Wenn du dir auch manchmal frisch gebackene Brötchen vom Bäcker für die ganze Familie wünschst, haben wir heute das Richtige für dich. Wir zeigen dir, wie du leckere Kartoffelbrötchen selbst backst und dir so den frischgebackenen Brötchenduft in die Wohnung holst.
Das Beste daran ist, dass die fluffigen Brötchen aus Kartoffeln für die ganze Familie geeignet sind. Ja, genau, auch für dein Baby ab Beikostreife sind die Kartoffelbrötchen ein wahrer Gaumenschmaus. Welche Zutaten du dafür benötigst, wie leicht sie selbst hergestellt sind und ob sie gesund sind, erfährst du in diesem Beitrag.
Kartoffeln – Ab wann für Babys geeignet?
Kartoffeln sind DAS Gemüse wenn die Beikost beginnt. Egal ob breifreie Beikost oder Breikost, Kartoffen werden meist zu allererst serviert und kommen in der Regel bei Babys immer gut an. Wenn dein Baby also alle Reifezeichen erfüllt, kannst du loslegen und die Kartoffeln ebenfalls in Form von Kartoffelbrötchen anbieten. Die drei Reifezeichen sind diese hier:
- Dein Baby kann allein oder mit leichter Unterstützung sicher auf dem Schoß eines Erwachsenen sitzen.
- Dein Baby hat den Zungenstoßreflex vollständig verloren. Das bedeutet, dass nichts, was an/in den Mund gehalten wir automatisch mit der Zunge wieder rausgeschoben wird. Dieser Entwicklungschritt hängt oft mit dem Entwicklungsschritt des Drehens vom Rücken auf den Bauch zusammen.
- Dein Baby kann selbstständig nach Nahrung greifen und diese in den Mund bringen. Die Koordination von Mund, Hand und Augen funktioniert also so gut, dass es dies alleine machen kann.
Wenn du noch mehr zum Thema Beikoststart wissen willst, schau gerne einmal unter der gleichnamigen Rubrik auf dem Blog vorbei.
Wie kann ich Kartoffeln für Babys anbieten?
Hier bei uns wird von Anfang an am Familientisch mitgegessen. Das heißt, du musst die Kartoffeln nicht extra zu Brei verarbeiten, sondern hast großartige Möglichkeiten das beliebte Gemüse anders anzubieten.
Kartoffeln können in Spalten oder in Pommesform super angeboten werden. Einfach das Gemüse längs in Viertel oder Achtel schneiden, die kann dein Baby gut halten. Achte darauf, dass die Kartoffeln nicht zu klein sind, da die daraus geschnittenen Spalten oder Pommes sonst eventuell zu klein sind.
Wir würden anfangs immer zu festkochenden Kartoffeln greifen und bei Nicht-Bio-Gemüse die Schale entfernen. Für Kartoffelbrei (ja, auch das ist erlaubt und gerne gesehen auf einem Familientisch) nimm gerne mehligkochende Kartoffeln.
Gesunde Kartoffelrezepte für Babys
Kartoffeln haben eine gute Menge an Ballaststoffen, welche ideal für die Verdauung deines Babys sind. Die Kohlenhydrate, die in dem Gemüse enthalten sind, sind ein toller Energielieferant für Klein und Groß. Auch Süßkartoffeln sind gesund und sehr lecker. Babys lieben den süßlichen Geschmack und man kann tolle Rezepte daraus herstellen. Hier haben wir unsere Kartoffel-Lieblinge für dich aufgelistet.
Gesunde Kartoffelbrötchen für die ganze Familie
Auf die Frage „Wie gesund ein Kartoffelbrötchen ist“ können wir nur sagen, dass das Brötchen ein leckerer und gesunder Snack für alle ist, dank der Menge an guten Nährstoffen.
Dieses Rezept ist auch super geeignet, wenn vom Vortag noch Kartoffeln übrig sind und diese verarbeitet werden müssen. Die restlichen Zutaten hinzu und fertig sind die fluffigen Brötchen. Diese eignen sich auch ideal zum Einfrieren und du kannst sie einfach über Nacht auftauen lassen und hast am nächsten Tag ein leckeres Frühstück für die ganze Familie. Natürlich dürfen gesunde Aufstriche auf dem knusprig-fluffigen Brötchen nicht fehlen.
- Avocadoaufstrich
- Frischkäse
- Scheibenkäse
Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Noch mehr Inspiration für Aufstriche findest du in unserem E-Book „Brot, Brötchen und Brotaufstriche für Babys“. Viele leckere Rezepte warten auf dich.
