Eigentlich ist es überflüssig das an dieser Stelle nochmal zu erwähnen… Aber ich tue es trotzdem: ICH LIEBE WAFFELN! So, wer es bisher noch nicht wusste, der weiß es eben jetzt. Egal ob süß oder herzhaft, klassisch oder ausgefallen… Von Waffeln kann ich eigentlich nie genug bekommen. Und aus diesem Grund kam mir die Waffelparade, die aktuelle Blogparade der Backschwestern gerade recht.
Waffelstillstand
Waffelstillstand wäre eines der schlimmsten Dinge, die passieren könnten. Also zumindest kulinarisch gesehen … Weil aber Süßes nicht so richtig satt macht und meine kleine Maus ja nicht nur die Geburtstagskuchenreste angeboten bekommen soll, habe ich mich an einer neuen herzhaften Waffelvariation probiert.
Was für Waffelvariationen gibt es?
Meine Gemüsewaffeln sind klassisch mit Mehl zubereitet. Die süßen Apfelwaffeln sind eigentlich ein recht universelles Rezept, das du auch mit verschiedenen Obstsorten, vor allem aber Beeren, erweitern kannst. Da K Blaubeeren über alles liebt, gibt es sie bei uns meist in der blau gepunkteten Variante.
Kartoffelwaffeln
Das Rezept für die leckeren Kartoffelwaffeln verrate ich dir auch gleich.
Kartoffelwaffeln
Zutaten
- 400 g Kartoffel
- 3 Eier
- 1/2 kleine Zwiebel
- 25 g Speisestärke
- 40 g geriebenen Käse
- 70 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Sahne
- Thymian
- Majoran
- Estragon
- 50-100 g Speckwürfelchen
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, würfeln und dann kochen. Aber nicht zu weich.
- Wenn die Kartoffeln etwas weich gekocht sind, kannst du sie mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Aber nicht zu feinem Brei zermatschen.
- Die Zwiebel ganz fein würfeln.
- Zu den gestampften Kartoffeln gibst du nun die Zwiebel, die Eier und den Käse und rührst alles mit einem Holzlöffel ordentlich durch.
- Nun wird das Kartoffelmehl und das Mehl abwechselnd mit der Sahne zum Kartoffelteig hinzugefügt und gründlich gerührt. Achte darauf das Mehl ohne Klümpchen einzurühren. Die Sahne gibst du zwischendrin dazu, damit der Teig nicht zu fest und zäh wird.
- Nach Geschmack kannst du nun Thymian, Majoran und Estragon hinzufügen und untermischen. Majoran und Estragon verwende ich immer recht sparsam, da sie sehr intensiv schmecken.
- Das Waffeleisen muss vor dem Backen jeder Waffel gut mit Butter gefettet werden, damit die Waffeln nicht kleben bleiben.
- Die Backzeit beträgt etwa fünf bis sechs Minuten.
K hat voller Begeisterung zwei Waffeln als Abendessen verputzt.
Pimp my Waffel
Wir Großen haben noch 50 g Speckwürfelchen in etwa die Hälfte des Teigs dazu gegeben und Feldsalat mit unserem Hausdressing dazu gegessen. Mal wieder ein tolles, schnell zubereitetes Essen, das nicht nur unserem breifreibaby sondern auch uns spitze geschmeckt hat.
Super aufpeppen kann man die Waffeln auch mit einem etwas kräftigerem Käse wie zum Beispiel Gruyère.
Waffelparade
Ich bin total gespannt auf die anderen Waffelrezepte der Blogparade und bin sicher, dass viele interessante und richtig leckere Rezepte dabei sein werden. Da wird bei uns das Waffeleisen bestimmt bald wieder heiß laufen. Und wer weiß, vielleicht gewinne ich ja ein tolles neues Waffeleisen mit meinem Kartoffelwaffeln Rezept.
