Wer kennt es nicht?! Auf dem Weg vom Spielplatz nach Hause bricht plötzlich bei allen der große Hunger aus. Denn eigentlich war ja geplant, schon vor 30 Min. mit dem Abendessen zu beginnen. Irgendwie konnten sich aber doch alle nicht von der Schaukel oder dem interessanten Gespräch mit anderen Eltern trennen. Und so ist es später als gedacht und alle brauchen dringend ein bisschen neue Energie. Perfekt, wenn dann in der Tasche eine Kleinigkeit zu essen versteckt ist. Bei uns oft selbstgemachte Fruchtschnitten. Ein Rezept für Fruchtschnitten mit Haferflocken, Banane und Feigen findest du am Ende des Beitrags.
Fruchtschnitten, Baby!
Wir finden, dass Fruchtschnitten, Müsliriegel und Co. nicht unbedingt aus dem Supermarkt oder der Drogerie sein müssen. Es gibt viele großartige Alternativen, mit denen du nicht nur den Verpackungsmüll, sondern auch Geld und unnötige Zusatzstoffe sparen kannst. Damit sagen wir nicht, dass es immer und ausschließlich nur Selbstgemachtes geben muss. Aber wir möchten dir eben ein Rezept zeigen, mit dem du fruchtige und energiegeladene Fruchtschnitten baby- und kleinkindgerecht zubereiten kannst.
Fruchtschnitten, Müsliriegel und Co. für Babys
Bei uns auf dem Blog findest du einige Rezepte für Fruchtschnitten, Müsliriegel und -kekse und andere Leckereien, die sich toll als Spielplatzsnacks, für unterwegs oder für die Kita-Brotbox eignen. Du kannst sie über unser Rezeptverzeichnis finden. Ein paar Lieblinge verrate ich dir aber gerne:
Fruchtschnitten für Babys kaufen
In Supermärkten und Drogerien gibt es inzwischen ein wirklich sehr großes Angebot an Snacks für Babys. Und ja, auch bei uns landet ab und an etwas davon im Einkaufswagen. Wichtig ist mir dabei immer darauf zu achten, dass die Produkte tatsächlich auch für Babys geeignet sind. Das heißt konkret, dass sie ohne Zucker – auch Rohrohrzucker – und Zuckerersatzstoffe sind. Weiter sollen möglichst wenig Zusatzstoffe und Konservierungsmittel enthalten sein.
Fruchtschnitten für Babys selber machen
Viele unserer Rezepte lassen sich sehr gut auf Vorrat zubereiten und im Kühlschrank für etwa drei Tage aufbewahren. Und Kekse, Müsliriegel und Co. können meist sogar eingefroren werden. So kannst du, wenn du möchtest, einen kleinen und abwechslungsreichen Fruchtschnitten und Riegel Vorrat backen und so für jede Gelegenheit etwas parat haben. Bei uns kommen die gesunden und fruchtigen Snacks auch gerne in die Frühstücksbox oder sind eben für unterwegs mit dabei.
Mit wenigen Tricks kannst du sie nicht nur energie- sondern auch nährstoffreich gestalten. So kannst du z.B. bei Haferriegeln einen Esslöffel Nussmus oder gemahlene Kürbis- oder Sonnenblumenkerne in deine Teige mischen um z.B. den Gehalt an B-Vitaminen, Magnesium, Zink, Kalzium und Eisen zu erhöhen.
Können Fruchtschnitten baybgeeignet mit dem Thermomix hergestellt werden?
Immer wieder bekommen wir Anfragen, ob wir nicht „endlich“ mal ein breifrei Rezeptebuch für den Thermomix oder ähnliche Zauber-Küchenmaschinen herausbringen wollen. Ich muss ehrlich gestehen, dass das aktuell nicht geplant ist. Aber wer weiß, vielleicht ändert sich das ja noch. Dennoch sind wir der Meinung, dass du natürlich viele unserer Rezepte auch mit dem Thermomix zubereiten kannst. Unsere Hefeteige, Kuchen und andere Backwaren sind genauso prädestiniert dafür, wie z.B. das Avocadopesto oder Meloneneis.