Kartoffelbrötchen – Welches Mehl soll ich verwenden?
Im Grunde ist es egal, welches Mehl du verwendest. Wir haben die Brötchen mit Dinkelmehl gebacken. Dinkelmehl enthält etwas weniger Gluten wie Weizen, was das Endprodukt etwas bekömmlicher macht.
Wir verwenden es sehr gerne für die Backwaren für Babys. Wenn du Mehl durch ein anders Mehl ersetzen willst, musst du auf die Wassermenge etwas achten. Dinkelvollkornmehl statt Weizenmehl zu verwenden ist kein Problem, dann solltest du aber etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.
Mehr zu den Unterschieden von Mehlen und den Type Bezeichnungen, verraten wir dir in unserem Blogbeitrag „Welches Mehl für was verwenden„.
Kartoffelbrötchen ohne Hefe
Damit die Brötchen schön fluffig und weich werden, würden wir immer die Variante mit Hefe empfehlen. Natürlich kannst du auch einfach stattdessen Backpulver oder Weinstein-Backpulver verwenden, dann werden die fertig gebackenen Brötchen aber eventuell nicht so luftig.
Ob du Trockenhefe oder frische Hefe verwendest, ist egal. Beide haben im Grunde denselben Zweck. Sie wandeln Zucker und Stärke in gasförmiges Kohlendioxid um und lassen den Teig so schön aufgehen. Frische Hefe enthält mehr Wasser und ist nicht so lange haltbar wie die trockenen Variante.
Wie werden Kartoffelbrötchen hergestellt – das Rezept
So, jetzt haben wir dich lange genug warten lassen. Hier ist das Rezept zu den Kartoffelbrötchen, die bereits ab Beikostreife angeboten werden können.
Kartoffelbrötchen
Zutaten
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1/2 Würfel Hefe
- 550 g Dinkelmehl
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Für ca. 10-12 Min. gar kochen.
- Hefe zerkrümeln und 50 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und verrühren. Für 15 Minuten gehen lassen.
- Kartoffeln abgießen und 175 ml Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit Kartoffelstampfer oder Gabel zerdrücken.
- Mehl, Öl, Hefemischung, Kartoffelwasser und Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.
- Eine Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu zwei Rollen formen. Daraus 12 Stücke schneiden und zu Brötchen formen.
- Backpapier auf ein Backblech legen und die Brötchen darauf geben. Etwas Mehl darauf streuen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 190°C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit ca. 200 ml Wasser auf den Boden des Ofen stellen. Brötchen dann ca. 30-40 Min. lange backen.
Woraus sind Kartoffelbrötchen?
Kartoffelbrötchen bestehen aus nur wenigen Zutaten:
- Kartoffeln
- Hefe
- Mehl
Kartoffelbrötchen sind auch für die vegane Ernährung klasse und du kannst sie toll aufbewahren und einfrieren. Wenn welche übrig geblieben sind, packst du sie am besten in eine Papiertüte und toastest sie am nächsten Tag frisch auf. Superlecker! Eingefroren sind sie bis zu 6 Monate haltbar.
Sind Kartoffelbrötchen glutenfrei?
Kartoffeln sind von Grund auf glutenfrei und somit für eine glutenfreie Ernährung geeignet. Um unser Rezept glutenfrei zu backen, musst du einfach das Mehl austauschen. Statt Weizen- oder Dinkelmehl verwendest du Kartoffelmehl, glutenfreies Mehl oder zusätzlich noch Flohsamen als Bindemittel.
Unsere Kartoffelbrötchen haben also viele Vorteile, um euer Lieblingsbrötchen für morgens, mittags oder abends zu werden.
- Bestehen aus wenigen Zutaten
- Kartoffeln übrig – dann back einfach leckere Brötchen
- Gehen schnell
- Sind superluftig und weich
- Ab Beikostreife geeignet
Wir wünschen Guten Appetit!
Da wir in den Urlaub fahren, hatten wir noch Kartoffeln übrig und um diese zu verbrauchen, habe ich das Rezept getestet. Die ganze Familie ist total angetan von den Brötchen 😊 und die Herstellung ist auch wirklich einfach. Danke für das tolle Rezept!
Hallo, kann ich die Brötchen auch mit Trockenhefe zubereiten? Wenn ja, wie bereite ich den Teig dann zu?
