Nudeln mit Tomatensoße sind wahrscheinlich der Klassiker in den allermeisten Familien. Bei euch auch? Klar gibt’s auch die Phase, in der Kinder Nudeln am liebsten trocken oder mit etwas Butter mögen – mit unseren Tricks und passenden Rezepten machst du die Pastasoße deinem Baby schmackhaft. Doch welche Pastasoße ist für Babys geeignet? Welche Zutaten sind erlaubt und wie kannst du eine gesunde, leckere Pastasoße ganz einfach selbst zubereiten? Probiere unser neues köstliches Rezept für Erbsenpasta mit Paprika und weißen Bohnen – du findest es am Ende des Blogbeitrags.
Ab wann darf mein Baby Pastasoße essen?
Bevor wir zur Pastasoße für Babys kommen, sprechen wir erstmal über die Nudeln: Diese darfst du deinem Baby ab Beikostreife anbieten, gern in der Vollkornvariante oder als proteinreiche Hülsenfrüchtepasta. Die Form sollte gut greifbar sein – also lieber Penne oder Rigatoni anstatt Orrecchiette oder Schmetterlingsnudeln. Wenn du dich jetzt fragst, ob die Pastasoße für Babys direkt zum Beikoststart auch geeignet ist, können wir dir versichern: Ja! Auch Nudeln mit Soße sind direkt von Anfang an erlaubt und beliebt.
Wichtig ist, dass die Pastasoße für Babys:
- keine ganzen Nüsse oder harte, kleine Stücke (z. B. von Gemüse) enthält
- frei von Salz und Zucker ist
- mild gewürzt und gut bekömmlich ist
Hier siehst du, wie einfach es ist, das gleiche Rezept für dein Baby und mit wenigen Toppings (für dich mit Pinienkernen und Balsamicocreme) für Erwachsene anzubieten.
Pastasoße für Babys: Welche Pastasoßen sind für Babys geeignet?
Die witzigsten Fotos von verschmierten Kinder-Mündern sind übrigens die, auf denen unsere Babys Tomatensoße gegessen haben. Denn die Pastasoße ist bei Essanfänger*innen gern mal überall sonst zu finden: Im Gesicht, in den Haaren oder unterm Tisch. Aber darum soll es hier ja nicht gehen, um die Beikost-Sauerei haben wir uns hier im Beitrag gekümmert.
Pastasoßen sind in den buntesten Farben und mit den unterschiedlichsten Zutaten machbar. Hier haben wir ein paar tolle Soßenideen für dich, die sich super für Babys (und natürlich auch für den Familientisch!) eignen:
- Hackbällchen mit Tomatensoße: Der Klassiker
- Avocadosoße: Schnell, cremig und voller guter Fette
- Brokkoli, Lachs und Erbsen: Grün und gesund
- Carbonara: Superschnell selbstgemacht, leicht zu veganisieren
Noch mehr köstliche Pastasoßen-Rezepte findest du in unserem Jahreswochenplan: Probiere dich durchs ganze Jahr und entdecke Pasta mit Spinat-Soße, Pasta mit Möhren und Aprikosen oder Pasta mit Brokkoli-Ricotta. Klingt lecker? Hier geht’s zu unserem Jahreswochenplan.
Rezeptidee: Einfache und schnelle Variante der Pastasoße für Babys
Die Pastasoße für Babys lässt sich optimal wertvoll aufpimpen, indem du eine Gemüsesoße zubereitest, die am Ende püriert wird: Dafür kannst du einfach gegarte Möhren oder anderes gegartes Gemüse sowie z. B. rote Linsen unter die Tomatensoße mischen und diese fein pürieren. So merkt dein Baby nichts von dem möglicherweise unbeliebten Gemüse und du hast einen Schwung Extra-Nährstoffe bzw. Vitamine in die Pastasoße für Babys reingemogelt.