Bei unseren Fruchtschnitten für Babys könntest du im Thermomix das Kokosöl schmelzen und alles vermischen lassen.
Fruchtschnitten für Babys und Kleinkinder – unser Rezept
Wir lieben es mit saisonalem Obst und Gemüse zu backen und zu kochen. Letztes Jahr war Annina mit ihrer Familie für ein paar Monate in Portugal. Ganz in der Nähe einer der Unterkünfte gab es einen großen Feigenbaum, von dem die Feigen geerntet werden durften. Und da nun hier die Feigensaison wieder beginnt, möchten wir das Rezept für diese babygeeigneten Fruchtschnitten mit Banane und Feigen mit die teilen.
Fruchtschnitten
Zutaten
- 100 g Haferflocken glutenfrei
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen geschrotet
- 1 EL Sesam
- 2 El Kokosöl geschmolzen
- 1 Banane sehr reif
- 3 EL Apfel-Bananen-Mark alternativ: Apfelmark
- 2 Feigen
Anleitungen
- Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Inzwischen in einer Schüssel die Haferflocken mit den Kernen und Saaten vermischen. Das Kokosöl und Apfel-Bananen-Mark mit einer Gabel untermischen. Die Banane schälen, in grobe Stücke brechen und auf einem Teller mit einer Gabel fein zerdrücken. Zu den übrigen Zutaten geben und gründlich unterrühren. Die Feigen waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Masse mit einem Esslöffel auf das Backpapier geben und zu einem Quadrat (14 x 14 cm, 2 cm Höhe) formen. Mit den Feigenscheiben belegen.
- Für etwa 12 Min. (Mitte) backen, gut auskühlen lassen und dann in kleine Stücke schneiden.
Gibt’s eine regenwaldfreundliche Alternative zu Kokosöl? Ich versuche das zu vermeiden, genauso wie Palmöl…
Ich wollte mir gerne eine Art Snackbox mit unterschiedlichem wie euren Apfelwölckchen, den Fruchtschnittenn usw. für das Tiefkphlfach zusammenbacken, damit ich immer etwas für meine Tochter parat habe. Habt ihr einen Idee wie ich das gemeinsam einfrieren kann? Ich bin kein Fan von Plastiktüten. Könnte ich eine Glasbox und darin Verschiedenes einfrieren oder muss ich Gefrierbrand oÄ fürchten?
Danke für eure Rezepte!!
Liebe Anke, tolle Idee, genau so machen wir das auch. Ich würde eine Glasbox oder hochwertige Plastikbox nehmen. Gefrierbrand liegt in den wenigsten Fällen an der Verpackung sondern daran, ob das Essen zu 100% abgekühlt ist, wie gut dein Tiefkühler arbeitet, wie regelmäßig du abtaust und wie oft du die Tür öffnest 🙂
Herzliche Grüße, lena
Hallo Lena, mit was für einem Gerät arbeitest Du hier? Wenn ich das in meinem einfachen Bosch-Stand-Mixer mache bleibt alles hängen und die Haken drehen sich leer im Kreis. Braucht es hier einen “Multizerkleinerer” extra für kleine Mengen? Danke und viele Grüße Jasmin
Was mach ich denn mit den Sonnenblumenkernen und dem Sesam, mahlen? Danke schonmal, klingt sehr lecker und ich würde es gerne ausprobieren
Hallo Bianca,
danke für deine Frage. Die Sonnenblumenkerne und den Sesam musst du nicht extra mahlen, sondern direkt mit den Haferflocken mischen.
Wenn du dich sicherer fühlst, spricht aber nichts dagegen sie vorher zu mahlen.
Liebe Grüße Team breifreibaby