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baby-led weaning Zucchinipuffer - breifrei Rezepte für Kinder

Baby-led weaning Zucchinipuffer – unser letztes Zucchinirezept für dieses Jahr?!

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Hallo!

Seit 2016 gibt es für uns kein schönes Thema als die breifreie Beikost – wir lieben es, für dich nährstoffreiche und zuckerfreie Rezepte für die ganze Familie zu entwickeln und dir mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. 

Mehr über uns

Das für dieses Jahr vermutlich letzte Rezept mit Zucchini gibt es heute bei uns zu finden. Erst vor wenigen Tagen haben wir dir den köstlichen Zucchinikuchen mit Kakao vorgestellt, der einfach zum Reinknien lecker ist. Aber natürlich wollen wir die Zucchinisaison nicht ohne ein baby-led weaning taugliches Rezept mit Ks grünem Lieblingsgemüse beenden.

Zucchinibratlinge für Babys und Kleinkinder - leckere vegetarische Rezepte

Baby-led weaning Zucchinipuffer vorbereiten

Die kleinen handlichen Puffer sind schnell gemacht und lassen sich toll vorbereiten. So kannst du zum Beispiel auch am Vorabend schon für das Mittagessen am nächsten Tag vorsorgen und die Zucchinipuffer dann einfach nochmal kurz in der Pfanne oder Mikrowelle erwärmen. Oder du bereitest die Masse am Morgen vor und brätst die Puffer frisch aus, wenn ihr Mittagessen wollt.

 

Baby-led weaning Zucchinipuffer ab Beikoststart

Die Zucchinipuffer für Babys sind perfekt (evtl. besser ohne Frühlingszwiebel) ab dem Beikoststart geeignet und können auch in eine längliche Form gebracht werden und als kleine Stangen gebraten werden, so dass dein Baby sie besser halten kann.

vegetarische Gemüsepuffer

Gemüsepuffer für baby-led weaning

Puffer und Bratlinge aller Art eignen sich super ab Beikoststart. Für kleine Esser mit kleinen Händen gibt es die Miniversion ohne oder mit wenigen Gewürzen und für die etwas geübteren Kinder und die Großen können die Puffer größer geformt werden und die Teigmasse nach Geschmack nachgewürzt und gesalzen werden. Das tolle ist auch, dass jeder Gemüsepuffer Grundteig immer beliebig erweitert oder abgewandelt werden kann. So entstanden bei uns oft die besten Köstlichkeiten mit Resten vom Vortag oder Lebensmittel, die verwendet werden müssen. So zum Beispiel auch die Süßkartoffelbratlinge, die wir schon in verschiedenen Varianten ausprobiert haben.


 

baby-led weaning Zucchinipuffer - breifrei Rezepte für Kinder

Zucchinipuffer

4.34 von 159 Bewertungen
Eigenschaft eifrei, lactosefrei, milcheiweißfrei, vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Alter Ab Beikoststart
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 300 g Zucchini
  • 150 g Möhre
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Haferflocken
  • Italienische Kräuter
  • Paprika edelsüß oder scharf

Anleitungen
 

  • Die Zucchini und Möhren waschen, putzen und raspeln. In ein Sieb geben, auf eine große Schüssel stellen und für etwa 15 Minuten abtropfen lassen, damit die Zucchinipuffer für Babys nicht zu feucht werden und auseinander fallen. Mit den Händen etwas ausdrücken. Die Frühlingszwiebel ebenfalls waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Das Gemüse mit dem Mehl, Paniermehl und den Haferflocken gründlich mit einem Löffel vermischen, so dass eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • In einer Pfanne etwas Öl heißwerden lassen, die Zucchinipuffer mit den Händen in die gewünschte Form bringen, in die heiße Pfanne geben. Nach einer Minute die Hitze reduzieren und die Puffer für etwa drei Minuten braten lassen, wenden und weitere drei bis vier Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter braten.
BREIFREIBABY-TIPP
Anstatt Karotte kannst du auch Kartoffel verwenden.
Die Puffer halten im Kühlschrank 2 Tage frisch und können eingefroren werden.
Du hast das Rezept ausprobiert?Lade dein Foto auf Instagram hoch und verlinke auf @breifreibaby_ oder tagge #breifreibaby!