Nudelaufläufe mit Pastasoße
Überbackene Nudeln als Gratin oder Auflauf sind natürlich auch eine tolle Variante der Pastasoße. Wie wär’s z. B. mit unserem einfachen Nudelauflauf mit Tomaten? Oder auch der leckere und saisonale Nudelauflauf mit Kürbis und Spinat? Dieser Nudelauflauf mit Gemüse eignet sich perfekt, um darin spielerisch Gemüse zu verstecken.
So wird die Pastasoße für Babys familientauglich
Wir wissen ja aus unserer Community, dass sich viele Eltern fragen: Kann ich für mein Baby dasselbe kochen wie für uns? Unsere Antwort lautet: Ja – mit kleinen Anpassungen! Wenn Du von Anfang an babygerecht kochst, können alle am Tisch mitessen – und das ist aus unserer Sicht ja das praktische an der Methode „breifrei“. Es bedeutet für uns auch: „Essen wie die Großen“. Mit diesen Tipps gelingt es dir auch bei Pastasoße für Babys einmal zu kochen und alle essen mit.
So geht’s:
- Koche ohne Salz – würzen kannst du auf deinem Teller selbst.
- Nutze milde Gewürze für die Pastasoßen für dein Baby wie Basilikum, Oregano oder mildes Curry. (Wer selbst gern scharf isst, kann eine Babyportion beiseite stellen und den Rest scharf würzen.)
- Püriere oder zerdrücke einen Teil der Soße für dein Baby.
- Falls Knoblauch noch zu scharf ist für dein Baby, kannst du diesen einfach weglassen.
Mehr dazu, wie ihr gemeinsam als Familie essen könnt, erfährst du in unserem Beitrag zum Familientisch.
Fertige Pastasoßen für Babys – ja oder nein?
Im Supermarkt gibt es inzwischen viele Produkte, die als „babygerecht“ verkauft werden. Doch Vorsicht: Oft enthalten sie trotzdem Zucker, Salz oder unnötige Zusätze. Daher raten wir dir beim Einkaufen genau auf die Zutatenliste zu achten – oder noch besser: Die Pastasoße für Babys selbst zubereiten! So weißt du ganz genau, was drin ist.
Rezept: Erbsenpasta mit Paprika und weißen Bohnen
Deshalb gibt’s jetzt von uns ein leckeres neues Rezept für nährstoffreiche Erbsenpasta mit Paprika und weißen Bohnen, die du deinem Baby ab Beikoststart anbieten kannst. Wir verwenden dafür proteinreiche Erbsenpasta. Du kannst natürlich gern deine persönliche Lieblings-Pastasorte verwenden.
Erbsenpasta mit Paprika und weißen Bohnen
Zutaten
- 3 rote Paprika
- 1 Packung Byodo Cellentani 250g
- 1 Glas weiße Bohnen
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Brat- mildes Olivenöl Byodo
- 2 EL Nussmus / Tahin
- 150 ml Nudelwasser
- optional: Acetocreme, 2 EL Pinienkerne, Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Paprika waschen, Vierteln, Zwiebel abziehen grob schneiden, beides mit 2El Olivenöl bestreichen, für 30 min bei 200 Grad Ober- Unterhitze in den Backofen. Währenddessen die Nudeln nach Packungsangabe in reichlich Wasser ohne Salz garen.
- Gemüse aus dem Ofen nehmen 2 Paprika mit den Zwiebeln, Bohnen, Nussmus und 150 ml Nudelwasser in einem Hochleistungsmixer oder Pürrierstab zu einer Soße pürieren.
- Zu den Nudeln geben und verrühren.
- Übrige Paprika enthäuten, für das Baby Paprika in große Streifen schneiden, Rest in Mundgerechte Stücke schneiden, Babyteller mit Nudeln und Paprikaspalten anrichten, Elternteller mit Nudeln, Paprikastücken, Pinienkerne, Salz Pfeffer und Acetocreme anrichten.
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