Da waren wir wohl kürzlich zu voreilig, als wir sagten, dass die Kürbis-One-Pot-Pasta und das Kürbisbrot unsere letzten Rezept mit Kürbis für dieses Jahr werden würden. Zu gerne bereiten wir leckere Speisen mit unserem liebsten Herbstgemüse zu. Und dass Waffeln bei uns ein absoluter Allrounder und jederzeit gern gesehen und vor allem gegessen sind, das ist ja auch kein Geheimnis mehr. Deshalb verrate ich dir heute mein neustes Kürbiswaffeln Baby-led weaning Rezept.
Kürbiswaffeln babygeeignet
Die Waffeln sind auch schon super für kleine Essanfänger geeignet. Waffeln lassen sich nämlich leicht schneiden und so können sie auch von Kleinen gut gegriffen werden. Die Konsistenz der Kürbiswaffeln ist weder zu fest noch zu weich oder bröselig, so dass sie gut gehalten werden können und nicht direkt in der kleinen Hand vermatschen. Egal in welcher Form, auch ohne Zähnchen lassen sich kleine Stücke gut „abbeißen“. Waffeln lassen sich perfekt einfrieren und im Toaster wieder auftauen. So kannst du euch einen kleinen Waffelvorrat anlegen.
Auch viele andere unserer Waffelrezepte sind schon ab Beikoststart geeignet. Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Süßkartoffelwaffeln oder Kartoffelwaffeln?!
Unser Kürbiswaffeln Baby- und Familienrezept
Natürlich schmecken die Waffeln nicht nur den ganz Kleinen sondern der ganzen Familie. Wie immer hast du die Möglichkeit durch das Hinzufügen verschiedener Gewürze für mehr Abwechslung zu sorgen. Auch etwas Parmesan schmeckt sicherlich super in den Waffeln. Auch kannst du zum Beispiel einen Dip aus Qaurk geschnittenen Kräutern zu den Waffeln servieren.
Was du noch wissen solltest bevor du anfängst
Der Teig ist recht feucht und du solltest beim Backen der Kürbiswaffeln geduldig bleiben. Die Waffeln backen etwa 6 bis 7 Minuten. Warte einige Minuten bevor du das Waffeleisen das erste Mal öffnest, um nach den Waffeln zu schauen. Sonst besteht die Gefahr, dass ein Teil der Waffel am Eisen kleben bleibt. Außerdem hilft es, das Eisen vor der ersten Waffel gut einzufetten. Ich verwende dafür Sonnenblumenöl oder Bratöl, das ich mit einem Pinsel dünn auftragen. Außerdem warte ich, bis das Eisen richtig heiß ist, bevor ich den Teig reingebe.
Unser Kürbiswaffeln baby-led weaning Rezept
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Kürbispürree (Hokkaido)
- 100 ml Milch (ich habe Kuhmilch verwendet, aber auch Pflanzendrinks eignen sich)
- Kardamom
- Curry
- Bratöl, Pinsel
- Die Butter schaumig rühren und dann die Eier zufügen und nochmal schön schaumig rühren. Kürbispüree hinzufügen und verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver und Gewürzen langsam unterrühren lassen. Immer etwas von der Milch zwischendurch langsam reinlaufen lassen, so dass der Teig nie zu fest wird. Darauf achten, dass der Teig nicht klumpig wird und das Mehl immer shcön verrührt wird.
- Wenn du das Eisen gefettet hast und es schön heiß ist, kannst du mit eienr kleinen Schöpfkelle oder einem Esslöffel Teig ins Eisen einfüllen.
- Etwa 7 Minuten backen.

Petra sagt
Hallo Annina, habe gerade die Kürbiswaffeln nachgebacken. Vom Geschmack und von der Konsistenz sind her sind sie super geworden! Aber ich finde sie doch recht fettig. Soll das wirklich so sein? GLG, Petra
Tatjana sagt
Auch super mit nur die Hälfte an Margarine und die andere Hälfte mit Soja Joghurt.
Olga sagt
Hallo Annina und Lena, könnte man auch statt Kürbispürree Karottenpürree verwenden?
Theresa sagt
Hallo,
ich würde die Kürbiswaffeln gerne meiner Tochter 6 Monate zum Start anbieten. Bin mir jedoch unsicher wegen der Kuhmilch. Darf diese schon gegessen werden?
