Am Samstag geht es bei mir so richtig los. Dann treffe ich mich mit meiner Schwiegermutter zum Plätzchenbacken. Ob auch Plätzchen ohne Zucker und Ei dabei sein werden, das bezweifle ich. Deshalb habe ich mich gestern schon in die Küche gestellt, um für euch und eure Kinder ein weiteres zuckerfreies Weihnachtsplätzchen-Rezept zu testen. Und ich bin schwer begeistert. Zum einen, weil die Plätzchen mit nur 4 Zutaten auskommen. Zum anderen, weil sie total wandelbar und einfach kinderleicht nachzubacken sind. Sie sind ohne Zucker, ohne Ei und ohne Mehl. Stattdessen kommen Haferflocken darin vor – diese können auch glutenfrei gekauft werden und dann habt ihr am Ende das Superplätzchen ohne irgendwelche Allergene, das trotzdem noch hervorragend schmeckt.
Plätzchen ohne Zucker und Ei – wieso überhaupt?
Viele Breifrei-Mamas machen sich Sorgen, wenn das Baby zu viel Ei ist. Die Empfehlung vor dem ersten Lebensjahr lautet: 1 Ei pro Woche. Auch wenn ich euch versichern kann, dass das schwer zu übertreffen ist, wollte ich gerne dem Wunsch nachkommen, etwas ohne Ei zu backen. Die Plätzchen sind somit also auch vegan, was ich besonders schön finde. Ohne Zucker ist uns ein Anliegen, da die meisten Kinder und Babys eh nicht danach verlangen und so einfach darauf verzichtet werden kann. In diesem Rezept bringen die Bananen schon eine tolle Süße mit. Bis auf die Erdnussbutter ist das Rezept also sehr allergenarm. Auch mit Milcheiweißallergie oder Glutenintoleranz kann man es sehr gut nachbacken.
Plätzchen ohne Zucker – nicht nur für Babys
Wir Erwachsene denken oft, dass es ohne Zucker nicht schmeckt. Das muss nicht stimmen. Tatsächlich habe ich auch keine Lust, Buttergebäck ohne jede Süße zu mir zu nehmen – das gebe ich zu. Stattdessen greife ich zu Rezeptalternativen, die von Natur aus eine gewisse Süße mitbringen und auch durch andere Geschmäcker überzeugen. In diesem Fall Erdnussbutter. Des Weiteren bin ich überzeugt davon, dass der Zuckergenuss eine Gewöhnung ist. Also wenn man sukzessive versucht, im Kuchen, in Plätzchen oder in Keksen immer etwas weniger Zucker zu nehmen, dann gelangt man an einen Punkt, an dem der Gaumen auch kleine Mengen als süß empfindet. Ich freue mich immer wieder, wenn mir das gelingt.
Unsere Sammlung Plätzchen ohne Zucker
Wir probieren jedes Jahr neue Sorten für euch aus. Bis heute sind also schon 5 Plätzchensorten ohne Zucker hier auf dem Blog erschienen. (Und eine Zuckerbombe, die nicht minder gut schmeckt.) Damit ihr nicht lange suchen müsst, verlinke ich euch die zuckerfreien Weihnachtsplätzchen:
Und etwas weiter unten steht nun die Anleitung für die Bananen-Erdnuss-Cookies.
Plätzchen ohne Zucker variieren
Der eine oder andere denkt vielleicht „Erdnussbutter mag ich nicht“ oder „Jetzt habe ich keine Aprikosen im Haus“ – gar kein Problem. Ich zeige euch, wie ihr die einzelnen Zutaten in dem Rezept bequem austauschen könnt:
Haferflocken – stattdessen könnt ihr auch Hirseflocken, Quinoaflocken oder Dinkelflocken nehmen
Erdnussbutter – versucht es gerne mit Cashewmus, Mandelmus oder Haferflockenmus (übrigens, ganz tolle Nussmuse verlosen wir am 1.12 auf unserem Instagram-Kanal)
Getrocknete Aprikosen – hier könnt ihr jede Sorte Trockenfrüchte einsetzen: Rosinen, Datteln, Apfelringe aber auch Schokodrops, gehackte Nüsse und Saaten
Das Blitzrezept für Plätzchen ohne Zucker
Zutaten
- 2 Bananen sehr reif
- 150 g Haferflocken
- 50 g Erdnussbutter pur, ohne Zucker, alternativ: Erdnussmus
- 4 getrocknete Aprikosen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Aprikosen sehr fein schneiden. In einer Schüssel die Haferflocken, die Bananen, die Erdnussbutter und die Aprikosen mit dem Handrührgerät mischen. Der Teig muss gut gemischt werde, so dass sich die Erdnussbutter verteilt.
- Mit leicht feuchten Händen ca. 20 kleine Taler formen. 13 Minuten backen und vor dem Verstauen in einer Plätzchendose komplett abkühlen lassen.
- Wer möchte, kann die Plätzchen mit Zimt und Vanille verfeinern.
Noch einfacher ist:
2 reife Bananen mit der Gabel zermatschen
100 g zarte Haferflocken dazu
Bällchen rollen, mit einem TL auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei Umluft und 160 Grad 15-20 Minuten backen.
Wie lange sind die Plätzchen den Haltbar?
Hi, in einer Blechdose ca. 2 Wochen. LG
Hey! Meine Plätzchen sind innen sehr weich. Soll das so sein oder müssen sie eigentlich “trocken”/knusprig sein? LG! Josephine
Hallo Josephine, ich kann mich schon gar nicht mehr so genau erinnern. Sie sollen auf jeden Fall weich genug für Babys sein. LG Lena
Sehr lecker! Ich habe Datteln und Haselnussmuß genommen. Kam sehr gut an bei meinem Sohn 🙂 und mir hats auch geschmeckt!
Sehr lecker und einfach gemacht. Unsere 3-jährige hatte sich versehentlich Zartbitter-Weihnachtsmänner ausgesucht beim Einkaufen, die haben wir heute statt der Aprikosen verbacken. Schmeckt auch sehr gut (ist mir nur schon was zu süß nach fast 3 Jahren zuckerfrei)
Hallo Kay,
danke für deine Rückmeldung, es freut uns sehr, dass euch die Cookies geschmeckt haben =)
Es stimmt, man gewöhnt sich tatsächlich sehr schnell an die zuckerfreie/-arme Ernährung.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Die Kekse sind sehr lecker und einfach in der Herstellung.
Allerdings frage ich mich ob ich diese Kekse wirklich direkt ab Beikoststart verabreichen kann, da sich die Haferflocken durch einspeicheln nur sehr, sehr langsam aufweichen. (Wir sind jetzt erst im 5. Monat ich backe aus Langeweile Probe.)
Liebe Kaddy, danke für deinen Kommentar. Sobald dein Baby dir die drei Reifezeichen für den Beikoststart zeigt, kannst du diese Haferflockenkekse gern geben. Sie werden durch einspeicheln sehr weich und gut essbar. Liebe Grüße