Familienküche mit leckeren Zucchini Möhren Puffern

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56 Kommentare
  1. Kann das Rezept stimmen? Die Masse wird bei mir nicht homogen, sondern trocken und bröselig, die Zucchini hane ich ja vorher abgetropft… Musste ein Ei hinzugeben.

    Antworten
    • Liebe Maria, vielleicht hilft es die Masse etwas länger zu kneten, bzw. fester zusammenzudrücken beim Formen. Durch die Feuchtigkeit der Zucchini müsste es eigentlich trotzdem ausreichen. Aber auch die Idee mit dem Ei ist eine gute Lösung 🙂

      Antworten
      • Welche Haferflocken nimmt man den bei solchen Rezepten ?

        Antworten
        • Grundsätzlich kannst du hier alle möglichen verschiedenen Getreideflocken verwenden: Haferflocken Feinblatt nehmen wir sicher am häufigsten, aber auch Großblatt-Haferflocken, Dinkelflocken, glutenfreie, Hirseflocken etc. eignen sich wunderbar. Liebe Grüße

          Antworten
    • Ohne ei keine Chance

      Antworten
      • Bei mir hat es ohne Ei geklappt.

        Antworten
    • Hallo, ich möchte die Puffer morgen ausprobieren. Welchen Dip kann ich denn meinen Mäusen dazu anbieten?
      Liebe Grüße

      Antworten
      • Hallo Antje,
        du kannst zum Beispiel einen Kräuterquark oder Joghurtdip dazu anbieten.
        Liebe Grüße Team breifreibaby

        Antworten
    • 5 Sterne
      Super lecker meiner kleinen schmeckt es. habe Karotten und Kartoffel dazu gerieben. Und einfach nicht zu sehr ausgedrückt dann hält die Masse super zusammen. Danke danke

      Antworten
      • Hallo Sandra,
        danke für dein Feedback, es freut uns sehr, dass es deinem Kleinen so gut geschmeckt hat und hoffen du testest auch in Zukunft gerne weiter unsere Rezepte =)
        Liebe Grüße Team breifreibaby

        Antworten
    • Wenn man die Masse mit den Händen statt dem Löffel vermischt, werden die Puffer super! Danke für das tolle Rezept!

      Antworten
      • Hallo Annika,
        danke für dein Feedback, es freut mich sehr, dass sie euch so gut schmecken!
        Liebe Grüße Team breifreibaby

        Antworten
  2. 4 Sterne
    Ich hatte das selbe Problemchen, nur dass ich ohnehin trockenes Gemüse nach dem Reiben hatte, auch ohne Ausdrücken. Ich habe es mit einem Schlückchen Wasser, einem Ei und etwas Ziehzeit beheben können.

    Antworten
    • Hallo,
      Soll das Gemüse grob oder fein gerieben werden?
      Danke und liebe Grüße
      Carolin

      Antworten
      • Liebe Carolin, in diesem Fall lieber grob, sonst wird es zu wässrig. Oft ist auch eine Mischung aus fein und grob das richtige! LG Lena

        Antworten
    • 5 Sterne
      Sehr lecker. Wir haben die Karotten fein und die Zucchini grob geraspelt. Alles mit der Hand verrührt und gebraten. Ohne Ei. Gin richtig gut.

      Antworten
  3. Ist das Rezept für ein 7 Monate altes Baby geeignet, aufgerunde der Gewürze?

    Antworten
    • Hallo Taty, ja, ohne Salz und scharfe Gewürze kannst du die Puffer ab Beikoststart anbieten. LG Annina

      Antworten
      • 1 Stern
        Leider ist das ein weiteres Rezept, dass nicht für die Pfanne geeignet ist. Die Puffer zerfallen komplett, am Ende bleibt ein großer Haufen Gemüsebrei. ich kann das Rezept leider nicht empfehlen.

        Antworten
        • Liebe Vivian, schade, dass es nicht direkt beim ersten Mal geklappt hat. Gern kannst du dir vor dem nächsten Versuch unsere Tipps zum Gelingen perfekter Bratlinge durchlesen: https://breifreibaby.de/wie-macht-man-bratlinge/ Wir hoffen, dass du damit mehr Erfolg hast. Liebe Grüße

          Antworten
    • 3 Sterne
      Leckeres Rezept. Mir fehlt nur der Hinweis, dass Zucchini Bitterstoffe ausbilden können, die vor allem für die Kinder hochgiftig sind. Gerade, wenn man Zucchini aus dem Garten nimmt, ist das echt gefährlich.