Welche Alternativen gibt es zu Milch?
Danke!!
Lena von breifreibaby sagt
Hallo Theresa, in verarbeiteter Form darfst du Kuhmilch bis zu 200 ml pro Woche geben. Du kannst hier jede andere Art von Flüssigkeit nehmen: Pflanzenmilch, Nussmilch, Kokosmilch oder Wasser. LG Lena
Lena sagt
Vermutlich stehe ich gerade auf dem Schlauch, aber muss der Kürbis vorgegart sein? Ich möchte gerne Kürbiskuchen backen – dafür wird er einfach nur roh gerieben – und aus den Resten Kürbiswaffeln für die Kleinsten.
Lena von breifreibaby sagt
Liebe Lena, ja Kürbispüree ist gekochter und pürierter Kürbis (so wie Kartoffelpüree). LG Lena
Caro M. sagt
Hallo hallo,
Vielen Dank für die Rezepte. Wir sind hier auch Waffeln Fans. Wie sieht aus mit einfrieren? Ich mache as ganze Rezept und essen wir erwachsenen mit. Aber wenn nur für mini mee wird ist definitiv zu viel
Lg
Caroline
breifreibaby sagt
Hallo Caro, klar, du kannst die Waffelnauch einfrierenund z.B. im Toaster auftauen 🙂 LG Annina
Jessika sagt
Hallo ein Tip, wie ich die Waffeln ohne Waffeleisen zubereiten kann? Pfanne oder Ofen evtl. ?
Danke Jessika
Lena von breifreibaby sagt
Hi Jessika, einfach als kleine Pancakes in der Pfanne ausbacken. LG Lena
Sandra sagt
Hi, ich würde die Waffeln gerne für meine 7 Monate alte Tochter machen. Bin mir aber wegen der Eier unsicher. Ich lese überall, dass man diese erst ab 9 Monaten geben soll. Oder ist das verarbeitet anders?
LG Sandra
Lena von breifreibaby sagt
Hallo Sandra, diese Info kenne ich so nicht – es geht darum, das Babys keine rohen Eier oder Rührei das nicht durch ist, essen dürfen. Verarbeitet sind Eier ab Beikoststart in Ordnung. LG Lena
Bettina sagt
Tolles Rezept, habe ich schon mehrfach nachgebacken. Gelingsicher und lecker!
breifreibaby sagt
Liebe Bettina, danke für dein positives Feedback 🙂
Tatjana sagt
Auch super mit nur die Hälfte an Margarine und die andere Hälfte mit Soja Joghurt.
Nikola sagt
Kann ich den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen lassen?
Lena von breifreibaby sagt
Hallo Nikola, wenn Teige nicht mit Hefe gemacht werden, sondern z.B. Backpulver enthalten, rate ich davon ab. Du kannst aber die ausgebackenen Waffeln 2 Tage im Küchschrank aufbewahren oder einfrieren. Zur Not würde ich es einfach ausprobiern, bevor du den Teig wegwerfen musst 🙂 LG Lena
Kirsten Lambert-Trapp sagt
Hallo, wie kann ich denn das Mehl am besten ersetzen? Ich vertrage kein Gluten und würde ja schon gerne mitessen Lieben Gruß
Lena von breifreibaby sagt
Liebe Kirsten, da kann ich nur bedingt weiterhelfen. Ich würde einfach mal glutenfreies Mehl von Schär z.B. kaufen und es damit ausprobieren. LG lena
Krissy sagt
Lecker!
Angepasst mit Butter und Creme fraiche, da ich nicht mehr genug Butter zu HAuse hatte und super um die Reste vom Ofenkürbis zu Verarbeiten. Für Mama gab es die Reste von eingelegtem Feta und Oliven dazu, für die Kleine die Waffeln pur. Auch die Große hat nach der Schule gleich eine Waffel verdrückt.
Lena von breifreibaby sagt
Das freut uns sehr. Und genau so kreativ sollen sie auf aufgewertet werden!
Sandy sagt
Wir lieben diese Waffeln – immer und immer wieder sind sie ein Genuss.
Filomena sagt
Hallo,
Ich hätte noch einen Möhren-Apfelmus übrig. Meinst du, das könnte damit auch klappen?
Viele Grüße
Filomena
breifreibaby sagt
Liebe Filomena,
ja, das lappt sicherlich auch.
Liebe Grüße
Annina