstagstag gebacken. Aber auch für die Feier mit der Familie sollte es natürlich etwas Besonderes sein.

Schmetterlingskuchen zum ersten Geburtstag

Geburtstagskuchen ohne Zucker - Schmetterling von breifreibaby

 

Wie versprochen, habe ich jetzt noch das Rezept für einen, wie ich finde, richtig besonderen Geburtstagskuchen ohne Zucker für dich. Da der erste Babygeburtstag ja unter dem Raupenmotto stand, habe ich überlegt, dass ein Schmetterlingskuchen super passen würde. Denn wie du ja vielleicht auch schon durch die kleine Raupe Nimmersatt* gelernt hast … Wenn du gaaaanz viel leckere Sachen isst, dann wirst du nicht dick, sondern zu einem wunderschönen Schmetterling … Was passt also besser zu einer Raupenparty, als ganz viel leckeres Essen und ein fescher fruchtiger Falter?!

Ideen zur Dekoration des Schmetterlingskuchen

Auf meinem Pinterestboard Schmetterlingskuchen habe ich einige Ideen gesammelt und schlussendlich meine eigene Version des süßen Falters fertig gestellt. Auch wenn du im Netz auf die Suche nach Dekoration gehst, wirst du super schnell fündig. 

Dekorieren des Kuchens

Ich muss ja gestehen, dass Geduld noch nie so richtig zu meinen Stärken gezählt hat. Natürlich hat sich das in den letzten Jahren wirklich sehr verbessert, aber es liegt mir nicht, stundenlang hingebungsvoll in kleinster Fuddelarbeit eine Torte zu dekorieren. Für meine Verhältnisse ist es aber nicht schlecht geworden. Ich habe mich für die Obstdeko entschieden, da K absolut auf alle Arten von Beeren und auch auf Trauben abfährt. So war schon mal sicher gestellt, dass ihr ihr Geburtstagskuchen auch richtig gut gefällt. Ihr könnt dazu aber zum Beispiel auch Trockenfrüchte, anderes Obst, Kokosraspel* oder Nüsse verwenden. 

Wie schmeckt der Geburtstagskuchen ohne Zucker?

Und, was ja noch viel wichtiger ist als die Optik, es hat geschmeckt. Und das nicht nur den zwei Kleinen, die sich vor allem über die bunten Beeren auf dem Kuchen sehr gefreut haben. Auch wir Großen haben mutig den Geburtstagskuchen ohne Zucker gekostet. Natürlich schmeckt man schon den Unterschied zu einem Kuchen, dem industrieller Zucker zugefügt ist. Aber dennoch ist durch die Datteln* Süße zu schmecken und nach 2, 3 Bissen hatten sich auch die Großen daran gewöhnt.

Rezept für den Geburtstagskuchen ohne Zucker

Die Raupe wird zum wunderschönen Schmetterling

Geburtstagskuchen ohne Zucker von breifreibaby

Geburtstagskuchen ohne Zucker - Schmetterlingskuchen von breifreibaby

Schmetterlingskuchen

5 von 3 Bewertungen
Eigenschaft vegetarisch
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Zuckerfreies
Alter Ab Pinzettengriff
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 90 g Dattel
  • 6 Eier
  • 3 EL Öl
  • 260 ml Milch alternativ Pflanzenmilch
  • 300 g Haselnüsse gemahlen
  • 60 g Kartoffelstärke
  • 4 TL Weinstein-Backpulver

Anleitungen
 

  • Zuerst weichst du die Datteln für mindestens 30 Minuten in der Milch ein.
  • Als nächstes trennst du die Eier und schlägst das Eiweiß steif.
  • Die Datteln pürierst du mit der Milch fein und gibst das Eigelb und das Öl dazu und vermischst alles.
  • In einer großen Schüssel vermengst du die Haselnüsse mit der Kartoffelstärke und dem Backpulver.
  • Dann gibst du die Dattelmilch mit Eigelb und Öl schrittweise dazu und verrührst immer wieder gründlich.
  • Wenn du einen homogenen Teig hast, kannst du damit beginnen, ganz vorsichtig das Eiweiß unterzuheben so dass ein toller fluffiger Teig entsteht.
  • Fülle den Teig in eine gut gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute runde Springform.
  • Bei 175 °C ist der Kuchen nach etwa 25 bis 30 Minuten fertig und kann nach dem Auskühlen dekoriert werden.
BREIFREIBABY-TIPP

Den Kuchen kannst du schon am Vortag backen und dann frisch belegen.