Hallo Ellen, ob du Trockenhefe oder frische Hefe verwendest, ist egal. Du kannst Trockenhefe genauso auflösen und etwas stehen lassen. Verwende einfach 1 Päckchen Trockenhefe anstelle eines halben Würfel frische Hefe. Viel Freude beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Hallo=) wenn ich jetzt Kartoffeln übrig habe, dann hab ich ja kein Kartoffelwasser mehr.
Einfach dann normales Wasser nehmen oder Stärke dazu?
LG 😊
Genau, dann kannst du einfach normales Wasser nehmen. Ggf. etwas Stärke dazu kann nicht schaden, wenn du merkst, dass die Konsistenz zu flüssig ist. Viel Freude damit, liebe Grüße
Die Brötchen waren super lecker, haben der ganzen Familie geschmeckt. Die Kleine (6 Monate) hatte aber in der Nacht schreckliche Blähungen.
Darf man schon so früh Hefe geben?
Ich hab auch darauf geachtet, dass es ganz ausgekühlt ist, weil der warme Germteig ja auch für Erwachsene blähend sein kann.
Liebe Grüße, Christine
Liebe Christine, es freut uns, dass euch die Brötchen so gut geschmeckt haben! Könnten die Blähungen ggf. auch an etwas anderem liegen, was dein Baby an diesem Tag gegessen hat, oder am Tag vorher? Um herauszufinden, ob es an der Hefe lag, kannst du beim nächsten Mal die Hefe gern durch Backpulver oder Weinstein-Backpulver ersetzen. Dann werden die fertig gebackenen Brötchen aber eventuell nicht so luftig. Liebe Grüße
Vielen Dank für das Rezept.
Die Brötchen sind eigentlich gut geworden, ich weiß nur nicht ob ich etwas falsch gemacht habe, der Teig war nach dem Gehen sehr klebrig und ich konnte eigentlich keine schönen Brötchen Formen, es gab dann eher Kleckse.. gebacken waren sie dennoch gut.
Liebe Caro, das muss tatsächlich so. Je fester der Teig, umso fester die Brötchen 🙂 je klebriger der Teig, umso fluffiger. Arbeite mit Nassen Händen oder tauche Löffel in Wasser. Damit kannst du die „Kleckse“ dann auch schon rundformen. 🙂 LG Lena
Tolles Rezept, danke. Kann ich die Brötchen für den nächsten Tag backen oder einfrieren? LG
Hallo Susa,
ja, die Brötchen halten sowohl bis zum nächsten Tag frisch und können eingefroren werden.
Liebe Grüße
Team breifreibaby
Hallo liebes Breifrei Team,
Ich habe die Kartoffelbrötchen gestern für meine Familie zubereitet – vom Geschmack her sehr lecker, aber von der Konsistenz leider sehr kompakt statt luftig geraten. Hatte mich eigentlich an alle Angaben gehalten, woran könnte es liegen?
Hallo Saskia, vielen Dank für deinen Kommentar. Damit die Brötchen schön fluffig und weich werden, würden wir immer die Variante mit Hefe empfehlen. Natürlich kannst du auch einfach stattdessen Backpulver oder Weinstein-Backpulver verwenden, dann werden die fertig gebackenen Brötchen aber eventuell nicht so luftig. Außerdem backen wir immer bei Ober-/Unterhitze, hast du das berücksichtigt? Herzliche Grüße
Bei mir war das gleiche Problem. Ich glaub man muss die Kartoffeln und das Wasser kalt werden lassen. Ich habe beides heiss verwendet. Vielleicht ist dadurch die Hefe nicht aufgegangen…
Sie schmecken gut, sind aber sehr kompakt und schwer…
Hallo Franziska, genau ein bisschen muss es schon abkühlen, damit man es auch mit den Händen kneten kann und es nicht zu heiß ist. Liebe Grüße
Das Rezept hört sich gut an. Du schreibst im Rezept 190 Grad Umluft und dass Du bei Ober- und Unterhitze backst. Bei wieviel Grad O-U-Hitze?
Liebe Anja, du kannst die Brötchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Liebe Grüße
Hallo,
Wie lange sind denn die Brötchen ungefähr haltbar ?
Liebe Rebecca, wenn welche übrig geblieben sind, packst du sie am besten in eine Papiertüte und toastest sie am nächsten Tag frisch auf. Superlecker! Eingefroren sind sie bis zu 6 Monate haltbar. Liebe Grüße
Muss man die brötchen am nächsten Tag nochmal auftoasten?Wenn ja,geht das auch im Backofen?
Falls dir die Brötchen am nächsten Tag nicht mehr knusprig genug sind, kannst du sie auch im Backofen aufbacken. 🙂