Annina hat dir ja schon darüber berichtet, dass sie gerade das Projekt „Vorratsschrank leerkochen“ angeht und auch sonst nach und nach jedes Zimmer ausmistet. Soweit will ich es jetzt nicht kommen lassen, aber auch bei mir herrscht gerade das Bedürfnis, mal den Gefrierschrank leer zu machen. Besonders zum Ende der Saisongartenzeit muss ich hier immer viel Platz schaffen, um unzählige Stangen Lauch, eingekochte Suppen und blanchiertes Gemüse unterzubringen. Und irgendwie würde ich auch ganz gern die 4 cm dicken Eisschichten mal loswerden, aber das ist erstmal nicht in Sicht. Aber dafür ein köstliches (nicht zuckerfreies) Kuchenrezept für dich!
Mit Vorräten und Tiefkühlbeeren backen
Ich hab das Glück, dass meine Schwiegermutter eigene Himbeeren hat, aber die ganze Familie nicht gerne Himbeeren isst. Das ganz Jahr über habe ich so die allerköstlichsten Tiefkühlfrüchte, die du dir vorstellen kannst. Es gibt bei mir deshalb unzählige Frühstückssmoothies oder Frühstücksbowls mit Himbeeren, Waffeln mit Kompott und durchaus auch mal den ein oder anderen Spontankuchen. So ist auch dieser Himbeer-Apfelkuchen mit Zwieback entstanden und was soll ich sagen, er schmeckt so fabelhaft, dass ich ihn für euch gerne verbloggen will.
Es muss nicht immer Mehl sein
Das tolle an Obstkuchen ist, dass man nicht nur Mehl für den Boden benutzen kann, sondern auch:
- gemahlene Nüsse
- zerbröselte Kekse,
- Grieß,
- Haferflocken
- Quinoa oder Couscous.
In diesem Fall mussten bei mir noch einige Scheiben Zwieback, einige Löffelbiskuit und einige Knabberstangen von den Frechen Freunden weg. Ich hab alles zusammen gecrasht und als Mehlersatz benutzt – funktioniert wunderbar und schmeckt toll. Du kannst also auch auf jegliche Reste zurückgreifen.
Ich liebe Streusel und kann davon nicht genug haben
Ein Obstkuchen mit Streusel und schon bin ich verloren. Als Kind durften mein Bruder und ich immer Streusel naschen und da meine Mutter selten bis nie Süßigkeiten gekauft hat, haben wir uns manchmal Streusel gemacht, nur um sie pur zu naschen. Deshalb liebe ich heute auch Crumble so sehr, denn es besteht ja fast nur aus Streuseln. Der Kuchen funktioniert übrigens mit jedem Obst, ich hab ihn jetzt schon mit Himbeere, Brombeeren und Johannisbeeren immer in Kombination mit Äpfeln gebacken. Aber auch Birnen kann ich mir toll vorstellen.
Himbeer-Apfelkuchen
Zutaten
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 60 g gemahlene Nüsse
- 50 g Zwieback
- 40 g Speisestärke
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 2 Apfel
- Ca. 150 g Beeren gefroren, z.B. Himbeeren
Auf Wunsch
- ½ TL Weinstein-Backpulver oder ½ TL Ceylon-Zimt
Für die Streusel
- 50 g Butter
- 100 g Mehl alternativ: gemahlene Nüsse oder Zwieback
- 50 g Zucker
- ½ TL Ceylon-Zimt
Anleitungen
- Butter mit Eiern und Zucker sehr schaumig verrühren. Das kann einige Minuten dauern. Alle trockenen Zutaten mischen und den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine 24er Springform einfetten und mehlen.
- Trockene Zutaten zügig mit Butter-Ei-Mischung verrühren und in die Form geben. Der Teig verteilt sich nicht so leicht, deshalb mit mehligen Fingerspitzen minimal in die Form drücken. Aber keine Sorge, wenn der Teig nicht gleichmäßig verteilt ist, das ist nicht schlimm.
- Äpfel ca. 1 cm groß schneiden und mit Himbeeren zusammen auf dem Teig verteilen.
- Die Streusel mit den Quirlen des Handrührers oder mit den Fingerspitzen zusammenrühren. Auf dem Obst verteilen und ca. 30-35 Minuten backen. Der Kuchen schmeckt warm sehr gut, lässt sich kalt aber leichter aus der Form lösen.
Wenn du Apfelkuchen genau so gerne magst wie wir, dann probiere unbedingt auch unser Apfel-Zupfbrot aus, das schmeckt himmlisch.
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