Du hast das Rezept ausprobiert?Lade dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @breifreibaby_ oder tagge #breifreibaby!

 

Wie entsteht aus einem runden Kuchen ein Schmetterling?

Mein Mann hat mir den Kuchen halbiert und zuvor aus der Mitte ein kleines Viereck ausgeschnitten um die typische Schmetterlingsflügelform zu erhalten. Die Hälften dreht mann dann nach außen und setzte den Kuchen mit den Rundungen wieder zusammen, bzw. an die Banane.

Auf einer großen Platte habe ich dann die Flügel dekoriert. Da ich keine Gelatine oder Tortenguss verwenden wollte, habe ich mit etwas Aroniasaft eingefärbten Frischkäse verwendet und diesen mit der Spritztülle auf den Kuchen getupft. Darauf haben die Beeren dann durch leichtes Andrücken gehalten.

Ich greife dafür sehr gerne auf diese Produkte zurück:

Es handelt sich dabei um Links zu Amazon. Kaufst du über unseren Link, bekommen wir eine kleine Provision und können diese nutzen, um neue Rezepte zu entwickeln. Für dich ändert sich am Preis natürlich gar nichts.

Welche Früchte kann man zum Dekorieren nehmen?

Für die Deko habe ich Heidelbeeren, Himbeeren, halbierte Trauben und Johannisbeeren verwendet. Aber da kannst du natürlich kreativ sein (wenn du das kannst) und dich austoben. Erdbeeren, Mandarinen, Pfirsiche, Äpfel … Je nachdem, was dein Baby am liebsten mag.

Als Schmetterlingskörper habe ich zwischen die Flügel eine Banane gelegt, die ich vorher kräftig mit Zitronensaft begossen habe, damit sie nicht braun wird. Die Fühler habe ich mit Frischkäsecreme aufgemalt.

Geburtstagskuchen ohne Zucker von breifreibaby

 

Viel Spaß beim Backen und kreativen Austoben. Wenn du Lust hast, schick mir gerne ein Bild von deinem Geburtstagskuchen ohne Zucker.

 

Bei den mit * gekennzeichneten Links handelt es sich um Links zu Amazon. Kaufst du über unseren Link, bekommen wir eine kleine Provision und können diese nutzen, um neue Rezepte zu entwickeln. Für dich ändert sich am Preis natürlich gar nichts.

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25 Kommentare
  1. Hallo Annina, handelt es sich um frische oder getrocknete Datteln?

    Liebe grüße ,

    Natalie

    Antworten
    • Liebe Natalie, es sind getrocknete, wobei frisch natürlich auch gehen. LG

      Antworten
  2. Danke, für das tolle Rezept! Den Kuchen habe ich zum ersten Geburtstag meiner Tochter gestern gebacken. Er hat uns allen sehr gut geschmeckt. Die Beeren habe ich mit Schlagsahne befestigt. Und ich habe Mandeln statt Haselnüsse genommen, weil ich Mandeln lieber mag.

    Antworten
  3. Sehr lecker! Ich habe den Kuchen auch zum ersten Geburtstag gebacken und allen hat er super geschmeckt. Ich habe allerdings auch Mandeln genommen und Apfelmus statt Frischkäse.

