Da waren wir wohl kürzlich zu voreilig, als wir sagten, dass die Kürbis-One-Pot-Pasta und das Kürbisbrot unsere letzten Rezept mit Kürbis für dieses Jahr werden würden. Zu gerne bereiten wir leckere Speisen mit unserem liebsten Herbstgemüse zu. Und dass Waffeln bei uns ein absoluter Allrounder und jederzeit gern gesehen und vor allem gegessen sind, das ist ja auch kein Geheimnis mehr. Deshalb verrate ich dir heute mein neustes Kürbiswaffeln Baby-led weaning Rezept.
Kürbiswaffeln babygeeignet
Die Waffeln sind auch schon super für kleine Essanfänger geeignet. Waffeln lassen sich nämlich leicht schneiden und so können sie auch von Kleinen gut gegriffen werden. Die Konsistenz der Kürbiswaffeln ist weder zu fest noch zu weich oder bröselig, so dass sie gut gehalten werden können und nicht direkt in der kleinen Hand vermatschen. Egal in welcher Form, auch ohne Zähnchen lassen sich kleine Stücke gut “abbeißen”. Waffeln lassen sich perfekt einfrieren und im Toaster wieder auftauen. So kannst du euch einen kleinen Waffelvorrat anlegen.
Auch viele andere unserer Waffelrezepte sind schon ab Beikoststart geeignet. Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Süßkartoffelwaffeln oder Kartoffelwaffeln?!
Unser Kürbiswaffeln Baby- und Familienrezept
Natürlich schmecken die Waffeln nicht nur den ganz Kleinen sondern der ganzen Familie. Wie immer hast du die Möglichkeit durch das Hinzufügen verschiedener Gewürze für mehr Abwechslung zu sorgen. Auch etwas Parmesan schmeckt sicherlich super in den Waffeln. Auch kannst du zum Beispiel einen Dip aus Qaurk geschnittenen Kräutern zu den Waffeln servieren.
Was du noch wissen solltest bevor du anfängst
Der Teig ist recht feucht und du solltest beim Backen der Kürbiswaffeln geduldig bleiben. Die Waffeln backen etwa 6 bis 7 Minuten. Warte einige Minuten bevor du das Waffeleisen das erste Mal öffnest, um nach den Waffeln zu schauen. Sonst besteht die Gefahr, dass ein Teil der Waffel am Eisen kleben bleibt. Außerdem hilft es, das Eisen vor der ersten Waffel gut einzufetten. Ich verwende dafür Sonnenblumenöl oder Bratöl, das ich mit einem Pinsel dünn auftragen. Außerdem warte ich, bis das Eisen richtig heiß ist, bevor ich den Teig reingebe.
Unser Kürbiswaffeln baby-led weaning Rezept
Kürbiswaffeln
Zutaten
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 150 g Kürbispürree Hokkaido
- 100 ml Milch alternativ: Pflanzen- oder Nussmilch
- Kardamom
- Curry
- Bratöl Pinsel
Anleitungen
- Die Butter schaumig rühren und dann die Eier zufügen und nochmal schön schaumig rühren. Kürbispüree hinzufügen und verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver und Gewürzen langsam unterrühren lassen. Immer etwas von der Milch zwischendurch langsam reinlaufen lassen, so dass der Teig nie zu fest wird. Darauf achten, dass der Teig nicht klumpig wird und das Mehl immer shcön verrührt wird.
- Wenn du das Eisen gefettet hast und es schön heiß ist, kannst du mit eienr kleinen Schöpfkelle oder einem Esslöffel Teig ins Eisen einfüllen.
- Etwa 7 Minuten backen.
Hallo Annina, habe gerade die Kürbiswaffeln nachgebacken. Vom Geschmack und von der Konsistenz sind her sind sie super geworden! Aber ich finde sie doch recht fettig. Soll das wirklich so sein? GLG, Petra
Auch super mit nur die Hälfte an Margarine und die andere Hälfte mit Soja Joghurt.
Hat jemand eine Anleitung für die Zubereitung im Thermomix ?
Buttermenge halbieren, dafür ein Ei mehr – nicht mehr fettig 🙂
Vielen Dank für den Tipp, damit hat es super geklappt bei mir. 3 Eier und ~80g Butter 😀
Baby ist auch begeistert, und das ist ja das wichtigste 😉
Hallo Annina und Lena, könnte man auch statt Kürbispürree Karottenpürree verwenden?
Hallo,
ich würde die Kürbiswaffeln gerne meiner Tochter 6 Monate zum Start anbieten. Bin mir jedoch unsicher wegen der Kuhmilch. Darf diese schon gegessen werden?
Welche Alternativen gibt es zu Milch?
Danke!!
Hallo Theresa, in verarbeiteter Form darfst du Kuhmilch bis zu 200 ml pro Woche geben. Du kannst hier jede andere Art von Flüssigkeit nehmen: Pflanzenmilch, Nussmilch, Kokosmilch oder Wasser. LG Lena
Vermutlich stehe ich gerade auf dem Schlauch, aber muss der Kürbis vorgegart sein? Ich möchte gerne Kürbiskuchen backen – dafür wird er einfach nur roh gerieben – und aus den Resten Kürbiswaffeln für die Kleinsten.
Liebe Lena, ja Kürbispüree ist gekochter und pürierter Kürbis (so wie Kartoffelpüree). LG Lena
Hallo hallo,
Vielen Dank für die Rezepte. Wir sind hier auch Waffeln Fans. Wie sieht aus mit einfrieren? Ich mache as ganze Rezept und essen wir erwachsenen mit. Aber wenn nur für mini mee wird ist definitiv zu viel
Lg
Caroline
Hallo Caro, klar, du kannst die Waffelnauch einfrierenund z.B. im Toaster auftauen 🙂 LG Annina
Hallo ein Tip, wie ich die Waffeln ohne Waffeleisen zubereiten kann? Pfanne oder Ofen evtl. ?