      Antworten
  4. Heute Abend gemacht mit Ei , Curry und Adios salz statt Paprika und Ital. Kräuter.
    Sind alle sehr drauf abgefahren.dachte es gibt noch Reste zum morgen zur Arbeit mit nehmen- Fehlanzeige…wurde alles verputzt.
    Hab noch 2erlei Dips und Salat dazu gemacht

    Antworten
  5. 4 Sterne
    Kann ich das Rezept auch mit Schmelzflocken anstelle Haferflocken?
    Meine sind leider innen drinnen noch ziemlich weich gewesen obwohl ich die Flüssigkeit ziemlich ausgedrückt habe, ist das normal?

    Antworten
    • Hallo Melanie, wir haben das Rezept noch nicht mit Schmelzflocken zubereitet, deshalb können wir nicht 100% sagen, ob das gelingt. Die Haferflocken ziehen eventuell mehr Wasser und mit Schmelzflocken könnte es zu feucht werden. Die Bratlinge sollen fluffig lecker und nicht trocken sein. Wenn du das Gefühl hast, sie sind zu nass, dann musst du die Zucchini noch besser ausdrücken – am besten in einem Mulltuch. LG Lena

      Antworten
  6. Hallo! Vielen Dank für das Rezept. Kann ich die Zuccinipuffers einfrieren? Vielen Dank! 🙂

    Antworten
    • Hallo Dulce, ja du kannst sie einfrieren, allerdings schmeckt diese Variante tatsächlich nach dem Auftauen nicht mehr 100% so gut 🙂 LG Lena

      Antworten
      • Hallo, kann man die Puffer auch im Waffeleisen oder Backofen machen (statt in der Pfanne)?
        Grüße Nata

        Antworten
    • 5 Sterne
      Super easy und unsere Motte liebt es. Er ist 6Monate alt, deswegen haben wir die Gewürze weggelassen, und hat total Spaß dabei diese Bratlinge zu essen! Und sie halten auch prima zusammen!

      Antworten
  7. 1 Stern
    Also ich weiß auch nicht, aber das Rezept ist echt für den Müll…ärgere mich total da alles zum ersten Mal in den Müll fliegt.
    Die Bratlinge halten null und schmeckt zu allem übel auch noch schlecht.

    Antworten
    • Liebe Patricia, das tut mir Leid, dass dir das Rezept nicht gelungen ist. Natürlich ist es per Ferndiagnose schwirig herauszufinden, woran es gelegen hat. Aber es gibt wenige Dinge zu beachten, wenn es darum geht Bratlinge oder Puffer herzustellen. Kennst du unseren Beitrag zu diesem Thema? https://breifreibaby.de/wie-macht-man-bratlinge/ Vielelicht hilft das dir ja fürs nächste Mal weiter. Evtl. waren die Zucchinis noch zu feucht oder du hättest etwas mehr Bindemittel benötigt? Zum Thema “schlecht schmecken”. GEschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Roh ist die Masse aber sicherlich nicht so lecker, wie ausgebacken. Oder war die Zucchini vielleicht verdorben? Du könntest das nächste Mal wenn Bratlinge nicht gelingen und trotz der Tricks nicht halten wollen z.B. eine Gemüsesoße daraus machen oder Ei unter die Masse mischen und den Teig in Muffinförmchen oder einer Auflaufform ausbacken oder mit Käse überbacken. So musst du nichts wegschmeißen. Liebe Grüße, Annina

      Antworten
  8. 5 Sterne
    Hallo,
    Ich habe statt Möhren Kartoffeln genommen, sämtliche Gewürze und die Lauchzwiebeln weggelassen aber dafür noch Apfelmus untergerührt 🙂 dann hab ich noch etwas Öl in den Teig und anstatt in der Pfanne hab ich die Puffer im Ofen gemacht. War für mich dann weniger Stress mit Baby 😀 am nächsten Tag hab ich die übrig gebliebenen Puffer dann aber kurz in der Pfanne erwärmt. Ein super Grundrezept was ich auf jedenfall mit unterschiedlichem Gemüse öfters machen werde! Vielen Dank dafür

    Antworten
    • Liebe Jessy, das kling super und lecker! Stimmt, eine Zubereitung im Ofen ist auf jeden Fall “babysicher” und spart dir das Ausbacken in der heißen Pfanne. Danke für dein Feedback! Liebe Grüße Annina

      Antworten
      • Hallo ihr!
        Wie lange und bei welcher Temperatur müssen die wohl im Ofen garen? Meine wurden in der Pfanne außen zu dunkel, fand ich. Das würde ich gern mit gleichmäßigere Garen im Ofen vermeiden.

