Pfannkuchen ohne Zucker sind so vielseitig back- und essbar. Du kannst sie süß oder herzhaft zubereiten und zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen servieren. Der süße Klassiker sind Pfannkuchen mit Zimt (und Zucker) oder Apfelpfannkuchen. Die herzhafte Variante sind zum Beispiel mit Schinken und Käse gefüllte Pfannkuchen oder Pfannkuchen in einer Auflaufform mit Hackfleischsoße und Käse überbacken. Eigentlich sind der Phantasie mal wieder keine Grenzen gesetzt.
Neben meinen selbstgemachten dicken Apfelpfannkuchen mit ordentlich Zimt und Zucker drüber esse ich am aller-aller-liebsten die Speckpfannkuchen von meinem Opa. Die sind wiiiiirklich so lecker!
K liebt aktuell ganz besonders Pfannkuchen ohne Zucker mit jeder Menge Blaubeeren.
Natürlich gibt es auch bei Pfannkuchen ohne Ei und Pfannkuchen ohne Milch, also die vegane Variante. Ich habe ein Rezept für vegane Pancakes, das ich euch sehr empfehlen kann.
1. Was ist der Unterschied zwischen Pancakes und Pfannkuchen?
Was ist der Unterschied zwischen Pancakes und Pfannkuchen?
Ein Unterschied im Grundrezept Pfannkuchen und (amerikanische) Pancakes ist meiner Meinung nach, dass bei Pancakes Backpulver verwendet wird und bei Pfannkuchen nicht. Außerdem kommt für Pancakes, macht man sie nicht gerade für Babys, mehr Zucker in den Teig. Pancakes werden in einer viel kleineren Pfanne gebacken und werden durch die Zugabe von Backpulver dicker.
Dann gibt es ja auch noch Crêpes (französisch), Eierkuchen, Crespelle (italienisch) und und und. Ich glaube die Übergänge sind da fließend. Die Grundzutaten sind ja immer etwa gleich und variieren in der Menge. Eier, Mehl, Milch, Salz und Zucker (oder auch Puder- oder Vanillezucker) sind in der Regel immer enthalten. Und wie dick oder dünn man den Teig dann ausbackt und mit was man ihn füllt oder bestreut, macht wohl nicht den Unterschied aus.
Nicht zu verwechseln sind unsere Pfannkuchen mit den Berliner Pfannkuchen, die bei uns in der Region als Kreppel bezeichnet werden!
Pfannkuchen Grundteig
Mein Pfannkuchen Grundrezept verrate ich euch jetzt.
Für die babyfreundliche Variante brauchst du für den Grundteig nicht viele Zutaten. Es handelt sich natürlich um Pfannkuchen ohne Zucker. Wenn die Großen mitessen, fügst du in euren Teig (wenn du ihn gerne süßen möchtest) eine kleine Prise Salz und etwa 50g bis 75g Zucker und optional etwas Vanillezucker* oder gemahlene Vanille* hinzu.
Pfannkuchen ohne Zucker
Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 405 Alternativ Dinkelmehr 630
- 3 Eier Größe M
- 200 ml Milch
- Vanillemark oder Bourbon-Vanillepulver
- Butter oder Öl für die Pfanne
Anleitungen
- Du beginnst damit die Eier zu trennen und das Eiweiß zu Eischnee zu schlagen. In einer zweiten Schüssel verrührst du die Eigelb mit (Zucker, Vanillezucker) Mehl, Vanillepulver und Milch zu einem glatten Teig ohne Klümpchen.
- Für die schnelle Variante trennst du die Eier nicht sondern rührst . Du kannst stattdessen, damit der Teig schön fluffig wird, die Milchmenge auf etwa 170ml reduzieren und 30ml Mineralwasser hinzugeben.
Pfannkuchen ohne Zucker backen
Dann lässt du eine eher kleinere Pfanne heiß werden, gibst Öl hinein und drehst die Hitze direkt wieder runter, damit dir deine Pfannkuchen nicht verbrennen.
Nun gibst du mit einer Schöpfkelle Teig in deine Pfanne. Je nachdem ob du eher dickere oder dünnere Pfannkuchen haben möchtest, lässt du den Pfannkuchen direkt backen oder verteilst durch Schwenken der Pfanne den Teig, um den Pfannkuchen dünner zu bekommen. Wenn ich die Pfannkuchen füllen und rollen möchte, mache ich das lieber mit dünneren.
Nun lässt du den Pfannkuchen je nach Dicke etwa drei Minuten backen, bevor du ihn mit einem Pfannenwender oder einem gekonnten Wurf in der Luft wendest. Wenn jemand Tipps für den perfekten Wurf hat, nur her damit… Bei mir landet der Pfannkuchen nach dem Werfen nie wieder in der Pfanne…
Nach dem Wenden nochmal zwei bis drei Minuten backen und fertig ist er, der leckere zuckerfreie Pfannkuchen für deinen kleinen Schatz.