    Antworten
  4. Hallo ? möchte diesen Kuchen zum 1. Geburtstag unseres Sohnes machen.
    Nun meine Frage….Ist das nur Frischkäse unterm Obst….zerrinnt das nicht?
    Danke LG Daniela

    Antworten
    • Liebe Daniela, der Frischkäse ist doch sehr stichfest, für den gibt es keinen Grund zu zerrinnen 🙂 Du kannst ihn nach dem Zusammenrühren mit Obst auch nochmal 30 Minuten kalt stellen. LG Lena

      Antworten
  5. Was für ein toller Kuchen! Er war total lecker und sah wunderschön aus. Da merkt man mal wieder, dass es nicht immer so viel Zucker sein muss. Vielen Dank für das Rezept ?

    Antworten
  6. Hallo

    Möchte diesen Kuchen zum Geburtstag backen. Ob es funktioniert wenn man den Frischkäse mit Früchten mixt? Z.B Mango oder Heidelbeeren?

    Lg Manuela

    Antworten
    • Liebe Manuela, ja, ich bin mir sicher, dass es funktioniert den Frischkäse mit Mangopüree oder Blaubeeren zu mischen. Das sieht bestimmt toll aus. Liebe Grüße, Lena

      Antworten
  7. kann man statt Datteln auch was anderes nehmen? Bin nicht so der Dattelfan…

    Antworten
    • Hallo Stine, wir haben es leider bisher nur mit Datteln probiert, deshalb kann ich dir da nicht weiterhelfen. LG Lena

      Antworten
    • Hallo, kann ich statt der Kartoffelstärke auch Dinkelmehl verwenden?
      Liebe Grüße
      Toni

      Antworten
      • Hallo Toni,
        danke für deine Frage. Ja, anstatt der Stärke kannst du auch Mehl verwenden, ggf. wird der Kuchen dann etwas fester.
        Liebe Grüße Team breifreibaby

        Antworten
  8. Hallo!
    Kann man statt Kartoffelstärke auch Maisstärke verwenden? Die hätte ich nämlich zu Hause. Habe noch nie mit Kartoffelstärke gebacken, daher weiß ich nicht, wie sich die verhält. Freu mich über eine Antwort! Danke!
    Lg Christine

    Antworten
    • Hallo Christine, ja, das kann du auch machen. Du könntest die Stärke auch durch Mehl ersetzen. Liebe Grüße, Annina

      Antworten
  9. Wie groß muss die Springform sein?;)

    Antworten
    • Hi Irina, alles zwischen 26-32 cm würde hier gehen. LG lena

      Antworten
  10. 5 stars
    Wunderbarer Kuchen! Komplimente der Großeltern und Krümel hats auch richtig geschmeckt zu seinem 1. Geburtstag!
    Ps: Habe gemahlene Mandeln statt Haselnüsse genommen, lecker!

    Antworten
    • Liebe Anja, vielen Dank für das Feedback! Das freut uns sehr!

      Antworten
  11. Das schaut ja wirklich hübsch aus! Ich habe allerdings Bedenken, dass das Obst von meinem Kleinen runter gepult wird. Könnte ich auch den Teig als Basis nehmen und zum Beispiel einfach Blaubeeren einbacken?

    Antworten
    • Liebe Alice, ja, das kannst du sicher machen. Obwohl ich es auch nicht schlimm finde, wenn sich das Kind das Obst “runterpult” – es darf schließlich an seinem Geburtstag essen, was es will. LG Lena

      Antworten
  12. Ich möchte den Kuchen zum ersten Geburtstag meiner Tochter gerne als „1“ backen. Wenn ich das doppelte Rezept nehme und alles auf ein Blech gebe, meint ihr das ginge auch???

    Antworten
    • Liebe S. ja ich glaube das geht. Am besten einen Backrahmen verwenden. LG Lena

      Antworten
  13. Hallo, kann man den Kuchen am Vortag vorbereiten?

    Antworten
    • Hallo Katharina,
      danke für deine Frage. Du kannst den Kuchen gut vorbereiten, allerdings würden wir das Obst frisch drauf legen.
      Liebe Grüße, Team breifreibaby

      Antworten
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