Immer dann, wenn es mal schnell gehen muss, sind One Pot Gerichte das Mittel der Wahl bei uns. Die schmecken Kindern und Erwachsenen gleichermaßen, machen wenig Arbeit in der Zubereitung und wenig Arbeit in der Reinigung der Küche. Außerdem kann man super Reste verarbeiten und „gesunde“ Lebensmittel verstecken. Der Bulgur-Süßkartoffel-Topf ist so ein One Pot Gerichte. In genau 25 Minuten steht das Essen fertig auf dem Tisch – es kann bereits ab Beikostreife angeboten werden, wenn man zuerst für das Baby etwas entnimmt und erst danach kräftig würzt und salzt. In dem Beitrag wollen wir dir außerdem verraten, welche Zutaten sich super für Ein-Topf-Gerichte eignen.
Was sind One Pot Gerichte?
Ich erinnere mich noch genau, dass die One Pot Mahlzeiten vor etwa 5 Jahren anfingen in Mode zu kommen. Damals war es eine aus Amerika überschwappende Tradition bei der man Pasta, Tomaten, Mozarrella und Basilikum in einem Topf gekocht hat, bis die Nudeln gar waren. Das Gericht hat damals schon einige begeistert und andere entzürnt, wie man Basilikum und Tomaten so zerkochen könnte. Denn das haben alle Gerichte aus einem Topf oder eine Pfanne so an sich: Man bereitet alle Endzutaten zusammen in einem Topf vor. Zum Beispiel bei cremiger Pasta werden Gemüse, Fisch, Fleisch und Soßenbestandteile genau wie die Pasta, die Gewürze und Flüssigkeit in einem großen Topf gekocht. Es stammt also alles aus einem Topf, ohne noch andere Behältnisse für die Zubereitung zu nutzen.
Man kann One Pot Rezepte zum Beispiel mit Nudeln aller Art zubereiten. Auch mit gefüllten Nudeln wie Ravioli oder Tortellini. Man kann Kartoffeln, Reis und Getreide ebenso nutzen wie Pseudogetreide. Mittlerweile ist der Trend so weit, dass es auch One-Pan-Gerichte und One-Sheet-Rezepte gibt.
Welche Zutaten mögen Kinder besonders gerne?
Hier stehen besonders Süßkartoffel, Tomaten, Kartoffeln, Mais, Erbsen und Würstchenstücke hoch im Kurs. Auch Garnelen oder Lachs werden geliebt. Spinat ist ebenfalls ein Klassiker – bei Kindern kommt Rahmspinat oder TK-Spinat am besten an.
Toll geformte Nudeln ergänzen hier das Angebot aber auch jegliches Getreide. Bei den Soßen kann man zwischen Sahne, Hafersahne, Tomatensoße, Kokosmilch oder Gemüsebrühe wählen – alles ist bereits ab Beikostreife geeignet.
Getreide- und Pseudogetreide für One Pot Gerichte für Kinder
Der Bulgur-Topf ist mit Dinkel-Vollkorn-Bulgur gekocht, den habe ich im Bioladen gekauft. Selbstverständlich kann man auch Weizenbulgur verwenden. Es gibt noch weitere Getreide, die sich ab Beikostreife eigenen. Diese sind z.B.:
- Hirse
- Couscous
- Reis
- Dinkel (Dinkel wie Reis)
- Weizen
Von den Pseudogetreiden halten wir auch viel – empfehlen sie aufgrund der Gerbstoffe aber erst ab dem zweiten Lebensjahr.
- Quinoa
- Amaranth
- Buchweizen
- Canihua
One Pot Rezepte für Babys – geht das?
Du fragst dich sicher, ob du deinem Babys das Topfgericht schon anbieten kannst. Ja, du kannst ihn direkt ab Beikoststart anbieten. Lediglich den Spinat solltest du weglassen, da diese groben Zellstrukturen noch nicht zerkaut werden können. Wenn du die Süßkartoffelstücke etwas länglicher schneidest, können diese gut von deinem Baby gegriffen werden. Der Bulgur bleibt daran etwas kleben und kann somit auch ganz einfach mit gegessen werden.
Mein Tipp:
Bulgur, Süßkartoffeln und Gemüsebrühe ohne Salz zubereiten – dann die Babyportion wegnehmen und mit Avocadostücken anrichten. Für die Erwachsenen und größere Kinder den Spinat untermischen und den Topf mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Ebenfalls mit Avocado toppen. So ist der Topf auch zu 100 % vegan. Wer möchte, kann auch noch Feta darüber streuen.