        Danke für die Hilfe und viele Grüße!

        Antworten
        • Liebe Pfiletta, ich würde es mal so probieren: Backofen auf 180 Grad vorheizen, das Backpapier einölen, Puffer draufsetzen, von oben einölen und 20 bis max. 30 Min. backen. Sie werden im Ofen jedoch trockener als in der Pfanne. ggf. backst du sie in der Pfanne einfach mit weniger Hitze. LG Lena

          Antworten
  9. 5 Sterne
    Die sind so, so, so lecker! Ich habe mehr Mehl genommen statt Paniermehl und die Gewürze weg gelassen. Habe auch nicht abtropfen lassen und mit Mehl etwas “trockener” gemacht, zeitbedingt. Aber sie sind so gut geworden! Die Kinder werden sie so lieben! Auch unser kleiner Meckerheini, der sehr wählerisch ist! Vielen Dank!

    Antworten
  10. 5 Sterne
    Super Rezept! ????
    Frühlingszwiebeln habe ich aufgrund einer Unverträglichkeit weggelassen und da ich kein Paniermehl hatte, habe ich einfach Stärke genommen (hätte wahrscheinlich auch mit Mehl geklappt) und megagut ausgedrückt.
    Gebacken habe ich sie im Waffeleisen – darin mache ich Puffer nur noch ☺️

    Antworten
  11. 5 Sterne
    Ach so, ich hatte auch noch eine handvoll Reis über. Die habe ich auch noch unter einen Teil gemischt. Wird auch super ☺️

    Antworten
  12. 5 Sterne
    Super Rezept! Hat sehr gut geklappt und hat meinem kleinen und mir sehr gut geschmeckt. Habe die Puffer nicht gewürzt und in Kokosöl gebraten sehr yummy ????

    Antworten
  13. Kann ich das Paniermehl weg lassen?

    Antworten
    • Hallo Christina, ja kannst du. Ggf. einen EL mehr Mehl zufügen. LG

      Antworten
    • 5 Sterne
      Nach ein paar Mal hat mans raus und achtet auch nicht mehr so auf die Angaben. E hat sie auf jeden Fall immer gegessen, egal ob matschig oder nicht:)
      Ich reibe jetzt immer noch etwas weiße Zwiebel mit rein und Gewürze lasse ich komplett weg. Gefällt mir persönlich besser.
      Wir machen sie immer im Ofen bei 165 Grad ca 18 min. Dafür mache ich noch etwas Öl in den Teig.

      Antworten
      • Hi Franzi, das klingt toll! Lieben Dank fürs Teilen!

        Antworten
  14. Sehr leckeres Rezept mein Kleiner 1 Jahr liebt sie auch. Habe ihm dazu Saure Sahne Dipp angeboten er fand riesig. Danke 😍

    Antworten
  15. 4 Sterne
    Ich habe das Rezept jetzt öfter versucht und es klappt inzwischen ganz gut. Man muss die Zucchini sehr gut ausdrücken und beim Braten die Puffer nur einmal wenden und ansonsten in Ruhe lassen. Das ist eine kleine Herausforderung. Meine Tochter liebt die Puffer und sind gerade die einzige Möglichkeit ihr Gemüse anzubieten, neben Waffeln und Pacakes 😅.

    Antworten
    • Bei dem Rezept entsteht bei mir leider nur loses Gemüse in der Pfanne…

      Antworten
      • Liebe Manu, vielleicht hilft es die Masse etwas länger zu kneten, bzw. fester zusammenzudrücken beim Formen. Durch die Feuchtigkeit der Zucchini müsste es eigentlich trotzdem ausreichen. Ggf. kannst du auch 1 Ei hinzufügen für besseren Zusammenhalt. Liebe Grüße!

