Oder Einsteigersticks für die breifreie Beikost #1
In den kommenden Blogbeiträgen möchte ich euch immer wieder mal unsere Top-Einsteiger an Obst und Gemüse vorstellen, die K seit ihrem breifreien Ess-Start bisher testen durfte.
Einsteigergemüse #1 Kürbis
Bald ist es soweit. Am Wochenende haben wir endlich mal wieder ausgiebig Unkraut gerupft und gezupft und man kann sie wieder sehen: unsere Kürbisse. In unserer Saisongartenparzelle #39 liegen sie und machen sich mehr und mehr breit, die Kürbispflanzen. Richtig viele schon recht große Kürbisse kann man entdecken. Meine Lieblinge, die knallorangenen Hokkaidokürbisse und Butternuts. Ich muss ja zugeben, dass ich die noch nie probiert habe. Aber ich freue mich schon und bin gespannt, denn Lena hat bestimmt ein besonderes Rezept für mich parat.
Na und eben weil die Ernte kurz bevor steht, und der eine oder die andere vielleicht auch einen Saisongarten hegt und pflegt oder im eigenen Garten Gemüse angebaut hat, kommen hier ein paar nützliche Informationen und ein Einsteigersticks-Rezept für Kürbis…
Welche Sorten Kürbis sind am bekanntesten?
Hokkaido
Der orangene Hokkaidokürbis zählt zu den eher kleineren Kürbissen. Er wiegt etwa ein bis zwei Kilogramm. Die Schale vom Hokkaidokürbis wird beim Kochen weich und darf mitgegessen werden. Er schmeckt leicht nussig und erinnert an Esskastanie. Auch roh kann man ihn essen (für dein Baby wohl eher schwierig bis unmöglich).
Butternuss/ Butternut
Die Butternutkürbisse sind mit einem Gewicht ab 200 Gramm noch kleiner. Sie enthalten viel Beta-Carotin, was für die Augen, Haut und Haare gut ist. Außerdem sind sie ein super Vitamin C-Lieferant. Auch die Kerne, welche man roh oder kurz in der Pfanne geröstet essen kann, sind gesund. Sie sind reich an Mineral- und Ballaststoffen, Eiweiß sowie ungesättigten Fettsäuren.
Der Butternut muss geschält werden!
Der Halloweenkürbis
Wusstest du, dass…
…Kürbis kaliumreich und natriumarm ist?!
…Zucchini auch zu den Kürbisgewächsen zählt?!
…der weltgrößte Kürbis einen Umfang von 5,73 Meter und ein Kampfgewicht von 1054 Kilogramm nachweisen konnte?!
Kürbissticks aus dem Ofen
- 1 Hokkaido
- Rapsöl
- Thymian oder Rosmarin
- Zubereitung:
- Der Ofen wird auf 200°C vorgeheizt.
- Du wäschst den Kürbis und viertelst ihn dann. Die Schale vom Hokkaidokürbis brauchst du nicht zu schälen. Mit einem großen Löffel entfernst du alle Kerne. Jetzt schneidest du kleine Sticks und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
- Verteile reichlich Öl über den Kürbissticks, auch damit er später nicht am Papier kleben bleibt und streue getrockneten Thymian oder Rosmarin (oder beides) darüber.
- Nun geht das Ganze für etwa 30 Minuten bei 200°C in den Backofen.
Dafür benutzen wir am liebsten diese Produkte:
Es handelt sich dabei um Links zu Amazon. Kaufst du über unseren Link, bekommen wir eine kleine Provision und können diese nutzen, um neue Rezepte zu entwickeln. Für dich ändert sich am Preis natürlich gar nichts.
Danach kannst du ihn servieren. Achte aber darauf, dass die Kürbissticks wie auch Kartoffeln die Hitze im Inneren sehr gut halten können und dein Baby sich verbrennen kann, wenn es den Kürbis frisch aus dem Ofen kommend direkt isst.
Ich verwende Hokkaido auch gerne für Zucchini-Kürbis-Muffins und Kürbiswölkchen und werde euch das Rezept in den nächsten Tagen auf meinem Blog vorstellen.
Julchen sagt
Hallo liebe Annina! Was machst du mit dem restlichen Kürbis ? Wie lagerst du ihn bzw wie lange ist er nach dem Ofen haltbar ? Kann man ihn erneut erwärmen !
Bin ganz frischer Neuling was das Blw angeht
Liebe Grüße Julia
Lena von breifreibaby sagt
Liebes Julchen, da wir zusammen essen, machen wir gleich den ganzen Kürbis als Ofengemüse. Für die Erwachsenen einfach etwas anders gewürzt. Oder ich mache aus dem Kürbis Püree und benutze das in unseren Waffeln. Oder ich mache die Kürbis One Pot Pasta am nächsten Tag. Der Kürbis hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank, aber man kann ihn auch roh einfrieren.
Jule sagt
Kann man die Kürbissticks auch vorbereiten/ backen und dann einfrieren oder soll man die immer frisch machen?
breifreibaby sagt
Hallo Jule, ich habe Kürbis bisher nur roh (gewüfelt/Sticks), als Pürree oder in verarbeiteter Form (Suppe, in Hackbällchen) eingefroren. Ich würde sie roh, gefroren aufs Blech geben und frisch garen lassen. Vermutlich werden sie, wenn vorgegart, sonst zu weich und matschig. LG
Lucia sagt
Versteh ich das Rezept richtig und man kann die Schale mitessen? Oder muss man die nachträglich entfernen, bzw. schauen, dass das Kind sie nicht mit isst?
breifreibaby sagt
Liebe Lucia, die Schale vom Hokkaido Kürbis darf mitgegessen werden. Sie gibt den Sticks auch etwas mehr Stabilität. Liebe Grüße Annina