Nudelauflauf mit Kürbis ist der Hit für Kinder! Die Süße des Kürbisses und die Nudeln harmonieren perfekt miteinander. Besonders in der Kürbis-Saison können wir von der herbstlich orangefarbenen Frucht nicht genug kriegen. Wir zeigen dir, wie du den Kürbis deinem Baby und der ganzen Familie schmackhaft machen kannst: In Form dieses leckeren Nudelauflauf mit Kürbis und Spinat. Und das Beste: Hier darf jedes Kind direkt mitessen und es schmeckt Klein und Groß gleichermaßen!
Darum ist Nudelauflauf perfekt für Kinder:
Kennst du das: Das Essen steht auf dem Tisch und sobald etwas grünes oder rotes entdeckt wird, ruft dein Kind: „Bäh, das esse ich nicht!“ – diese Farb- und Formaversion ist völlig normal. Während Babys neugierig jedem neuen Essen vertrauen, sind Kleinkinder oft mäkelig. Der Auflauf an sich eignet sich deshalb so gut, weil man hier leicht Gemüse „verstecken“ kann. Auch gesunde Hülsenfrüchte oder Proteinquellen können ganz leicht eingebaut werden.
Wann hat Kürbis Saison?
Wir lieben Kürbis und können einfach nicht genug davon bekommen! Die Kürbis Saison geht tatsächlich länger als man denkt: Die Kürbiszeit beginnt für manche Sorten schon Ende Juli. Hier kannst du schon Zucchini ähnliche Sommerkürbisse kaufen oder im eigenen Garten ernten. Ihren Höhepunkt hat die Kürbissaison allerdings erst in den Herbst-Monaten September und Oktober – und geht dann bis zum ersten Frost.
Im Supermarkt oder Hofladen bekommst du Kürbisse aus Deutschland aber noch weitaus länger (bis zum Winterende). Denn – bei richtiger Lagerung – sind sie lange haltbar. Für unseren Nudelauflauf mit Kürbis und Spinat verwenden wir einen Hokkaido-Kürbis. Das ist die wohl bekannteste Kürbis Sorte hierzulande: Er ist orangerot, schmeckt sehr nussig und das beste: Du kannst die Schale einfach mitkochen und verzehren.
Kürbis-Rezepte für Kinder: Nudelauflauf mit Kürbis
Der Klassiker schlechthin unter den Kürbisrezepten ist und bleibt die Kürbissuppe. Wir kennen aber noch viele weitere Rezepte für Babys und die ganze Familie mit dem gesunden Gemüse: Ob Kürbispuffer, Kürbiswaffeln, Kürbisbrot, Kürbiswölkchen oder unser neuestes Rezept: Nudelauflauf mit Kürbis und Spinat. Alle Rezepte findest du kostenlos auf unserem Blog www.breifreibaby.de. Kürbis kannst du deinem Baby so viel du möchtest anbieten – er ist voller gesunder Inhaltstoffe und dank seinem süßlichen Geschmack auch sehr beliebt bei Kindern.
Warum ist Kürbis so gesund?
Kürbis ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Zink. Außerdem haben Kürbisse einen hohen Gehalt an Beta-Carotin. Dieses kann der Körper in Vitamin A umwandeln. Das ist wichtig für Augen, Haut und Schleimhäute. Darum kannst du Kürbis so oft in euren Speiseplan integrieren!
Nudelauflauf mit Kürbis: Kürbis komplett verwerten
Wusstest du, dass an Halloween jedes Jahr viele Kürbisse weggeworfen werden? Sie sehen zwar als Deko ganz schön aus, doch nach dem 31. Oktober landen die meisten ausgeschnitzten Riesenkürbisse im Müll. Warum also nicht einmal einen Hokkaido Kürbis an Halloween ausschnitzen und anschließend in einem leckeren Nudelauflauf mit Kürbis verwerten?
Übrigens: Die Kürbiskerne kannst du ganz einfach trocknen und anschließend knacken. Das ist zwar etwas mühsam, aber die Arbeit lohnt sich, denn: Kürbiskerne sind wahre Zinkbomben und enthalten zudem viel Vitamin B2, was u. a. für die Bildung von roten Blutkörperchen und Antikörpern benötigt wird. Besonders im Herbst und Winter können wir das gut gebrauchen!
Dürfen Babys Spinat essen?
- in Soßen für Pasta, Reis
- im Nudelauflauf
- in Füllungen für Quiche oder Pfannkuchen
- püriert in Teigen, wie z.B. Waffeln, Pancakes oder Brötchen
- in Smoothies
- in Bratlingen, Puffern oder Nuggets
Spinat kann sehr nitratreich sein
Spinat kann sehr nitratreich sein, deshalb solltest du wenige Dinge beim Kauf und Verzehr des grünen Blattgemüse beachten:
- Spinat ausschließlich aus Biolandwirtschaft kaufen (hier wird viel viel weniger gedüngt)
- Spinat nur aus Freilandhaltung kaufen und keine Tunnelware
- Spinat nicht mehrmals die Woche anbieten
- Spinatgerichte nicht wieder aufwärmen, da dadurch Nitrat zu Nitrit wird.
- Nitrit verhindert den Sauerstofftransport im Blut und kann für Babys lebensgefährlich sein. Man verringert den Nitratwert, indem man Spinat gut abwäscht und dann die großen Stile abschneidet und nicht verwendet.
Nudelauflauf mit Kürbis und Spinat
Zutaten
- 200 g gehackter Blattspinat (TK)
- 350 g Nudeln (z. B. BunteSpiralen von Byodo) oder eine andere Sorte
- 350 g Hokkaido Kürbis
- 200 ml Sahne (ersatzweise pflanzliche Alternative)
- 400 ml Milch (ersatzweise Haferdrink oder Wasser)
- 1 Msp. geriebeneMuskatnuss
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL mildes Currypulver
- 100 g Reibekäse
Für die Erwachsenen: Salz und schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Spinat auftauen lassen. Inzwischen die Nudeln bissfest garen und in ein Sieb abgießen. Den Ofenauf 200° vorheizen.
- Den Kürbis waschen, putzen, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. 150 g ca. 1 cm großwürfeln. Den restlichen Kürbis in Sticks schneiden. Kürbiswürfel in einemkleinen Topf mit Sahne und Milch aufkochen und bei kleinster Hitze ca. 6 Min. garen. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Den Spinat dazugeben und alles mit Gewürzen mild abschmecken. Optional zwei Mini-Auflaufformen fürs Baby füllen. Die restliche Sauce sehr würzig mit Salz, Pfeffer und Curryabschmecken und mit restlichen Nudeln in ein Auflaufform geben. Kürbissticks zwischen den Nudeln verteilen.
- Alles mit Käse bestreuen (beim Baby wenig) und im Ofen (Mitte) ca. 20-25 Min. backen.
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