        Antworten
  16. Hallo 🙂 ich würde das Rezept auch gerne ausprobieren, bin aber bei der Frühlingszwiebel skeptisch. Wie klein muss man sie schneiden, damit sie nicht gefährlich wird für ein Beikoststart-Kind? Oder kann da nichts passieren? Danke:)

    Antworten
    • Hallo Sabrina, für deine:n Beikoststarter:in kannst du die Frühlingszwiebel lieber weglassen 🙂 Liebe Grüße!

      Antworten
  17. Ich bin gerade echt frustriert. Vorweg: Ich habe euer Buch und habe daraus schon mehrere Rezepte erfolgreich gekocht/gebacken, u.a. das Toastbrot und die Brokkolistangen – ist immer gut gelungen und kam gut an. Aber bei diesem Rezept stand ich jetzt eine Stunde am Herd und habe trotzdem nichts, was ich servieren kann. Ich dachte ich bin extra schlau, lasse das Gemüse nicht nur abtropfen sondern drücke es auch noch ganz fest aus, fange den Saft auf und wenn es zu trocken ist kann ich wieder etwas hinzufügen. Tja, was soll ich sagen, ich habe am Ende die dreifache Menge der trockenen Zutaten verwendet und es war immer noch zu nass. Ich habe mit wenig, mit viel und ganz ohne Öl ausgebacken – egal wie lange, ob nur goldgelb/hellbraun, oder so braun dass ich es schon für mich grenzwertig fände, innendrin waren sie immer matschig und als ganzes total labbrig. Sie lassen sich gut wenden, das ist nicht das Problem, aber wie gesagt innen und als ganzes viel zu matschig. Ich habe in meiner Verzweiflung dann noch einige ausgebratene in den Backofen, in der Hoffnung dass sie dann stabiler werden, aber nix. Werde jetzt Brei aus dem Gläschen füttern … 🙁

    Antworten
    • Liebe Ines, es tut uns leid, dass du da grad so frustriert bist und das Rezept nicht gelungen ist. Natürlich ist es per Ferndiagnose schwierig herauszufinden, woran es gelegen hat. Aber es gibt wenige Dinge zu beachten, wenn es darum geht Bratlinge oder Puffer herzustellen. Wir haben unsere besten Tipps und Tricks für die perfekten Bratlinge hier im Blogartikel festgehalten – kennst du den schon? https://breifreibaby.de/wie-macht-man-bratlinge/ Vielleicht hilft er dir ja fürs nächste Mal. Du könntest das nächste Mal, wenn Bratlinge nicht gelingen und trotz der Tricks nicht halten wollen, z.B. eine Gemüsesoße daraus machen oder Ei unter die Masse mischen und den Teig in Muffinförmchen oder einer Auflaufform ausbacken oder mit Käse überbacken. So musst du nichts wegschmeißen. Liebe Grüße

      Antworten
    • Ich ärgere mich die Kommentare nicht vorher gelesen zu haben. Habe eine Stunde in der Küche verbracht um jetzt super matschige, feuchte „Bratlinge“ zu haben. Echt ärgerlich! Eine Stunde vergeudet.

      Antworten
  18. Hi, und Haferflocken sind ab blw Start 6M bereits problemlos möglich?
    LG Tina

    Antworten
    • Hallo Kristina, ja, auf jeden Fall gehören sie zu den Basics im Küchenschrank bei eurem breifrei-Start 🙂 Liebe Grüße!

      Antworten
  19. 5 Sterne
    An Mengenangaben halte ich mich ohnehin nicht wirklich, aber für meinen Brei- und Milchverweigerer habe ich das Rezept hier mal ausprobiert. Ohne Frühlingszwiebeln, weil er noch nicht wirklich stückig isst. In den Teig habe ich noch ein Ei gemacht damit es besser klebt, und es klappt wunderbar. Ich habe Sticks gemacht damit mein kleiner Held die gut greifen kann, und sie fallen nicht auseinander und sind auch innen nicht matschig.
    Mal sehen ob er sie isst. Falls nicht, mir schmecken sie auf jeden Fall!

    Antworten
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Ungeeignete Lebensmittel für Babys: In unserer umfangreichen Liste lernst du alle Lebensmittel kennen, die für dein Baby im 1. Lebensjahr nicht geeignet sind. Druck sie dir aus und hänge sie an den Kühlschrank.

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