Servieren
Du kannst ihn in längliche Streifen oder Stücke schneiden und deinem Baby servieren. Oder Im Ganzen selber essen…
Und weil K momentan total auf Heidelbeeren abfährt, habe ich ihr leckere Pfannkuchen mit Heidelbeeren gebacken.
Noch mehr tolle Pfannkuchen Rezepte findest du hier:
Meine Tipps:
- Wenn Pfannkuchenreste bleiben kannst du diese auch in kleine Streifen geschnitten als Suppenbeilage (für die Großen) verwenden
- Du kannst mit Plätzchenausstechern lustige Tierformen oder Sterne ausstechen, wenn du den Pfannkuchen als kleine Beilage anbieten magst
- Du kannst auch selbstgemachtes Pesto auf die Pfannkuchen streichen und Parmesan darüber reiben
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Hallo….
Gestern gab’s Pfannenkuchen nach diesem Rezept zum Frühstück.
Wir haben es allerdings mit Dinkelmehl gemacht und da wurde der Teig etwas schlotziger…hat aber nicht weiter gestört.
Die Idee mit dem Pesto und dem Parmesan werde ich demnächst auch noch versuchen
Liebe Daniela, ja, versucht das unbedingt mal, herzhafte Pfannkuchen finde ich echt eine super Abwechslung 🙂 LG
Seit gut einem halben Jahr greife ich morgens gern mal auf dein Rezept zurück und mache Pfannkuchen für uns und unseren kleinen, jetzt ein Jahr. Wir variieren immer mit verschiedenem Obst darin und wir haben sie auch zum Beispiel schon mit Bolognese gegessen. Das ist auch sehr lecker anstatt mit Nudeln. Liebe Grüße und danke für das Rezept.
Hallo ????
Kann ich die restlichen Pfannkuchen auch einfrieren?
Ganz liebe Grüße
Ja klar, das kannst du machen. Lassen sich super im Toaster auftauen und schmecken wie frisch gebacken! LG
Hallo, was ist mit Vanillepulver gemeint?
Hallo Katja. Damit ist gemahlene Bourbon Vanille gemeint 🙂 Oder du nimmst das Mark einer Vanilleschote. LG
Hallo, sind die Pfannenkuchen ab beikoststart geeignet?
Liebe grüße
Hallo Lucie, ja du kannst die Pfannkuchen ab Beikostreife anbieten. Liebe Grüße, Team breifreibaby
Gab es heute zum ersten Mal bei uns zum Frühstück – Baby hat es „verschlungen“ und wir, Mama und Papa, waren mit etwas zusätzlicher Süße auch begeistert! Durch den Eischnee sind sie super weich und fluffig, genial! Wird es bestimmt bald wieder mit anderen Beeren/geriebenem Apfel o. Ä. geben.
Hallo Claudia,
danke für dein Feedback. Es freut uns riesig, dass sie euch so gut geschmeckt haben.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Hallöchen. Leider ist mir der Zeit mit Dinkelmehl 630 nicht sehr gelungen, obwohl ich perfekten Eischnee mit dem TM hinbekommen habe. Leider war der Teig irgendwie zäh, eher wie der Teig für Spätzle. Dafür wäre er perfekt gewesen. Ich konnte so auch nur recht dicke Pfannkuchen backen, da der Teig nicht zerfließen konnte. Geschmeckt haben sie trotzdem, auch die Variante mit Heidelbeeren. Lag es wohl am Mehl? 🤔
Dinkelmehl dickt stärker an als Weizenmehl. Daher sollte man einen Schuss mehr Flüssigkeit zugeben oder etwas weniger Mehl nehmen 🙂
Silvester gibt es in vielen Familien Raclette.
Dieser Teig ist super für alle egal ob groß oder klein.
Wir haben es beim letzten Mal getestet für heute.
Die ganz kleinen können den Teig pur in die Pfännchen bekommen oder mit Obst und die großen erfreuen sich an Banane und schokosoße oder Kinderriegel.
In den Pfännchen bleiben die Pfannkuchen in Form und werden richtig fluffig. Selbst wenn der restliche Teig erst am nächsten Tag zum resteessen verwendet wird.
Freue mich schon auf morgen.
Vielen Dank für eure tollen Rezepte. Kann man die Heidelbeeren auch beim Beikoststart in die Pfannkuchen geben, oder lieber nicht? Sie werden wahrscheinlich durchs backen weich und „harmlos“? Unverarbeitet sollte man sie ja eher zerdrücken wegen prall elastisch oder? Vielen Dank
Genau, die werden ganz weich und sind dann nicht mehr prallelastisch. 🙂