Kleine Kürbispfannkuchen
Wie schon angekündigt, kommt hier noch ein weiteres Rezept mit leckerem Hokkaido-Saisongarten-Kürbis.
Dieses Rezept geht super schnell und eignet sich sehr gut, um schon hergestelltes Kürbispüree zu verwenden. Wenn du also von den Kürbisspätzle mit Salbei Curry Butter auch noch etwas Kürbispüree übrig hast und nicht weißt, was du außer Suppe damit machen sollst… Hier kommt eine weitere leckere Rezeptidee.
Kürbispfannkuchen mit Kräuterquark
Zutaten
Die Zutaten reichen für etwa 12 kleine Pfannkuchen
Pfannkuchen
- 240g Kürbispüree (Hokkaido)
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 100g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Rapsöl
- (Salz, Pfeffer, Muskat, Chilliflocken)
Quark
- 250g Magerquark
- 100g Schmand
- 1 Schuss Milch
- 1 EL Kräuteressig
- 2 EL Olivenöl
- Schnittlauch, Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Pfannkuchenteig
Anmerkung: Wie du Kürbispüree zubereiten kannst, findest du im Rezept der Zucchini-Kürbis-Muffins.
Du beginnst damit in einer Schüssel die Eier schaumig zu schlagen und dann Milch, Mehl und Backpulver sowie Öl hinzuzugeben und alles gut zu verrühren. Anschließend gibst du das Kürbispüree dazu und verrührst alles wieder gründlich. Du kannst jetzt etwas herausnehmen und in eine kleine Schüssel geben, um es für dein Baby beiseite zu stellen. Und den restlichen Teig kannst du nach Geschmack würzen. Oder du lässt den Teig erst ruhen und würzt für die Großen nach, wenn du die erste Menge ausgebacken hast…
Der Teig soll etwa 15 Minuten ruhen.
Quark
Diese Zeit kannst du nutzen um den Kräuterquark vorzubereiten. Hierfür verrührst du in einer kleinen Schüssel den Quark und Schmand mit der Milch klümpchenfrei und fügst anschließend Essig, Öl, Kräuter und Gewürze bei. Schmecke alles ab und füge, wenn du magst, Chilliflocken hinzu.
Ab in die Pfanne
Nun kannst du deine Pfanne heiß werden lassen und Öl zum Ausbraten der Pfannkuchen hinzugeben. Ich verwende am liebsten Rapsöl. Wenn die Pfanne heiß ist, drehe die Temperatur direkt auf mittlere Hitze zurück.
Mit einer Schöpfkelle oder einem Esslöffel gibst du nun kleine Teigkleckse in die Pfanne und backst die Pfannkuchen von jeder Seite etwa drei bis vier Minuten. Umdrehen kannst du deine Pfannkuchen das erste Mal, wenn der Teig auf der Oberfläche auch schon anfängt leicht gar zu werden und nicht mehr flüssig ist. Wenn du die Pfanne zu heiß lässt, verbrennen die Pfannkuchen von außen, bevor sie im Inneren gar sind.
Die Pfannkuchen schmecken super mit dem Kräuterquark.
Für dein Baby unter einem Jahr würde ich diesen allerdings nicht empfehlen. Du kannst die Pfannkuchen pur anbieten oder etwas (salzarmen) Naturfrischkäse darauf streichen. Und für die kleinen Essanfänger bietet es sich an, den Pfannkuchen in Streifen oder Stücke zu schneiden.
Meine Tochter liebt die Kürbispfannkuchen, da sie durch den Hokkaidokürbis und das Dinkelmehl leicht süßlich schmecken.
Und ich finde sie durch die Säure des Kräuterquarks und die Schärfe des Chillis auch sehr lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Und in den nächsten Tagen gibt es dann bei Tina alle eingesendeten Kürbisrezepte als Sammlung zu finden.
Bei mir findest du auch schon einige Rezepte mit Kürbis und natürlich auch jede Menge Infos zum Thema breifrei, Beikost, Beikostreifezeichen und vieles mehr. Viel Spaß beim Stöbern und Lesen in meinem Blog.
Liebe Annina,
ich liebe diese Pfannkuchen schon seit meine Mama sie uns als Kindern zubereitet hat. Das tolle ist, man kann sie sogar süß mit Ahornsirup essen, da sie so toll zum Kürbisgeschmack passen.
LG Lena
Liebe Lena, das werde ich sicher bald mal ausprobieren. Ich hab dieses Jahr ehrlich gesagt zum ersten Mal Kürbispfannkuchen gegessen. Meine Mama hat uns immer die „normalen“ oder leckere Apfelpfannkuchen gemacht. Lg annina
Hallo,
kann ich diese Pfannkuchen schon ab dem 6. Monat geben? Irgendwo habe ich gelesen, dass man Eier erst ab 9 Monaten geben soll. Bezieht sich das auch auf „verarbeitete“ Eier?
Hi Jaqueline, aus unserer Sicht kannst du sie ab dem 6. Monat geben. Erfahrungsgemäß wird dein Baby nicht mal einen ganzen Pfannkuchen essen 😉 Sprich es landet vielleicht 1/8 Ei im Magen. Eier sollte man langsam einführen und es nicht übertreiben, also nicht jeden Tag Eierspeisen anbieten. LG Lena
Hallo,
Wir haben die Kürbispfannenkuchen gestern gemacht und ich muss sagen, meine Tochter hat sie verschlungen ???? sie schmecken köstlich und dann noch der frische Dip dazu, einfach ein super einfaches Rezept. Ich habe gleich mehrere gebacken und eingefroren, so haben wir in der Not immer wieder ein leckerer Essen da. Vielen lieben Dank für eure tollen Kochideen☺️ Liebe Grüße, Jessi
Dein Rezept haben wir gestern ausprobiert. Die Kürbispfannkuchen sind wirklich sehr lecker und haben auch unserer 10 Monate alten Tochter gut geschmeckt! Eignet sich hervorragend zum Selber-Essen-Üben! 🙂
Ich war faul und habe den Teig nicht geteilt und eine Hälfte gewürzt, sondern für alle die ungewürzte Variante gemacht. War auch sehr gut und der Quark hat die nötige Würze gegeben (für die Kleine gab`s die Pfannkuchen pur).
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Hallo, wir haben gerade die Pfannkuchen gemacht und sie sind super lecker geworden. Kann man die Pfannkuchen denn einfrieren? Besten Dank & Liebe Grüße Regina
Liebe Regina, ja du kannst die Pfannkuchen (so wie alle Backwaren) einfrieren. LG lena
Liebe Lena, vielen Dank für das tolle Rezept. Es ist meine Rettung für eine Ausgewogene Ernährung meiner Tochter (10 Monate). Mit 6 Monaten hat Sie beschlossen keinen Brei mehr zu essen und mit etwas recherche bin ich, auf dieses tolle Rezept gestoßen. Mittlerweile tausche ich den Kürbis mit allen möglichen Gemüsesorten aus und gestern habe ich sogar etwas Hackfleisch (125g) hinzu gegeben, da sie mir weder Fleischmuffins noch Fleischpflanzerl isst. Jetzt hat meine Tochter selbst diese Kreation mit Begeisterung gegessen. Am Freitag versuche ich es mit Fisch und Karotten. Das wird nochmal spannend.
Viele Grüße Irmina