Danke Jessika
Hi Jessika, einfach als kleine Pancakes in der Pfanne ausbacken. LG Lena
Hi, ich würde die Waffeln gerne für meine 7 Monate alte Tochter machen. Bin mir aber wegen der Eier unsicher. Ich lese überall, dass man diese erst ab 9 Monaten geben soll. Oder ist das verarbeitet anders?
LG Sandra
Hallo Sandra, diese Info kenne ich so nicht – es geht darum, das Babys keine rohen Eier oder Rührei das nicht durch ist, essen dürfen. Verarbeitet sind Eier ab Beikoststart in Ordnung. LG Lena
Hallo,
Ich habe schon viele gute Rezepte hier gefunden und wollte mal meine Abwandlung da lassen – ebenfalls sehr lecker und gelingsicher!
Da ich noch mehr Gemüse ins Kind schummeln wollte, habe ich die Butter auf 75 g reduziert, die Milch/Flüssigkeit komplett weg gelassen und dafür 250 g lauwarmen gestampften Kürbis rein gegeben. Mehl, Eier und Backpulver wie im Rezept angegeben. Bei uns gewürzt mit Gartenkräutern und dazu ein Dip mit Schmand und für uns Räucherlachs dazu.
Hat auch mein Mann sehr gerne gegessen, die Konsistenz des Teiges war perfekt 🙂
Liebe Grüße und danke für die vielen tollen Inspirationen!
Liebe Jena, das liest sich super! Vielen Dank, dass du diese tolle Inspiration mit uns teilst 🙂 Herzliche Grüße!
Tolles Rezept, habe ich schon mehrfach nachgebacken. Gelingsicher und lecker!
Liebe Bettina, danke für dein positives Feedback 🙂
Auch super mit nur die Hälfte an Margarine und die andere Hälfte mit Soja Joghurt.
Kann ich den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen lassen?
Hallo Nikola, wenn Teige nicht mit Hefe gemacht werden, sondern z.B. Backpulver enthalten, rate ich davon ab. Du kannst aber die ausgebackenen Waffeln 2 Tage im Küchschrank aufbewahren oder einfrieren. Zur Not würde ich es einfach ausprobiern, bevor du den Teig wegwerfen musst 🙂 LG Lena
Geschmacklich waren die Waffeln gut, mir persönlich aber viel zu fettig – das Fett ist aus dem Waffeleisen herausgetropft ohne Ende und ich musste vor jeder neuen Waffel das Waffeleisen mit einem Küchenpapier von den Lachen an Fett befreien. Ich denke, ich probiere es das nächste Mal, wie Tatjana es empfohlen hat mit der Hälfte an Fett und gebe ansonsten noch Joghurt hinzu.
Hallo 🙂
Bin bei einigen Rezepten unsicher. Darf mein Baby (9 Monate) Gewürze wie Curry, Garam Masalla, Kardamom usw. schon essen?
Hallo Lena, mildes Curry ist ok! Bzgl. weiterer babygeeigneter Gewürze findest du hier in unserem Artikel viele Infos: https://breifreibaby.de/baby-beikost-gewuerze/ Liebe Grüße
Hallo, wie kann ich denn das Mehl am besten ersetzen? Ich vertrage kein Gluten und würde ja schon gerne mitessen Lieben Gruß
Liebe Kirsten, da kann ich nur bedingt weiterhelfen. Ich würde einfach mal glutenfreies Mehl von Schär z.B. kaufen und es damit ausprobieren. LG lena
Lecker!
Angepasst mit Butter und Creme fraiche, da ich nicht mehr genug Butter zu HAuse hatte und super um die Reste vom Ofenkürbis zu Verarbeiten. Für Mama gab es die Reste von eingelegtem Feta und Oliven dazu, für die Kleine die Waffeln pur. Auch die Große hat nach der Schule gleich eine Waffel verdrückt.
Das freut uns sehr. Und genau so kreativ sollen sie auf aufgewertet werden!
Wir lieben diese Waffeln – immer und immer wieder sind sie ein Genuss.
Hallo,
Ich hätte noch einen Möhren-Apfelmus übrig. Meinst du, das könnte damit auch klappen?
Viele Grüße
Filomena
Liebe Filomena,
ja, das lappt sicherlich auch.
Liebe Grüße
Annina
Hallo,
ich bin totaler Neuling aber meine Tochter, 6M, steht eher auch Fingerfood. Daher wollte ich das Mal ausprobieren. Was für eine Menge gebe ich denn maximal?
Ich arbeite mich nämlich gerade heran, die erste Mahlzeit zu ersetzen.
Hallo! Hättet Ihr auch eine Idee, wie man das Dinkelmehl ersetzen könnte für eine glutunfreie Variante?
Hallo Eva, danke für deinen Kommentar. Hier können wir leider nur bedingt weiterhelfen. Für eine glutenfreie Variante könntest du z. B. Reismehl oder Kokosmehl ausprobieren – hier haben wir aber keine Erfahrungen zur Konsistenz. Ansonsten gibt es ja auch glutenfreie Mehle, die Dinkel oder Weizenmehl sehr nahe kommen, z. B. von Dr. Schär (bei DM). Liebe Grüße!
Habe das Rezept heute ausprobiert. Geschmacklich klasse! Habe auch die Menge an Butter halbiert und 1 Ei mehr genommen.
Meine kleine Maus liebt sie auch 🙂