Bulgur-Süßkartoffel-Topf
Zutaten
- 2 kleine Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Dinkel-Vollkorn-Bulgur
- 300 ml Gemüsebrühe salzfrei
- Optional: 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer, 1 TL Currypulver
- 150 g Babyspinat
- 1 Avocado
Anleitungen
- Die Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. (Für Beikostanfänger in 3 cm lange und 1 cm dicke Stücke). Die Zwiebel (und den Knoblauch) schälen und sehr fein würfeln.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel ca. 5 Minuten andünsten, dann die Süßkartoffel zugeben und ca. 3 Minuten braten. Dann den Bulgur zugeben und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Den Topf verschließen und auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten garen. Dann den Spinat untermischen und abschmecken.
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, 1 cm große Stücke schneiden und über dem Topf verteilen.
Ideen für Rezeptabwandlungen
Du kannst unzählige andere Zutaten mit dem Bulgur-Topf kombinieren:
- Erbsen
- Grüne Bohnen (diese 5 Minuten vorkochen)
- Brokkoli
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Paprika
- Tomaten
- Garnelen
Es passen auch frische Kräuter hervorragend. Durch Koriander und Kokosmilch kann man einen asiatischen Touch zaubern. Mit Petersilie, Würstchenstücke und Kartoffeln bekommt man einen deftigen Topf und durch Tomaten, Mozzarella und Basilikum hat man italienischen Flair.
One Pot Gerichte für Kinder auf unserem Blog
Wir haben bereits einige Ideen für One-Pot-Gerichte verbloggt. Die werden dir sicher auch hervorragend schmecken. Alle machen echt wenig Arbeit und sind super ab Beikostreife geeignet.
Liebe Lena,
Danke für die tollen Anregungen
Was nehmt ihr für eine Gemüsebrühe oder macht ihr jedes Mal selbst eine? Könntest du eine salzfreie Gemüsebrühe in Bioqualität empfehlen?
Viele liebe Grüße
Anja
Liebe Anja, wir machen die 1-2 x im Jahr selbst: https://breifreibaby.de/gemuesebruehe-ohne-salz-selbst-machen-babys-kleinkinder/ oder wir nehmen die von VeggiePur: https://amzn.to/2ZxSAKj
Hallo, das Rezept klingt echt cool und bin gerade dabei es zu kochen. Allerdings finde ich die Zeit von 20 min nicht ausreichend, das Gemüse ist noch sehr roh. Wie habt ihr es in 20 min geschafft?…
Hallo Dascha, vielleicht lag es einfach daran, das wir etwas mehr Hitze genutzt haben oder das Gemüse etwas kleiner Geschnitten war. LG lena
Danke für das schnelle, einfache und sehr leckere Rezept! Hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Kann ich das am nächsten Tag bedenkenlos nochmal aufwärmen für meine Tochter (11M)?
Hallo Anita, ja, du kannst es aufwärmen. Ist gar kein Problem. LG Lena
Tolles Rezept. Jedoch habe ich ejen Frage: Sollte man die Avocado immer frisch dazu geben, oder kann man sie dazu geben und das Gericht bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen?
Hallo Jennifer, danke für die Frage. Du kannst das Gericht mit Avocado 1 Tag im Kühlschrank lagern. Liebe Grüße!
Süßkartoffel nach 20 Minuten steinhart. Wasser für Couscous verkocht. Keinesfalls ein Blitzrezept.
Hallo Kathrin, schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Ggf. hast du die Süßkartoffeln in zu große Stücke geschnitten? Beim nächsten Mal kannst du es ggf. mit Bulgur probieren, wie es auch im Rezept verwendet wird, vielleicht klappt es damit besser. Liebe Grüße
Tolle Rezept nur ich habe gleiche Problem wie die Dascha. 20 Minuten reichet überhaupt nicht egal wie man schneidet. Liebe Grüße Monika
Liebe Monika, dann probiere gern eine längere Kochzeit aus, jeder Herd ist da ja auch etwas unterschiedlich bzw. kommt es eben auch auf die Größe des geschnittenen Gemüse an! Liebe Grüße
Das Rezept mit Babyspinat ist definitiv nicht ab Beikoststart geeignet.
Bitte noch mal den Tipp lesen: Bulgur, Süßkartoffeln und Gemüsebrühe ohne Salz zubereiten – dann die Babyportion wegnehmen und mit Avocadostücken anrichten.;-)