Weihnachtliche Waffeln
Ich hätte da ja auch noch so eine leckere weihnachtliche Variante im Hinterkopf. Wer weiß, vielleicht komme ich ja die nächsten Wochen dazu, das noch in die Tat umzusetzen. Wer hätte überhaupt Interesse an dem Rezept, Hände hoch!
Deine Lieblingswaffeln?
Und wie ist das bei euch zuhause? Habt ihr ein Familienrezept für Waffeln? Welches sind deine Lieblingswaffeln? Hast du auch schon mal Kartoffelwaffeln probiert? Ich bin gespannt, was du berichtest.
Wir sind nun auch endlich dazu gekommen dieses tolle Rezept nach zu machen.
Wir haben es aber als ” resteessen” gemacht, da wir vom Vortag noch gekochte johlrabi und vom Mittagsessen Kartoffeln über hatten…
Hab also Kartoffeln ubd kohlrabi zerstampft, zwei Lauchzwiebeln untergemischt und mit Thymian, muskatnuss und Bohnenkraut abgeschmeckt, außerdem hab ich unser letztes Stück Bonkerkaas verwendet…
Achja und statt ser Sahne hab ich Reiscreme verwendet, da ich versuche auf so viel tierische Produkte wie möglich versuche zu verzichten ??
War super lecker und das Bubele (14monate) hat 2/1/2 Waffeln verputzt ???
Lecker und eine tolle Alternative für uns zu normalen Kartoffeln, Pü oder Kroketten. Gab’s heute zum Beispiel mit Fisch und Möhren.
Kartoffelmehl gleich Kartoffelstärke?
Liebe Anita, genau, es ist Speisestärke gemeint (auch aus Mais), ich habe es gleich mal geändert. Liebe Grüße, Lena
Bei uns gab es die heute auch. Habe allerdings 200g Kartoffeln durch Blumenkohl ersetzt. Auch sehr lecker!
Die Waffeln lesen sich super und stehen auf meinem Plan: empfiehlst du eher mehlige oder feste Kartoffeln?
Lg Viktoria
Liebe Viktoria, es geht mit beiden Kartoffelsorten. Wenn du noch nicht eingekauft hast, dann nimm die mehlig kochenden Kartoffeln, die lassen sich etwas leichter verarbeiten. LG Annina
Ein tolles Rezept. Sehr lecker! Da wir Kartoffeln lieben und diese fast jeden Tag bei uns auf dem Speiseplan stehen sind die Waffeln mal eine super Abwechslung. ????
Hallo 🙂 Lassen sich die Waffeln denn gut einfrieren? Liebe Grüße
Hallo Swetlana, ja, du kannst sie einfrieren. LG
Hallo, kann man die Waffeln auch mit einem Herzwaffeleisen backen?
Gruß Steffi
Natürlich 🙂
Super lecker!!!!!
Hallo, super Rezept für meinen kleinen Brei-Verweigerer! Wir haben das ganze mit dem thermomix gemacht, da gibt es auch ein Rezept für Kartoffelwaffeln! Dabei müssen die Kartoffeln nicht vorher gekocht werden! Es kam super an, sogar bei meinem Mann!
Hallo Iris, vielen Dank für den netten Kommentar! Es freut uns total, dass sie euch so geschmeckt haben! Liebe Grüße
Hallo.
5-6min Backen ist bei uns garnicht möglich. Von fünf Stufen Backen wir auf Stufe 3-4. Das sind ca 2-3min. Und dann sind die Waffeln schon recht dunkel. Reicht das dann überhaupt? Aber eigentlich muss es ja. 😀
Hallo Jule, jedes Waffeleisen ist anders! Wir empfehlen eine Probe-Waffel zu backen und dann kannst du die Backzeit ja verlängern bzw. verkürzen. Wenn deine Waffeln nach 2-3 Minuten schon dunkel sind, kannst du die Stufe etwas niedriger einstellen und dafür die Backzeit verlängern. Mach gern einfach den Test, ob sie nach kurzem Abkühlen innen schon durch sind. Liebe Grüße!